天主教学术论坛

 找回密码
 注册
搜索
查看: 6744|回复: 1

天主教和东正教促进合一

[复制链接]
发表于 2008-5-3 14:04:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
圣座促进基督信徒合一委员会主席卡斯帕枢机主教,於今年十一月叁十日率领圣座代表团,参与君士坦丁堡东正教一年一度庆祝它的主保圣安德肋宗徒瞻礼庆典。这项传统的友爱活动为两个教会的恢复对话奠定了重要的基础。本月中旬,东正教和天主教代表团在罗马举行了第一次双方混合委员会协调小组会议

东正教和天主教於一九八零年开始进行对话,天主教与东正教对话的目的很清楚,就是两个教会要达到完美的共融,在共同的基础上重建共融。双方协调小组於本月十叁至十五日在罗马举行首次会议,双方各有十位代表,共同主席两位,天主教方面是圣座促进基督信徒合一委员会主席卡斯帕枢机主教,东正教方面是土耳其佩加莫的总主教约安尼斯.齐齐乌拉斯。

对话的议题关系到整个天主教和东正教共同的问题。目前有十六个东正教自治教会团体参与对话,它们彼此合一,以君士坦丁堡东正教为首。下次会议预定於明年九月十八至二十叁日在塞尔维亚首都贝尔格莱德举行,谈论的主题是:“教会圣事结构的教会学和教会法後果”,其中特别要谈论教会的集体领导和权威问题。

另据

中新网11月17日电 分裂超过950年的天主教和东正教,为重新统一踏出非常重要一步,双方最近起草联合文件,首次同意教宗为“第一主教”,地位高于东正教的牧首。东正教亦会要求天主教放弃教宗永不犯错的教义,以及容许天主教神父结婚。
发表于 2008-5-19 16:50:42 | 显示全部楼层

请问为什麽这里会有不适宜的回帖出现?

我们这里应是进行福传,分享,与交流的网络.然而却在这里看到一些和此毫无关系的帖子,甚至有些不会令人感到满意的帖子,有损于这个网络的形象.请斑竹能够清理一下.保持我们网络的纯正.
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|Archiver|小黑屋|天主教学术论坛 discuz已被腾讯收购,本站已无法再保证客户信息安全,请在发表信息时三思。

GMT+8, 2022-8-12 02:46

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表