天主教学术论坛

【正能量】支持企业家潘总邀请主教举行正常祝...

昨天偶尔看到一篇和济南教区CEO(首席执行官)张宪旺主教有关的新闻,于是好奇仔细阅读起来,新闻载于天亚社,题目是《廿一位主教共聚为教友企业家祝福工厂惹争议》。
这几年我对教会发生的很多事情总感觉啼笑皆非,许多正常的事情都变得不正常,而且本身一点小事要被传播者、受众添枝加叶把事情搞复杂。教友邀请神职人员举行圣事圣仪本是正常现象,但却引起一些争议实在令人费解。
私下和几个朋友讨论过这样新闻,有朋友指责天亚社制造声势,这样的说法是错误的,新闻是客观描述不会有关于评论的成分,此新闻也只是客观描述教友们反应而已。昨天刚看到此新闻就想说点话,但考虑到我的观点或许被曲解,因为有时别人说什么似乎都可理解,但我说多了就容易被曲解,但今上午拜读了清风兄也对此事发表看法,于是终于决定豁出去说几句,别人怎么理解索性不理会了。
此事件被有人认为是买卖圣事,我个人认为持这样观点的教友也不是刻意要歪曲教会,本身是出于对教会的关怀,但只是看到表面轻易下了结论。教会也劝解教友要尽量支持圣教会费用,首先我们明白,教会的很多活动离不开金钱运作,而教会在经济方面很多时候是捉襟见肘的,教会的金钱由教会自己想办法,一般政府是不可能投资,而教友中真正腰缠万贯的很少,即便有也有的吝惜奉献,你看看圣堂的献仪献就知道了,大部分都是毛毛雨。在中国,政府要求教会“自传自治自牧”,当然这里自治的“自”是政府,而自牧的“自”却的确是教会自身。教会要建圣堂即便很普通的圣堂一般要耗费几百万,很多时候我们看到教会的圣堂正建造着就被停止,因为资金匮乏。而有时候教会在资金短缺时还经常尽量支援社会救济。如果是这样情况下,出现一位资金殷实又乐善好施的教友奉献教会,这不是教会的幸事吗?国外,很多经济实力强的人比如比尔盖茨也捐钱给教会,我想也没有几个人指责过吧。   
至于用金钱买圣事更是无稽之谈,宗徒大事录上倒真记载过买圣事的情况。西满看见藉宗徒们的覆手,赋给人圣神,遂献给他们银钱, 说:你们也把这个权柄交给我,为叫我无论给谁覆手,谁就领受圣神(宗8:18-19)。而圣事完全是基督的恩赐,也不是我们的功劳,用多少钱能买到呢?几年前,高神父曾经有篇文章《澄清教友对弥撒献仪的误解》:“弥撒献仪是我们天主教会自古以来的传统,但是有很多教友实在存有一定误解,甚至有买卖或者交易的嫌疑!……天主是看人心的天主,这与表面数额的大小是不能划等号的……但是实际情况中,往往出现这样的教友:神父,您不要嫌(钱)少(他们满以为是谦辞,实际是笑话+无知)……;神父,我这五十元钱,请给我做5台弥撒……

