天主教学术论坛

 找回密码
 注册
搜索
楼主: 划向深处

基督新教在中国的发展

  [复制链接]
发表于 2010-7-9 23:21:10 | 显示全部楼层
既然外人不知道,你怎么知道人家想什么?甭自扇耳光了。
--------------------------------------------------------
佛教讲种瓜得瓜,种豆得豆,求完了佛,其实只是给自己的心理一个补助,至于自己想要的目标,不是求完佛等着就行了,还是需要自己去踏踏实实干出来的。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2010-7-15 17:00:41 | 显示全部楼层
佛教讲种瓜得瓜,种豆得豆,求完了佛,其实只是给自己的心理一个补助,至于自己想要的目标,不是求完佛等着就行了,还是需要自己去踏踏实实干出来的。
----------------------------------------------- ...
醍醐 发表于 2010-7-9 23:21



    老大,您别想象,我又没说人家是佛教的,我说的可是道教庙。况且就是佛教庙,上门磕头的不信佛教。佛教种瓜得瓜的说法对他们犹如戏言。
  不过从老大的这次猜测,却也暴露了你是印度阿三的宗教信徒。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2010-7-15 17:02:50 | 显示全部楼层
佛教讲种瓜得瓜,种豆得豆,求完了佛,其实只是给自己的心理一个补助,至于自己想要的目标,不是求完佛等着就行了,还是需要自己去踏踏实实干出来的。----------------------------------------------- ...
醍醐 发表于 2010-7-9 23:21



    呵呵,所谓的心理补助还真是价格不菲,巨额布施能把一串比丘养的肥头大耳,世上罕有如此昂贵的自慰方式。真是释迦山门朝南开,有德没钱莫进来啊。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2010-7-15 18:12:33 | 显示全部楼层
佛教讲种瓜得瓜,种豆得豆,求完了佛,其实只是给自己的心理一个补助,至于自己想要的目标,不是求完佛等着就行了,还是需要自己去踏踏实实干出来的。

----------------------------------------------- ...
醍醐 发表于 2010-7-9 23:21



    对于真正的中国人来说,胡人释迦牟尼说的话,自然是胡说,其教诌出的八圣道,即为胡说八道。胡说的东西,中国也没拿之当回事儿。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2010-7-19 09:10:35 | 显示全部楼层
转自:天主教福传社区


走艺术化路线抑或走大众化路线,走贵族路线抑或走群众路线,这是摆在我们面前的选择,这一选择对目前中国教会复兴所具有的重要性超越了普通所能认识的。

划向深处 发表于 2010-6-21 09:08



    走大众化路线是新教的专长,却是天主教的短处。以己之短,比他人之长,闹得东施效颦。
  历史上新教的兴盛多是从社会底层发展。而宗教改革后,天主教却更适合从社会上层和知识分子间打开局面。比如有反宗教改革运动,晚明天主教的传播,英格兰的牛津运动等。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2010-7-19 09:12:37 | 显示全部楼层
基督教在中国之所以发展不起来恰恰是因为缺乏上述素质,没有理论深度、哲学魅力的东西是很难征服具有悠久文明的大国的。
醍醐 发表于 2010-6-24 20:03



