天主教学术论坛

与善恶书--难走的合一路

题记:苹果前发文,段落编辑未好,今想起此文,又合当前所论,于是重新编辑发出!

善恶,你耳闻消息应比我要多!只所以我不想提敏感的人、事,是不想牵扯太多在默默做着努力的人,我们都无法象义峰那样:坐山观虎,挑事煽风,恶意小人,唯恐天下不乱。对你我来讲“手心手背都是肉”(在这点上,你也许可做到比我无情)。我总担心关注太多,会让他们受到挤压……

我说:邢公文之,李公连贵,吴公钦敬,为主难也!你反问道:那么,秦州和温州二公是在潇洒???这让我一时不知道说什么话好!非白即黑的眼,让你用《牧函》做幌子“敌视”一切你想要“敌视”的人!你忘记《牧函》刚出世,地下教会如何悲情地表达了对教宗的愤懑情绪?山雨来先生文章在当时如何把这种愤懑推向极致,你不可能不知道?因为,你们觉得自己的“利益”(原谅用这词,它被你先用在我的头上)彻底被出卖了!

然而,“非法”祝圣让《牧函》蒙羞,让整个教会受辱,让所有教友受了伤害。没有落实、甚至违背《牧函》精神,于是成为你不断叫卖着的口实。我说李、吴、邢是向你说明:你眼中所谓的地上主教,他们亦维护着大公教会的体制和原则。 那么多主教在“非法”祝圣面前,宁愿自己失踪躲避,这些你怎么都不愿意看到?你自然又如指责山人那样可以指责说:他们以前干净吗?他们以前不是也做过非法的事吗?他们悔改了吗?如果悔改了,他们为什么不宣布退出爱国会?既然不宣布退出爱国会,那他们说的和做的是真诚的吗?是可信的吗?是有价值的吗?在你眼中裴军民主教不去汕头是在做秀,而拒绝金钱诱惑坚决不去承德的刘景和主教,即使随后高兴地去北京参加“八大”,也被你认为是可歌可泣的!这样的逻辑、这样的思维真是稀奇!

吴钦敬主教对来找他谈话的官员表示:你们非要我参加一次非法祝圣干什么啊?你们虽答应参加后可以马上让我出来主持教务工作,但如果教友都因此离我远了,不愿接近我了,你们想,现在非让我去做的事,对我来说是好还是坏?你们怕春节间有太多教友来拜见他们的主教,于是安排我去宁夏过春节,我去了,李晶主教请我吃饭时,讲过这么一件事:以前过年当地教友按风俗会送“九只羊”给他,这是宁夏当地对“尊贵人”最高级别的礼遇。但从乐山归来,就没有教友给我送羊了!看,你们这不是害了李主教吗?所以,不要再想着让我去参加和教会不和睦的“非法”祝圣了,你们愿意让我回教区,我就回去,如果你们因我不答应你们的要求不让我回教区,那我还在这里呆着!一定不要逼我去做违犯信仰和教会法律的事!

善恶,看吴主教所经受的,我们能说些什么呢?秦州与温州二位不是山人不关心,山人这段时间常常在反省你的挑战,在苦思金兄与老板的所谓理据,你们的苛求让山人不敢随便写文章了。有人问山人,怎么回事?你怎么把自己写成“爱国会”的人了?清明从北京来看山人的一群朋友,其中一位小弟兄(他以行为艺术“秀体恤”抗议非法祝圣活动)偷偷地问山人:你是不是被流放到宝坻了?有这样的混乱,正是拜善恶所赐。山人不觉得自己是爱国会的神父,山人从来都觉得自己是教会的神父!

但在你的质疑下,山人觉得这样写出来的文章:第一、你们瞧不上,第二、说我在胡说。上写李主教、吴主教的事,从旁人处听到些音讯,山人自断主教没有瞎掰的理由,才敢大胆写来,把有主骨的事,用自己的语言描绘出来。但对于秦、温,山人知之甚少,许是和善恶类同的人,早对山人有了戒备。所以,山人不是不想提地下受苦的肢体,更不是觉得他们在“潇洒”,而是在这样的“判断”面前,总觉得自己份量不够!

去年十月底,我圣神父的日子,去沈阳参加一位神父的祝圣典礼,碰到哈尔滨的陈岐神父,他向我述说岳福生神父有心续演“非法”祝圣,神父们集体反对,虽被谈话、被学习,他们就是不从,岳“非法”祝圣的工作暂搁浅了!这里我想问问善恶:这群神父在努力抵制的时候,你们的支持在哪里?当沈阳神父为保护主教不参加“非法”祝圣,被分批去棋盘山教育、谈话时,你们谁关心过?这件事我在自己文字中同样写过,你有留意过吗?你只注意到我参加了由蔡炳瑞主教祝圣我同学时,还没获批的詹站在旁边;你只注意汶川地震时,在成都平安街教堂里,已故的李枝刚神父做弥撒时,我亦在列!

