天主教学术论坛

楼主: 时代征兆

献县教区李连贵主教暂时隐退

关闭 [复制链接]
教会教导,不知者不罪,一个教友不知道一个神父或主教违反教会纪律而被处罚,教友没有罪,但教友知道了,还参加就是协助犯罪者在罪恶中,也有罪了,国家法律不是有包庇犯吗!教会也是这样,教友知道自己或神职有罪,继续领圣体,就是吃自己的罪,保罗在书信中也是这样教导我们的。

gaolei1981 发表于 2011-8-12 23:15
谁告诉你他们的圣事无效,我看你也是谎话连篇,愚弄是非,先照照镜子看看自己吧
另外你要好好读读教理第二 ...

我们中国人有个与众不同的性格,就是不知道反思与悔改,耶稣借圣经对我们说,悲痛(哀恸)的人是有福的,因为天国是他们的。在我们的生活中,有点会在悲痛中反省自己,像伯多禄那样在鸡叫后而悲痛,这样的悲痛产生内在的悔改。但悲痛也可能出现另外一面,就是在悲痛中心变恨,变硬,变得变态而出现报复的心。此时这样的人,可以讲在他们的心中没有天主了,没有谦逊了,只有的是骄傲!嫉妒、仇恨、报复、阴谋、算计、毒辣、愤怒。

zxc123 发表于 2011-8-12 22:46
按照义峰的小聪明:李就是躲掉圣母升天瞻礼?那么那些参加乐山汕头非法祝圣又被罪推定的主教,怎么过这个 ...

广州,梅洲主教都参加了汕头非法祝圣,但是他们都已经被教宗宽免了,并且广州是在8月31日弥撒里宣布了教宗的宽免。过圣母升天瞻礼还有什么问题?

PAUL.ZHANG 发表于 2011-8-13 00:14
广州,梅洲主教都参加了汕头非法祝圣,但是他们都已经被教宗宽免了,并且广州是在8月31日弥撒里宣布了教 ...

是7月31日,主日天

确凿,7月31日,主日天前2台弥散都宣布了。

甘也是玛利诺会背景,是教廷布在东南的重要棋子,庄建坚是他舅舅。近年来,教廷利用他打压过好几位主教。今年,教廷通过尤安泰让甘调查一个教区中几位教廷看中的候选人,其中教区中某位重要神甫的身边人问甘调查情况。甘很骄傲地回答:“他急什么,名单里又没有他。”汕头之前,甘很高调地对人说他已经摆平了,不会去汕头。正是因为这些表现,他最终去了汕头。不过他毕竟是教廷要用的人,广州与香港来往也方便,因此做做样子,也是自然之事。不过也好办,多让他去几次,用毛主席的话讲,叫老虎的屁股就反复摸,发动广大群众都来摸,也就好了嘛。呵呵

义峰 发表于 2011-8-13 13:00
甘也是玛利诺会背景,是教廷布在东南的重要棋子,庄建坚是他舅舅。近年来,教廷利用他打压过好几位主教。今 ...

这你就是在熟人面前讲大话了,本人就是广州的。不用解释其他的了吧?哈哈哈

张先生,您是广州的又如何呢?对于贵教,总不见得先生比我还了解?

张先生,是否要我点几件事你去亲自问问甘?我倒并不介意

又见义峰兄啊。我有个问题缠绕心头,恳请你提出见解。
那就是前段时间的黄炳章先生,教廷对黄的态度很明确,但黄又明确表示效忠教宗。这就迷糊了。
那教廷在未来会承认黄炳章吗?还有,黄目前的处境如何?请告知谢谢。

对广州的这些事,你都说了谎话。其他地方我可能不了解,所以不敢乱说。那敢象你信口开河,。“”汕头之前,甘主教也没有很高调地对人说他已经摆平了,他只是说:压力很大。甘主教什么时候是玛利诺会背景?庄建坚主教怎么又是他舅舅?(但是他们都是一个地方陆河的),教廷一般是征求廖主教的意见多,而不是甘主教。让你再学习点好去别的地方忽悠。

张先生,甘与庄有亲谊这并不是什么奇闻罢?此其一。第二,您可以去问一下甘,他在武汉之后汕头之前的省内会议上讲了什么,我想,您对他的高调就不会奇怪了。第三,您可以去问一下甘,他今年3月是否受尤之托对西南某教区几位教廷看中的候选人进行过调查。尤签发的信函是今年1月初的。他又是否对该教区内某位重要神甫的身边人说过我讲过的话。这几件事问下来,您或许可以对您的主教有更深一步的认识。至于其玛会背景,我想,这是不用对您说明的。我说他有,您也可以说我说谎,我没有任何意见。

