天主教学术论坛

与忠贞教友一席谈

joserphli对了,沈阳总教区路志远主教也是我们肖立人主教圣的
     老夫: 一九八七年,先教宗若望保禄二世任命张化良神父为奉天总主教区总主教,同时秘密委任比约.金沛献神父为助理主教。次年,张总主教病逝,经由回乡奔丧的圣母圣心会总会长祁志英修女联络,金比约神父被圣座正式委任为总主教并在一九八九年五月被祝圣。
     在这种背景下,贵教区忠贞主教在未请示圣座和代办处的情况下,另外祝圣路志远神父为主教
       对于贵教区忠贞主教的忠贞行为,金主教表示不解,遂上书代办处,代办指出,让金主教找路主教谈判,如路服从金主教,可以做金的助理主教;如路不服从,金可以将其摘权。后来的事情,可以问迷糊了。
      这样就形成了这种局面,一个教区内既有教宗委任的金比约主教,也有贵教区忠贞主教另立的路主教。这段往事我己在这个论坛发了不止三遍,你这位忠贞教友故事重提,难道要我们学习贵教区这项优良的忠贞传统吗?
     哈哈哈
          joserphli:我教区肖立人主教出监狱不久就去了罗马,有先教宗所受特权。就不劳尊驾多此一举了。回家颐养天年去吧!
     老夫:谢谢啊,我写《南满(辽宁)天主教简史》时会把贵教区忠贞主教的忠贞行为记下一笔,让万世万代的辽沈天主子民景仰这一忠贞行为。
      再次对JoserphLi提供素材表示感谢。
      老夫:这个故事颇耐人寻味,先教宗若望保禄第二在任命金比约为主教后,并未再颁发一道诏书,任命路神父为助理主教。而是先授予忠贞主教特权,再由忠贞主教任命路神父为主教。这实际上是说教宗将得自由任命主教的权力让渡出去了。
      还有一位二百五代办,既然忠贞主教己有得自由任命主教特权,却给金主教发那一份指示,你说这个代办是不是个棒槌。
       joserphli哦,原来迷糊神父所言不虚啊。已故沈阳教区忠贞教会路志远主教被代办要求服从地上金沛献主教,路对金说:要我服从你行,只要你公开声明独立自办自选自圣是错的,你坚决服从教宗,我就服从你。金不应。不欢而散。
      老夫:迷糊的这个故事,哈哈哈,迷糊当时正在金主教办的修院里听慈幼会士陈日君神父讲课。难得他对金、路二老的对话这么了解。遗憾的是,等到忠贞主教去世了,迷糊被金主教课以停职罚,才变成忠贞神职。
     还有一件憾事,迷糊对陈枢机、金总主教两位恩师及真正忠贞的洗者若翰.老皮神父口诛笔伐,实在有违伦理。
      最后,老夫再次重申:JoserphLi提供素材表示感谢,老夫写《南满(辽宁)天主教简史》时会把贵教区忠贞主教的忠贞行为记下一笔,让万世万代的辽沈天主子民景仰这一忠贞行为。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
修公爵啊!难道你只会:
“智商不如猪““猥亵、下流、禽兽不如“,
“人面兽心、禽兽不如、天良丧尽、人伦尽失的伪教徒,“
“没有爱国会中国天主教就会成为非法组织“。吗?
你若是人的话就回答这句:
你为什么参加爱国会?

小草 发表于 2014-3-30 05:28
修公爵啊!难道你只会:
“人面兽心、禽兽不如、天良丧尽、人伦 ...

呵呵

楼主,既然说金主教对特权祝圣路主教表示不解,也就难怪对2000年册封中国圣人更加不解了。。。。。。。

在本论坛我听到一些骇人听闻的事情,其中就有“特权 ”一说。前者,二楼的老草说他们教区的忠贞主教有教宗本笃第十六授予的特权(在牧函发表以后),是‘钦差大臣’,可以管理天下所有教区的忠贞温州教友。
     现在JJ李又说他们教区的忠贞主教有特权,也就是说教宗自己不任命主教,而把任命主教的权力交给该忠贞主教了,我不知道是否教宗喝过一碗忠贞主教的红豆羹,将自己的本有权利转让。
           总之,天主圣教与共党国家一个样,特权满天飞。

joserphli 发表于 2014-3-30 06:57
楼主,既然说金主教对特权祝圣路主教表示不解,也就难怪对2000年册封中国圣人更加不解了。。。。。。。 ...

我听一个叫“清醒”的人说你是一个太监,五毛,哈哈哈

修公爵 发表于 2014-3-30 07:19
在本论坛我听到一些骇人听闻的事情,其中就有“特权 ”一说。前者,二楼的老草说他们教区的忠贞主教有 ...

牧函前时代,忠贞教会用特权祝圣了大批的忠贞主教。单我教区肖立人主教祝圣了温州林主教,沈阳路主教,还有山西某主教。

修公爵 发表于 2014-3-30 07:22
我听一个叫“清醒”的人说你是一个太监,五毛,哈哈哈

一笑而过,。。。。。。。。。。。。

修公爵 发表于 2014-3-30 07:19
在本论坛我听到一些骇人听闻的事情,其中就有“特权 ”一说。前者,二楼的老草说他们教区的忠贞主教有 ...