(言外之意,弥撒就是十元一台);甚至,我也真的遇到过,干脆就说:神父,买台弥撒……!神圣的弥撒圣祭,您到底可以用多少钱买得?”高神父的文章就客观的分析到了很多把弥撒作为买卖的教友的心理。
当然,我仔细推测了下,有人认为这活动属于买卖圣事,大约和这企业家教友奉献的数额有关,给每个主教三万五千元,要是给每个主教十块八块的作为弥撒奉献,或许也不会被指责,问题在于很多人认为这个数字太震撼了。首先,这个钱是委托主教给该教区,不是主教一个人独吞,另外,主教们也不是奔金钱去的,因为他们都不知对方会给三万五,而且很多主教都不知有这么多主教参加弥撒。这教友奉献的钱(三万五千乘以二十一),要是哪里建堂求援或者哪里教友生活困难而去慰问或许国家哪里需要救灾而他去奉献上,或许会成为美谈,他会成为英雄,但花同样的钱,用这样的方式,人们却完全忽视了他奉献,只看到表面好像是搞金钱主义,把他说成狗熊。
不过,至于这个教友目的是否真不纯,是否真有“买弥撒”的意向,我们不是其肚子的蛔虫,也不知道,至于主教们拿了钱是否完全用于教区,我们也不知道,所以轻易下结论总蒙蔽了客观看问题的心灵。所以关键看奉献者和接受者的心,如心正,这事情完全合理,要是真不正,天主也自会知道。我们无法判断奉献者和接受者的心,却有一点是必须的,就是当我们不向教会奉献或者没有更多能力奉献时,我们也不要没理由的谴责那些乐善好施者。因为这样的奉献是合理的,和政府安排主教们参与非法祝圣活动给的资金不可同日而语。
    由于企业家和基督代表都属于敏感人物,企业家教友的活动便变得高调和张扬,或许产生了无可避免的不妥影响,但相信这样的活动会对福传产生好处,在祝圣工厂时不是有很多教外员工观看吗?当然或许您会说,要是那些教外人知道企业家给主教弥撒钱,会不会认为天主教是一种商业机构呢?或许会有人这么想,慢慢引导就是了,即便他们还不明白,教会仍然问心无愧。
所以这个本来正常的事情引起争议无非就是几个问题:规模大,金钱数额大。企业家奉献金钱数额大被人误解为买圣事,但要是人家奉献很少,会被误解为“小家子气,不回报天主”。
这事情还有一个问题,就是该教友邀请众多主教没有经过当地教会的批准,这点的确欠妥,法典规定,主教只可在自己教区自由使用权利,在其他教区要经过当地主教批准,包括弥撒中使用权杖,要是在外教区也要经过当时批准。我们也知道,教友到任何地方的天主教会参与圣事是可以的,但一个本堂神父只可在自己辖区内行圣事,在他人辖区若不经过允许便是不合法,当然圣事有效,因为圣事是耶稣亲自施行。所以,这个教友不经过当地教会允许就擅自行动的确不妥,虽然或许本身认为是纯私人性质,但因为和圣事沾边,又规模宏大,已经不是单纯私人活动了。当然,不是每个教友都那么深入熟悉透彻的理解教会法典,如果从不知道法典的这个规定,也可以“不知者无罪”,不过这样的情况下,受邀的主教应该首先询问下:“您邀请我行圣事,您当地愿意吗?”

天主教友:金庸迷

四旬期第二主日

该帖已经同步到天主教微博 慧心文的微博
仅是不妥吗?弥撒是有效,可合法吗?

请教一下,咱就单说这21位主教大人,你说他一个也没有懂教会法的吗?普通教友都知道的事,你说这“作群养模范,信徒表率的”主教大人们咋就不知道呢?

joserphli 发表于 2014-3-16 17:03
仅是不妥吗?弥撒是有效,可合法吗?

请教一下,咱就单说这21位主教大人,你说他一个也没有懂教会法的吗? ...

请问这些主教违反法典哪条了?

修公爵 发表于 2014-3-16 17:07

教区主教在自己整个教区内可使用主教礼;但在自己教区外,如无教区教长明确的许可或合理推定的许可,则不可使用。

首先,这个钱是委托主教给该教区,不是主教一个人独吞,另外,主教们也不是奔金钱去的,因为他们都不知对方会给三万五,而且很多主教都不知有这么多主教参加弥撒。——开什么玩笑!!!1谁也没说主教独吞好吗??2主教不知道给钱??别扯了大哥,不给钱哪个主教去?我邀请主教来我家它们来吗???至于数额,前年去年有先例的不可能今年比去年少。再次声明,我批评的是主教不是潘

小磨墨儿 发表于 2014-3-16 17:42
首先,这个钱是委托主教给该教区,不是主教一个人独吞,另外,主教们也不是奔金钱去的,因为他们都不知对方 ...

