天主教学术论坛

楼主: 熙雍之民

质疑温州邵祝敏助理

迷糊 发表于 2012-10-14 21:58
温州正权是谁?是不是爱国会的主教?

正权主教是朱维方,获得教廷和官方双重认可,爱国会任职。爱国会本身不产生主教。

迷糊 发表于 2012-10-14 22:00
教廷认可爱国会主教为正权了?我说呢,邵怎么称自己是助理呢?谁的助理呢?得有正权主教才有助理呀!不然你 ...

这位朋友,这倒真不是教廷的错。
其实,教廷是出于维护教区团结才有此任命。因为朱维方是年长神父中唯一一个,八十多岁获得任命,教廷用意十分明显,就是希望他在任内双方能完成共融。然而,邵助理借口爱国会,可以不共融,这边又自称自己是助理。真让人唏嘘不已。

迷糊 发表于 2012-10-14 22:07
没有政府认可啊,难道楼主还希望邵被政府认可?这么说你说的“正权”是政府认可了?也是教廷认可的?双合法 ...

我的愿望是希望邵与教区主教共融。双重认可的主教有很多,不一定都是怪物,我们就事论事,求事实。

老草 发表于 2012-10-15 08:05
兄弟!
楼主决非池中之物他法力无边,邵助理主教花钱买教职他也"知道"。明清时期官员有分科班和捐班, ...

呵呵,说起来真是有趣。
因为按照正常的程序,教会法典的规定,需要教区主教提名候选神父名单,由教宗综合考虑选取的。不过中国的情况不可同日而语,自然需要另外分析。笔者看到邵的作为,与主教的品德相差甚远。笔者收到不是空穴来风的信息,当然笔者也希望这事能得到确证:那就是,以邵的影响力,是否可以这么做。比如邵比较好的齐齐哈尔主教,据传他在教廷还是能说上几句的了,那么综上所述,当然可以如此一问,不过笔者以求证的观点,并没下结论。教宗管辖全球主教任命,中国的情况尤其特殊,不过也会调查,不过调查比较困难,估计会也向地下主教们调查

josephli 发表于 2012-10-14 21:06
"没有政府公开承认的主教身份,却到处以主教身份进行公开活动,戴礼冠拿牧杖一样不少,俨然一副爱国会主教 ...

请问, 林主教何时公开戴礼冠拿牧杖?林主教不是爱国会主教。

助理主教一职是教廷任命的,哪有自称助理主教?截止10月11日,根本没有看见朱主教的信德年牧函,邵助理发布信德年牧灵纲要,很好很及时呀!再次劝楼主教友,不要无端攻击我们教区的领导,为教区合一祈祷,愿温州天主教会健康蓬勃发展!

熙雍之民 发表于 2012-10-15 11:31
请问, 林主教何时公开戴礼冠拿牧杖?林主教不是爱国会主教。

我忘了,你是爱鬼灰信徒。你是不会望林主教弥撒的。所以你不知道!

连义峰都知道原因,楼主身为温州教区一员却不知道!

问题在朱维芳身上!

如果朱不参加爱国会(一个违背信仰核心原则的群众组织),邵能不表示服从吗?

正因为朱的做法违背了信仰核心原则,邵是无法服从啊!(注意“无法”二字)

都“独立了、自主了、同时还自办教会了、并且民主办教”了,还是“至一、至圣、至公、从宗徒传下来的”天主教吗?

与其在这里质疑,不如赶快劝说朱退出爱国会——给邵主教一个表示服从的机会!

提醒:
牧函强调:“管理职务宗旨是特别为了教会共融的成长,就是建设一个和谐的团体,一起聆听宗徒的训诲、分饼及祈祷,过兄弟般的团结生活。”

建议:如果朱要体现他是正权,就为了“教会共融的成长”,退出爱国会,温州教区不就合一了吗?

熙雍之民 发表于 2012-10-15 08:06
正权主教是朱维方,获得教廷和官方双重认可,爱国会任职。爱国会本身不产生主教。 ...

在爱国会任职就是天大的不对了——违背了教会的“四大特征”!

爱国会本身不产生主教?——怎么有此起彼伏的“自选自圣”事件发生?

熙雍之民 发表于 2012-10-15 08:06
正权主教是朱维方,获得教廷和官方双重认可,爱国会任职。爱国会本身不产生主教。 ...

