天主教学术论坛

[新教友]请教一下如何区分称呼,如耶和华之类

比如“以马内利”是新教的称呼,在天主教里称为“厄玛努尔”
还有其他的吗?比如耶和华,圣灵,阿爸,上帝。。。等等
我想买点印有经文的书签和尺子,笔,本子,粘纸之类的给主日学小朋友,我如何区分是天主教还是新教的呢?如果不小心买错了要紧吗?
学好《要理问答》,就可以区分哪些印刷品是天主教的,哪些是新教的了。上面的名词用语是标准的天主教译语。
与《要理问答》上用词不同的,就是新教的或东正教的书籍啦。
回复 支持 1 反对 0

据我所知,天主教和新教共享的相同译名不多,好像只有“耶稣”、“圣父”、“圣子”、“圣经”等几个词完全一样,“基督”(其实,天主教的正式称呼是“基利斯督”,近几年才普遍采用“基督”这个新教译名)算半个相同吧。其他的称呼用语全不一样,有的只有一个字不一样,有的则完全不一样。

学好《要理问答》,就可以区分哪些印刷品是天主教的,哪些是新教的了。上面的名词用语是标准的天主教译语。 ...
人参果 发表于 2010-12-29 08:17

谢谢你的回答~

我要好好研究一下要理问答了

“我想买点印有经文的书签和尺子,笔,本子,粘纸之类的给主日学小朋友”

那可能麻烦了,目前出这些东西的几乎全是新教。挑那些共同性比较大的吧。
译名区别也是中国特色,将来希望得到统一。