天主教学术论坛

楼主: 刘幼民

【原创】耶稣一直称呼玛利亚是:女人~~

圣母站在宇宙的层次到各地劝世,劝世人皈依上帝、信耶稣,其实也是基督基督教的福音...
gaoyang1974 发表于 2010-9-14 09:04

玛利亚是一个人,所以她不可能站在宇宙的层次,那是天主的所为。

看来,这里的天主教徒承认:玛利亚是一个人,所以她不可能站在宇宙的层次,那是天主的所为了?

回复 12# 刘幼民

悔改信从福音吧!在你倔强的面后只是一个软弱无知的人,你的生活可能有很多的不如意,可能受了很大的伤,但这些都不是你攻击圣教会的理由。耶稣爱你,正如他爱每一个人,悔改吧,给自己一次机会!

回复  刘幼民

悔改信从福音吧!在你倔强的面后只是一个软弱无知的人,你的生活可能有很多的不如意,可能 ...
hirker 发表于 2010-12-22 14:18

福音书从来没有说玛利亚是天主之母,耶稣一直称呼玛利亚是:女人~~ 这需要悔改吗?是悔改信天主之母吗?

原来耶稣开始时候不是神,后来被圣化成神了。时而是神,时而又不是神。 ...
Ignatius 发表于 2010-7-7 10:03

耶稣的母亲并没有生出神来,这个事实不影响耶稣的位格状态,只影响到他的人性来源。

以赛亚书7:14里说“必有贞女怀孕生子”的经文希伯来文是:“הִנֵּה הָעַלְמָה, הָרָה וְיֹלֶדֶת בֵּן(读音作hinei ha'almah harah veyoledet ben)
hinei是“here is ,see”,
ha'almah是“这个年青女子”
harah是“怀孕”
veyoledet是"生育"
ben是"儿子"

我就不用多说什么了,青年未婚女子≠ 贞女,或者转换到中文的处境,姑娘家≠ 黄花大闺女,这个逻辑只有在基督教这里说不通,不然怎么就会变成“必有贞女生子”呢?

回复  刘幼民

悔改信从福音吧!在你倔强的面后只是一个软弱无知的人,你的生活可能有很多的不如意,可能 ...

凡是你所排斥的 就是你所要学习的 !

玛利亚是基督徒,而非造就基督徒的信仰的对象。

天主之母的玛利亚是一尊无言的塑像,不慎之中她的彩绘就会剥落,露出泥胎的质朴本色。

刘幼民教友引用的哪个版本圣经?
另外,总想“姑娘”不一定是“黄花闺女”这好吗?“心里洁净的人是有福的 ...
学术 发表于 2011-2-12 06:18

中文思高本圣经的依撒意亚七:14 说:“因此,吾主要亲自给你们一个征兆:看,有位贞女要怀孕生子,给他起名叫厄玛奴耳。”在玛窦福音第一章23 节,玛窦就引用这节经文证明马利亚从圣神怀了孕生下耶稣,就是应验了这句预言。希伯来文原文的Almah指的是年轻女子,七十士希腊文圣经翻译为 parthenos(童贞女),雅典的 Parthenon (从 parthenos 来) , 就是为了向处女神 Athena 表示敬意而命名的。

刘幼民教友引用的哪个版本圣经?

学术 发表于 2011-2-12 06:18

思高本圣经不过时吧?

学术 小教友,思高本圣经不过时吧?

新教版圣经也不过时啊,但要杜绝在思高本中巧立新教名目!
学术 发表于 2011-2-13 22:41

“在思高本中巧立新教名目”是你的新发明,很有点神马浮云的意味。

谁在圣经中找到耶稣称呼玛利亚是母亲,我马上就自动停止此贴的讨论。

天主之母不是什么“假名”,这个名号说明了一件事实,就是玛利亚所生的那位,是人而天主的耶稣,这位耶稣的人性与天主性不可分离,而耶稣也只有一个位格。所以,玛利亚不是单单生了耶稣的人性,而是生了人性与天主性结合的那位,也就是耶稣。如果我们说,玛利亚是人而天主的耶稣之母,是否可以接受?...
admin 发表于 2010-5-24 15:17

玛利亚不是单单生了耶稣的人性,而是生了人性与天主性结合的那位,可是天主不是人性与天主性结合的那位,耶稣只是天主示人的一个脸谱,这个脸谱是天主的脸谱,可是天主却不是这个脸谱。所以玛利亚只能是耶稣之母,而非是天主之母。

当然,有人如果证明了天主就是耶稣,那么玛利亚自然就是天主之母了。然而没有任何一种逻辑支持这样的假定。

admin的辩论,是我在学术论坛见到的最好的辩论。

admin的立论清晰,论证过程逻辑严谨,尤其是他在辩论中表现出的修养更是一位神职人员应有的人格品质。

当然,admin没有拿下这场辩论,可是admin意不在此,他需要的是过程,而不是结果。只要在这个过程中,有心之人才会得到真正的财宝,学习一种思维与辩论的方法,比获得一种辩论的结果更重要。每个学术结论其实都是没有结论的,它可以推倒了重来,而获得每个学术结论的方法,则是重要的,学琴的,学剑的,学射击的,学游泳的,花高薪请教练,无非都是想要获得掌握它们的方法。 生物学家达尔文说:“最有价值的知识是关于方法的知识。”

可惜,这里的绝大多数人,孜孜以求的还是结果,它们真的不明白,方法的知识可以教你做人,结果的知识却会使你忘记每一位成功者都是先做人后做事,做人成功才会做事成功,否则有了结果也会失去这种结果。

在天主教的教义中,耶稣的人性与天主性不可分离,可是在耶稣死去时,他的人性就在他死去的同时死去,而他的神性则无损。在这种情况下,天主教的教义是不是已经被颠覆了?

现在的感觉真好,没有非专业的老老少少打搅我了。

女人很可怜,玛利亚也不例外,活着的时候,无力保护儿子不被恶势力冤杀;死了以后又无法保护自己的声誉不被“好意”涂改,又是未婚生育,又是终身童贞,好好一个女人被弄得人不像人、神不像神,福兮还是祸兮?玛利亚泉下有灵是哭兮,还是笑兮?

回复  刘幼民

你鼓吹的福音是什么?是祈求圣母玛利亚转达耶稣,再由耶稣上达天父的罪人得救的途径吗?好麻烦,怎么就像是行贿走后门的途径似得?

耶稣是神,对神来说没有不可能的事情,自然可以由神降生。道成肉身在旁人看来不可能,但却是基督徒共同认 ...
Ignatius 发表于 2010-7-15 23:14

神并非无所不能,他既不能使人成为神,也就不能使人成为生神者。