天主教学术论坛

多玛斯是基督信仰最大的罪人

多玛斯阿奎那是基督信仰最大的罪人

从首页看到《大陆首发阿奎纳著作集》,对作者不吝溢美之词:“阿奎纳是欧洲中世纪最杰出的哲学家和神学家,中世纪哲学与神学思想的集大成者。他的思想对西方宗教与文化发展影响极大,更被天主教会封为圣人,与著名神学家奥古斯丁等人并称。”。
   他的名气或许与奥奥古斯丁齐名,但对基督信仰来说,一个是圣人,一个是罪人,而且对天主教所造成的是毁灭性的破坏,说他是天主教历史上最大的罪人毫不为过。因为他无神论的说教彻底改变了信仰的方向,尼采说“上帝死了”最后疯了,而他多玛斯阿奎那却把《圣经》中的天主变成了另一个形象,把圣经的福音变成了圣经中所说的:“我真奇怪,你们竟这样快离开了那以基督的恩宠召叫你们的天主,而归向了另一福音;其实,并没有别的福音,只是有一些人扰乱你们,企图改变基督的福音而已。”(迦1:6--7),而阿奎那就是“另一部福音”的缔造者,他沿袭他的老师大阿尔伯特,承袭苏格拉底的不屑徒孙、柏拉图不屑之徒——亚里士多德的唯物主义思想,写了一部《神学大全》,开始还自以为是的不可一世,但在一次神视之后,才知道自己是井底之蛙,所写的东西是那么肤浅,能使人误入歧途,遂说:“我所写的东西与我所看到的圣书相比简直是稻草,只可作为信仰的初级读物,”于是他决定辍笔,中断尚未写完的《神学大全》,他的神视就是在他写第三卷的第99个问题,也是七件圣事的第三件“告解”的时候发生的,其后他的秘书无论怎样催促,而他也绝不再写,而之后的那些“东东”,包括七件圣事,都是由秘书狗尾续貂而成的,而他自己却深陷误人而无能改变的困扰中,无法排解,最后竟至疯狂。
犹大自作聪明,拿主耶稣做诱饵,想戏弄那些掌权者,但没想到耶稣真的被定罪,他申诉无门,无地自容,他无法排遣内心的矛盾,只好自行了断。
   马丁路德神父,做了神父也不知多久,偶然在一次整理教会图书时,才看到一本破破烂烂的旧书,那就是圣经,当他读过之后,却产生那么多的问题,因为基于多玛斯阿奎那的神学,与圣经的精神是那么不和谐统一,于是他抱着善意提出了问题,但却是捅了马蜂窝,教宗、教廷的态度真的不是基督仆人的所作所为,……而后的结果竟是天主教有史以来最大的分裂,这也不是路德神父的初衷和愿望,是他阻止不了的。
   阿奎那还不成熟的时候所写的东西,被人当做经典,甚至作为培育神父、修士的应试教材,而那使人心灵得以涤荡的《圣经》反而成了可有可无,我认识太多的神父和修士,但真的拿圣经当做精神食粮的我还没见到,我在粗略的看了《神学大全》之后,我是硬着头皮在看,因为我看到的各种观点和认识,与圣经的精神大相径庭,甚至背道而驰,我知道有许多人会指责我,但你们指责的人,对圣经有多少认识,我甚至可以肯定的说,信从了《圣经》就对《神学大全》没有兴趣,而被《神学大全》灌输的人也就看不懂《圣经》,二者可以说不可能相容,这也就是为什么修士和神父对《圣经》提不起兴趣的原因。所以,多玛斯阿奎那就是我们天主教基督信仰最大的罪人。
从早上一直看到10点才看完这个帖子,真心佩服几位的学识,说的这些观点也够我消化好多天了,神学咱没看过,圣经也是只看过一点,我这会儿还是认同魔魔说的内功心法说,还有红茶举的印度德兰修女的无招胜有招,还有谁总结的无论教会的神马著作,都要以圣经为基本,这些咱都认同,还有刘老先生的博学,在下十分的佩服,只是偶尔的几下诡辩,不过也是老先生的童心之作,至于老先生提到的巫术,本人也困惑于如何鉴别精神病和“附魔”,所以那一记佛山无影脚也是有几率发生的,但是我们信仰的是造物主(这里不说天主、上帝、真主等别称了),我个人认为宇宙的创造者、生命的创造者难道复活一个生命很难吗?我个人比较懒,很少去读什么神学书,宁愿看纪录片《宇宙的构造》也不想去看神学,把魔魔说的内功心法炼好了并能运用就不错了,现在还要挣钱养家呢,神学让专业的人或者退休在家的人先去看吧,呵呵。发现这里还是有一些乱扣帽子的人,动不动就给别人带帽子,现在天寒地冻的,送顶真帽子给大家多好啊,这才是践行耶稣“爱”的教训嘛。