这是我见过的小磨儿兄弟发了一个最没逻辑的帖子了,你邀请主教,你的主教不去你家。那是你跟你主教事,你凭什么让其他主教和潘总的关系像你们一样?

小磨墨儿 发表于 2014-3-16 17:42
首先,这个钱是委托主教给该教区,不是主教一个人独吞,另外,主教们也不是奔金钱去的,因为他们都不知对方 ...

这是我见过的小磨儿兄弟发了一个最没逻辑的帖子了,你邀请主教,你的主教不去你家。那是你跟你主教事,你凭什么让其他主教和潘总的关系像你们一样?

如果是一群和尚,或者是一群牧师,有人愿意给再多的钱,也没有问题,
作场法事,或者是拉上唱诗班给老板祈福算不了大事,美其名曰:传教、传福音。但是天主教有自己的制度,实行辖区管理。

天主教法典0390规定:“教区主教在自己整个教区内可使用主教礼;但在自己教区外,如无教区教长明确的许可或合理推定的许可,则不可使用。”那么,21个主教的眼睛里有了35000元,还有没有天主教法典的位置?如果主教都不把天主教法典当回事,试问天主教法典是不是和废纸一样了?

在21人中显然没有长治教区的主教,而长治教区宗座署理丁令斌神父对天亚社说,他听说过此事,但具体情况不太清楚,不过他认为,「差不多是全中国三分之一的主教出席,未免人太多」。他又说:「将心比心,若自己到别的教区举行礼仪,一定会跟当地教会领导申请,若人家不同意,我是不会举行的。」

显然,这位魏大与长治教区的神职人员关系有些不融洽,不然的话他请了中国10几个教区的主教为他扬名立万,怎么偏偏没有请长治的神职人员参加呢?老夫不知道魏大是不是要给长治教区的神职人员一点颜色看看,但是有一点可以肯定:魏大或者不知道天主教有部法典,或者根本没有把天主教法典放在眼里。

可是,有人一直在给魏大抬轿子,说他是个大善人,是个热心的教友。

十、近來,因某些牧者、司鐸和教友出自其牧靈神火擅自活動,不常尊重他人的工作或職權,因而出現了一些困難。

有關此事,梵 二大公會議提醒我們:一方面,「以主教團的一份子及宗徒的合法繼承人的名義,由於基督的訓令、應對整個教會表示關心。」 另一方面,「管理個別教會的每位主教、只對託付給他的一份天主子民、而非對其他教會及普世教會行使其司牧權。」

算不算违反牧函要求?教宗牧函有法律效力吧!教宗牧函不比法典权威和约束力小吧!

可是爱国会主教神父们拿教宗牧函当回事么?他们拿教宗当碟菜么?爱国会主教连教义都不要了,还扯法典?独立自主自办的教会是天主教么?独立自主自办教会的主教们拿天主教当回事了么?

这21头猪脚不可能不懂法典,连外教的老刘懂天主教法典呢,甚至拿出法条!看来这些猪是无法无天,明知故犯那!老刘不守天主教法,因为他不是天主教人!可是这些自称天主教主教实际是说谎的骗子,自称主教就是执法者了,却干违法的事!罪加一等!

即使是长治教区长出来指控这二十一位主教在长治教区行使了主教权,也要经过教会法庭的立案调查,他们是否确定行使了主教权,只有审判之后才能定罪!!!他们是否违法不受信徒的判断,更不受你这个异教徒来判断!!!

花雨清风 发表于 2014-3-16 18:01
这是我见过的小磨儿兄弟发了一个最没逻辑的帖子了,你邀请主教,你的主教不去你家。那是你跟你主教事,你 ...

