天主教学术论坛

楼主: 花雨清风

【正能量】支持企业家潘总邀请主教举行正常祝...

竹叶青 发表于 2014-3-17 11:10
混淆界限的不正是你自己吗?
我在说耶稣的教训“凡有的,还要给他,使他富足;但是,没有的,连他所有的 ...

不要贫嘴了!真正的基督徒不会把穷人耶稣改装成土豪的帮凶,花言巧语与方济各根本不是同路人。

竹叶青 发表于 2014-3-17 11:26
这不是贫嘴,而是以其之矛攻其之盾,混淆概念是你的常用招数,我的做法就是把那些被混淆了的概念找出来, ...

夜苏说的不错:男人是女人的头。离开男人,女人就没有头。

竹叶青 发表于 2014-3-17 10:29
如果你还是一个天主教徒,你应该明白“教友该听神父的教训,神父该听主教的教训,主教该听教宗的教训”, ...

谁破坏教会的声誉呢,是谁模糊了教会的面目呢?

竹叶青 发表于 2014-3-17 11:17
建议你从现在起,不要再使用这些会令人产生不快情绪的图片刷屏,这种行为很低劣很令人厌恶。
无论哪个团体 ...

把石头变成饼吧,变成钱吧。

等我结婚,这些主教会来吗?有些事是好说不好听,一群人不远千里来参加一个企业的活动,很不恰当。这就如同一些明星拿钱参加婚礼,确实不违法,但是社会观感度太差。

修公爵 发表于 2014-3-17 11:09
中国土鳖太喜欢望文生义了
参见:《主教行礼守则》(Caeremoniale Episcoporum)

天主教礼仪规定,祭礼如有主教在场,极宜由主教主礼。在丑闻中有21位姓钱的主教,主礼自然是主教分内的事情。所以说在潘家举行的祭礼肯定是主教行礼。想想他们已经践踏了法典的规定,那么再践踏礼仪规定也很正常:在祭礼中主教即便不主礼,也宜着长白衣,配十字章,披领带和礼披。看了《主教行礼守则》,你说那21位姓钱的主教是不是违法在先,失礼在后呢?

引用:出现一位资金殷实又乐善好施的教友奉献教会,这不是教会的幸事吗?国外,很多经济实力强的人比如比尔盖茨也捐钱给教会,我想也没有几个人指责过吧。

其实捐献是好事,但如果拿捐献行为来为自己谋利或者要求某种好处就是一种圣事买卖的心理。
  外国富人向教会捐献也不能向教会要求什么,而是应该按教会的规则捐献,就是说,捐献者绝对没有向教会要求回报的理由,任何捐献都必须是无条件的纯洁奉献,教会应该赞美天主对这种善举善意的引导之恩,和称颂捐献者对天主的爱心,这才是真正纯洁的捐献行为。
  因为向教会所捐献的一切益处都是捐给真神天主和属于天主的神圣教会,并不是直接捐给教会的神职和教众,所以捐献者无权向神职和教众要求什么,如果真想要求什么?也只能自己去向天主祈求,而且所求的理由也不能是借着自己的捐献行为来说事。天主所给人的一切恩赐都是白白施给,人向天主所捐献的一切也不过是对天主慈爱的回报,所以说,人的捐献无论是多是少,都没有理由借着这个捐献反向去要求天主给他任何回报,唯一可靠的理由只有天主的怜悯和慈爱。
  如果我们心中无爱,纵然再多的物质捐献也是无济于事,如果我们心中有爱,纵然是和乞丐一样因为少有余财而捐献较少也仍是真义举,只有这心中的真爱才能让外在的捐献行为变成真正的神圣捐献。

论到这件事,如果报道属实,那么就是说明这些主教和这位富裕教友并不懂得捐献的真意义,教会神职绝对不应该接受教友附加任何条件的捐献行为,教友也不应该以自己的捐献行来要求教会给自己长面子和附加什么条件,从道理上来说,不管是这些主教,还是这位富裕教友,双方面都是糊涂蛋,最好是双方面都能就此事各自反省,以让这种捐献行为的正面意义真能回归正轨,以彰显天主真道,而不是让捐献行为本身变成某种负面心理的载体。

panpeter 发表于 2014-3-17 16:43
  引用:出现一位资金殷实又乐善好施的教友奉献教会,这不是教会的幸事吗?国外,很多经济实力强的人比如 ...

