ak89 发表于 2013-12-10 22:33:55

王公明 发表于 2013-12-10 19:43
对不起了,这是一个神父在教区骨干教友培训班上讲的,看来你是不接受了。 ...

公明大师不是说只相信圣经的话没错么,不会相信人的话么?大师什么时候开始把“骨干教友”的话也当权威了呢?大师不是说连神父主教甚至教会的说法都不能相信么?

panpeter 发表于 2013-12-10 22:37:27

王公明 发表于 2013-12-10 21:58
天主虽然向悖逆违抗的人伸出手,他们还是被废弃了,那么天主的圣神要引领教会,教会就会圣洁吗?
...

你要区分清楚,天主向人发出自己的旨意和召唤,有部分人会遵守,有部分人不会遵守,有部分人现在就懂得遵守,有部分人现在有意违抗但后来又后悔了才会遵守,也有部分人总是不遵守,所以,你不能把其中某一部分信徒的错误等同于是整体教会的错误,不能把一个肢体的某个错误,等同于整体教会都犯了错误。
圣神在引领教会,教会总是有相当多的人能听从圣神的意愿,这些听从的人才是教会本身的强大之处,他们才是教会生命力,而不是那些不听从而做错的人。那行为上做错的原本是出于魔鬼的干扰,就象耶稣说了,田里有庄稼,也有杂草,庄稼的种子是主播种的,而杂草是魔鬼播种的。

panpeter 发表于 2013-12-10 22:38:35

王公明 发表于 2013-12-10 22:00
赎罪券的罪恶非常之大,原则问题。

你既然如此论断,你就一定要说明赎罪券的罪恶在哪,和天主的启示有何违反之处?

panpeter 发表于 2013-12-10 22:41:24

神的女儿123 发表于 2013-12-10 22:17
呵呵!你自己不也说,教理教义中会存在神哲学错误吗,既然有错误,不能叫“绝的”吧, ...

这些错误不算很大,至少不可能公开去否定神的启示,只是在具体应用上错用了人类自己的理性。

神的女儿123 发表于 2013-12-10 22:45:16

panpeter 发表于 2013-12-10 22:41
这些错误不算很大,至少不可能公开去否定神的启示,只是在具体应用上错用了人类自己的理性。 ...

只要有错误,不管多小。都不能叫“绝的”。:)

panpeter 发表于 2013-12-10 22:46:27

止羽 发表于 2013-12-10 22:26
大概犹太教看天主教也是个誓反教吧?!

人的论断并没有关系,也不用惧怕,只有神的判断才可怕,正是这样,只要公教会的一切行动原则都是尽力按照神的启示来进行就可以放心了。所以,当新教各派公开违反耶稣和圣经中要求合一的命令时,就是公然违反了神的启示,就是在和神做对,而不是我们天主教的信徒要无端论断新教的分裂行为。

止羽 发表于 2013-12-10 22:47:36

若望一十一 发表于 2013-12-10 22:32
绝对不同,天主教不是从他们那里分裂了出去的教会,而是 主耶稣 亲自 建立的 教会 ...

那你是站在耶稣是主的立场上这么理解的,可是犹太教并不这么认为啊,反而那些早期的基督徒本来多数是犹太人,本来都是进犹太会堂的,在他们眼里早期的基督徒绝对的誓反!

若望一十一 发表于 2013-12-10 22:48:08

神的女儿123 发表于 2013-12-10 18:56
是有这些问题,这都是因为人的软弱和骄傲,但是不能因噎废食,读《圣经》的好处更多!:) ...

你们是通过阅读圣经来打开心扉,让主耶稣进入心里
我们是通过礼拜,念经来打开心扉,让主耶稣进入我们的心里,当然,我们望弥撒的时候也会读一段圣经,而且全世界的天主教徒读的都相同的一段,而且有教会的注解。
在每一天,全世界有以 亿 来计算的人,为同一个目的向主祈祷
求主俯听我们

panpeter 发表于 2013-12-10 22:51:57

神的女儿123 发表于 2013-12-10 22:45
只要有错误,不管多小。都不能叫“绝的”。

就算教义是相对,也是相对于神启真理的一种现世解释,不是相对于人造的理论。如果这样理解,我同意教义去和原本的神启真理相比较时只能算是一种相对知识的地位。

神的女儿123 发表于 2013-12-10 22:52:02

panpeter 发表于 2013-12-10 22:46
人的论断并没有关系,也不用惧怕,只有神的判断才可怕,正是这样,只要公教会的一切行动原则都是尽力按照 ...