    黑格尔说的对,中国也没什么严格意义上的哲学,充其量不过是伦理,而且还成不了体系,不过是一些相互矛盾的道德格言罢了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2010-7-20 21:24:36 | 显示全部楼层
黑格尔说的对,中国也没什么严格意义上的哲学,充其量不过是伦理,而且还成不了体系,不过是一些相互矛盾的道德格言罢了。
-----------------------------------------------
西方哲学倒是不少,可站住脚的有几个?中国文化都立足于可用,那些纯粹理论式的探讨,中国的文人是不屑的,所以中国哲学著作少,但有的都能站得住,并且实用价值高,看看中国几千年来相对稳定许多的社会就是证明。
虽然中国不屑纯粹理论式的探讨现在看是有偏颇,但这不过是个理念问题,况且,西方那么多的哲学体系给人类带来的灾难也是很大的。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2010-7-20 21:30:01 | 显示全部楼层
对于真正的中国人来说,胡人释迦牟尼说的话,自然是胡说,其教诌出的八圣道,即为胡说八道。胡说的东西,中国也没拿之当回事儿。
-------------------------------------------------------------------------------------
胡人 :中国古代对北方边地及西域各民族人民的称呼。
哦,这么说,对于真正的中国人来说,一定应该认为作为胡人的耶稣、教宗说的话,自然是胡说,其教诌出的bible,即为胡说八道。胡说的东西,中国也不应拿之当回事儿。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2010-7-20 21:35:19 | 显示全部楼层
老大,您别想象,我又没说人家是佛教的,我说的可是道教庙。况且就是佛教庙,上门磕头的不信佛教。佛教种瓜得瓜的说法对他们犹如戏言。
  不过从老大的这次猜测,却也暴露了你是印度阿三的宗教信徒。
--------------------------------------------------------------
拜托,耶和华才是你们的老大,别瞎叫,免得你们老大生气点你的天灯!
你的文字语义凌乱,看不懂你想说什么。
另外,改改你身上的不良习气,别总是歧视这歧视那(“印度阿三”),你应该歧视一下你自己,不学无术、没有境界,道德败坏!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2010-7-20 21:36:56 | 显示全部楼层
走大众化路线是新教的专长,却是天主教的短处。以己之短,比他人之长,闹得东施效颦。
  历史上新教的兴盛多是从社会底层发展。而宗教改革后,天主教却更适合从社会上层和知识分子间打开局面。比如有反宗教改革运动,晚明天主教的传播,英格兰的牛津运动等。
--------------------------------------------------------------------------------------
呵呵,把自己想象得还挺高雅,还从上层打开局面,就你们这些教徒的水平?
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-2-15 16:20:49 | 显示全部楼层
基督新教在中国真的复兴了吗?
天主教会在中国真的衰弱了吗?
这不是看表面现象的,要调查,要统计,要有数据
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-2-15 17:01:26 | 显示全部楼层
一、复兴是什么?
复兴是读读圣经吗?搞个类似演唱会的火热的布道会吗?是偏重圣经,一味的贬低圣事的作用,甚至不加分辨的接受基督新教的唯独圣经教义吗?如果只追求这些表面现象,却不追求信德爱德,心中不接纳耶稣基督那么结果又与只知道圣事,只知道念经,却不接纳耶稣基督,又有什么两样?只是追求的对象变成了读圣经,火热的布道会而已。耶稣基督在世的时候,更强调的是仁爱胜过祭献,所以仁爱和耶稣基督才是根本。圣经,圣事,念经祈祷都是走向基督的方式。勿要高举任何一种方法凌驾于耶稣基督和仁爱之上。基督新教是我们的一面镜子,他们注重圣经,但是他们结出什么果实了吗?攻击,谎言,诋毁,侮辱,谩骂,过分迷信。路德会和圣公会允许同性恋担任神职。台湾的同志基督新教团体,大陆基要派诅咒式的传教都不是好果实。这就是新教化的天主教徒口里的复兴吗?领洗人数多,并不代表复兴,结出什么果实才叫复兴!如果只开花,不结果,和法利赛人无益。
二。中国天主教会发展缓慢的总体根源
总体根源在于天主教会保守吗?在于像一位叶老先生说的神父修女不够优秀吗?我想应该有很多原因吧。比如国内文革的影响,使大陆天主教停滞了许多年,国内中年那一带信徒信仰受到打击,神父修女得不到好的培育等等,当然也有部分需要天主教的反思。比如部分献身人士不够好的表样,比如国内青年基督徒信仰不足,受到世俗影响。但最大的根源在于没有信德,没有爱德,没有爱德,没有信德,就算你像人撵驴子一样在后面催着基督徒们要学习圣经,要祈祷,他们也是只会敷衍,没有动力。如何产生信德和爱德,靠祈祷,靠全民祈祷运动。信德是天主赏赐的恩宠!同时也要不停留在过去那种单单学习教义的基础之上,而要通过祈祷,省察,通过读圣经,学习教义,来产生信德和爱德,这就需要基础的教会知识的培育和避静或者灵修陪伴。
三。如何才能复兴教会
1.尽可能多的祈祷,奉献中国教会给天主,给圣母妈妈。求信德
2.在一切事情上认识天主。有条件的多进行依那爵意识省察,退省或避静,学会自己思考,这样才能形成一种比较成熟的对与天主的认识,只有认识了,才能谈的上爱慕天主。
3.多参加积极的教会培育课程,比如学习教义,福传,灵修,甚至历史,护教
4.参加网络福传课程,并吸纳任何过去在中国传教行之有效的模式,比如耶稣会的利玛窦的结合中国文化的传教模式。
5.一定要注意言行一致,福传与爱德结合。没有爱的宣讲没有权威和说服力,连自己灵魂都救不了,怎么能救别人灵魂呢。
6.注意家庭信仰的培养,青年信仰普遍差,为什么,就在于信仰过分依赖神父修女去培养,而父母付了多少责任?你父母有没有立个好的表样给孩子?
亲爱的天主教朋友,天主教有那么多好的精髓,大家都还没有学够,学透,灵活运用
却要学习新教?
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-5-2 00:13:22 | 显示全部楼层
深深的赞同“划向深处”:只要信靠耶稣基督的都可得救。宝血的赦罪是赦人的罪,而非哪个教派;圣灵/圣神的浇灌是无差别的,不在乎我们属于哪个教派,文化背景、教育程度、财产状况如何。
    我是一名基督新教的弟兄,问众位公教的弟兄姊妹安!我曾参观过佘山修道院,去过天主教堂做弥撒,以后也会经常去。我也感到新教有很多需要向公教学习的地方,如信仰的世代传承、通过礼仪来增强我们的虔诚等等。教会的复兴是主名得彰显,不是哪个教派的兴旺。我们同属基督,就是同荣同辱。让我们唯独仰望基督,在上帝/天主的真道上合一,共同兴旺主的福音。求主怜悯我们,帮助我们!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-7-1 23:18:11 | 显示全部楼层
没共产党你两能在这掐架
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-8-30 17:22:12 | 显示全部楼层
新教的发展要辩证地看待:
一方面,很多新教徒是在生活中信仰,在信仰中生活,真正做到知行合一,而(我所见的很多)天主教徒,却是生活和信仰分离,给人一种感觉,信仰是生活之外的点缀,没有活出信仰、活出基督。
另一方面,很多新教徒具有强烈的传教热情,当然,这样的传教热情是否真正能蒙天主的悦纳,谁也不敢说。

