天主教学术论坛

楼主: 渔猎耕织

梵蒂冈应就钓鱼岛声明责日援中?

就会给人家戴高帽,你以为这是文革啊,按照你的逻辑,谁不会戴啊!我就给你戴一顶,看到你所说的这些话,我就给你一个帽子,叫“毛的孙子”,你就好好的享受这特权吧,继续唱红!

下次再看到你乱讲话,我就见你一次,打你一次

作者化解中日关系?笑死我了,神经病。

tianjin100 发表于 2012-9-27 16:45
所谓主权,是每个人的人权和物权的共同部分,也是民主的体现,比如百人里有六十人共同喜欢一事,公投即可通 ...

基督徒在天主耶稣基督内就有自由!
难道你认为你没有自由吗?
那你因为你尽管在表面上信了基督,但仍然没有进去。所以你认为你没有自由。进而,你认为一个没有自由的人就不应该高喊主权。
这就是你作为基督徒的逻辑?!
你究竟是信基督还是信世界的呢?这样质疑你,是因为你仍然是在用属世界的逻辑来思考问题。

快乐的羊 发表于 2012-9-27 18:16
天主的归天主,凯撒的归凯撒,坚决反对天主教会参与政治!

你倒是挺会引用圣经来为你所支持的爱国会进行辩护的呀。
耶稣确实是说过:“凯撒的归凯撒,天主的归天主。”
但是凯撒的,是否也应该是属于天主的呢?凯撒的生命是天主给的,凯撒的位子权柄也是天主所立的。懂得不?

你坚决反对天主教会参与政治,实际上只不过就是你反对天主教会梵蒂冈对中国爱国会独立自办、自选自圣的政治问题进行抗议谴责的理论根据而已。
难道你认为天主教会梵蒂冈不应该对中国爱国会独立自办、自选自圣的政治问题进行抗议谴责吗?!

快乐的羊 发表于 2012-9-27 18:28
这样的文章没必要看,看看题目就知道这是严重违反我们的信仰精神的。

你们爱国会分子的信仰精神就是打着天主教的名义搞独立自办、自选自圣而已,搞那种移花接木、偷天换日而已。那么,我的主题帖文的题目何以谈得上严重违反了你们爱国会分子的信仰精神了呢?!简直是笑谈。

山人 发表于 2012-9-27 20:47
半农刚打了两天酱油就用心良苦了?太可笑了吧。?

这种半吊子天主教徒,恐怕真得需要给他牧养一番。

据说还充作神父呢,请问:你能够牧养谁呢?

快乐的羊 发表于 2012-9-27 22:18
真有意思,平时ZF压制教会,现在要求教会帮助政府争土地。
楼主的真面目终于显现了,看来以前真是错看你了 ...

大姐:你要、也应该分清楚,政府与国家不是同一个概念!
中国的领土是天主赏赐给所有中国人民的,而政府不过是人民的工具、天主的工具而已。
你只不过是如同许多爱国会分子一样地以为:只要反对中国政府就等于忠贞信仰了。实际上,忠贞信仰与爱国绝对不是根本冲突矛盾的。
你们想想:美国、日本的基督徒乃至天主教徒,在爱教的同时是否也爱国呢?!

遇见 发表于 2012-9-27 22:52
我看你的脑子是被洗坏了!你竟然拿钓鱼岛出来说事,我就给你补点历史课。1,你知道为什么毛不让日本人赔 ...

你认为日本人帮助了共产党打败了国军?真有你的。

难道在你看来,日本人侵略中国有功呗!

你认为蒋介石的国军如果没有日本对于中国的侵略的话真的能够就长久地存在下去吗?我不这么认为,虽然我并没有从现存体制中获得什么好处。

不想说 发表于 2012-9-28 09:15
那么正义是什么呢?
虽然我也认为钓鱼岛应该是中国的,中国的要求是正义的,但是我们认为的“正义”在天 ...

那么你认为一个世俗国家的领土主权之最终极的主权归属也是天主所有呢?
天主将中国大陆及其周围岛屿几千年来一直给中华民族所使用,难道我们作为中国人就不应该对于那种觊觎、贪图中国领土的侵略者给予反对吗?
天主的正义难道能够是空洞的吗?假如日本人再来一次对于中国大半个河山给予侵占蹂躏血腥的话,你认为天主会直接性地给予阻拦干预嘛?难道届时天主不会回答说:你们中国人包括中国基督徒是傻子吗?!

