天主教学术论坛

楼主: 刘幼民

【原创】回答修公爵关于“天主之母”的问题

现在就清楚你说的没有指的什么了,不是指的出来没有存在过,不是指彻底消失了,而是指一直障碍性的存在状态 ...
admin 发表于 2011-3-1 18:00

白痴、植物人都是人,而且他们有人格,但是没有了位格。位格是动态性存在,一个人有理性有清晰的自我意识时他才是一个位格人。

判断人与动物的区别不可以根据形容词"高级"!否则人与动物就没有本质区别了。

白痴、植物人都是人,而且他们有人格,但是没有了位格。位格是动态性存在,一个人有理性有清晰的自我意识 ...
刘幼民 发表于 2011-3-1 18:04

诚如斯言,我再问你:胎儿有没有位格?

判断人与动物的区别不可以根据形容词"高级"!
admin 发表于 2011-3-1 18:05

呵呵,人是分类为人科人属人种的动物。

呵呵,人是分类为人科人属人种的动物。
刘幼民 发表于 2011-3-1 18:10

那动物就是分类为动物科动物属动物种的动物啦?你找不到动物与人的本质差别就永远都无法定义人。

诚如斯言,我再问你:胎儿有没有位格?
admin 发表于 2011-3-1 18:08

胎儿有没有理性特质和自我意识特质很不好下结论,在没有可信的科学证据之前宁可信其有不可信其无。

那动物就是分类为动物科动物属动物种的动物啦?你找不到动物与人的本质差别就永远都无法定义人。 ...
admin 发表于 2011-3-1 18:14

人(拉丁文学名Homo sapiens)是地球生态系统中的一种普通动物,是生物进化的结果。人属于真核域,动物界,脊索动物门,脊椎动物亚门,哺乳纲,灵长目,人科,人属,智人种,但并非生物进化的终点。

胎儿有没有理性特质和自我意识特质很不好下结论,在没有可信的科学证据之前宁可信其有不可信其无。 ...
刘幼民 发表于 2011-3-1 18:16

我认为位格不依赖于理性是否能正常运作,而在于是否存在。白痴和胎儿他们都不能完美的运用理性,但他们却有理性,所以他们是人,而不是动物。也因此,位格所依赖的理性不是理性是否能正常运作,而取决于是否有理性。

人(拉丁文学名Homo sapiens)是地球生态系统中的一种普通动物,是生物进化的结果。人属于真核域,动物界 ...
刘幼民 发表于 2011-3-1 18:20

刘幼民,我现在才知道为什么修公爵不跟你辩论了,因为你只会copy,难道你就不动动你的理智思考一下那是生物学下人的定义么?!

我认为位格不依赖于理性是否能正常运作,而在于是否存在。白痴和胎儿他们都不能完美的运用理性,但 ...
admin 发表于 2011-3-1 18:24

有没有理性是按照人的种属来判定,还是按人的实际情况来判定?是人就有理性?这是什么逻辑?

恰恰相反,应该说是有了理性才是人,这点也是唯物主义所以坚持的。但人的理性在一个个体身上究竟能发挥多少就不涉及到位格的问题了。你不能说一个动物理性运用的多就有位格,不能正常运用就没有位格。

刘幼民,我现在才知道为什么修公爵不跟你辩论了,因为你只会copy,难道你就不动动你的理智思考一下 ...
admin 发表于 2011-3-1 18:28

呵呵,最科学的定义,就是最无情的定义。人就是动物界中的动物,你以为人是上帝啊?或者是人可以做上帝之母啊?

呵呵,最科学的定义,就是最无情的定义。人就是动物界中的动物,你以为人是上帝啊?或者是人可以做 ...
刘幼民 发表于 2011-3-1 18:32

我没有否认人是动物啊!人是动物,因为这是人的属,但是人不仅是动物,因为人种与动物种是有差别的,这个种差就是理性。
    如果我说刘幼民等于动物,你同意这个说法吗?

刘幼民,今天你失言太多了,希望你不要为了辩论而辩论,要积极寻求真理。好好想想,慢慢来,多逻辑逻辑。人之所以为人就是因为人有理性,如果我们不再理性的思辨,在这里不就属于纯动物性发泄了吗。

我没有否认人是动物啊!人是动物,因为这是人的属,但是人不仅是动物,因为人种与动物种是有差别的 ...
admin 发表于 2011-3-1 18:40

人与动物的种差如果是理性,那么白痴、植物人、疯子岂不是不算人了吗?小心背上歧视残疾人的恶名!
   如果总是追求逻辑性要求,那么柏拉图的定义不是很好么:“人是没有羽毛的、两角直立的动物”。你看像不像你?

人与动物的种差如果是理性,那么白痴、植物人、疯子岂不是不算人了吗?小心背上歧视残疾人的恶名!
...
刘幼民 发表于 2011-3-1 21:27

哈哈哈哈!刘幼民,怎么开始语无伦次啦!是我坚持的白痴和植物人是人,因为他们还有理性,只是不能完美的运作而已。他们有理性,所以有位格。
    你承认凡是人就有理性吗?当然这里说的理性可以是不正常运作的,或者是潜伏的。

真佩服admin陪刘幼民讨论的耐心。。。。我看了他关于的位格的观点就不准备在这里继续这个问题了。。。

哈哈哈哈!刘幼民,怎么开始语无伦次啦!是我坚持的白痴和植物人是人,因为他们还有理性,只是不能 ...
admin 发表于 2011-3-1 21:56

理性是人的属性,却不是所有人必须有的属性,重症白痴、植物人、疯子还有什么理性?属性可以被观察认识,“只是不能完美的运作”,就是不可以被观察认识。于是我们可以说,重症白痴、植物人、疯子已经丧失了理性能力,可是他们仍然是人。因为他们还有所有人必须共有的属性,而这就是他们依然是没有羽毛的、两角直立的动物。

真佩服admin陪刘幼民讨论的耐心。。。。我看了他关于的位格的观点就不准备在这里继续这个问题了。。。 ...
永硕 发表于 2011-3-1 22:15

不是准备不准备谈,而是你有多大的能耐谈?如果与修公教同样水平,那还谈什么?难道谈耶稣的位格是怎么由玛利亚生育而来的吗?

理性是人的属性,却不是所有人必须有的属性,重症白痴、植物人、疯子还有什么理性?属性可以被观察 ...
刘幼民 发表于 2011-3-1 22:27

理性受阻,以及不能实现出来,并不意味着人的理性的彻底丧失。呵呵,你以为白痴和疯子就没有思考能力了吗?你以为他们就没有抽象能力了吗?受阻可能严重或不严重,但总不能说受阻的严重比如植物人,他就不是人了,你刘幼民思维活跃就更是人了。属性当然可以被观察被认知,因为理性特别表现在思考和抽象能力上,白痴也有思考,疯子也会抽象,只不过没有常人那么完美罢了。理智受阻的人和理智能完美运作的人之间的差别只是量上的差别,而有没有理性则是质的差别,正因为这个质的差别人才异于动物。

问题要一个一个的澄清,一块来准乱。