天主教学术论坛

楼主: admin

通婚事件

关闭 [复制链接]
这么快?

正如楼主“至于神父要其父母与她断绝关系,本人有点不相信.”。

那么,这么快就有结果,而且合理合法结果,本人也有点不相信。

天堂清风所坚持的观点好像没有问题,其实是大有问题的。依照他的观点,大陆教会地上地下不争个你死我活那不叫“正义”。合法主教就可以决定你有效还是无效。这比范学淹主教当时的十三条有过之无不及。范主教都对没有治权的爱国会神父所行的圣事不敢说无效,只说有效但不能领。赵县教区倒好,干脆直接宣布没有治权所行圣事就是无效的。这个案件要是上诉到教廷,我敢说以高神父为首的赵县教区必败诉。
看看若望一书第三章里提到的:爱人的命令

11原来你们从起初所听的训令就是:我们应彼此相爱;

12不可像那属于恶者和杀害自己兄弟的加音。加音究竟为什么杀了他?因为他自己的行为是邪恶的,而他兄弟的行为是正义的。

13弟兄们,如果世界恼恨你们,不必惊奇。

14我们知道,我们已出死入生了,因为我们爱弟兄们;那不爱的,就存在死亡内。

15凡恼恨自己弟兄的,便是杀人的;你们也知道:凡杀人的,便没有永远的生命存在他内。

16我们所以认识了爱,因为那一位为我们舍弃了自己的生命,我们也应当为弟兄们舍弃生命。

17谁若有今世的财物,看见自己的弟兄有急难,却对他关闭自己怜悯的心肠,天主的爱怎能存在他内?

18孩子们,我们爱,不可只用言语,也不可只用口舌,而要用行动和事实。

19在这一点上我们可以认出,我们是出于真理的,并且在他面前可以安心;

20纵然我们的心责备我们,我们还可以安心,因为天主比我们的心大,他原知道一切。

21可爱的诸位,假使我们的心不责备我们,在天主前便可放心大胆;

22那么我们无论求什么,必由他获得,因为我们遵守了他的命令,行了他所喜悦的事。

23他的命令就是叫我们信他的子耶稣基督的名字,并按照他给我们所出的命令,彼此相爱。

24那遵守他命令的,就住在他内,天主也住在这人内。我们所以知道他住在我们内,是借他赐给我们的圣神。

地上教会的教友嫁给了地下教会的教友,经由地下教会的神父领了婚配圣事。
地上神父认为婚姻无效。

楼主的观点是关于治权而他们的婚姻无效。
说来说去还是权利的争夺而已,地上、地下的神父为什么就不能坐下来心平气和的探讨下为什么出现地上、地下的问题?找出根本的原因来,因着爱德而合一呢?
怎么看都象阶级斗争,一家人变成敌对势力了。爱德何在?
还要怔怔有词?
出现问题的时候不能多做自省吗?
地上教会本来就违背教会原则,合法也只是合的国家的法!

其实为什么会有地上地下大家都很清楚

教区高保金绝对是个心狠手辣的人,这人没爱德,对于地上地下我个人看法发表下仅供参考:为什么会有地下?这个问题针对到中国教务委员会,现在每个神父都有一个证件其实这个证件就是一个公民的身份证一样,可以领的,但是在领之前请问领导们看了没有,证件上写着,中国天主教爱国会神父证,为什么要领这样一个证件呢?难道你想独立自主自办教会?你们在领这个证件的时候把教宗放到第几位了?

在我们国家大家把司铎尊称为神父,为什么叫神父呢?
或许也能这么理解,因为他们有神职和神权,神职和神权从那里来呢?只能从神而来。
拿着政府(由人而来的权利)发的证就确实是合法的了?

前面的帖子里貌似提到了这个问题可以通过当事人的补礼而被地上教会承认。但是显然当事人是不会考虑补礼的。究其原因,最大的可能,应该是对婚姻圣事唯一性的坚持,是信仰的一部分。另外还有一种可能,是丈夫和丈夫所在教会不同意。
从天堂清风的帖子中可见,“他们认定本教区主教神父不合法,那纯属个人意见”,说明当地不仅地上教会不承认地下教会,地下对地上也是同样的不承认和抗拒态度,作为个人教友没有可能改变这种局面,主观上要求双方共融、彼此承认圣事是不可能的。
在这种明显分裂的情况下,当事人到底把自己认同为哪个教会的成员呢?既然选择了地下教会的神父主持自己一生唯一的婚姻圣事,可见当事人不管是出于对丈夫的顺从还是处于自己的选择,她事实上已经投靠了地下教会。于是受到地上教会的排挤,也是不可避免的,既然拒绝采用补礼这么一种简单的方式,以信仰上的妥协获得地上的承认,又何须抱怨自己在家族里受到不公正待遇呢?路是自己选的,当事人既然已经用行动认同了地下教会,并且拒绝补礼,就没有可能再在地上教会的家族里取得自己的一席之地。
如果既要坚守信仰的纯正,又要顾及对父母的爱德,当事人可能只有跟父母和家族断绝关系这一条路,以使自己的父母还有开神工的可能,避免二老长期被自己所在教会排斥,造成更大的损失。
如果拒绝补礼并非因为当事人自愿投靠地下教会并坚守信仰,而是丈夫和丈夫所在教会的坚持,那么这则是另一个问题。地下教会和它的成员自身愿意为信仰受苦殉道,是自己的光荣,但是为了坚持自己的纯正,而让无辜的其他人受罪,这不是殉道,而是不尊重他人。那个丈夫,为何不可以妥协退让去地上教会补礼,让妻子少受点苦?是不可侵犯自己的信仰,还是不可失去地下教会对自己的接纳?妻子已经为自己牺牲了那么多,背叛了自己从小生活的家族和教会,眼看着面临背弃父母的不义和被家人赶出的痛苦,做丈夫的真的不能为了爱妻子而牺牲一下自己的那些原则或者利益吗?圣经说,丈夫要爱妻子,为妻子舍命。妻子受苦的时候丈夫在做什么呢?