不想说 发表于 2012-9-28 09:15
那么正义是什么呢?
虽然我也认为钓鱼岛应该是中国的,中国的要求是正义的,但是我们认为的“正义”在天 ...

天主教等任何基督宗教教会对于国际局势发表声明看法,未必就是介入世人的利益之争,而是借此表明自己的原则立场或态度。
真正地介入世人的利益之争在国际方面主要是指派出军队进行干涉,派出航空母舰进行威慑警示,在联合国投票表决赞成一方而反对另一方,等等。

渔猎耕织 发表于 2012-9-28 15:10
你认为日本人帮助了共产党打败了国军?真有你的。

难道在你看来,日本人侵略中国有功呗!

没有任何的历史观,懒得跟你理论,一个被洗脑了的人,讲什么都是没有良心的!好好做你的毛孙子,好好唱红吧你!

遇见 发表于 2012-9-28 10:33
又是个彻头彻尾的脑残,看来你是个忠贞的教友了,不过是个脑残的,你是不会盯着政府的过往问题,非常好, ...

在我看来,你才是真正的彻头彻尾的脑残白痴!

你以为你的那种对于中国世俗当局的看法或观点,我就不懂得或不晓得吗?!我早就晓得。

同时,我也告诉你:我本人并没有从现实体制中获得什么你所谓的好处。你想想:对于当今中国三四十岁的、在接受过官方学校唯物主义无神论政治价值观教育之后却又信仰基督耶稣的基督徒(除了那种其父母祖先就是基督徒世家之外者)而言,如果他们在这个国度中真正地能够如鱼得水的话,这些人会信基督吗?!我也一样子属于这种情况。

原先我对这个权力社会也是非常抵触的、非常有怨气的。但我后来在信基督后之初确实是对于该社会更加厌恶气愤,但当我对于圣经和教理有了更深入的掌握、理解和认识之后,以及同时我对于信仰和人生终极价值追求有了更高更深的属灵看见之后,我就能够坦然处之了——既然毫无罪过的天主耶稣基督都能够为了世人得救而毫无怨言地被以普天下最大冤假错案的罪名而被钉死在十字架上,我们基督徒既然并非是把今生世俗利益权势当做人生追求的终极目标,那么对于那种世俗政府当局所必然难以避免的失误和罪乱,还能够有什么过于耿耿于怀而不能够放下的呢?!当然,那种灵命非常有限的、并且仍然是把今生利益权势看得非常重要的如同婴儿般的基督徒除外。

试想:初代基督徒群体面对罗马帝国强权的逼迫,不是比今天中国天主教徒所面临的困境更大,所受到的敌挡和损害更加严重吗?!但我们阅读新约福音书和教牧书信却没有看到宗徒们对于世俗当局的抱怨和仇视,而仅仅是在《默示录》才非常隐晦地提到“巴比伦大淫妇”。为什么总徒们能够不把世俗强权的逼迫当做非常看重的事情呢?因为他们志在灵魂得救和天国冠冕,而不是肉体享受和今生得失。

所以,在我看来,你尽管可以说你是信仰虔诚的基督徒或天主教友,但从你的发言中确实能够看得出来你的灵命光景恐怕并非很深入、很透彻地明白天主的圣言圣意,或者说你还在一定程度上将今生得失看得非常重要。旧约记载,以色列人出埃及在旷野流浪时天主给他们从天下降吗哪的故事,其中尤其谈到:“多收吗哪的人,没有富余:少收吗哪的人,也没有缺乏。”这个故事已经说明了一个重要的属灵寓意:无论一个人在今生中是荣华富贵,还是衣不蔽体食不果腹,但最终的结局恐怕都是一个样子的。更何况,安逸富足的生活对于基督徒的信仰灵命而言,也未必就是好事情。

我之所以写这个主题帖文,是要以天主圣言圣意为前提基础,一来是为了统一本论坛天主教友的思想意识(如果基督徒不爱国的话,中国天主教地下教会在中国官方那里不是更加处境艰难吗?爱国也并不违反天主的圣意,天主耶稣基督和宗徒们也都是爱国的。中国忠贞教徒和梵蒂冈都不能够因为中国官方以爱国会来打压变乱,就抱着那种世俗社会以眼还眼以牙还牙的逻辑“一般见识”地对待之),并回击地平线那位日本粉丝的帖文;二是为了促使中梵关系得以更好更快的缓和乃至建交,从而使得中国地下教会能够真正地具有合法权利,使得梵蒂冈教宗对于中国天主教所有信众的训导管理权和主教祝圣权都能够得到落实;三是为了爱国,因为爱国是一个基督徒应尽的义务或责任,爱国与爱政府并不完全是一回事。

