天主教学术论坛

楼主: 刘大叔

天主教与基督教的不同

gate-crasher 发表于 2014-7-29 14:01
你是说要我明白他们新教徒的浅薄无知吗?我何尝不知新教徒对天主教的攻击,我时常去基督教会这种体会是最 ...

这不是人家的浅薄无知。
说这话的人,信仰异常坚定。

李犇 发表于 2014-7-29 13:55
这是天主教和基督教的最大差别。
既然你去新教多次,新教的信仰也不仅仅来自圣经,他们也信圣传。只是, ...

你知道我们的信经里面有“我信诸圣相通”这句话吧? 它其实讲的是在天国里诸圣相通,天国的范围包括天上地上,包括现在过去。在天国里的每一个人包括诸圣都是相通的,也就是说我们可以有意识的互为影响,这影响嘛就是互为祈祷咯!我为你代祷,你为我代祷,知道吗代祷的力量要远大于自己祷告,圣母在多次显现中都要求我们为这个世界(就是周围的人)祈祷做刻苦补赎,而不是直接为自己。因为代祷里有更大的爱,这样的祈祷最易获得天主的垂听,你自己的受益也最大,我们还要为炼狱里的灵魂祈祷不是吗?

李犇 发表于 2014-7-29 14:02
这不是人家的浅薄无知。
说这话的人,信仰异常坚定。

知道吗?有些人你是真的没法给他传教的,如果他连上帝和天主都搞不清楚,还信仰特别坚定,要给他讲通道理,我的能力和耐力自认都达不到。我不该说他浅薄无知,好像在骂人,但要我面对这样的人我肯定会晕的。毕竟我不是专业传教士,

gate-crasher 发表于 2014-7-29 14:42
知道吗?有些人你是真的没法给他传教的,如果他连上帝和天主都搞不清楚,还信仰特别坚定,要给他讲通道理 ...

天主教和新教是两个宗教。
在天主教教理里面讲:教会的唯一性是指,教会起源的唯一性。

gate-crasher 发表于 2014-7-29 14:28
你知道我们的信经里面有“我信诸圣相通”这句话吧? 它其实讲的是在天国里诸圣相通,天国的范围包括天上 ...

教会初期的宗徒们和信徒们,有多少向圣母祈祷的或求她代祷的?
天主教认为耶稣基督也是在代祷。直接求耶稣基督代祷不是更好吗?

李犇 发表于 2014-7-29 15:23
教会初期的宗徒们和信徒们,有多少向圣母祈祷的或求她代祷的?
天主教认为耶稣基督也是在代祷。直接求耶 ...

要按你这么说,我们都去信犹太教算了,犹太教里我们直接向耶和华祈祷,耶稣基督都省了。这样岂不是更直接,不用绕弯子。你不相信代祷的力量和作用吗?那就看看旧约里,“圣经多次提示我們,不要小看我們为別人转求的能力。舊約聖經中,亞巴郎就有為索多瑪城的人向天主求恩的例子,而天主因亞巴郎的請求,確實願意讓步寬赦。耶穌也不只一次因看見病者身邊的人的信心,而立刻醫治人。。。。”
读过圣经你有没有感受到天主救人的计划其实是不断发展的,每到一个特定阶段天主就会有一些特别的恩典赐给我们。圣经里满满的都是天主为救人而赐予的各种恩典,这些恩典使人神之间有了互动而且使之变得越来越鲜活生动。圣经是一本关于天主救人的启示录,但祂记录的并不是天主救人计划的全部,不是说圣经写道哪里结束了,天主救人计划就结束了,祂还在发展,还在进行当中。
我们的天父其实一直在主动的寻找我们人类,而不仅仅是我们在寻找祂,这些丰富的恩典就是证明。天主通过这些越来越丰富的恩典其实是在为我们人类不断的拓宽天堂之门,天父对我们的爱是绝对真实的,来我们教会吧!当你领会到这些恩典你会喜极而泣,天主让我们互为代祷,求圣人代祷,求玛丽亚为我们代祷就是一个很大很大的恩典。

gate-crasher 发表于 2014-7-30 12:17
要按你这么说,我们都去信犹太教算了,犹太教里我们直接向耶和华祈祷,耶稣基督都省了。这样岂不是更直接 ...

我说代祷没有力量了吗?你转移话题啊!
为什么我们不求耶稣基督代祷呢?

gate-crasher 发表于 2014-7-30 12:17
要按你这么说,我们都去信犹太教算了,犹太教里我们直接向耶和华祈祷,耶稣基督都省了。这样岂不是更直接 ...

照你这样说,犹太人没有求圣母代祷的,他们都会下地狱吗?
信仰之门是极其狭窄的,你打算拓多宽?

李犇 发表于 2014-7-30 12:36
我说代祷没有力量了吗?你转移话题啊!
为什么我们不求耶稣基督代祷呢? ...

耶稣基督是谁? 初入教的人都知道吧! 我们怎么可以求耶稣代祷?
对你我有点无语了,。。。

gate-crasher 发表于 2014-7-30 12:59
耶稣基督是谁? 初入教的人都知道吧! 我们怎么可以求耶稣代祷?
对你我有点无语了,。。。 ...

你入教多少年了?
耶稣代祷是天主教教理。

gate-crasher 发表于 2014-7-30 12:59
对你我有点无语了,。。。 ...

