天主教学术论坛

楼主: admin

通婚事件

关闭 [复制链接]
关于赵县教区的事情,你们大家不了解情况,这是人家教区的事情,跟你们大家没有关系。不要在议论纷纷了,自己家的的事情人家自己会解决,给你们外人没有关系。家家有本难念的经,诸位不要站着说话不腰疼。你们每一句废话都要交账的。

诸位不要哓哓不休,逞口舌之利,外面风大千万小心别删了你们的舌头。尤其是同情的路人、白冷山、还有那个没毕业的小家伙。你们不要在自以为是了。那个没毕业的小家伙臭词还挺多。你小学还没有毕业哪有你说话的权利。抓啦抓啦的还得瑟的挺欢,简直就是噪音。你们不知声别人还能把你们当成哑巴买了。天主教在线赶快把网站关了吧。你们这是让人们在这上打架呢。看看你们有一天怎么交账。

还没毕业的小家伙,你还挺能通词,什么神仙,你说你是什么神仙?是弼马温啊,还是天蓬元帅?你这点花拳绣腿还值得出来张扬张扬。你不说话能撇死啊?赶紧山药蛋搬家回家卖红薯去吧。

同情的路人你说话留点口德,这么说话会长口疮的,我一看你就是伊拉克人,饱受痛苦的折磨。集家仇国恨于一身,我一看你就是个人体炸弹,你想和赵县教区同归于尽啊。

还没毕业的小家伙,那都有你,我奉劝你。不要认为自己水平高,文学造诣深。其实你的臭水平低的很。小家伙站在镜子跟前照一照。看看自己长几个脑袋。不自量力。看看你写的那些评论,就知道你脑子里有病毒。明白人越看越糊涂,糊涂人越看越糊涂。你给老降级包子。我要是校长啊我找就把你开除了。你叫朽木不可雕也。我给你个建议重操旧业还是回家卖红薯去吧。

白冷山和还没毕业的小家伙,你俩组团来的啊?你俩双簧演的不错啊。还没毕业的小家伙,那都有你,你看你说的话最多。但大部分但是废话。一看你就是个战争贩子,你应该入美国籍,当一个世界警察。还什么黑猫警长。那里显不着你,你就活不了。在批判别人的时候在其中你能获得乐趣,干通那些土不土洋不洋的臭词。还没毕业的小家伙回家卖红薯去吧。

天主教在线我很钦佩您们的工作。智者千虑终有一失。我对网络工作的确是一个门外汉。我知道在神父处罚教友的栏目中您们封杀了很多信息,您们不想让事件恶化。在线网络是您们开的,我的地盘我做主。没有您们的支持别人也炒作不起来。我也不希望您们在这个问题上官官相护。我们彼此彼此。为了实现自己的计划,都是用同样的方法,找一些理由为自己的观点站脚助威。甚至动用一些智毛战略。既然您们识破我的计划。那么我们以后坦诚相见。当我接触被处罚的教友他们真的太可怜了。他们不归我管。看到他们举目无亲,四顾无人,没有人可怜他们,没有人同情他们,我的心好痛苦。他们一见我眼神恍惚迷茫,眼含泪水,神父你知道我们多苦吗?我的心真不是滋味。他们到那去说理?谁替他们说理?天地之大竟没有人替他们伸冤。于是我下定决心一定要为他们讨个说法。可是我也是举目无亲,四顾无人。我所写的的那些材料实事求是,没有一句谎言。我不是在制造混乱,也不是制造矛盾,更不是制造仇恨。如果您们有能力能为受害的教友伸冤,那么我替教友谢谢您们!如果超出了您们的能力范围,那么就让教友永远痛苦下去。永远蒙受这不白之冤吧!高现在总是在逃避推脱这件事情,米不承认以前的那些说法。黄在给他的家人施加压力。我预感这件事情最后不了了之。您们的工作很出色,我永远支持您们!
同情的路人 2010-03-25 17:49
我对真光照耀千万不要感情用事,说话不要带有色彩。妄下判断。
天主教在线佳播小兄弟们,您们的工作真不容易,辛苦了!虽然有时候答得不太令人满意,但是您们已经尽力了。有些问题是没有答案的,我认为不回答是最好的回答。您们答复的问题很谨慎、很正统,言之以理,动之以情。没有答案的问题您们回答也相当有水平,这是天主给您的智慧。天主教在线是天主在中国网络福传的一个工具。您们团队的工作很辛苦,但也非常的出色。再次向您们表示深深的敬意和感谢。真诚的希望主内兄弟姊妹,其它信仰的各界人士给予佳播小兄弟们工作的肯定、理解、大力支持和鼓励。愿天主永远伴随您们的工作。加油!永远支持您们!
天主教在线是天主在中国网络福传的一个工具。是天主正义、真理与慈爱的化身。教会是圣教会,是由罪人组成的,所以就会犯错误。这是很正常的一件事。不犯错误就不正常了。因为主耶稣说我来是为罪人,不是为义人。当教会中有一些负面新闻的时候暴暴光也不错。教会在这方面应该和那些民主的国家一样,总统错也得谈和。丑闻也得曝光。有则改之无则加勉。让后人引以为戒。天主教在线所搭设这些平台。起到了与普世教会互助的作用。让慈母教会看到教会发展的弊端。而给予纠正。让天主的教会在天主的爱中、真理中行走。借此普世教会彼此劝勉,共同努力。把基督圣善的芬芳撒播神州大地。
中国人在外国为什么叫唐人?因为皇帝李世民喜欢听难听话。有些主教、神父、教友说话是难听。对教会不合理的做法的批判,说出过激的言辞。因为他们心里苦,这是他们的心声。这是对慈母教会的爱。我相信一个真正的天主教徒所说的、所作的绝不是恶意的。希望慈母教会倾听苦难教会沉痛的呼声。建议宝贵,因为我们都是在建树基督的身体。天主教在线就起到了推波助澜的作用。谢谢您们的工作,您们辛苦了!
这条信息就不要发表了。谢谢

