天主教学术论坛

楼主: 韩启歆

与修公爵沟通一二

韩启歆 发表于 2011-9-3 00:02
先生,你是说鸦片不是上帝造的?确定吗?
韩先生 如果你不累的话请你说来,我也会认真听听。

韩启歆 发表于 2011-9-3 01:02
修老先生,好好休养,千万注意疏肝养肾,老年人不敢走的太快,步子不能迈的太大。晚安。 ...

韩先生 如果你不累的话请你说来,我也会认真听听。

jja1010 发表于 2011-9-3 01:08
韩先生 如果你不累的话请你说来 ...

先生对上帝创造鸦片很有兴趣?你想听些什么开心?

韩启歆 发表于 2011-9-3 01:11
先生对上帝创造鸦片很有兴趣?你想听些什么开心?

韩先生 只是探讨不存在开心不开心,你愿心平气和地讲来,我也认真的听而已。

jja1010 发表于 2011-9-3 01:17
韩先生 只是探讨不存在开心不开心,你愿心平气和地讲来,我也认真的听而已。 ...

先生可以起头,学生紧紧追随就是了。

修老先生针对本人观点“没有路德的宗教改革,西方世界恐怕比中国还要黑暗。”向本人提出以下几个问题,1、文艺复兴的发源地意大利信的是天主教还是更正教。2、英格兰签署大宪章时英国人信的是天主教还是更正教。3、大航海实在何时兴起的。4、世界上最早的大学实在天主教的“黑暗时期”还是在“更正教”的光明时期开办的。5代议制是“更正教”以后有的吗?“

1、文艺复兴的发源地意大利信的是天主教还是更正教。意大利没有人脑子,只有国家的脑子,国家的脑子不信天主教,也不信更正教,国家的脑子只会考虑利益。

2.英格兰签署大宪章时英国人信的是天主教还是更正教。这个问题是一个虚假问题,因为英格兰签署大宪章时发生的是王权与民权之争,教皇是大宪章的反对者,教皇格列高利七世宣布"教皇在法律上凌驾于所有基督徒之上;僧侣受教皇统治,但其在法律上凌驾于所有世俗权威之上……教皇可以废黜皇帝……所有的主教应由教皇指派,并最终应服从于他,而不是世俗权威。"上帝在那时还没有创造马丁路德。

3.大航海实在何时兴起的?难道是大航海限制了教廷的权力,导致了信仰自由?修老先生,人老了就是记不住历史上的事情。

4.、世界上最早的大学实在天主教的“黑暗时期”还是在“更正教”的光明时期开办的?修老先生不知道公元前387年柏拉图回到雅典,在城外西北角一座为纪念希腊英雄阿卡德穆而设的花园和运动场附近创立了自己的学校——学园(或称“阿卡得米”, Academy)。学园的名字与学园的地址有关,学园的校址所在地与希腊的传奇英雄阿卡得摩斯(Academus)有关,因而以此命名。这是西方最早的高等学府,后世的高等学术机构(Academy)也因此而得名。

5.代议制是“更正教”以后有的吗?修老是老顽童吗?代议制是梵蒂冈的制度吗?

jja1010 发表于 2011-9-3 01:08
韩先生 如果你不累的话请你说来 ...

其实,造成鸦片战争的因素很多,西方有西方的责任,中国有中国的责任,大家都在争夺经济与政治利益,鸦片是毒品那是后鸦片战争的宣传话语,西方尚有鸦片贸易,又岂是独独为了毒害中国人民?

韩启歆 发表于 2011-9-3 01:53
其实,造成鸦片战争的因素很多,西方有西方的责任,中国有中国的责任,大家都在争夺经济与政治利益,鸦片 ...

不如说说上帝为什么创造了鸦片这个物种。

jja1010 发表于 2011-9-3 02:03
不如说说上帝为什么创造了鸦片这个物种。

一千年后,你可能又会发现鸦片是极有营养的保健品。

韩启歆 发表于 2011-9-3 02:21

一千年后?鸦片是极有营养的保健品?韩先生 如果你是玩幽默我也一笑也过了,如果是你是认真的回复我,我就担心你了,郑重提醒你冼把脸定定神睡吧!

韩启歆 发表于 2011-9-3 02:21

我转载以前写的一篇散文,希望能作为这个争论的总结:http://abbacn.blog.sohu.com/63137141.html

谁说荆棘上就不能开花呢?
谁说蒺藜里就不能结果呢?

谁说罂粟花就是外美内毒?
荆棘为了保护自己的花儿而存在,蒺藜是维护自己果实的成熟而远避他人的摘除,罂粟为了装饰大地才长满了美丽无比的花儿。因此它本身是不会害人的,上帝为了奖励它的功绩,赐给它一种与众不同的恩典。就是用它的血泪可以减轻别人的痛苦!请问世界上还有什么的植物能比它还要高尚,可是我们人类啊,一边贪恋罂粟花的美丽,一边诅咒它是披着魔鬼外衣的仙女。为此我大虾为她鸣不平!

