天主教学术论坛

天主教与基督教的不同

天主教与基督教有什么不同?区别在哪里?这是很多人关心的问题。应该说,这两教有很多不同,其中比较重要的一个区别,天主教的权威是多元的。他们认为《圣经》、教会传统、教会法典、大公会议、教宗都很重要,缺一不可。尤其是对《圣经》、教会传统、教会法典等等的解释权在于教宗。也就是说教宗的权威最重要。为了确保教宗权威不动摇,后来更是制定了教宗无错谬的信条,使教宗成为一个隐性的崇拜对象。

基督教则认为,鉴别信仰的权威只有一个,唯有《圣经》。《圣经》就如教会团体的一部宪法,一经全体承认,就有至高无上的地位,无论是教会,还是教会领袖,只能维马首是瞻,服从《圣经》教导。当然,《圣经》的权威是基于上帝的权威,《圣经》是上帝默示的话语 ,是人被圣灵感动,说出上帝的话来。“天地可以废去,上帝的话不能废去”。

马丁路德很有创意的把上帝话语的展示分成三个层次:1.内在于上帝之内隐秘的话语,路德称之为上帝之心,或是永恒之子;2.上帝的话语道成肉身,成为可见的历史实体——拿撒勒人耶稣,完成了上帝的拯救;3.上帝的话语被先知、使徒传讲,书写成为《圣经》。

在耶稣复活升天之后,基督徒要了解上帝,就只能通过《圣经》。路德说:“确信《圣经》是上帝亲自对我们说话。”“《圣经》是人写的,但不是从人来的,而是从上帝来的。不是人的书,而是上帝的书。”因此,《圣经》是判别信仰的唯一标尺。他说:“当教宗的行为违反《圣经》的时候,我们的职责就是依靠《圣经》来责备他,约束他。”

路德,温慈利和加尔文都是通过研究《圣经》确立了他们的信仰,与天主教决裂。温慈利说道:“我们只有从《圣经》,才可以了解发现基督的意志。反之,从教会法典和规章中将会一无所获。”

宗教改革家都意识到学习《圣经》的重要性,于是他们所作的最重要的一项工作就是翻译各种语言的圣经。路德不仅仅是宗教改革家,而且是翻译家,宗教教育家。在16世纪基督教就翻译出了法文、英文、荷兰语、意大利语、西班牙语、瑞士语、丹麦语的圣经。

而在梵二之前,天主教一直坚持,只有教宗有权解释《圣经》,信徒无权根据《圣经》决定自己的信仰。结果,在几个世纪中,《圣经》差不多从天主教徒的眼睛里消失。天主教徒学会的是服从,基督教徒学会的是批判。在天主教那里,信仰千篇一律,大家的眼睛盯着梵蒂冈,耳朵听着教宗的训谕,始终只会有一个教会,一个领袖。在基督教那里,每个信徒都是自己信仰的主人,他人无权干涉他们的思想权利,于是基督教有多少信徒,就有多少种信仰,于是教会很多,领袖基本没有,大家看到听到的只有上帝。
诗人▏刘幼民 发表于 2015-9-6 20:49
kingwang 发表于 2015-9-6 19:46
你是白痴还是文盲?没看懂我问你的问题?连续贴了几层楼的垃圾管用吗?你 ...

孽畜,混账!你个不学无术的东西!

当今天朝的军事网站铁血网都称国民党名将薛岳为抗日战神!指挥三次长沙会战。单第三次长沙会战致敌伤亡五万六。

铁血网让你这个伪学者原形毕露,死不要脸的腌臜厮,滚!

历史真相岂容你这等腌臜厮信口雌黄!
回复 支持 1 反对 0

越活越胡涂 发表于 2014-5-21 22:42
天主教与基督新教唯一不同的是:天主教是耶稣立的,基督新教是马丁路德这人立的。楼主教教你。

...

看来你对自己还是了解的,你的网名,真是你真实的写照,,越活越糊涂,不知道什么是信,只会瞎嗡嗡
回复 支持 0 反对 1

正解唯有圣经。

在梵二之前,天主教一直坚持,只有教宗有权解释《圣经》,信徒无权根据《圣经》决定自己的信仰。结果,在几个世纪中,《圣经》差不多从天主教徒的眼睛里消失。

马丁路德很有创意的把上帝话语的展示分成三个层次......

天主教与基督新教唯一不同的是:天主教是耶稣立的,基督新教是马丁路德这人立的。楼主教教你。

...

哦,是这样的呀。还是天主教正宗呀。

照妖镜 发表于 2014-5-21 23:08
哦,是这样的呀。还是天主教正宗呀。

娃娃,你不是绿林好汉,何必争座次?

...

妹头,这是谁教你的话?学习梵二文件很困难吗?

刘大叔 发表于 2014-5-21 23:20
娃娃,你不是绿林好汉,何必争座次?

什么话呀我争什么座次,我是说天主教是正宗。人家说的有道理嘛,你真讨厌说的和做的不一样,不高兴就骂街还侮辱别人,别人说你是假牧师,我不太懂但我相信别人说的是对的。

照妖镜 发表于 2014-5-21 23:25
什么话呀我争什么座次,我是说天主教是正宗。人家说的有道理嘛,你真讨厌说的和做的不一样,不高兴就骂街 ...

娃娃,你是上帝吗?只有上帝有权判断?你不懂吗?天主教徒的素质,难道就会打群架!

刘大叔 发表于 2014-5-21 23:27
娃娃,你是上帝吗?只有上帝有权判断?你不懂吗?天主教徒的素质,难道就会打群架! ...

这是什么话,你自己说的和做的不一样嘛,你告诉我不要骂街你自己竟骂街,谁和你打架啦光是看见你骂别人啦

照妖镜 发表于 2014-5-21 23:32
这是什么话,你自己说的和做的不一样嘛,你告诉我不要骂街你自己竟骂街,谁和你打架啦光是看见你骂别人啦 ...

娃娃,老夫有没有骂街,管理员知道,天下人也知道。你懂得。

管理封了是谁,你怎么张嘴胡说八道。

唯独圣经的本质并非是只相信圣言,而是只相信自己。如果这都看不出来,还谈什么“学术”?

andrew_wzh 发表于 2014-5-21 23:45
唯独圣经的本质并非是只相信圣言,而是只相信自己。如果这都看不出来,还谈什么“学术”? ...

唯独圣经的本质是唯独相信上帝,圣经的权威其实就是上帝的权威。

假牧师也只能说异端根邪说吧了。

越活越胡涂 发表于 2014-5-21 23:50
假牧师也只能说异端根邪说吧了。

妹头,补习高小语文去。

刘大叔 发表于 2014-5-21 23:47
唯独圣经的本质是唯独相信上帝,圣经的权威其实就是上帝的权威。

“相信上帝”怎么会不相信天主亲手立的教会?“相信上帝”怎么会不相信圣传?“相信上帝”怎么会不相信伯多禄的权柄?

花语在“【警惕】支持“唯独圣经”立论是背弃天主教义!“帖子的2楼转贴了东正教约安·怀特福特神父的文章,你有好好看过吗?

andrew_wzh 发表于 2014-5-21 23:56
“相信上帝”怎么会不相信天主亲手立的教会?“相信上帝”怎么会不相信圣传?“相信上帝”怎么会不相信伯 ...

朋友,相信习近平,就要相信北京政府?就要相信党的优良传统?就要相信习近平不会有错?

看看假牧师是什么头。