天主教学术论坛

楼主: 修公爵

与忠贞教友一席谈

joserphli 发表于 2014-3-31 11:46
虽然从信仰角度上看应该这样做,但在国情下金主教做不到

教宗有过要求:天主教徒或是神职人员必须退出爱国会吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

人心变了,绝大多数教友贪图安逸,也不愿意和政府保持对立。即使现在有神父退出爱国会,独立出去,不会有很多教友追随的。梵蒂冈现在虽然还反对爱国会,但是他也保持和中国政府的接触,对于参加爱国会的主教和神父,也没绝罚。既然这样,广大教友还是乐于参加公开教堂的活动,这样很方便。

现在的舆论导向是爱与合一,范主教葬礼上也强调地上地下神父共同做弥撒。你举例的这些司铎都是伟大的,不过大家是“敬而远之”。这里头得到关注多的马主教反而是这些人中对爱国会最温和的,而比他激进的过得并不太好,也很难得到关注,得独自面对。

金主教和上海的金主教相比,他只是个普通主教,后来因为老的都没了或病的起不来,他才成为得到政府极高礼遇的主教。老人家前半生坎坷,后半生否极泰来。没功劳总有苦劳吧,没苦劳总有疲劳吧。他和路主教的争执还是让老哥俩天堂里争执吧,做晚辈的最好别参与。过去是特殊时期,交流不畅,出现“先斩后奏”是很正常的。教宗哪能认全所有的主教,很多时候都是通过在香港的代办在管理。代办是外国人,还在香港,出现指示错误很有可能的。

顶!见识“忠贞”!

散人 发表于 2014-3-31 12:18
教宗有过要求:天主教徒或是神职人员必须退出爱国会吗?

这个时刻我记起慈母圣教会最近提醒我的,当你担任了牧职之后,担任了上海教区辅助金主教的主教之后,许多事情、身心应该全部放在牧事上面、福传上面,有一些职务不便再担任,所以从今天祝圣的时刻开始,我不再方便担任[爱国灰]成员。

joserphli 发表于 2014-3-31 19:27
这个时刻我记起慈母圣教会最近提醒我的,当你担任了牧职之后,担任了上海教区辅助金主教的主教之后,许多 ...

教宗不傻,所以不会提出一个让自己没要面子的要求,退出爱国会,或是加入爱国会,与天主教信仰无关,只与个人政治立场有关。

散人 发表于 2014-3-31 20:58
教宗不傻,所以不会提出一个让自己没要面子的要求,退出爱国会,或是加入爱国会,与天主教信仰无关,只与 ...

世界观不同,认识不同,思维方法论点就不同,如是而已。

joserphli 发表于 2014-3-31 21:14
世界观不同,认识不同,思维方法论点就不同,如是而已。

你如果不是人,才会与老夫完全谈不到一处。你就直截了当的说,既然教宗没有向中国天主教徒提出退出爱国会,或是加入爱国会的要求,你们为什么要在教宗之外创造一套连教宗也想不到的忠贞标准到处卖弄作秀呢?

散人 发表于 2014-3-31 21:40
你如果不是人,才会与老夫完全谈不到一处。你就直截了当的说,既然教宗没有向中国天主教徒提出退出爱国会 ...

证据多了去了,教廷八点指示,,代办致各教去区传阅文件,95年马尼拉世青节教宗不与爱鬼会神父共祭,2007年牧函都揭示爱鬼会是不能接受的。。有睁眼的故意视而不见!

张怀阳 发表于 2014-3-31 15:51
金主教和上海的金主教相比,他只是个普通主教,后来因为老的都没了或病的起不来,他才成为得到政府极高礼 ...

