天主教学术论坛

楼主: 刘大叔

天主教与基督教的不同

刘大叔 发表于 2014-5-23 15:47
女孩子,你是说自由是刘幼民的屁股?你喜欢这个自由吗?

大娘,你真聪明。

李犇 发表于 2014-5-23 15:49
我敢说,很多天主教徒,都会对圣母的实情视而不见。他们根本不敢论及这一点。 ...

天主教事实上存在圣母崇拜,这也是天主教不同于基督教的地方。

大实话 发表于 2014-5-23 15:50
大娘,你真聪明。

女孩子,不要看着自由的屁股向往自由。

刘大叔 发表于 2014-5-23 15:51

说实话,烂就烂在这个地方。觉得东正教比较公允一些

李犇 发表于 2014-5-23 15:54
说实话,烂就烂在这个地方。觉得东正教比较公允一些

围绕着耶稣形成三种信仰传统,公允的说,基督教信仰是个人主义信仰,天主教和东正教信仰都是集体主义信仰,天主教信仰走的是西方集体主义路线,东正教走的是东方集体主义路线。

刘大叔 发表于 2014-5-23 16:02
围绕着耶稣形成三种信仰传统,公允的说,基督教信仰是个人主义信仰,天主教和东正教信仰都是集体主义信仰 ...

哦,有道理啊!
刚才那个大实话咋的不说“实话”了呢?
我不明白的教义,大实话也不给解释一下,难道让我继续沉沦下去?感谢天主

李犇 发表于 2014-5-23 16:04
哦,有道理啊!
刚才那个大实话咋的不说“实话”了呢?
我不明白的教义,大实话也不给解释一下,难道让我 ...

如果在东西两种集体主义信仰中挑选,我还是喜欢西方集体主义信仰,它比东方集体主义多了一些独立性,具体地说,天主教总想凌驾于政权之上,东正教则置身于政权控制之下,甘愿为政权提供神性服务。

刘大叔 发表于 2014-5-23 16:13
如果在东西两种集体主义信仰中挑选,我还是喜欢西方集体主义信仰,它比东方集体主义多了一些独立性,具体 ...

这就很纠结了,东正教虽公允,但是“甘愿为政权提供神性服务”可不好。这活天主教也曾干过的。

李犇 发表于 2014-5-23 16:27
这就很纠结了,东正教虽公允,但是“甘愿为政权提供神性服务”可不好。这活天主教也曾干过的。 ...

西欧的教权与王权是二元化的,东正教的教权却一直处于王权的支配之下。

东正教比天主教更保守,东正教会认为自己的任务只是保存,而不是发展或寻找真理。东正教神学家的研究目的仅限于发挥保护基督教教义和礼仪的功能,以防止发生任何可能的革新。所以东正教没有出过像阿奎那那样的神学家。

李犇 发表于 2014-5-23 16:27
这就很纠结了,东正教虽公允,但是“甘愿为政权提供神性服务”可不好。这活天主教也曾干过的。 ...

你要庆幸自己是天主教徒,而非东正教徒,否则你会更加受不了。

李犇,天主教事实上存在圣母崇拜,这也是天主教不同于基督教的地方。

[size=11.851851463317871px]

[size=11.851851463317871px]李犇   真正的天主教徒都明白,天主教徒对圣母是敬礼对天主是崇拜。哑牛无知,而且喜欢睁眼说瞎话。

李犇 发表于 2014-5-23 15:49
我敢说,很多天主教徒,都会对圣母的实情视而不见。他们根本不敢论及这一点。 ...

教会认为,圣母就是新“厄娃”,这是天主的伟大工程。
若没有圣神的感动,我想,信徒仅仅从圣经上,是不能产生出这样的想法的。
旧厄娃是众人的母亲,新厄娃是基督徒(新受造物)的母亲。
旧厄娃抗命,新厄娃完完全全顺服天主。
旧厄娃受魔鬼的引诱,新厄娃忍受苦难。
旧厄娃带来原罪,新厄娃不受罪的沾粘。天主造人,,一开始造出来的人居然“不是那么的完美”,听起来太不可思议了。
但是仔细想想,这又是完全有可能的。
因为,人是按照天主的肖像造的(自由意志)。
天主赋予了人的自由意志,祂甚至不愿意用祂的大能直接来改变人的思维(要不就变成了提线木偶了)
天主给人选着的自由,这正是祂赋予人自由意志的意义。
所以,原祖虽然令天主失望,却也在天主的预料之中。
新“厄娃”,是天主最伟大的杰作,就这个意义来说,天主看重人,比看重天使“纯精神体”更多一些,
这一点教父们早有论述,
所以,新厄娃的地位在众天使之上,并不是没有根据的。
人甚至可以审判天使(堕落的)
听起来也同样不可思议,
不过这倒是有圣经直接的支持(格前6.2)
天主愿意给新受造物一个母亲,这是莫大的恩宠,这个新母亲要受到”千代万代都得称她为有福的”赞美。(路1.48)
那些“遵守天主诫命而为羔羊作战的圣徒”都是她的后裔(默,十二,17)
上主说“当孝敬你的父母”,我想这话也包含孝敬了天上的父,天上的”母亲“。

教友不必心存疑虑,把圣母当成母亲来敬礼,是理所当然的,也是必须的。不恭敬圣母倒是奇怪的事情。
(我有时候也是想不明白,天主赐给新受造物一个母亲,这是何等的恩宠,居然有人不喜欢)
那些”污蔑“圣母的人,到时候自有天主的审判。

若望一十一 发表于 2014-5-23 18:07
教会认为,圣母就是新“厄娃”,这是天主的伟大工程。
若没有圣神的感动,我想,信徒仅仅从圣经上,是不 ...

刘大叔 发表于 2014-5-23 18:19

哑牛呀,你这骄傲谎言之子,你只能欺骗灵魂之眼失明的人,你的可恶在于诱惑灵魂堕落。

大实话 发表于 2014-5-23 19:40
哑牛呀,你这骄傲谎言之子,你只能欺骗灵魂之眼失明的人,你的可恶在于诱惑灵魂堕落。 ...

女人就不要追着老夫的屁股跑了,很辛苦,味道也不好。

大实话 发表于 2014-5-23 19:40
哑牛呀,你这骄傲谎言之子,你只能欺骗灵魂之眼失明的人,你的可恶在于诱惑灵魂堕落。 ...

哑牛大多网罗的都是心存骄傲之人而被他利用,少许是迷惑软弱之人。与哑牛相互欣赏和交好的人,都清楚自身的特点。

女人就不要追着老夫的屁股跑了,很辛苦,不擦屁股味道也不好。

万福玛利亚,
满被圣宠者,
主与尔偕焉,

女中尔为赞美,
尔胎子耶稣,
并为赞美。

天主圣母玛利亚,
为我等罪人,
今祈天主,
及我等死候。

亚孟。

我大声赞美圣母!天主宠爱圣母,连天使都赞美圣母,我辈爱天主,岂有不爱圣母、不赞美圣母的道理???我向父祈求,岂有不期望父所宠爱的圣母、圣人为我代祈的道理???

我就要大声赞美圣母!在那些偏离真理的伪神学家面前,在那些声称被圣灵附体的宵小面前,大声地、喜乐地赞美圣母!!!

andrew_wzh 发表于 2014-5-23 23:51
万福玛利亚,
满被圣宠者,
主与尔偕焉,