1、没有政府公开承认的主教身份,却到处以主教身份进行公开活动,戴礼冠拿牧杖一样不少,俨然一副爱国会主教的样子。

2、爱国会本身不产生主教

是否前茅后盾?

既然你认为爱国会本身不产生主教,怎么在你的认知中又“爱国会主教”的说法?

拿自己的毛笔,描自己的花脸了!

背上十字架 发表于 2012-10-15 13:34
助理主教一职是教廷任命的,哪有自称助理主教?截止10月11日,根本没有看见朱主教的信德年牧函,邵助理发布 ...

呵呵,说来好笑,既然邵知道自己是教廷任命的助理主教,那么他是否知道谁是正权主教呢?那他共融了吗?是不是应该共融呢?
正权主教的牧函还没出台,助理主教倒是先出牧函了,那么我问:他是否事先找正权主教商议,我先出纲要?
别打着为合一祈祷的幌子搞分裂

朱维芳主教是合法的正权主教吗?

【天亚社.中国温州讯】华东浙江省温州教区朱维方主教于今天(十二月廿三日)就职,成为[正负]承认的正权主教。他承诺将推动教区的合一修和。
就职典礼在温州市南门圣母无原罪堂举行,由陕西省汉中教区余润琛主教主持,同属浙江的杭州教区曹湘德主教、台州教区徐吉伟主教,以及三十多位神父共祭,约七百位教友参礼。
据悉,中国天主教主教团的批准书延至弥撒后才由一位神父宣读。
[正负]认可的温州教区「公开」团体由八十三岁的朱主教及近三十位神父牧养,「地下」团体则由四十七岁的邵祝敏助理主教及十七位神父牧养。
朱主教与邵主教同时于二零零七年获得教宗委任后,朱主教于零九年一月秘密晋牧。
教会消息人士说,邵主教没有应邀参加就职礼,但有少数地下教友参礼。邵主教和他的神父基于就职礼是接受教廷不承认的主教团的批准书,所以婉拒邀请。
消息人士续说,地下团体也不认同朱主教参加教廷谴责的中国天主教第八届代表会议。
……
【.完】天亚社英文新闻
刊登日期: 2010. 12. 23

这朱主教2007 年获教宗委任后到2010年12月23日才就职。
天主教法典:
1项-被提升的主教在依法就职前,不能行使委托于自己的职务;但能行使受提升时在该教区已有之职务,但应遵守409条2项的规定。
2项-除为正当阻碍所限外,被提升为教区主教者,在接到宗座诏书后,如尚未祝圣为主教,应在四个月内,如已祝圣,应在两个月内依法就职。
祝圣限期为4个月,就职限期为2个月共6个月,可朱主教从得到诏书到就职近两年,大大地超过了法典的限期。应该讲超过限期应得到圣座第二次诏书才好就职。朱主教超过限期没有得到圣座第二次诏书就职他合法吗?
同是地上的孙神父因去年12月23日朱主教就职典礼,北京神父读任命书时,孙神父上台把北京神父手中的任命书一把夺过来,过几天被刑拘82天。

josephli 发表于 2012-10-15 13:34
我忘了,你是爱鬼灰信徒。你是不会望林主教弥撒的。所以你不知道!

呵呵,据我所知,林主教在任内很多次和公开的神父们共祭,有些在爱国会任职的,不知道您知道不知道。

请为温州教区合一祈祷!

以善胜恶 发表于 2012-10-15 15:43

问题在朱维芳身上!

义峰何许人也你知道吗?不知您指的义峰是哪位义峰,而且针对此事说了什么,您不妨把原文贴出来
问题在朱维芳身上!
纠正一个字:是“方”,不是“芳”,笔者不急于下“问题出在邵助理”身上,且看笔者前面分析。有必要,您可以对温州教区爱国会产生的来龙去脉,以及如何产生地下公开两派的原因做一个历史了解,我们需要认识真实的历史。不妨请你去温州调查。

如果朱不参加爱国会(一个违背信仰核心原则的群众组织),邵能不表示服从吗?
在回答你这个问题之前,希望你先回答我质疑邵的十三个问题,我等这个答案很久了。这是问题的根源。
那我再问你:邵是爱国会的吗?那么他是否得到政府的承认?他为何如此自由公开地穿戴主教服饰?吴主教是地下主教,为什么周至教区吴主教仍然被软禁了?那又为什么上海范主教被软禁?