当外敌来侵略中国时,所有的中国人都应该不计前嫌地共同抵御外侮,至于中国人中的不同部分之间的矛盾(其中包括政府与人民尤其是社会弱势群体之间的矛盾),那是中国人民内部的事情,迟早会要解决的。因为世俗政权即凯撒掌权者的权柄也是天主所命所立的,惟有耶稣基督才是万王之王。更何况,中国领土是天主赏赐给中国人民的。天主也赏赐给了日本人民以领土,所以日本人就不应该侵略中国的领土。难道这些最为基本的常识,还要我费口舌吗?难道你信基督耶稣后,连一个普通中国人的道德水准还不如了吗?如果是这个样子的话,那你是否信偏了呢?

遇见 发表于 2012-9-28 10:43
就会给人家戴高帽,你以为这是文革啊,按照你的逻辑,谁不会戴啊!我就给你戴一顶,看到你所说的这些话,我 ...

我并没有去给谁戴高帽!

对于那些利欲熏心的爱国会铁杆信徒以敌视中国政府当局的做法来假扮忠贞教友并对真正的忠贞教友给以打击陷害的伎俩,我早已经洞悉并揭露过。他们势必要极力地反对爱国,以此来蒙蔽忠贞教友,并以此故意地给爱国会以继续打压地下教会授以把柄。

对于那种其本身是忠贞教友,但非常狭隘肤浅地理解圣经天主圣言圣意、并反对爱国的人,难道不是正好给予了爱国会以继续打压中国地下教会以口实或把柄吗?!

上述两种人,难道不是中梵关系得以改善的障碍因素吗?!如果说第一类人是故意反对爱国而有所图或故意声东击西的话,那么第二类人不是做傻事情吗?不是给予教宗大人添乱帮倒忙吗?!

请问:你究竟是属于上述两类人在哪一种人呢?

至于你给我戴的高帽“毛的孙子”,我对于毛的后半生做法并不买账、更不欣赏。所以,你的这顶帽子还是留着吧。

你对我扬言说:“下次再看到你乱讲话,我就见你一次,打你一次。”————你小样吧!就你的水平,不啻是班门弄斧也。

呵呵。我随时恭候你来打,看你能否将我打败。

迷糊 发表于 2012-9-28 11:06
作者化解中日关系?笑死我了,神经病。

这位“迷糊”教友,看来你为自己起的网名实在是非常贴切到位啊,因为你的确是非常迷糊。

我在本主题帖文中根本就没有要化解中日关系!想要借此化解中梵关系、从而使得中国天主教地下教会信众的日子好过一些,倒是真的。你怎么说我要化解中日关系呢?!

听有的网友说,你还是一位地下教会忠贞信徒呢。但我对你在爱国等方面的立场根本不感冒————你想想:你在本论坛中如同怨妇一样子谈论中国世俗政权当局,你的这种语言无疑更加地使爱国会有了把柄继续打压地下教会。难道你对于这种利害关系真的一点也不懂得吗?!你认为你这种言论能够算得上什么意义上的忠贞呢,还是你这个人非常幼稚或迷糊呢?

所以,你似乎真的应该去看看自己是否有神经方面的毛病。因为你这种忠贞信徒只能是给梵蒂冈教宗添乱、帮倒忙。而你还自认为自己非常了不起、很忠贞。

渔猎耕织 发表于 2012-9-28 15:58
在我看来,你才是真正的彻头彻尾的脑残白痴!

你以为你的那种对于中国世俗当局的看法或观点,我就不懂得 ...

毛孙子,不要讲那么多废话,你告诉我,也告诉大家,这个国家是属于人民的吗?就回答这个问题,可以吗?你有胆量回答这个最基本的问题吗?

