天主教学术论坛

爱国会是什么会

亲爱的“耶稣找回的羊”:
     你的跟帖很有代表性,这几日我天天和善恶、眼睛对骂也觉不妥,不自觉中成为魔鬼的奴隶。现在我愿意另开一贴,借回复你的机会阐明我的观点。
    1、我首先想说明的是,我和你一样,是在天主教会领洗的基督徒。领洗时早已是成年人,而且我当年专门找天主圣教要求入这个教门的。由于在此之前我对中梵之间的龌鹾已有所了解,所以生怕中国的天主教“不正宗”(不入这个门始终是雾中看花)。当我于二〇〇三年六月二十二日第一次到沈阳三经路天主堂参礼的时候,听到沈阳神学院的何神父诵念“请为我们的教宗若望保禄二世祈祷”,我心中的一块石头放下了,没错,这是天主教!
      随后,我们的本堂韩神父对我这个新人讲,中国教会还分地上、地下。当然,大家知道,我是一个网虫(那个年代的说法),我又通过梵蒂冈广播电台等网站了解大量地上、地下,爱国会、忠贞教会等信息。我认为,即便是地上教会,百分之九十九的人也是倾向于忠贞教会的,我这么说是有田野调查依据的。特别是我们这些会上网的人,哪个没读过《一代伟人---范22学23淹》大主教,哪个不知道龚枢机和九八教难,又哪个没听说过贾主教、师主教的。
      所以在我领洗前,我曾有两个心愿,一是用约旦河水,二是请地下教会施行圣事,但最终都没成行。一则我是一个穷光蛋,自然无处寻觅约旦河水。二则我后来考证,从一九八八年开始,我们教区的两任主教(张化良总主教和金沛献总主教)都是先教宗若望保禄二世钦命的总主教,所以在地上领洗毫无良心和法律上的障碍。
      我说一句你可能暂时无法相信的话,我崇尚法治原则,对圣教法典极为敬畏,甚至达到伯尔曼所说的“信仰”的地步,在沈阳,我会首选地上教会,如果让我去闽东,则我一定首选“地下”教会的堂领受各种圣事。但我并不会象“以善胜恶”、“眼睛”那样,拽到藐视詹副主席思禄蒙席及其团体的地步。我当年也是一个“忠贞”的粪青,曾在詹副主席的博客中留言“卿本佳才、奈何为奴”,现在想想非常后悔,将来有机会能见到詹副主席一定负荆请罪。
     所以我要得出的第一个结论是,作为一个基督徒,在内庭我永远是一个亏欠天主的大罪人,愧对天主。但在外庭,我并不觉得比善恶、眼睛等人有更多的亏格。我怎会没有资格斥责他们呢?
     2、现在我想跟你正式探讨爱国会的问题,实际上在以前的帖子中我已说过多次这其中的道理。
      我将爱国会定义成“官府扶持的、凌驾于教会之上的组织”,相必你不会有疑义吧。官府是爱国会的主子,爱国会是官府的“依附体”,其本身并无“位格”。在各级爱鬼会章程中,都将其定义为一个群团组织,因为是群团组织,所以得有主席、副主席、秘书长、副秘书长、常委、委员等。故而隔几年中央、省、(直辖)市、自治区,甚至地级市以及直辖市的下辖区都会装模作样地召开“代表大会”,“选举”主教、神父、修女和个别教友(如老夫)为爱国会的主席、副主席、秘书长、副秘书长、常委、委员等。这些人大都糊里糊涂地被爱国会了,但只是徒有虚名,无论戴着多大的帽子,哪怕贵为“主席”、“主任”,也没有一丝一毫的权利。
      真正掌控爱鬼会权利的是爱国会中“比照公务员待遇”的工作人员,如刘逆柏年、刘逆元龙等人,也有个别神职人员,如“败类”杨宇神父。大部分的省市的爱国会也都有编制、有经费,有拿着官府俸禄的人掌控者爱国会的大权。这些人或被称为“副主席”、或被称为“秘书长”。“凯撒的归凯撒、天主的归天主”,他们拿着官府的俸禄,则一定为官府办事、说话,他们操纵主教选圣、神职人员调动,他们变卖教产、中饱私囊。
     你说,“爱国会对地下教会打击、告密、污蔑,在政府的暴力掩护下为虎作伥”,那他们对地上教会又何尝不是如此呢?!前几日沈阳圣母圣心会的修女发愿,一位广东的神父为了来参礼,竟然是半夜跳窗出来,偷着来沈。
     我和善恶最大的分歧在于我认为这些“比照公务员待遇”的爱国会工作人员才是圣教之敌,他们披着“爱国会”的马甲,干着为官府卖命的勾当(不光做坏事,有时也做点好事),应该把他们打出教会才是。而善恶始终把“爱鬼会”定义为公开教会的神职人员,对爱国会的掌权者讳莫如深,对其背后的主人更是赞美有加。所以我斥之为“伪忠贞”,他称我为“爱鬼会爪牙”。
     实际上,我想说的第二个结论是地上教会百分之九十以上的神长、教友是忠于圣座的,应坚固其信德,地上、地下合一共融,共同推翻爱鬼会才是王道。
     3 、说到这里,可能有人会说,老修啊,你太能扯了。主教们参与一起又一起的非法祝圣,而你在这里吹嘘什么推翻爱鬼会。
     请大家体验、请大家详查。为何越南教会的教友们节节胜利,而我们的教会节节败退?为何官府最怕五月二十四日佘山圣母进教之佑,而最喜非法祝圣?为何回教没有爱国会而天主教有?
     当一个人面对世界上第二强大的政权时,他的力量完全可以忽略不计。坚贞如马主教者,被以泰山压顶之势禁锢起来,而天主教在线这么多“英雄好汉”,没听说有一个人去探望他。被要求参与非法祝圣的主教们以一己之力根本无法与之抗衡,想想在线里这些连基本信息都不敢透漏的人就都想明白了。所以,老夫和陈枢机的观点完全一致---齐心协力推翻爱国会!但这需要大量有信德、能变卖家产不回头看的教友们的参与。否则,中国教会的那题根本无解。
      但会有这样一支“十字军”吗?(未完待续,欢迎辩论)