我说的已经很明白了

保禄网友,您说的问题,我只能略谈些个人看法,仅供参考:
许多人都把教廷的行为看成个案,但我认为,这是忽略了中梵博弈的大局。以雷黄二位主教看,我们可以发现一个现象,即“七大后现象”。雷主教在教区内人望素著,口碑极好,但从2005年起,开始莫名流传其私德有问题。黄主教处,2006年教廷委任了庄建坚。为什么呢?我认为,是二位主教在七大上的上位及在全国政治生活中的地位,使教廷认清了他们必将在中国天主教格局中承担重要角色。而二位主教又都是坚定的爱国爱教骨干。因此,就必须打压他们。
八大之后,教廷占团废会图谋破灭,因此必须巩固基本盘,所以采用另一种方式,以表面的强硬来恐吓中方。但是,我们可以发现,出来放话的是韩大辉而非斐禄尼,这样就留下余地,一旦中方坚定回应,可以让斐出来转弯,留下再谈生意的地步。可是,教廷没有什么本钱,就看乐山祝圣的8位主教的教区,一个也没乱,照样主教干得好好的。所以,汕头、乐山是中方给福传部两位当家的见面礼,也是杀威棒。
黄主教在弥撒中,公开表示永远承认教皇是伯多禄的继续人,这是很好的表示。这样,就表明了自己的态度,他用了一句忍辱负重,来表现了自己的高度。其实,他完全可以更进一步表示他会恒常为教宗祈祷,求天主赐予教宗智慧,开启其心胸,让他以真正的伯多禄继承人的胸怀接纳其所有的弟兄。这样效果会更好。
汕头教区长期长治,大治潮汕归黄而客家归庄。这里面,甘俊邱起了很大的作用。目前依然是分治局面,但黄做了主教,成为教区法人代表。以后庄派的日子可能会比从前艰难些。
目前来看,教廷不可能转弯,不然教皇的面子摆不下。那么,就先冷一冷,说白了,教皇86了,还能活几年?大不了拖到下一任再谈么。一朝天子一朝臣,下一任教皇上去,还是慈幼的天下?

张先生,我想我说得也很明白了,我已经点了几件事了,您若有疑问,可以向您的主教去问。我不会再说什么

大治潮汕归黄而客家归庄-----------胡说八道,不愿意参加非法祝圣的多为潮汕神父。只是黄想找个借口”说是帮派的问题“,忽悠不知情的人可以,或者忽悠不懂教会常识的可以,以前国美老板支持了他很多,后来知道他打压庄主教后,也不理他了明白吗?

现在黄做弥撒,多半潮汕教友都不参加了。说实话,黄当时没想到后果这么严重。他的日子惨,没了教友爱国会还会理他吗?象杭州的曹湘德,我看到他衣服估计都一星期都没洗。可怜呀

张先生,现在黄主教手下的神甫多是潮汕一系而客家系在庄手下,是否如此?打压庄主教?不好意思,庄建坚什么时候成主教了?有主教团的批准书吗?现在汕头教区的法人代表是谁?庄建坚要求黄不要圣主教,黄拒绝了,这叫打压?难道说听有听庄的,请庄出来做主教才不叫打压?天底下有这样扯淡的道理?
张先生,我发现您对我点出的贵主教今年的两件事似乎保持沉默,我已经点得如此清楚了,您问一下甘是不是件很难的事呢?或许先生有所不便?

张先生,杭州曹主教已于数年前得到教廷认可,这事您不知道?曹公起居有专人照顾,您这话,过分了。黄主教日子惨?就在他祝圣当天还有教友送教区几千平米厂房呢。这样的惨法,我倒也很想惨一下,呵呵

嗯,看来义峰兄对于圣教会的了解程度,远远超越了一些素质不咋地的教友。这点也是我尊敬你的原因之一。

黄炳章先生在“就任”的时候,公开表明态度。并以严肃中带幽默的口吻阐述了他今后岁月里的担子和等待。同时也以这样的方式给罗马方面发出了信号。

看来义峰兄可以做一些工作,给中梵的建交出点力啊,因为你的一些谋略更加实际实用。既符合教会又符合国情。