注意后你就替我发挥渲染,不知道在我的哪些文字中,你看到我是以此为荣幸的?我不想和你纠缠的原因是,你们就活在真空中吗?你们不和政府官员坐着吃饭、喝酒甚至交易么?记得我很早就说过,地下教会也许和地方宗教部门的合作更密切,他们的关系更铁,谁知道你们私底会不会有你指责地上教会的事情发生呢?地上教会首当其冲地在明处抵制、抗议、付出代价。你自然又会说,这难道不应该吗?难道地下教会流血比你们少吗?是的,是应该!可他们的勇气与坚持难道不值得你如同敬佩刘景和主教、彭鉴道神父那样表示一丁点儿尊重吗?

山人被你们说成爱国会修院培育出来的,修道院亦被你们指责为“爱国会”办的,你们随便抹黑你们的弟兄。但你们谁都不提“一六”事件时,全国修院修士为了爱教会做出了多大的牺牲,行出了多大的壮举,当有的修生因此被赶出修院后,在教会内竟没听到任何声援声。

今天,为让你们明白我再举一例,去年河北修院为拒绝政府派官员入住修院,修士们自发抗拒请愿,正像愚霆弟兄在《小谈河北神学院的安内攘外》一文的前言中说的:想写访谈见闻,由来已久了。依稀记得早在好几年前,就采访过一位老姆姆。为我而言,访谈比较适合我,我爱说,爱问。也不需要太多的文笔,只需要简单复述。此次把访谈河北神学院神父、修士的有关“攘外安内”文章登出,没有什么特别的意思,只是近来正巧又遇河北的一位友人,谈及修院之事,才方知对方是两大事件的参与者。好奇详谈后,决定写下此文。

因为“安内”不涉及本文所论,故略过不提,现只把“攘外”一事引在这里:

具体发生的细节,本人考虑再三,不做详说。因为已是过去,不适时宜。也基于如今的河北神学院无论是内部团结,还是对外处事原则都是国内屈指的。本不想在此时添油加醋些什么,只是,大家都不曾把这件事隐藏的如“学潮”一事那样不多提及,所以我也就斗胆的拿出来小谈一二。

称此次事件为“白衣”事件,因为绝食、静坐、游行实在是太敏感,我也不想拿这些来吓唬谁,白衣一词已经足够表明了当时的情况,修士们身着白衣,其实是中白衣,因为颜色统一,数量众多,实在是让有些人头疼,其实我也很头疼。在修院中层采访了一位神父有关此事的看法,神父觉得实在没有必要如此激烈。又采访了一位哲学班修士,修士一身正气,心中充满着追求真理,渴望真理的热情。

这两件事有一个人都参与了,就是前文提及的那被流放一年的修士,如今他已是修院的大班生。经历了刚入修院初,心中怀有的气盛、冲动时参与的学潮,又在身为大班生时积极带动了的“白衣”事件。难道,他没有成熟?没有长大么?难道他不知道事件的严重后果么?难道他不想毕业了么?神父就如被出卖、待宰的羔羊,修士们确是基督内的勇兵。

此次是以完胜告终的,这不得不归于修士们的团结,一致对外的功劳。他们保护自己的神长一如保护襁褓中的弱婴,一如保护年迈无力反抗的老人。那时候被恐吓、被谈话、被威胁的神长们,在修士们的羽翼下,很安全。这也不得不说一下,外与内的差别,于内是自家问题,对外则就是民族矛盾了。

我没有参加过我奶奶一直苦衷的文大革,也没有对在戈尔巴乔夫访华前有什么印象。只是我想对河北的这(两)件事说些话,青年人是可贵的,因为他们存有梦想,怀有真理,拥有报复,享有恩福。纯真的人容易团结,纯真的人容易勇敢,纯真的人容易悔改,纯真的人被天主所爱。涉足社会后的我们,时常软弱于诱惑、妥协于权势。但不要失落了心中的那份纯真,那可贵而又不多得的纯真,那被满是疮痍流血流脓的伤口污染了的纯真,保护存留着它吧!待基督再来时,请你拿出它来,它将是审判我们的尺度,请怀赤子之心。吾主,请赐予我们这颗永恒不变的赤心吧!(《2010年河北修院“白衣”事件》)

而善恶的指责往往可以成为魔鬼们高兴理由!

杨小斌:善恶的指责往往可以成为魔鬼们高兴的理由!

哈哈哈,魔鬼们不认识以善扬恶,却认识杨小斌,因为杨小斌已经登记做了爱国会神职人员,服从了马英林、房兴耀主席的领导。

约书亚 发表于 2012-5-4 15:22
杨小斌:善恶的指责往往可以成为魔鬼们高兴的理由!