有一个属灵的无形教会,是主耶稣用圣神控制的,这个教会从来都是合一的,这个教会全是真正的基督徒、没有真正接受耶稣为救主的基督徒,就不在这个教会中,主说:“我的羊我认识,我的羊也认识我。”实体教会不可能合一。

若望一十一 发表于 2013-12-10 22:52:15

止羽 发表于 2013-12-10 22:47
那你是站在耶稣是主的立场上这么理解的,可是犹太教并不这么认为啊,反而那些早期的基督徒本来多数是犹太 ...

也许吧,不知道他们怎么想的

止羽 发表于 2013-12-10 22:57:06

panpeter 发表于 2013-12-10 22:46
人的论断并没有关系,也不用惧怕,只有神的判断才可怕,正是这样,只要公教会的一切行动原则都是尽力按照 ...

你这么说不无道理!分裂无论如何是痛心的事情,对人尚且如此,对主更是何等不愿看到啊!但是有件事值得去思考,那就是分裂的事为何主终究是许可发生了?

神的女儿123 发表于 2013-12-10 22:58:41

若望一十一 发表于 2013-12-10 22:48
你们是通过阅读圣经来打开心扉,让主耶稣进入心里
我们是通过礼拜,念经来打开心扉,让主耶稣进入我们的 ...
据我所知,天主教现在也在倡导教徒读《圣经》。
读经是聆听神的话语,祷告是向神倾诉。读经越多,祷告越多,就与神的关系越亲密。

panpeter 发表于 2013-12-10 23:01:21

止羽 发表于 2013-12-10 22:47
那你是站在耶稣是主的立场上这么理解的,可是犹太教并不这么认为啊,反而那些早期的基督徒本来多数是犹太 ...

基督所立的教会确实是按照主耶稣的命令去誓反于犹太教那种守着旧法律的得救道路,但我们从来不敢象新教分裂那样去反对过耶稣要求合一的命令,就是说,我们听从耶稣的命令就够了,而不是听从犹太教对基督教的论断。
如果新教各派愿意听从主耶稣命令,就请保持整个基督教会的合一,凡是不同意合一的,就是违反主耶稣的命令。教会内部有什么分歧,都在教会内部按照秩序进行解决,这才是合理的做法,而不是说,因为某个信徒不服某个观点,就可以违反主耶稣的合一要求。
主耶稣在放养整个羊群时,如果有一些羊因为有不同意见就要自已分离出来自立成另一群,不听从主耶稣要羊群互爱合一的命令,你觉得这些自已分离出来的羊算是听从主人的羊?还是不听从主人的羊?

panpeter 发表于 2013-12-10 23:05:33

神的女儿123 发表于 2013-12-10 22:52
有一个属灵的无形教会,是主耶稣用圣神控制的,这个教会从来都是合一的,这个教会全是真正的基督徒、没有 ...

你看过我前面引用的圣经内容了吗?这些内容都是要求整个教会努力合一的命令。

新约·若望福音

临别赠言
  彼此相爱的命令 
  13:31 犹达斯出去以后,耶稣就说:「现在人子受到了光荣,天主也在人子身上受到了光荣。
  13:32 天主既然在人子身上得到了光荣,天主也要在自己内使人子得到光荣,并且立时就要光荣他。
  13:33 孩子们!我同你们在一起的时候不多了;以后你们要寻找我,就如我曾向犹太人说过:我所去的地方,你们不能去;现在我也给你们说。
  13:34 我给你们一条新命令:你们该彼此相爱;如同我爱了你们,你们也该照样彼此相爱。
  13:35 如果你们之间彼此相亲相爱,世人因此就可认出你们是我的门徒。」