我知道在神父处罚教友的栏目中您们封杀了很多信息,您们不想让事件恶化。在线网络是您们开的,我的地盘我做主。 ...
罪仆 发表于 2010-3-28 22:40

如您我们删除了您的帖子,那么,您需要再次贴出来让大家看看是否应该删除,或者告诉我们您哪天发了帖子被我们删除。如果不是您自己发的帖子,而是别人发的,那么,您怎么知道我们封杀了很多信息呢?或者您可以指正我们究竟封杀了谁的帖子?如果您是第一次注册发帖,就必须先经过我们的审核才可以显示出来,经过第一次审核以后再次发帖就无需审核了。

我一直在关注这个问题。这是一个误会,当我发了帖子,两天还没有出现,我就想在线是不是在这个问题上封杀许多信息。这是我判断错误,如果说话有得罪之处望在线的兄弟们给予谅解。谢谢!

爱的反面不是恨,而是冷漠。
所以关于光明天使说的话我在这里罗嗦几句。
普世教会是一个教会,是一个家庭。至于教区,则是教会为了方便管理而根据地区的不同而安排一定的神长来进行管理。错了,还不允许别人指出来吗?
你要记得,我们信仰的是同一个主。
至于有些弟兄姐妹言辞激烈,也是出于义愤。至少他们的出发点是对的。
而你的出发点就不对。

整个事情的发展,要是神长、教友都是出于爱德的话,就不会发生这样的事了。
事件中的教友也该欢欣,“为义而受迫害的是有福的”。就当是天主考验我们的信德!
我们会为你们的幸福祈祷。

"第一次注册发帖,须先经过审核才可以显示出来,经过第一次审核以后再次发帖就无需审核。"

应该是这个产生的误解

这个机制主要是防止网络广告的自动发贴机,它会产生大量的“垃圾文章”甚至是病毒木马程序连接。

回复 61# 光明天使

这段话措辞强,既然当事人网络求助,引发讨论也是很自然的了。如果真是“人家”看为一家人了,当事者有这么悲苦?相信网友们都有如此感慨。在者,小家之外还有大家,神父之外还有圣父,本都是一家,何必见外?

世界西方国家经常对本国发布这类那类所谓白皮书,既然没他们关系,发布什么?

我一直在关注这个问题。这是一个误会,当我发了帖子,两天还没有出现,我就想在线是不是在这个问题上封杀许 ...
罪仆 发表于 2010-3-29 05:43

我们的审核绝对不会超过24小时的,怎么可能会等待两天呢?

赵县教区教长高神父已经承诺商量解决此事,但是因为事情的复杂,需要跟跟神父们磋商后才可以决定,加上近来过节,时间紧,可能会节后才有可能着手处理此事。
我们已经沟通了被处罚的教友,让他们耐心等待,暂时不拟上诉,等候教区处理结果。
为了不使事件扩大,在结果为出来之前,希望大家为他们祈祷,不要发表任何的评论。
我们暂时将帖子锁定。