但那些人类贪恋罂粟花的血泪带给他们福利时,当他们深深爱上罂粟的时候。事情发生了,他们从罂粟花的血泪中得到了安慰却忘记了痛苦的意义了。可知道当 一个人不知道痛苦的意义时,他比痛苦还要痛苦。为此!他们把一切抱怨与苦恼都倒在脆弱的罂粟花身上,可怜的罂粟花为了人类的痛苦牺牲了自己的血泪还不够,还要被人类从大地上铲除的危险。

至此!我想起了一个伟大的人物,那个人就是耶稣基督,上帝的独生儿子。他有着罂粟花同样的命运!可是有二十多亿的基督教徒,他们都说耶稣基督是我的主,他是世界的君王,罂粟花算什么?可惜他们忘记了主所说的:“谁接纳了他们,就是接纳了我,接纳了我就是接纳派遣我来的那一位”!

可悲的人啊!为什么喜欢定他人的罪呢?为什么要钉死来解救你们的主啊!?

天主教在过去反对信仰自由,现在则反对人性权利
+++++++++++++++++++++++++++
喊口号没用,是毛左的作风,愿闻其详

喊口号没用,是毛左的作风,愿闻其详

修公爵 发表于 2011-9-3 11:05
喊口号没用,是毛左的作风, ...

修老先生,对待历史常识问题不能表现出过分无知,尽管您已经七老八十上了岁数。请您原谅学生的直爽。

韩先生,我愿意相信你是一位饱学之士,所以请你把你所知道的历史常识时间一一列出,我等也好好学习学习,一来满足我们的求知欲,二来我们也可以就你列出的历史常识探讨一二。只拿“历史常识”一词出来,恐难服人,而且也不是饱学之士的作为呀。

hzs0918 发表于 2011-9-3 12:02
韩先生,我愿意相信你是一位饱学之士,所以请你把你所知道的历史常识时间一一列出,我等也好好学习学习,一 ...

先生,学术讨论不会为基础问题,常识问题浪费精力,想要了解它们请你自己去补课好吗?

你有左顾而言他的嫌疑了,既然是你提出历史常识,那么至少你要捎带指出某件事或某某件事。
结果呢?你不但没指出具体事件来,反到成你指责别人无知的借口了。我们喜欢就事论事。要求真就必须探究事件原委。而不是泛泛而谈。如此在我看来,你做学问的的态度都有问题了,妄我好称呼你饱学之士。唉~

hzs0918 发表于 2011-9-3 12:11
你有左顾而言他的嫌疑了,既然是你提出历史常识,那么至少你要捎带指出某件事或某某件事。
结果呢?你不但 ...

原意是给天主教留下一点体面,问题由你们自己消化,何知有人一定要撕下面皮,搞个水落石出,何必呢?梵蒂冈的专制主义难道是个模糊问题吗?梵蒂冈反对信仰自由的态度,仅凭一个《信仰自由宣言》就可以一笔带过?

一个近代有名的著作家曾就宗教自由问题论到罗马教的态度,以及其所行的政策将要如何威胁美国的安全,说:“现今有许多人认为,若对美国的罗马教怀有戒心,乃是顽固或幼稚心理的表现。说这话的人看不出罗马教的性质与态度对于我们的自由有什么妨害,也看不出她的发展有什么不祥的先兆。现在我们不妨将美国政府的基本原则,与罗马教会的相比一下,便可明白了。

“美国的宪法,是保证人民有宗教自由权的。再没有什么能比这个权利更为宝贵更为基本的了。但教皇庇护九世在一八五四年八月十五日向各地罗马教会发布公告说:‘那拥护宗教自由权的谬论和狂言,乃是一种最有毒害的错误--在一切错误之中,这一个对于国家是最为可怕的。’这同一个教皇又在一八六四年十二月八日的公告中,咒诅了‘那些主张宗教信仰与崇拜自由的人’以及“一切主张教会不可采用武力的人。”

“美国的罗马教虽然声调和婉,但这却不能算是内心的改变。她在孤弱无助的地方总是雍容宽大的。欧康诺主教说:‘我们现在只是容忍宗教自由,何时我们能取消这个自由而不致危害到罗马教界,我们就不再容忍它了。’圣路易市的大主教有一次说:‘信奉异端和没有信仰都是罪恶;所以在信奉罗马教的国家,例如意大利和西班牙就是众人都是罗马教徒,而罗马教已经成为当地律法首要一部分的地方,信奉异端和没有信仰的罪都受法律制裁,象其他罪恶一样。’……

罗马教会的每一个红衣主教,大主教和主教都必须向教皇宣誓效忠,其誓词如下:‘凡背叛教皇及其承继者的叛教徒和裂教者,我必尽全力逼迫反对之。’”

憋了一天 把美国抬出来了?这就是你所谓的历史常识?

hzs0918 发表于 2011-9-3 22:05
憋了一天 把美国抬出来了?这就是你所谓的历史常识?

我早就说过,在没有上帝的地方,历史就是虚无,事实就是人的盲目。世界上尚存的三大专制实体:中国、梵蒂冈、伊朗。这也是常识。