回复 支持 1 反对 0

王公明 发表于 2013-10-24 18:17
红茶好大方,批发天堂吗?对自己进天堂已无疑惑了吗?

天堂是每个人都可以进入的,就看他够不够格了。
天堂应该是善心的撒玛利亚人的天堂,而绝非只有基督徒可以进入。看看梵二。
回复 支持 0 反对 1

吾从周 发表于 2013-10-23 19:35
你与猪的基因相似性达到99.999999% 。这就是科学的结论~~宗教信仰也改变不了这种状态。 ...

那我也是一只有信仰的猪。你就可悲了。虽有很高的学识,但是你不知道活着的目的。大叔,你信耶稣吧,信耶稣不骂人。

王公明 发表于 2013-10-17 18:45  你这话对,作为基督徒:“脱离了耶稣,这些人连根毛都不是。”

你这么点理解力都没有?还谈多玛斯,还是批判否定式的!

蠢货!你以为不着调的小磨在捧你呀!

奥斯定,多玛斯脱离了耶稣么?

真正脱离耶稣的是你这类被魔鬼拐走的人!

多玛斯的著作,教会一直奉为圭臬!你却说他是基督信仰的最大罪人!

一个不知道尊敬圣人,不懂得效法圣人的人!还妄谈基督?

知道什么是圣人么?为什么教会册封他们为圣人?
天主的旨意是让你们成圣!听了天主的话而实行的人是有福的,因为天国是他们的!圣人在世时以言以行见证了天主圣言,活出了主的生命,保禄说我活着不是我活着,是基督在我内活着。这就圣人!

东方闪电邪教说保禄宗徒是大罪人,说若望保禄二世在地狱!

爱国会主教神父们跟随共产党说教宗册封的中华殉道诸圣劣迹斑斑罪行累累!

王公明说圣多玛斯是大罪人!

这群邪魔!

好好学学天主教真理,圣经不是这样教导你的!
求你的神救你脱离魔鬼吧!圣经救不了你!

记住:魔鬼最记恨圣人!

你知道你否定多玛斯是是在否定谁么?

你还天主教徒,你懂得什么是天主教么?

你知道你把大圣人说成大罪人是亵渎谁么?

多玛斯是举世公认的圣人,连非基督徒学者都钦佩圣人的才德!

而只有你这类狂傲自大的基督教异端分子才如此让人不耻!

老刘对你的评判比较准确,被基督教洗脑的人!不懂天主教!

不过老刘也是不信鬼神的!他不明白基督教为什么能洗脑?基督教宣称信奉上帝,而上帝是不洗人脑的!真正洗王公明脑的是基督教背后的魔鬼撒旦,或者说是在基督教里面的黑暗的撒旦!

王公明 发表于 2013-10-16 22:14  老刘,不是我不了解,我本就是由天主教得到的信仰,经历了天主教友所具有的一切激情与空虚,而且为了认识 ...

王公明这个魔鬼!
金刚经,道德经都能跟圣经相通,圣多玛斯的《神学大全》却与圣经相悖?

你确实吃错药了,也该吃药了!

王公明 发表于 2013-10-17 14:26  说得好,在本笃十六世的言论中我看到了,但我也看到他在许多事上所受的非难,内外交困,孤独而又可怜,如 ...

你连教宗为什么辞职都不明白,还自称是信天主教,竟然胆敢批评圣多玛斯。不,不是批评,是亵渎!你这样的凡夫俗子怎么可能了解多玛斯呢!你知道什么是圣人么?什么又是罪人?

先把教宗为什么辞职弄明白再研究多玛斯吧!

真是邪恶败坏的时代,傲慢自大的人,抬起头来,弯下腰来吧!

向主求上瞻高天,下透深渊的智慧吧!