金钱就是力量,金钱就是力量!这力量是铁,这力量是钢,比铁还硬,比钢还强,朝着天主教典开火,让一切穷光蛋的教友死亡……

说它们为了区区35000不远千里去的吧,理解不了,好像侮辱他们的似的!可是不为了钱不远千里去单单祝福工厂?也不可思议!且都是李精联络的,李精没跟另20头说明都谁去?李精跟每个猪都说谎?“就咱哥俩,潘老板热心那,对教会攻陷大!来,认识一下,对将来教区有好处。潘老板不会让你白来滴!哥们儿能蒙你吗!”所以现忘等就不知道去那么多猪,21头啊!不知道给多少钱,李精没说给多少钱的事!它们每头都能合计,李精这崽子,真精,猪精啊!这么多猪,每头35000,要是再少来几头,至少50000。李精从中肯定额外得到不少好处!

迷糊 发表于 2014-3-16 19:01
这21头猪脚不可能不懂法典,连外教的老刘懂天主教法典呢,甚至拿出法条!看来这些猪是无法无天,明知故犯那 ...

今天你如此侮辱了二十一位天主的受傅者——主教的人格,若不痛悔自己的罪过,将来天主必将同样地对待你!

全能永生的天父,祈求天主圣神感动我们所有的人赶紧回头改过,因主耶稣基督之名,亚孟!

迷糊 发表于 2014-3-16 19:26
说它们为了区区35000不远千里去的吧,理解不了,好像侮辱他们的似的!可是不为了钱不远千里去单单祝福工厂 ...

我本不应和您搭话,但我还是善意地提醒您一下,最好到沈抚新城坐浑南轻轨去沈阳精神卫生中心看看病。
您病得不轻,得治。

小磨墨儿 发表于 2014-3-16 19:19
金钱就是力量,金钱就是力量!这力量是铁,这力量是钢,比铁还硬,比钢还强,朝着天主教典开火,让一切穷 ...

不要贬低金钱,金钱不是罪恶,金钱是我们劳动的果实,教友是否热心,看他的奉献可以看出来!正如耶稣所言:“你们的钱存在哪里,心就在哪里”。

天主祝福乐捐的儿女,使他们越来越富有,天主厌恶吝啬者,使他们越来越穷!

论法典的“专家”莫非是传说中的“专假”,連教外人到知道的事尊驾竟不知道?别丢人了。

想想也难怪,爱鬼会们若按法典行事,中国教会早合一了。不会有独立自办自选自圣了

花雨清风 发表于 2014-3-16 19:34
不要贬低金钱,金钱不是罪恶,金钱是我们劳动的果实,教友是否热心,看他的奉献可以看出来!正如耶稣所言 ...

花雨清风 发表于 2014-3-16 19:40
天主祝福乐捐的儿女,使他们越来越富有,天主厌恶吝啬者,使他们越来越穷! ...

你怎么和现在的政府官员一样嫌贫爱富,喜欢舔富人的沟渠子。这是基督教徒应有的贫富观吗?

joserphli 发表于 2014-3-16 19:49
论法典的“专家”莫非是传说中的“专假”,連教外人到知道的事尊驾竟不知道?别丢人了。

想想也难怪,爱 ...

凭良心说,在特殊的处境下地下忠贞教会也无法完全遵照法典的条文行事。比如我们福州教区接近一半以上的教友在全国各经商的、办企业的……,每年福州教区的神父们经常奔波于各省市为教友满四规的。我想没有一位忠贞神父能做到向当地教区长打招呼,甚至有时还反对教友融合到当地的教会!

——花雨清风1

花雨清风 发表于 2014-3-16 20:10
每年福州教区的神父们经常奔波于各省市为教友满四规的。我想没有一位忠贞神父能做到向当地教区长打招呼,

你是真蠢还是真傻啊?神甫是主教吗?他们可以使用主教礼吗?法典0390限制的是神甫权力吗?