评分

白冷山 -10 扣工资

请静心

各位,请静心,很高兴有这么多主内的弟兄姊妹关注这位痛苦的姊妹,这是爱德的表现。爱归爱,但教会毕竟有法律。我们不能因爱而废法律。如果是这样,这就是对教会的伤害。现在我们要看的是,这两位神父的作法,是否遵守教会法。当然神父要有爱德,可是如果因为爱一个人,而违反了正义,那么这种爱是有缺陷的。我接触过两位神父,他们也是教会中有圣德的神父。但因为他们所管辖的都是大堂区,也是老堂区,所以处理教会事务也是很保守的,不然他们的堂区肯定会分裂,甚至会有很多人失去信仰。大家也清楚,婚姻一直是教会最难解决的问题,左了不是,右了也不是,这平衡点确实很难把握。至于这件事,更是复杂,它涉及婚姻、教区治权、传统、牧灵、惩戒罚等等,比我们要听说的复杂得多。现在就我所知道的,谈谈自己的看法。
一、        关于婚姻圣事
两位领洗者的婚姻被主基督提升为圣事,因为它象征着基督和教会的结合。因此,婚姻也是教会的事,男女二人,必须依教会的规定结婚。每件圣事都有施行人和领受人,那么婚姻圣事的施行人是谁呢?不是主教、神父、执事,而是男女双方,也就是对女方来说,是男方在给他行圣事,而对男方来说,是女方在给他行圣事,所以在极特殊的情况下,男女二人结婚可以不用圣职人员。那么教会扮演什么角色呢?教会就是接纳和祝福二人的结合,在正常情况下,没有教会的公开接纳,二人的婚姻是无效的。那么,谁有权代表教会接受呢?反之,没有权的人接纳那是无效的。这个人就是:一、有神权,但这不是必要的,特殊情况下,可以不用神职人员,教友也可。二,这是必要条件,即有证婚权,这是教会的治权。谁有证婚权,上面说的很清楚,教宗、本教区教长、本堂司铎、受委托的人,除这些人之外,其他人证婚均无效,即使枢机主教亦然。当然有特殊情况,即公共错误,也就是全体教友的一种错误认识,对此法律不知,或对这人有无权不知,但因此案件绝非教友不知,这是神父公开宣布过的,所以在此,不能用此条。所以此男女二人应在其中一方的本堂司铎面前证婚,否则无效。可问题关健是,他们的本堂是谁?
二、        关于治权
赵县教区自成立以来,就是普世教会的一部分,而且从未与教宗脱离关系,所有的主教也都是教宗委任的,用香港一本杂志的话说是:可以公开活动但非独立教会。所以,教区理应是圣统制的教会,有自己的神父,有自己的主教,而且只有他们才有权治理这个教会。神父是主教的合作者,只有依附主教,才有治权。现在,教区内确实有几位没有归属的神父,他们也与本教区神职界不共融,所以治权就成了问题。至于他们认定本教区主教神父不合法,那纯属个人意见。这问题不是他们说了算的,而是教宗那。当然,教区也渴望与之共融。但事与愿违。对于圣事,尤其婚姻,教区主教有权禁止他们在教区内施行。因为这会扰乱教会秩序,破坏共融。所以,从法律上说,你们的婚姻确实是无效的,是改变不了的事实。
三 关于惩戒罚
对于无效婚姻,教友是不能参与的,否则,这不但是协助犯罪,而且为教友立了恶表,造成不良影响.对于执意参与这样婚姻的教友,可处以补赎及罚.根据本教区传统,神父一般为停神工.当然为现代来说,这种罚也过重了.至于神父要其父母与她断绝关系,本人有点不相信.
不过如果你的良心确定无疑,你是无罪的,但这并不意味着你们的婚姻是有效的.

根据此篇发言,我们就可以知道赵县教区对此婚姻案件的处理结果了。

admin不是说过等高神父同几位神父商量后给出解决意见,并且锁定了讨论帖子吗?这位人士,似乎并非高神父或者赵县其他神职人员吧?如果admin允许继续讨论,能否将其转到原先的讨论帖,此帖给予删除?如果此人公开声明是有权力给赵县此事定案的职权,那么这样留着作证也是有用的。

这个案件已经基本没有什么可以讨论的余地了,我们不敢说这是赵县教区的官方答复,但是能写出这样的文章,并持有这种观点的作者,除了赵县教区的人外,不可能有其他人。

当然有特殊情况,即“公共错误”
楼主指出是:全体教友的一种错误认识,这是偏颇的!难道神职就不会也有“公共错误”?

我说一种见解,供参考:
     为什么教友们不接纳这些赵县的神职?只有一种可能性:赵县的神职团体若是教宗认可后还是爱国会成员或其领导人是爱国会成员,或者是曾接受过“违背信仰原则”条件才公开的话,站在这些教友们的角度来看也是“公共错误”!参与他们的圣事是在坚持教会原则还是在“支持独立自主自办教会”?谁能辩识清楚?自己都是“矛盾的结合体”是有亏格的,如何让教友们良心平安?

继续关注!
这应该不是最后的“官方”答复。匿名的嘛!
可能是一个实验大家反映的帖子,如果反映强烈,后来的解决办法可能就……
不知道,只是猜测!