爱国会分子那种以所谓“凯撒的归凯撒,天主的归天主”为幌子,来搞所谓的反对天主教会参与政治的说法,实际上只不过是因为惟有这样,才能够根本地反对并否定梵蒂冈教廷对于中国爱国会独立自办教会、自选自圣主权的抗议谴责。所以,那种说法无疑就是打着天主的旗号来从事反对罗马天主教会的妄用圣经之行径。

梵蒂冈就国际问题发表看法或声明,应该也算不上什么参与政治。

例如梵蒂冈发表如下的言论:敦促中国、日本以维护世界和平和东北亚地区和平为重,最好恢复到此次争端之前中日双方几十年来所达成的关于钓鱼岛的协议。
试问:上述之论能够算得上干涉内政吗?!

提请各位质疑者注意三点:

1、我的主题帖文的题目是《梵蒂冈应就钓鱼岛声明责日援中

2、我的主题帖文的结尾开头是如此说的:
所以,梵蒂冈似乎有责任、有义务伸张正义之声,谴责日本人的做法,声援中国人民的正义主权,敦促东亚和平,这不仅仅是为了使得天主教在中国更具有现实合法性的考虑,而且更是彰显天主教会作为天主耶稣基督新妇的正义之声所应然之举。同时,也是梵蒂冈在中国人民和整个世界人民面前见证自己究竟是爱好和平的和平维护者、爱的使者,还是相反的角色或者故意装聋作哑得过且过的凡庸形象,乃至究竟是否为中国人民的好朋友的最佳时刻。同时,假如梵蒂冈如此声明之后,美国政府、日本政府也不会对于其本国天主教给予打压的,因为美国政府、日本政府既然已经给予了其本国天主教众的宗教信仰自由权利,那么也是不会断然取缔该权利的。但梵蒂冈如此声明,确实是能够赢得整个中国人民和中国政府的赞赏、认同乃至逐步接受为好朋友的。

3、最近一段时间以来我已经为罗马天主教等给予了辩护(例如在主题帖文《否定圣统制的天主教并非罗马天主教》、《罗马天主教的世界历史地位和精神象征意义》、《罗马天主教圣统制的前提假定》、《教会无误是绝对与相对相统一的教理!驳斥“地平线”》等主题帖文),也对于爱国会分子给予了一定的批评,为了平衡起见,也为符合自己在上主为至高绝对之信仰前提下将爱教与爱国统一起来的信仰理路,所以就需要在爱国方面有所作为,同时也纠正本论坛一些天主教信徒反对爱国的无知肤浅之考虑,为中梵关系之改善提供建设性意见,所以就写了这篇主题帖文。

4、【
本文为作者化解中梵关系僵局的良苦用心之作。拒绝那些不学无术、对圣经和天主圣训没有多少深刻见识领受的教友随意拍砖,当然非常希望那些有见识、真正有基督信仰的肢体们参与讨论和批评指正。】补充:请那种动辄简单化地给予道德上负面定论而毫无令人信服的说理之评价,敬请还是免开尊口为是。

遇见 发表于 2012-9-28 16:33
毛孙子,不要讲那么多废话,你告诉我,也告诉大家,这个国家是属于人民的吗?就回答这个问题,可以吗?你 ...

你这位爱果会分子不要动辄就给别人起外号为好!你的素质好像很低呀。从中也可以看出来你的确是亲爱国会的网友。

从天主圣经神道而言,中国这个国家是属于天主的。
从中国宪法法理而言,中国这个国家应该是属于中国人民的。
至于在事实上是否已经完全地做到了属于中国人民的,这个问题恐怕还需要一个历史过程。这一点连政府当局自己也是承认是,说社会主义民主有一个不断完善的过程。
即使是全世界号称最为民主自由的美国(美国第十六届总统林肯说:“民有,民治,民享”),你认为就真正完全是美国人民的吗?!
即使是基督新教的加尔文主义教派教会内部的民主,以及梵蒂冈教廷主教团的民主,你是否认为就是真正完美无缺的呢?
但是,天主在主导整个世界历史各个方面发展的全过程。

你这种水平(无论是信仰水平、学识水平,还是历史水平、道德水平),只能够发表一点愤青言论和动辄给别人定罪名、起外号而已,就以为自己很是了不起。但是否属于非常浅薄无知无聊无赖呢?

我始终在不停地提醒忠贞教徒们一定不要说不爱国的言论,这不仅仅出于基督徒爱国天经地义的信理考虑,也是出于使得中梵关系改善并避免给爱国会以口实的现实考虑,而那些忠贞信徒们却总是背道而驰。如果中国天主教忠贞教徒的水平或素质就是如此下去的话,那么梵蒂冈教宗大人也真是没有办法的呀。
看来,人并非信基督之后就一定有很高的提升。