哈哈哈,魔鬼们不认识以善扬恶,却认识杨小斌,因为杨 ...

善恶的指责往往可以成为魔鬼们高兴理由!

苹果的信仰 发表于 2012-5-4 15:27
善恶的指责往往可以成为魔鬼们高兴理由!

可以肯定,魔鬼们只为杨小斌的指责高兴,因为杨小斌的指责就是爱国会的指责。

约书亚 发表于 2012-5-4 15:30
可以肯定,魔鬼们只为杨小斌的指责高兴,因为杨小斌的指责就是爱国会的指责。 ...

如其不是魔鬼的工具,真难以解释以如此之高龄,坚持不懈地做这些缺德的事,欲与何为?

约书亚 发表于 2012-5-4 15:30
可以肯定,魔鬼们只为杨小斌的指责高兴,因为杨小斌的指责就是爱国会的指责。 ...

如其不是魔鬼的工具,真难以解释以如此之高龄,坚持不懈地做这些缺德的事,欲与何为?

苹果的信仰这么卖力滴 掩护杨小斌,是因为他们都是爱国会的乖宝宝。

约书亚 发表于 2012-5-4 15:37
苹果的信仰这么卖力滴 掩护杨小斌,是因为他们都是爱国会的乖宝宝。

我是以正视听。

善恶这个小子,最大的问题就是不服从马英林、房兴耀主席的领导,与爱国会“御用”神甫杨小斌唱对台戏。

教友们就是拥戴山人神父,他对爱国会的一贯认识,从未改变过,用不着你这个外教人来证明,是不是爱国会的人和你有一毛钱的关系吗?看把你忙的?!

爱国会是历史的产物,必将随着历史的发展而消亡。天地都将过去,以主基督为头的教会将会永存!

爱国会这种组织,对教会做的是横插一杆子的事,不伦不类,名不正,言不顺,显示的是ZF对天主教会的戒备心,离间了教徒与ZF的相互信任。

根本没有存在的必要,如果非要找出点它存在的理由,做为筛子,将神职们也分为了两大类——忠于天主,忠于凯撒,一个人不可能两只手牵两边,两只手都很硬,一边是凯撒,一边是天主,天上人间逍遥自在,上下通吃,这样的投机分子,通过它筛一下就知道是麦子或者是莠子了。

快乐的羊 发表于 2012-5-4 16:24
爱国会是历史的产物,必将随着历史的发展而消亡。天地都将过去,以主基督为头的教会将会永存!

羊还以为自己是狼!{:soso_e128:}

告诉你政府对天主教会没有戒备心,因为政府不怕天主教会,不仅是不怕而且根本不当他是一回事。{:soso_e120:}

对教会关心备至的是爱国会,它不能让煮熟的鸭子飞了去!{:soso_e113:}

爱国会隶属于谁领导啊?姓政治,还是姓教会啊?对教会事务横插一杠子,做些讨人厌的事,必将被钉上历史的耻辱柱!

快乐的羊 发表于 2012-5-4 16:34
爱国会隶属于谁领导啊?姓政治,还是姓教会啊?对教会事务横插一杠子,做些讨人厌的事,必将被钉上历史的耻 ...

爱国会隶属于宗教局领导,可是身份不一样。爱国会要自食其力,抓住了神职人员,掌握了教会它才能有吃有喝。宗教局吃的是国家俸禄,只要教会没有事,他们乐的清闲。老实说,宗教局最讨厌爱国会,他们老是告神职人员的状,弄得宗教局要为他们服务跑腿。可是没有爱国会,宗教局的衙门就要缩减,于是宗教局虽然讨厌爱国会,还是要为他们服务跑腿。

那这个部门真该精简了,咬人的狗,两边都不待见。有个P用?!  

快乐的羊 发表于 2012-5-4 16:50
那这个部门真该精简了,咬人的狗,两边都不待见。有个P用?!

话说的不错,可是部门利益问题不是说解决就能解决的。况且,爱国会的呼声,也使政府无法精简该部门。

社会的呼声还少吗?重视你,你就是呼声,不重视你,你就是呐喊也没用。爱国会就是ZF放到教会脚面上的苍蝇,绊不倒你,恶心你!

中国天主教还就是臭在了爱国会这个苍蝇的嗡嗡叫声里{:soso_e129:}

约书亚 发表于 2012-5-4 17:05
中国天主教还就是臭在了爱国会这个苍蝇的嗡嗡叫声里

清者自清,浊者自浊。中国天主教会不会被爱国会给搞臭的,只会使它自己更臭!

快乐的羊 发表于 2012-5-4 17:07
清者自清,浊者自浊。中国天主教会不会被爱国会给搞臭的,只会使它自己更臭! ...

呆羊不要吹了,你不是神甫,其中的利害你一无所知。