从神学观点来看:
(1)  代祷是一种恳求的行动;由信徒(个人或团体)为其他有需要的人祈求天主的怜悯及恩惠。代祷是一种真实的祈求(不包含崇拜、感恩和补赎成份的恳求行为)。代祷表示在天主圣三爱的共融中彼此的关怀及支持。

(2)  在各代祷者中,耶稣基督的恳求权是建立在二性一位的结合及十字架的牺牲及复活的希望上。

李犇 发表于 2014-7-30 12:43
信仰之门是极其狭窄的,你打算拓多宽? ...

圣母代祷仅仅是天主给我们的一个恩典,天主没说我们一定要这样做。救恩的道路就一条,但每个人可以有自己的走法,要不要这个恩典就是你自己的选择了。

gate-crasher 发表于 2014-7-30 13:13
圣母代祷仅仅是天主给我们的一个恩典,天主没说我们一定要这样做。救恩的道路就一条,但每个人可以有自己 ...

你还是天主教徒吗?
玛利亚被称为诸宠中保的意义有二:
(一)玛利亚将救主、诸宠的泉源给予了世界,因而她也传邓诸宠——确定意见
(二)自从玛利亚升天以后,世人所蒙受的恩宠,没有一个不经她的转求而获得——虔诚与可靠意见

你看到了吗?不是我要不要的问题,是“没有一个不经她的转求而获得”
按照这个分析来说,救恩就是一条路,这条路就是“圣母的转求”。

李犇 发表于 2014-7-30 12:43
信仰之门是极其狭窄的,你打算拓多宽? ...

你思考问题很极端啊,我有点跟不上你的思路了。谁跟你说没有求圣母代祷的都会下地狱,
我拓不了天堂之门,那是天主的事,质问我吗,找错人了,哈哈。。。
有些太过幼稚的问题,恕我无法回答你。

我花了那么多时间精力跟你解释探讨,看来都白搭了,

gate-crasher 发表于 2014-7-30 13:26
你思考问题很极端啊,我有点跟不上你的思路了。谁跟你说没有求圣母代祷的都会下地狱,
我拓不了天堂之门 ...

,这位兄弟,别着急。我没有那么极端,跟你开玩笑的。你没有白搭上精力啊,你让教友们和我看到了你的信仰的虔诚。
我说的,其中有些文字游戏,不要在意。

李犇 发表于 2014-7-30 13:23
你还是天主教徒吗?
(一)玛利亚将救主、诸宠的泉源给予了世界,因而 ...

我从没见到过这种颠覆性的教义,这简直是胡扯,请原谅我这么说。耶稣基督才是我们人类和天父之间的唯一中保,圣经里写的清清楚楚。玛丽亚只是天主恩宠的分施者。分施者的意思就是“不是全部”的意思。当然你如果说玛丽亚是我们人类和耶稣之间的中保那是另外一层意思。大陆天主教会(爱国会或地下的)都这么传教的吗?

gate-crasher 发表于 2014-7-30 13:44
我从没见到过这种颠覆性的教义,这简直是胡扯,请原谅我这么说。耶稣基督才是我们人类和天父之间的唯一中 ...

可不敢说胡扯啊!
http://www.chinacath.org/book/html/167/9768.html

gate-crasher 发表于 2014-7-30 13:44
我从没见到过这种颠覆性的教义,这简直是胡扯,请原谅我这么说。耶稣基督才是我们人类和天父之间的唯一中 ...

如果真是这样的话,我想知道在天主教里,对圣经的是释意权是不是完全掌握在教会手里,而教会又完全由教宗所掌握。

第三章 玛利亚对救世工程的协助 第七节    玛利亚为天人之际的中保
虽然基督是天人之间的唯一中保(弟前2:5)——因为惟有他,藉着在十字架上的死亡,恢复了天主与人类的旧谊——但是从属于基督中保的次要中保还是有存在的可能。神3:26,1:“按照格后5:19,使人与天主完全结合的是基督。由于他藉死亡使人类和天主重修旧好,因而只有他是天人之间的完善中保……。然而,这并不妨碍天人之间尚有其他中保(secundum quid),也致力于促成人与天主的结合(dispositive vel ministerialiter)”。
教父们称玛利亚为“女中保”(mediatrix)。一篇被视为圣艾弗伦(Ephrem)所作的祷词提到玛利亚:“除了中保(基督)以外,您是全世界的女中保”(post mediatorem mediatrix totius mundi;oratio 4 ad Deiparam,玛利亚诸宠中保节的日课经第四篇诵读文)。在许多教会文献里,玛利亚屡次被称为“中保”,这些文献是:比约九世的“不可言喻”诏文(Ineffabilis,1854),良十三世的有关玫瑰经的两篇通谕(Adjutricem,1895;与Fidentem,1896;邓1940,1),比约十世的通谕(Ad diem illum,1904),并且在礼仪方面,自1921年起,有了荣福玛利亚诸宠中保的节日。
(一)玛利亚将救主、诸宠的泉源给予了世界,因而她也传邓诸宠——确定意见
(二)自从玛利亚升天以后,世人所蒙受的恩宠,没有一个不经她的转求而获得——虔诚与可靠意见

李犇 发表于 2014-7-30 13:02
你入教多少年了?
耶稣代祷是天主教教理。

耶稣是人,但也是神,是三位一体中的一位,天父把掌管天地万物的权利都给了他,他是我们得救的唯一道路,我们和耶稣的关系也是一种人神的关系,所以不该说代祷吧?