天主教不必学习新教的传教模式,但(个人觉得)天主教徒自身的信仰素质有待提高。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-8-30 20:37:45 | 显示全部楼层
本帖最后由 ak89 于 2011-8-30 20:44 编辑

这个帖子代表楼主的观点么? 哈哈!说出这样的话你自己不觉得很白痴么?或许你不接受白痴这个词对你评价!我就给你说道说道为啥说你们白痴
    你觉得新教传教成果是和其它宗教比赛的结果或者攀比的结果么?如果是的话,你能否告诉我新教是在和谁比赛呢?
    整体上,新教基层信徒的传福音动力确实很好,但他们几乎每个人都是为了人灵的得救而急不可待的去救人的心态传播基督的信仰!并不是为了壮大教会团体的人数,更不是为了和哪个宗教或团体竞赛攀比!其次,你要明白新教从70年代就开始以香港为中心,集体长年累月的为福音广传,为中华人灵得救而持久的祈祷,甚至禁食祷告,所以才有了今天收获的果子。
    而你们这些人呢?成天用俗世的眼光,从利益的角度,用人为组织学的角度以及和新教攀比竞争的心态,叽叽喳喳,叫嚣尘上!你们到底为了啥传福音?为了拉人入伙壮大自己声色么?还是为了把新教比下去?把新教比下去就意味着你胜利了么?既然你相信基督新教徒也能得救,为啥人家发展快人数多,你不觉得高兴反而心急如焚呢?莫非你只希望全部庄家都由你来收割才高兴?
    我看你们心里根本没有信仰上的福传意识,只有世俗的竞争思想!你要是真以为靠俗世的组织方法,怀着世俗的团体竞争攀比意识,用人数多少来作为目标而凭人自己的力量,就能壮大自己的队伍的话,我想急死你也做不到!因为捕获人灵是圣神在行动!不是外在的人!还记得那个新约中撒网捕鱼的记载么?门徒们为啥辛苦一夜一无所获呢?为啥耶稣一句话,就捕获一大网鱼呢?好好想想吧!!!
   
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-8-30 21:06:32 | 显示全部楼层
因为捕获人灵是圣神在行动!不是外在的人!还记得那个新约中撒网捕鱼的记载么?门徒们为啥辛苦一夜一无所获呢?为啥耶稣一句话,就捕获一大网鱼呢?好好想想吧!!!