彼此相爱的命令 
  15:12 这是我的命令:你们该彼此相爱,如同我爱了你们一样。
  15:13 人若为自己的朋友舍掉性命,再没有比这更大的爱情了。
  15:14 你们如果实行我所命令你们的,你们就是我的朋友。
  15:15 我不再称你们为仆人,因为仆人不知道他主人所做的事。我称你们为朋友,因为凡由我父听来的一切,我都显示给你们了。
  15:16 不是你们拣选了我,而是我拣选了你们,并派你们去结果实,去结常存的果实;如此,你们因我的名无论向父求什么,他必赐给你们。
  15:17 这就是我命令你们的:你们应该彼此相爱。」

为门徒祈祷 
  17:6 「我将你的名,已显示给那些你由世界中所赐给我的人。他们原属于你,你把他们托给了我,他们也遵守了你的话。
  17:7 现在,他们已知道:凡你赐给我的,都是由你而来的,
  17:8 因为你所授给我的话,我都传给了他们;他们也接受了,也确实知道我是出于你,并且相信是你派遣了我。
  17:9 我为他们祈求,不为世界祈求,只为你赐给我的人祈求,因为他们原是属于你的。
  17:10 我的一切都是你的,你的一切都是我的:我因他们已受到了光荣。
  17:11 从今以后,我不在世界上了,但他们仍在世界上,我却到你那里去。圣父啊!求你因你的名,保全那些你所赐给我的人,使他们合而为一,正如我们一样。

为信徒祈祷 
  17:20 「我不但为他们祈求,而且也为那些因他们的话而信从我的人祈求。
  17:21 愿众人都合而为一!父啊!愿他们在我们内合而为一,就如你在我内,我在你内,为叫世界相信是你派遣了我。
  17:22 我将你赐给我的光荣赐给了他们,为叫他们合而为一,就如我们原为一体一样。
  17:23 我在他们内,你在我内,使他们完全合而为一,为叫世界知道是你派遣了我,并且你爱了他们,如爱了我一样。

新约·格林多前书

党派使教会分裂 
  1:10 弟兄们,我因我们的主耶稣基督之名,求你们众人言谈一致,在你们中不要有分裂,但要同心合意,全然相合。
  1:11 因为,我的弟兄们,我由黑罗厄的家人听说你们中发生了纷争。
  1:12 我的意思是说,你们各自声称:我是属保禄的,我是属阿颇罗的,我是属刻法的,我是属基督的。
  1:13 基督被分裂了吗﹖难道保禄为你们被钉死在十字架上吗﹖或者你们受洗是归于保禄名下吗﹖

传道员只应受天主的裁判 
  3:10 按照天主所赐给我的恩宠,我好象一个精明的建筑师,奠定了根基,其他的人在上面建筑;但是各人应该注意怎样在上面建筑,
  3:11 因为除已奠立了的根基,即耶稣基督外,任何人不能再奠立别的根基。
  3:12 人可用金、银、宝石、木、草、禾秸,在这根基上建筑,
  3:13 但各人的工程将来总必显露出来,因为主的日子要把它揭露出来;原来主的日子要在火中出现,这火要试验各人的工程怎样。
  3:14 谁在那根基上所建筑的工程,若存得住,他必要获得赏报;
  3:15 但谁的工程若被焚毁了,他就要受到损失,他自己固然可得救,可是仍像从火中经过的一样。

信友是天主的宫殿 
  3:16 你们不知道,你们是天主的宫殿,天主圣神住在你们内吗﹖
  3:17 谁若毁坏天主的宫殿,天主必要毁坏他,因为天主的宫殿是圣的,这宫殿就是你们。
  3:18 谁也不要自欺:你们中若有人在今世自以为是有智慧的人,该变为一个愚妄的人,为成一个有智慧的人,
  3:19 因为这世界的智慧在天主前原是愚昧。经上记载说:『他以智者的计谋捕捉智者;』
  3:20 又说:『上主认透智者的思念,原来都是虚幻。』
  3:21 所以,谁也不可拿人来夸口,因为一切都是你们的:
  3:22 无论是保禄,或是阿颇罗,或是刻法,或是世界,或是生命,或是死亡,或是现在,或是将来,一切都是你们的;
  3:23 你们却是基督的,而基督是天主的。