过去是特殊时期,交流不畅,出现“先斩后奏”是很正常的。
+++++++++++++++++++++++++++++++
     上世纪八十年代范学淹主教圣周善夫的那个时候,确实交流不畅。十年后的“先斩后奏”就显得太显得“忠贞”了!诚如你所言,教宗并不能认全神父,所以任命谁做主教是一件慎之又慎的工作。教会法典第三七七条对主教的遴选有着科学的、系统的、明确的流程。
其一、教省内其他主教推荐(圣统制仍保留“教省”,推荐是一项重大职能),;
其二、由主教团推荐;
其三、个别主教推荐。
      目前中国大陆的主教遴选主要是第三项,也就是说某位德才兼优的神父要当主教、需要有大量其他主教的推荐信,圣座是通过这些推荐信来了解该神父的具体情况。
      当圣座在接到这些推荐信后,依据法典第三七七条第三项之规定:教宗使节应聆听参议会某些议员或座堂总参议会的意见,并且,如认为有益,也秘密地个别询问修会和教区的圣职人员,及智慧超众的平信徒等的意见。
      这样流程走完,才有可能产生新的主教,这就避免了烈士家属候国洋被祝聖为“主教”的闹剧产生。法典的流程能最大限度地保证主教的质量。
      JJ李列举的两个案例均发生在九十年代,此时与圣座沟通几乎没有障碍,想当年,沈阳教区的张化良神父被神父们推举为主教候选人,张神父向圣座呈报,等了一年才有覆文,那才叫一个艰难,金比约主教也是如此。
      而忠贞主教却三下五除二,越过了当时已经存在的真正忠贞的“大陆主教团”、越过了奉天教省郭文治、韩景涛等资格较老的主教、越过了圣座、代办处,在先教宗若望保禄第二已经任命比约.金沛献为教区总主教的情况下,另立路神父为主教。这就好比我闯入JJ李家,既没通知他父母、也没邀请他三叔二大爷、更没邀请公证人员,直接宣布JJ李另立门户,与父母分家。

如今,JJ李把脓包当桂冠、把无知当个性,把这件事拿出来炫耀,真应了那句话:智商真是他的硬伤!

joserphli 发表于 2014-3-30 11:21
相比那些削尖了脑袋也要当主教的,连教廷的警告和绝罚都不怕的地上神父们。 优劣立判啊。

优劣立判啊。
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
昨天是周一,我需要开一上午的会,当我用手机看到伪忠贞这句话时,忍不住开怀大笑,由于我坐在角落里,大家都回头看我,以为我的精神不正常了,哈哈哈哈。

joserphli 发表于 2014-3-31 22:20
证据多了去了,教廷八点指示,,代办致各教去区传阅文件,95年马尼拉世青节教宗不与爱鬼会神父共祭,2007 ...

呵呵,地下的这么些年,不是搞欺骗,就是自残打鸡血。

95年马尼拉世青节教宗是不与爱国会神父共祭?还是急切的要与爱国会神父共祭?修公爵拿出来有证明作用的照片为证?你有什么为证呢?2007年牧函不接受爱国会,那是从中梵关系层面做出的表态,而非是从教会管理层面提出的要求。你懂的这两个层面的区别吗?

张怀阳 发表于 2014-3-31 09:06
很多事情,我们都是听说的,没有谁有书面之类的证据。但是这些听说的,至少在逻辑内相通的,特很符合当事人 ...

金自己有没有神拳都成问题还罚别人???——就好比一个因带小朋友开房已经被开除在先的校长有权利开除另一个坚决不带小朋友开房的老师吗???

散人 发表于 2014-4-1 07:14
呵呵,地下的这么些年,不是搞欺骗,就是自残打鸡血。

95年马尼拉世青节教宗是不与爱国会神父共祭?还是 ...

幼兄,本贴主要针对伪忠贞小李,请不要扩大打击面,伤及无辜。

小磨墨儿 发表于 2014-4-1 07:17
金自己有没有神拳都成问题还罚别人???——就好比一个因带小朋友开房已经被开除在先的校长有权利开除另 ...

老夫想听听你讲讲金总主教的“神拳”怎么成问题了?

时代变了,现在是温水煮青蛙的好时节。

风行者弟兄最近总不发文,有点为他担心,是不是受到压力了?希望他平安顺利。

极有可能有人精神不正常,一仆侍二主。不反应出人内心的忧虑与恐惧吗?只是恐惧是向谁恐惧,是恐惧天主呢,还是恐惧凯撒呢。

修公爵 发表于 2014-4-1 04:59
过去是特殊时期,交流不畅,出现“先斩后奏”是很正常的。
+++++++++++++++++++++++++++++++
     上世纪 ...

请教楼主啊;爱鬼会会听罗马梵蒂冈吗?别自欺欺人好了!

你说九十年代沟通已没问题了。2012年更没问题了吧?岳福生咋 么回事,你的裴总又咋回事?教廷最严厉的警告----绝罚!你的裴总怕了么?某人还不“裴总回来了”,好似凯旋而来的“将军”

扯谎不带打草稿的。

修公爵 发表于 2014-4-1 08:19
老夫想听听你讲讲金总主教的“神拳”怎么成问题了?

金,不但是金,所有参加不和教义组织的神职都会处于自科绝罚中——这是我的理解,既然是自科,也就是不必等公开别人宣布的意思。我可能理解的不对,但是是实话。