{:soso_e163:}

爱国会是什么会 ?就是教会最高的管理机构。

爱国会是建国初期命名的。如果现在改为''天主教服务协会''。就好了。

期望着"老修"和"善恶"能彼此宽容...

小修,有些问题,你并没有考虑清楚。我设问你:天主教直接与共产党政府好打交道呢?还是与“官府扶持的、凌驾于教会之上的”却是由天主教徒组成的爱国会好打交道呢?我确实觉得你们非常幼稚,在政治上没有约翰保罗二世的智慧,只有拉青格的那种德国人的保守固执。

苹果的信仰 发表于 2012-8-30 17:05
爱国会是建国初期命名的。如果现在改为''天主教服务协会''。就好了。

现在的爱国会都由主教,神父任职,都懂''业务知识''。如果是外教人士混进来。那就更麻烦了。

呵呵 修公爵,我去佘山,在QQ群内文字直播我向马主教请安的消息你没有看到吗?

苹果的信仰 发表于 2012-8-30 17:01

这句话该掌嘴!
呵呵
基本教义都不清楚?

hzs0918 发表于 2012-8-30 18:58
这句话该掌嘴!
呵呵
基本教义都不清楚?

我没有说错呀,。你糊涂了。我说的是爱国会。有什么问题吗?

hzs0918 发表于 2012-8-30 11:41
呵呵 修公爵,我去佘山,在QQ群内文字直播我向马主教请安的消息你没有看到吗? ...

你真搞笑,用QQ探望马达钦,在耶稣面前制造神迹了。

在水一方 发表于 2012-8-30 17:28
小修,有些问题,你并没有考虑清楚。我设问你:天主教直接与共产党政府好打交道呢?还是与“官府扶持的、凌 ...

自2006年以来,每次都是国家宗教事务局发言人回应梵蒂冈的谴责声明。

分析论述得客观、理性、明白。

这句话该掌嘴!
呵呵
基本教义都不清楚?

呵呵,你不要听到爱国会,就精神恍惚心神不定。都50多年了要淡定。

苹果的信仰 发表于 2012-8-30 17:01

“最高的管理机构”是统战部

在水一方 发表于 2012-8-30 17:28
小修,有些问题,你并没有考虑清楚。我设问你:天主教直接与共产党政府好打交道呢?还是与“官府扶持的、凌 ...

你的话很实在,但公爵似乎有些话也说出了目前的一些地方的实际情况。

这句话该掌嘴!
呵呵
基本教义都不清楚?

你没搞错吧,人家是哈尔滨岳某人的门徒。。。

在水一方 发表于 2012-8-30 20:22
你真搞笑,用QQ探望马达钦,在耶稣面前制造神迹了。

老牛,搞笑的是你。呵呵
我们说什么,你不明白。我也无需给你解释,修公爵能明白就行。

教会的最高管理者是教廷。这是常识。

josephli 发表于 2012-8-30 20:43
你没搞错吧,人家是哈尔滨岳某人的门徒。。。

如果一个人的信仰到了一定程度,他就不会指责任何人的,而且很谦虚。也从不发怒。希望能做到。

呵呵,有意思吗。