新约·厄弗所书
  第四章(32)

应保持教会的合一
  4:1 所以我在这主内为囚犯的恳求你们,行动务要与你们所受的宠召相称,
  4:2 凡事要谦逊、温和、忍耐,在爱德中彼此担待,
  4:3 尽力以和平的联系,保持心神的合一,
  4:4 因为只有一个身体和一个圣神,正如你们蒙召,同有一个希望一样。
  4:5 只有一个主,一个信德,一个洗礼;
  4:6 只有一个天主和众人之父,他超越众人,贯通众人,且在众人之内。
  4:7 但我们各人所领受的恩宠,却是按照基督赐恩的尺度。
  4:8 为此经上说:『他带领俘虏,升上高天,且把恩惠赐与人。』
  4:9 说他上升了,岂不是说他曾下降到地下吗?
  4:10 那下降的,正是上升超乎诸天之上,以充满万有的那一位,
  4:11 就是他赐与这些人作宗徒,那些人作先知,有的作传福音者,有的作司牧和教师,
  4:12 为成全圣徒,使之各尽其职;为建树基督的身体,
  4:13 直到我们众人都达到对於天主子,有一致的信仰和认识,成为成年人,达到基督圆满年龄的程度;
  4:14 使我们不再做小孩子,为各种教义之风所飘荡,所卷去,而中了人的阴谋,陷於引入荒谬的诡计;
  4:15 反而在爱德中持守真理,在各方面长进,而归於那为元首的基督,
  4:16 本著他,全身都结构紧凑,借着各关节的互相补助,按照各肢体的功用,各尽其职,使身体不断增长,在爱德中将它建立起来。

panpeter 发表于 2013-12-10 23:08:16

止羽 发表于 2013-12-10 22:57
你这么说不无道理!分裂无论如何是痛心的事情,对人尚且如此,对主更是何等不愿看到啊!但是有件事值得去 ...

主许可发生,不等于主认同和赞赏这种分裂行为。魔鬼要离开神,神也许可,但代价是进地狱,你要明白这种道理。就算现在任何一个人不愿听从主的福音道理,而执意犯罪至死,主也是许可的,但罪的代价只能是地狱。

止羽 发表于 2013-12-10 23:17:41

panpeter 发表于 2013-12-10 23:08
主许可发生,不等于主认同和赞赏这种分裂行为。魔鬼要离开神,神也许可,但代价是进地狱,你要明白这种 ...

不知你是否愿意把这个你也许觉得不是问题的问题放在祷告中,带到主的面前,真得问问主,为何这样惨烈的事情祂竟然许可发生了!先聊到这里吧,主同在!

王公明 发表于 2013-12-11 07:49:11

ak89 发表于 2013-12-10 22:33
公明大师不是说只相信圣经的话没错么,不会相信人的话么?大师什么时候开始把“骨干教友”的话也当权威了 ...

你89并非泛泛之辈,对圣经,神学教会史都有研究,只是都被装饰在外面了,没有向内。
你看看教会史上的朱利二世,一五零七年,为了敛钱所做的“凡自动捐献而又做其它善工的人可得一次大赦,教会规定布道的司铎们要这样劝勉信友,并将款项归于主教和教廷,道明会士戴泽在都加林按教会的规定讲道。
你们捆绑……你们释放……,就是这样妄用主的授权。

王公明 发表于 2013-12-11 07:53:14

panpeter 发表于 2013-12-10 22:38
你既然如此论断,你就一定要说明赎罪券的罪恶在哪,和天主的启示有何违反之处? ...

原则在于人得救是靠什么?能用金钱买到吗?从圣经中认识天主吧!

李犇 发表于 2013-12-11 08:32:44

天上有家 发表于 2013-12-10 21:36
在天主眼中,教会总是朝着圆满的完美迈进,因为,教会是天主用他的血与神所滋养的,只是我们自己觉得自己 ...

同意你的说法。
页: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 [12] 13 14 15 16 17 18 19 20 21
查看完整版本: 不要被“教会”引入歧途!