正解

天父允许此事发生,使中国教会神职及弟兄姐妹全面反省。信仰也必深入。

花雨清风 发表于 2014-3-16 19:13
即使是长治教区长出来指控这二十一位主教在长治教区行使了主教权,也要经过教会法庭的立案调查,他们是否确 ...

天主教法典》第390条规定:「教区主教在自己整个教区内可使用主教礼;但在自己教区外,如无教区教长明确的许可或合理推定的许可,则不可使用。」------这点我支持老刘,异教徒怎么了?真理面前人人平等。

花雨清风 发表于 2014-3-16 19:13
即使是长治教区长出来指控这二十一位主教在长治教区行使了主教权,也要经过教会法庭的立案调查,他们是否确 ...

天主教法典》第390条规定:「教区主教在自己整个教区内可使用主教礼;但在自己教区外,如无教区教长明确的许可或合理推定的许可,则不可使用。」------这点我支持老刘,异教徒怎么了?真理面前人人平等。

花雨清风 发表于 2014-3-16 20:10
凭良心说,在特殊的处境下地下忠贞教会也无法完全遵照法典的条文行事。比如我们福州教区接近一半以上的教 ...

“教区的神父们经常奔波于各省市为教友满四规的'--------教友不懂法典可以理解,神父们乱跑是为了什么?出外做生意的教友们经济肯定会好一点了,“你懂得”。

散人 发表于 2014-3-16 20:12
你是真蠢还是真傻啊?神甫是主教吗?他们可以使用主教礼吗?法典0390限制的是神甫权力吗? ...

神父也不能乱跑呀,这是教会的逸异地管辖的规则问题

散人 发表于 2014-3-16 20:12
你是真蠢还是真傻啊?神甫是主教吗?他们可以使用主教礼吗?法典0390限制的是神甫权力吗? ...

神父也不能乱跑呀,这是教会的逸异地管辖的规则问题

花雨清风 发表于 2014-3-17 06:57
钱不是万能,没钱万万不能。主教们因企业家的善行而相聚,你能断定不是天主的意思? ...

主教们和企业家怎么就不能向当地神长请示一下哪?关键问题是这个,如果他们请示了,那就无可厚非了。

竹叶青 发表于 2014-3-17 20:42
用什么方式接受教友捐助是神长们自己决定的事儿,不该平信徒操心。
中国的国情决定了我们生活在一个信仰生 ...

你也老大不小了,应该明白一个简单的道理:家有家规,国有国法。坏了规矩的事情不做最好,这与环境无关,只与家国自身的约束力有关。

修公爵 发表于 2014-3-17 10:50
不是主教权力,也没行使主教权利。而是你们一干人人云亦云,胡诌什么主教礼仪。我只是提醒你们,从这幅分 ...

圣方济的看法:“即使是一个“贫穷可怜的穷神父”,主教或者红衣主教,甚至教宗,如果没有他的同意,都不该做任何行动”。圣方济在遗嘱中写道:“假如我有撒罗满的超凡智慧,当我遇到这个世上某个穷神父时,我也不会违背他的意愿而在他的堂区讲道”。

竹叶青 发表于 2014-3-17 13:00
石头在一定条件下,完全可以变成饼,变成钱。
我收藏的几块石头,价值就很高,可以变成很多钱。
这没什么 ...

我爱死姐姐了。说的好

竹叶青 发表于 2014-3-17 21:06
与其他们被押着参加八大,参加非法祝圣,我更愿意看到他们在平和的状态下,借教友提供的平台真正开心地聚在 ...

我也爱他们!

花雨清风 发表于 2014-3-16 20:56
以前中国天主教最大的困难在于:

主教们很难自由地相聚在一起讨论交流教会事务,

如果只是自由地相聚在一起讨论交流教会事务,而不举行圣事,那就是潘璐彪弟兄能为全国的主教提供这种机遇了。可他们现在是不通知当地管辖的神职而擅自开弥撒,着就违反规则了吧?