温州林锡黎神父文革后期出狱后,被地方管制,干着被人最轻视职业----为人修鞋。暗中寻访教友。后来随着时局逐渐好转,不再修鞋,专务传教服务教会。婉拒师范学校三次高薪聘请。深受教友们爱戴。

92年,10月2日,肖立人主教找到林神父,欲用特权祝圣林神父为主教,林神父以无教宗任命而跑了三次。10月4日,肖主教第三次找到林神父,再三说明由教宗所授特权,林神父也思虑再三,最终接受了祝圣,成了温州首牧。

joserphli 发表于 2014-3-30 08:44
温州林锡黎神父文革后期出狱后,被地方管制,干着被人最轻视职业----为人修鞋。暗中寻访教友。后来随着时 ...

肖立人主教找到林神父,欲用特权祝圣林神父为主教,林神父以无教宗任命而跑了三次。
########################*#######
呵呵,有点意思。

修公爵 发表于 2014-3-30 10:43
肖立人主教找到林神父,欲用特权祝圣林神父为主教,林神父以无教宗任命而跑了三次。
################### ...

相比那些削尖了脑袋也要当主教的,连教廷的警告和绝罚都不怕的地上神父们。 优劣立判啊。

就说后来有些特权圣主教的神父教廷不予承认,就听命仍做神父。可你看许多地上合法非法的主教们许多非法祝圣,非法执行牧职,被绝罚的还在沐猴而冠。

忠于教宗不是口头喊的,看行动。

joserphli 发表于 2014-3-30 11:21
相比那些削尖了脑袋也要当主教的,连教廷的警告和绝罚都不怕的地上神父们。 优劣立判啊。

这句话太有杀伤力了笑等回复——某些神父听从牧涵要求,继续本分做神父。某些不听从继续沐猴而冠。都被绝罚了还在那里装大尾巴狼。

迷糊神父前几天主动加我为好友,他是我的粉丝。可是空间人去楼空,啥也没有。怎么回事?119

小草 发表于 2014-3-30 05:28
修公爵啊!难道你只会:
“人面兽心、禽兽不如、天良丧尽、人伦 ...

你为什么参加爱国会?

我枪答一下,奉行主的旨意

很多事情,我们都是听说的,没有谁有书面之类的证据。但是这些听说的,至少在逻辑内相通的,特很符合当事人的思想,所以我倾向于是真的。修公爵有个错误,就是给人误导——迷糊是不守规矩,被开除才跑到地下的。但是我所知的事实是迷糊思想激进忠贞,坚持要求金主教做金主教做不到的(虽然从信仰角度上看应该这样做,但在国情下金主教做不到)而退出爱国会拉一帮教友独立出去,然后才被金主教处罚的。

迷糊在道德上品质上属于海瑞的风范,他和海瑞一样清廉、正派、忠君。但是缺点是不容于人,就如海瑞面对帮过自己的内阁首辅徐阶,还是依法处置徐阶的儿子。他是尊敬的榜样不是效法的对象。

还有别看修公爵是爱国会常委,但是他一点权力都没有,除了开会举个手。大家不要把所有的问题都让他一个人扛,他不是耶稣,背负着全人类的十字架,他也背不起爱国会这个十字架。

张怀阳 发表于 2014-3-31 09:06
很多事情,我们都是听说的,没有谁有书面之类的证据。但是这些听说的,至少在逻辑内相通的,特很符合当事人 ...

恕我直言,作为教会史研究者,我更注重收集史料,有些书证足以让伪忠贞们无地自容。包括迷糊。
在本贴中,低智商的JJ李可谓光腚子推磨……转圈丢人。他高举一位忠贞主教,该主教离开自己的教区、自己的教省,到别的教区去委任主教。JJ李列举二个案例,第一个案例中真正忠贞的林神父听说没有教宗委任,连连推辞,但忠贞主教却非将主教高冠给林神父戴上。亲们,此时己经是一九九二年了,与圣座勾通己成为可能,用先教宗若望保禄第二颁赐的范学淹特权实际上是刻舟求剑之举。忠贞主教不能向圣座推荐林神父为主教候选人,等圣应批准了再圣吗?

在第二个案例中,先教宗若望保禄第二己任命比约.金沛献为奉天教区总主教。如果“忠贞主教”觉得金不适合作主教,是否应该上报圣座,由圣座另立贤明?想令立一位助理主教也并非不可,比如现如今秦州(天水)、永嘉(温州)教区都是如此。
但该忠贞主教既不与圣座、也不与代办沟通,便跨教省、教区千里迢迢到别教区委任主教。
我不知JJ李把这段事情发出来,意欲何为?

修公爵 发表于 2014-3-31 10:20
在第二个案例中,先教宗若望保禄第二己任命比约.金沛献为奉天教区总主教。如果“忠贞主教”觉得金不适合作 ...

笑话。让圣座另立贤明?爱鬼会主教会服从么?爱鬼会们连教廷的警告和绝罚都不怕,你糊弄鬼去吧!

你梵蒂冈批准,我圣主教;你梵蒂冈不批准,我照圣不误。

修公爵 发表于 2014-3-31 10:02
恕我直言,作为教会史研究者,我更注重收集史料,有些书证足以让伪忠贞们无地自容。包括迷糊。
在本贴中 ...

让你大跌眼镜的是:圣座对肖主教祝圣林主教还大大地嘉奖了一番。

张怀阳 发表于 2014-3-31 09:06
很多事情,我们都是听说的,没有谁有书面之类的证据。但是这些听说的,至少在逻辑内相通的,特很符合当事人 ...

虽然从信仰角度上看应该这样做,但在国情下金主教做不到

杜明神父,迷糊神父,山西一个秦神父,马骥主教,胡大国主教,吴钦敬主教,庄建坚主教,马达钦主教,邓以明总主教。。。。。这些人都在公开教会,他们在一样的国情下,怎么就做到了?