正因为朱的做法违背了信仰核心原则,邵是无法服从啊!(注意“无法”二字)

那邵服从教宗吗?服从教宗任命吗?都“独立了、自主了、同时还自办教会了、并且民主办教”了,还是“至一、至圣、至公、从宗徒传下来的”天主教吗?

对爱国会的认识要全面,听教宗的任命就是。与其在这里质疑,不如赶快劝说朱退出爱国会——给邵主教一个表示服从的机会!

邵先澄清下十三个问题。根源在这里。

建议:如果朱要体现他是正权,就为了“教会共融的成长”,退出爱国会,温州教区不就合一了吗?

退出爱国会,让邵加入爱国会?退出会合一吗?用你的脑子想想,如果这么简单的话,那么全国各地的合一都很容易了。

我再问,上海马达钦主教退出爱国会了,上海教区共融了吗?或者说地下找马主教共融了吗?

熙雍之民 发表于 2012-10-15 18:50
呵呵,据我所知,林主教在任内很多次和公开的神父们共祭,有些在爱国会任职的,不知道您知道不知道。 ...

看来我没说错,爱鬼会信徒的你是不会望林主教弥撒的。你去看教廷关于公开神职服从忠贞教会主教的那个文件!

老草 发表于 2012-10-15 18:47
朱维芳主教是合法的正权主教吗?

【天亚社.中国温州讯】华东浙江省温州教区朱维方主教于今天(十二月廿三 ...

2项-除为正当阻碍所限外,被提升为教区主教者,在接到宗座诏书后,如尚未祝圣为主教,应在四个月内,如已祝圣,应在两个月内依法就职。
祝圣限期为4个月,就职限期为2个月共6个月,可朱主教从得到诏书到就职近两年,大大地超过了法典的限期。应该讲超过限期应得到圣座第二次诏书才好就职。朱主教超过限期没有得到圣座第二次诏书就职他合法吗?

小草,你贴的好。2项-除为正当阻碍所限外。朱主教有足够的正当阻碍,因为当时接到任命时,祝圣的条件不许可。主教等了很久在接受秘密祝圣,当时参加祝圣典礼就十来个人,即使连教区很多高层神父都不知道,仅有一位神父参加。

朱主教以此秘密祝圣方式,是为了绕开爱国会的干扰,同时避免非法主教参加的可能。也为了教区的益处。倘若一个官方主教去祝圣他,那么邵助理一派会服从吗?想必会找祝圣无效的理由来拒绝服从。
那邵服从了吗?

既然小草提及孙神父讲北京的委任书撤下一事,那么,你是否知道,这是谁的意思?

以善胜恶 发表于 2012-10-15 15:45
在爱国会任职就是天大的不对了——违背了教会的“四大特征”!

爱国会本身不产生主教?——怎么有此起彼 ...

爱国会任职此事不能一概而论,需要细心辨别,比如上海马达钦神父在圣主教前,就是在爱国会任职的。那么,你是否需要考量呢?就如,同样是离婚,教会提供了一个伦理幅度供辨别。我见过有教友与一个外教人结婚,因为后来外教人反悔,逼她背教,她于是选择离婚。那么在伦理层面上就需要考量了。
据我所知,第一个爱国会任职的主教,并不是由爱国会祝圣的,你看过哪个官员祝圣主教?或者爱国会领导祝圣主教?那也是主教祝圣,并非这个机构。不过,这是爱国会机构主导的,您对自选自圣的概念了解不够哦。

以善胜恶 发表于 2012-10-15 15:51
1、没有政府公开承认的主教身份,却到处以主教身份进行公开活动,戴礼冠拿牧杖一样不少,俨然一副爱国会 ...

这不矛盾,我说的爱国会主教,指的是爱国会任职的主教,爱国会本身是一个机构,不祝圣主教,不会从把一个神父变成一个主教,它需要一个主教或者多个主教去祝圣一个神父,然后产生一个主教。您需要理解这个概念。

熙雍之民 发表于 2012-10-15 08:10
这位朋友,这倒真不是教廷的错。
其实,教廷是出于维护教区团结才有此任命。因为朱维方是年长神父中唯一 ...

什么叫借口?朱危房是爱国会主教,爱国会不合教义。怎么可能合法?

你是天主教徒么?

不合教义怎么能合法?

这就是魔鬼在教廷胡闹!