admin应该明确一个问题:这个事情,要不要继续讨论了?如果继续讨论,请将另外的帖子开禁吧;大家还可能也单独开帖子讨论,总不成让这种恶劣言论在这里出风头。我看这并非是高神父的观点,从最后几句话就应该看出来。这事情他们如果不早日解决好,就等着看吧。别说在教会,即便在社会上,这几位恶仆也决难立足。

受害者应当请地下神父表述一下事件。这样从证据上就充分多了。
1.受害者全家的陈述
2.赵县地上几位神职的明确表述
3.赵县地下神职的明确表述
4.教友的观点和呼声

也提醒高神父,面对如此恶劣的事件,请不必拿过节来拖延,拖延的时间越长,对你们越不是好事。自重吧!想想你们的良知到底在何处!

同意白冷山的相关看法,

不过,在线有在线考虑,当然作为一个意见提出来也是正常的。

1楼,10楼的观点正如ADMIN所言,不随便确定来自于该教区官方,但势必是相关。

我不相信,黑白能颠倒。

拭目以待。

其实1楼,10楼的试探性毫无用处。

由教区官方草拟一份公报,妥善,周全处理为理性。

如果能坚持你们是完全正确的决心,

没关系,等着全世界教会见这个事情。

同意白冷山的相关看法,

不过,在线有在线考虑,当然作为一个意见提出来也是正常的。

1楼,10楼的观点正 ...
一年级学生 发表于 2010-4-2 13:32

……我不是来试探的,我跟赵县教区一点关系也没有。
我只是以一个彻底局外人的身份尝试着倒过来想一下问题。
我知道我这贴是找抽,我也希望此案有个公正的结果,但对此结果的不抱期望正是我写出此种找抽言论的原因。

一年级学生,其实我是一个一向对忠贞教会非常向往但是在本地找不到忠贞教会的普通教友。
发完这贴,估计找到忠贞教会的希望对我来说更渺茫了。
人丧失了理想就会冒出一堆可耻的言论来。
我去反省去了。

关于我是一个苦人,这是教友的血泪书。在线不应该把我是一个苦人的帖子禁封。应该让所以的人了解事实的真相。有理走遍天下无理寸步难行。让普世信友给一个公道的说法。我赞同11楼白冷山的说法。admin应该明确一个问题:这个事情,要不要继续讨论了?如果继续讨论,请将另外的帖子开禁吧;大家还可能也单独开帖子讨论,总不成让这种恶劣言论在这里出风头。关于天堂清风也许是高神父的观点,也许不是。但是这一直是高神父和一部分神父所持的态度。因为高神父在这件事情上一直在为自己辩护。他们没有错,错的是教友。教友受处罚是罪有应得。教友是无辜的受害者。教友真是太苦了,太可怜了。教友不知道如何保护自己。因为没有说理的地方,也没有人替他们说理。关于7楼一年级学生的顾虑已经没有必要了。因为这件事情真相大白,在线以与受害当事人联系上了。了解了一些事实的真相。没有必要搞阴矛玩手段。下一步我们应该做的是如何解决这个问题。早日为无辜受害的教友解除这个痛苦,无法承受的枷锁。我想过节后教友找他也不会有什么结果的。找高神父解决是法律途径,也只有等待。音频、案件材料已准备好,随时给在线呈上。希望天堂清风勇敢承认是赵县教区的权威答复。推脱逃避没有用。躲过初一,躲不过十五。

各地情况不一吧,不能一概而论。

回复 15# schatz

忠贞教会很好找,能告诉我你在那个城市吗?

还在等待回复,不知道为什么赵县教区的负责人到现在还没有正面棉队这个事件和大家的讨论呢,

那个高神甫到底是何许人也?

回复  schatz

忠贞教会很好找,能告诉我你在那个城市吗?
hzs0918 发表于 2010-4-2 23:41

看了你的回帖真感动!
我在北京。找了两年忠贞教会也没找到。
我给你发站内短信了,期待回复

(请各位原谅我的跑题。。。

这个问题针对到中国教务委员会
zhangweijing 发表于 2010-3-31 17:46

借此地问个很白痴的问题:教务委员会是干嘛的?(我问过一些教友,他们都不清楚。。。)

回复 93# schatz

你信仰天主教,有两年时间了?时间过得真快啊。不过还是很希望你能找到教会。你从前没有来过天主教在线吧?对于华语系的大陆关于主教团和教委会的问题,你多看些资料,可能会了解,不急于一时。

回复 94# 白冷山
可不么,08年接受的重新洗礼,到今年夏天就满两年啦。
以前也偶尔来天主教在线,看过比如白血病小教友需要捐款的帖子,不过参与到热门讨论中来还是第一次。
(越跑题越远了。。。。
(希望赵县这事能有个好结果,我个人觉得如果本教区解决不了,真希望能让教廷裁决一下,也好让教宗看看目前对中国大陆的合一政策产生了哪些问题。哎)

还有一件事情当事人没有写出来,就是在让地下神父行礼之前曾经找到了地上神父请求开具委托书,岂知那位神父竟然说:你算老几,你让我开我就开啊!