你这魔鬼,一派胡言!

亵渎圣人就是亵渎主耶稣的宝血,更是亵渎圣神!

马丁路德神父,做了神父也不知多久,偶然在一次整理教会图书时,才看到一本破破烂烂的旧书,那就是圣经。

这更是魔鬼的谎言!

你这斯都不如外邦人,甚至不如无神论者了!

任何时候都应该阅读圣经,其他的都别那么。。。只要是人他就会有过错,就会犯罪,

红茶 发表于 2013-10-16 16:29
任何时候都应该阅读圣经,其他的都别那么。。。只要是人他就会有过错,就会犯罪, ...

读圣经是应该的,但能不能读懂是另一回事,你学的是法语,就读不懂英语、德语、汉语,同样你让属世的《神学大全》占了先机,属神的圣经就再难进入,有修女说:没有人能读懂圣经,我说:你是不是学过神学,别人还挺惊奇:你怎么知道?我说:学过神学的人都读不懂圣经,你读不懂不等于别人也读不懂。
是人都会犯错,信德之父曾两次负卖自己的妻子,但那是在不成熟期,当达到孔子所说的“朝闻道夕死可矣”的时候,就“从心所欲不逾矩”了。

王公明根本不了解天主教,脑袋早就被基督教洗过了,何必又做天主教徒呢?杯具!

你这魔鬼,一派胡言!

马丁路德神父,做了神父也不知多久,偶然在一次整理教会图书时,才看到一本破破烂烂的旧书,那就是圣经。

这更是魔鬼的谎言!

你这斯都不如外邦人,甚至不如无神论者了!

说什么另一个福音,楼主信的才是另一个福音。

吾从周 发表于 2013-10-16 17:32  王公明根本不了解天主教,脑袋早就被基督教洗过了,何必又做天主教徒呢?杯具! ...

刘大叔虽然也不真懂天主教信仰,但还是说了句清醒的话!

这位被基督教的邪神洗脑,基督教各派都这么邪性!

基督教就靠谎言欺骗,马丁路得才是教会史上最大的罪人!是魔鬼撒旦的末世使者,末后的假基督,跟随他的都是假基督!而基督教各派把这个魔鬼的使者当祖师膜拜!

要了解天主教,就不可不看《神学大全》;要了解基督教就不可不看《基督教要义》。一东一西,各有各的主张。我喜欢尊重的是托马斯。

吾从周 发表于 2013-10-16 17:55
要了解天主教,就不可不看《神学大全》;要了解基督教就不可不看《基督教要义》。一东一西,各有各的主张。 ...

毕竟您老还是外面做学问的。我的很多朋友,都不去学神学,他们直接就回答:怕自己学完了不知道还信不信!!!

吾从周 发表于 2013-10-16 17:32
王公明根本不了解天主教,脑袋早就被基督教洗过了,何必又做天主教徒呢?杯具! ...

老刘,不是我不了解,我本就是由天主教得到的信仰,经历了天主教友所具有的一切激情与空虚,而且为了认识真正的信仰,我无论是对教会史还是教理都有所了解,尤其是对圣经,圣经不是基督教的专属,而是每一个基督徒生命的食粮,天主教的确是走了些偏路,但终究会回归原始信仰的。而造成天主教改变的就是这个多玛斯。
你除了对基督宗教有些兴趣,对其它的比如《金刚经》,《道德经》我想你或许也是字面上的认识,其实他们与圣经都是相通的。

迷糊 发表于 2013-10-16 17:35
你这魔鬼,一派胡言!

休要动怒,气大伤身,而且圣经说得好:“因为人的忿怒,并不成全天主的正义。”(雅1:20),你骂人已经成瘾,会毁掉你的修行,而且我几乎可以肯定,在耶稣被定罪人群中你一定会高呼“钉死他”因为你只是教会的奴隶而不是天主的奴隶,醒醒吧,不认识圣经就不认识基督,不认识基督真是悲惨,经上说:“你们的信仰便是假的,你们还是在罪恶中。那么,那些在基督内死了的人,就丧亡了。 如果我们在今生只寄望于基督,我们就是众人中最可怜的了。”(格前15:17--19),你真的可怜。

evangels 发表于 2013-10-16 17:36
说什么另一个福音,楼主信的才是另一个福音。

要想知道有没有另一部福音,你一定要对二者都有所了解,但遗憾的是很难,如果二者有所取舍,我一定舍“稻草”而取“珍宝”,没有人会指导你,只有靠你对圣经的悟性。

迷糊 发表于 2013-10-16 17:42
刘大叔虽然也不真懂天主教信仰,但还是说了句清醒的话!