信德好大啊~~
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-8-31 00:22:29 | 显示全部楼层
陈丹青老师在接受凤凰网采访时说过:“中国人有自己的信仰,中国的信仰就是:去TMD,活下去最要紧!这是很伟大的信仰!”
与陈老师的名言有异曲同工之妙的是,今年六月十三日的《南方人物周刊》中,刊登了刘子超的文章《我在东土 你在西天 中印交流的样本》,文中有这样一段话:
“在中国,功利主义思想是如此根深蒂固,以至能否给今生今世带来具体可见的结果,成为检视它的唯一标准。但在印度的思想中,几乎不存在这种“功利”主义的问题。”
当我读到刘子超的这段话时,不禁拍案叫绝(这是夸张的说法,当时在火车上,不可能拍案,更不可能叫绝)。陈老师和刘记者都道出了这样一个事实,那就是中国人活得相当“现实”,绝不敢将自己的希望寄托在“来生(基督宗教、伊斯兰教称之为 “永生”)。所以,自古以来,有明确宗教信仰的中国人并不多,特别是汉族人,比例更少。大部分中国人都是不可知论者。这与印度形成了强烈的对比。
一部分活在“现实”中的同胞发明了地沟油水煮鱼、苏丹红鸭蛋、三聚氰胺奶粉。他们说,我什么也不信,我就信“钱”。至于死后的事情,人死如灯灭!所以,在当今中国,一切与“现实、功利主义”有关的思想大行其道,如“成功学(我师从一位网络牛人,称这门学问为”牛B学”)”、厚黑学、传销学等等。
这与一些门类的宗教思想格格不入。以基督宗教为例,圣经中明确记载在了耶稣的圣训:该寻求天主的国和祂的义德(玛:六:三十三),耶稣也劝勉过一位富家少年:“你去,变卖你所有的一切,施舍给穷人,你必有宝藏在天上;然后来,背着十字架,跟随我!(玛:十:二十一)”。可见,作为一个基督徒,就是要背上十字架,跟随耶稣,追求天堂上的”永生“。
但这种思想又与中国人的传统隐性文明格格不入,所以天主圣教从十六世纪末传入中国,至今信徒未超过一千万。基督新教(他们自称“更正教”、“基督教”)从鸦片战争后传入中国,至一九四九年仅有七十万信众。
然而,近三十余年,基督(新)教却呈几何级数增长,据2010年宗教蓝皮书----《中国宗教报告(2010)》披露:中国基督教徒数量总体估计为2305万。但实际上中国的基督(新)教人数可能达到七、八千万。
为什么他们的人数出现井喷态势呢?用他们自己的说法是“圣灵充满”,一些天主教的神长、教友也符合这种歪理邪说。老夫认为:说基督教发展得快是因为“圣灵充满”,实在是荒诞不经。大陆沦陷前的一百多年,众多外国差会在中国办医院、学校、孤儿院、瞽童学校等慈善机构没也见到“充满圣灵”。反而这几十年中国“基督教会”近乎百分之百的走基要主义路线,就 “圣灵充满”了?纯属扯蛋!
但人家基督教是实打实发展迅速啊,这是何故?老夫认为这和他们的“忽悠式”传教方法密不可分。何谓”忽悠”?先请诸位欣赏今年七月二十八日《南方周末》中韩东的《信仰不是空谈》一中的一段话:
底层民众倾向于基督,这也不是我乱说。多年以前,我曾经下放过的那个村子上的一个小姑娘来南京,问起当地的情况,她说:“我们现在信牙素。”她说的是方言,我一时没反应过来。后来突然醒悟,“牙素”乃是耶稣也。我问:“信牙素干什么?”小姑娘说:“信牙素能治病,信了病就好了。”
http://www.infzm.com/content/61761
韩东(先生?女士?)生动地记述了一位被人忽悠进教的乡村小姑娘。寥寥数笔,将一些“基督教会”描写得淋漓尽致。他们劝人信教,不是说:“变卖你所有的一切,施舍给穷人”,而是说:“美国为什么那么富?那是信耶稣信的!”。不是说, “你要背上十字架,跟耶稣走苦路”。而是说,你信耶稣了,保你一顺百顺!你有病就会好了。你看张三或李四,得病快死了(或已经死了),我们为他(她)祷告,他(她)就好了。
如果诸位有兴趣的话,可以走访一下附近的“基督徒”,这样的“见证”比比皆是。2010年宗教蓝皮书----《中国宗教报告(2010)》可验证我这种说法,蓝皮书指出:“调查亦显示基督教徒信教的主要原因中……归因自己或家人生病的信徒占到了68.8%。”也就是说近七成人信教不是为了“追求天主的国和他的义德”,而是抱着功利性的目的。这是中国传统的功利主义思想披上基督的外衣而已, 耶稣基督,对于他(她)们而言只是“十字架上的观世音菩萨”。与吾主耶稣基督的训诲已是渐行渐远。
韩东(先生?女士?)在文中还提到当今社会的“穷信主、福信佛”的现象,韩老师分析了一大堆原因,但基本没说到点子上。这两种现象实际上是两个臭鸡蛋-----一个味儿:一些商业化较为严重的寺庙放弃了“四大皆空”的教义,向官员大款许诺,给寺庙多少钱,佛祖菩萨就会保佑他们升官发财,我们辽宁的“歪脖老母”所在的青岩寺就是如此。这类寺庙和我上面所说的一些“基督教会”的办教宗旨完全一致,只不过“目标市场”不一样,前者针对高端人士,后者针对下层人士。但很显然,“基督教会”的市场要远远大于“歪脖老母”。因为中国的穷人远远多于富人。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-8-31 07:29:53 来自手机 | 显示全部楼层
cbts 发表于 2011-7-1 23:18
没共产党你两能在这掐架

把共产党又扯进来了,呵呵。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-8-31 11:27:49 | 显示全部楼层


有中国特色的基督(新)教






本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|小黑屋|天主教学术论坛 discuz已被腾讯收购,本站已无法再保证客户信息安全,请在发表信息时三思。

GMT+8, 2024-4-26 09:30

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表