这位被基督教的邪神洗脑,基督教各派都这么邪性 ...

快疯啦,真可怜。

吾从周 发表于 2013-10-16 17:55
要了解天主教,就不可不看《神学大全》;要了解基督教就不可不看《基督教要义》。一东一西,各有各的主张。 ...

老刘,你说这话我能理解,我也理解了你为什么不能有信仰了,因为你只能看懂人的言语,而对属神的言语还不能接受,不仅是你,那些修了多少年的人,无论他是主教、神父还是修女,都是为信仰工作,而不是有信仰的人。圣经说:“我们所领受的,不是这世界的精神,而是出于天主的圣神,为使我们能明了天主所赐与我们的一切。为此,我们宣讲,并不用人的智慧所教的言词,而是用圣神所教的言词,给属神的人讲论属神的事。然而属血气的人,不能领受天主圣神的事,因为为他是愚妄;”(格前2:12--14),真正有信仰的人,在世人的眼中是愚妄,他们理解不了那些圣人的行为,我也理解他们的理解。

王公明 发表于 2013-10-16 22:30
要想知道有没有另一部福音,你一定要对二者都有所了解,但遗憾的是很难,如果二者有所取舍,我一定舍“稻 ...

对圣经的悟性,别人学圣经都通过教会的训导,你学圣经靠悟性。

evangels 发表于 2013-10-16 23:03
对圣经的悟性,别人学圣经都通过教会的训导,你学圣经靠悟性。

你说靠教会的训导,可你知道修生是修院是怎么学圣经的吗?他们中只有极少部分人加入圣经学习小组,修院的神父为了让他们学圣经,不得已采取抄写十遍一篇简短书信,期末考试加10分的奖励,而修士们不仅不理解,反而产生敌对情绪,那些做了神父的人,你还是自己去了解了解吧,神父修士都不懂圣经不爱圣经,又有谁去给他们讲教会训导呢?为了怕出错,只有闭上眼睛,不学圣经了。

一个人要狂悖到何种程度,才能够这样彰明较著却又毫无根据地否定托马斯!
“我在粗略的看了《神学大全》之后”——我不知道你有多粗略,我怀疑你竟然粗略到根本没懂!
“我是硬着头皮在看”——这倒不错,相信没有人看《神学大全》不是硬着头皮看的,可是这并不代表你就看懂了。
“因为我看到的各种观点和认识,与圣经的精神大相径庭,甚至背道而驰”——能不能请你举个例子,托马斯哪里与圣经的精神大相径庭,甚至背道而驰了?
“我甚至可以肯定的说,信从了《圣经》就对《神学大全》没有兴趣,而被《神学大全》灌输的人也就看不懂《圣经》,二者可以说不可能相容”,就凭你粗略一看《神学大全》就能够得出这样的结论?你也太不知天高地厚了吧了一点吧。
“这也就是为什么修士和神父对《圣经》提不起兴趣的原因”——这话就更加可笑:神父修士对圣经提不起兴趣(且不论是不是如此)是读多了《神学大全》的缘故啦?这简直就是胡扯了。
也许楼主期待着“会有很多人指责我”,看看确实没有很多人指责你,因为你这实在是太不值得一指了!我好心,就指责一回吧,你不愿意读《神学大全》没有关系,你自以为很懂圣经,那就继续读圣经吧,读到你能够不随意非议、诽谤圣人了,那个时候你再出来说自己懂点圣经了,那就大概可以了。

王公明 发表于 2013-10-16 23:16
你说靠教会的训导,可你知道修生是修院是怎么学圣经的吗?他们中只有极少部分人加入圣经学习小组,修院的 ...

是哪个修院,你报上名称来!

evangels 发表于 2013-10-17 07:02
是哪个修院,你报上名称来!

我还告诉你,他们的院长跟我说:我们教会需要改革,妇女也可主祭,成为神父,甚至主教。至于是哪个修院,你自己去查吧,可以向你认识的修生查问,他们大都有联系。