天主教学术论坛

楼主: panpeter

神职“双承认”是错误的政策,应该早日改变

“双承认”是个伪命题,罗马天主教任命主教,根本不需要共产党的“承认”。

俩字,换人!不管他冷或者热我都能接受,但是不冷不热,我就要从嘴里吐出来。

小磨墨儿 发表于 2014-2-19 19:10
一点都不矛盾。代表?代表不了趁早换人不要站着茅坑不拉屎。中国教会种种乱像越演越烈,这跟范狄岗没有明 ...

除非你不是天主教的基督徒,除非你放弃天主教会,否则,还是不要说这些话为好,反对教宗的天主教徒不是真的天主教徒。

小磨墨儿 发表于 2014-2-19 19:55
俩字,换人!不管他冷或者热我都能接受,但是不冷不热,我就要从嘴里吐出来。 ...

这厮,抄袭出了水平。

若望一十一 发表于 2014-2-19 19:56
除非你不是天主教的基督徒,除非你放弃天主教会,否则,还是不要说这些话为好,反对教宗的天主教徒不是真 ...

凡事向理不向亲。教宗错了就要指出来这才是真正的爱他。每天就会在马儿大做弥撒讲道,我就是从心眼里瞧不起,因为但凡是个神父都会,而且很多比他讲的好。

若望一十一 发表于 2014-2-19 19:56
除非你不是天主教的基督徒,除非你放弃天主教会,否则,还是不要说这些话为好,反对教宗的天主教徒不是真 ...

我反感教徒这个称呼,我不是某个教的教徒,我信的是耶稣,我是信耶稣的我也是天主教的我是教友。所以他说的对的我自然听说的不会的我就要指正一下彼此帮助。教宗如果不是众仆之仆而总是居高临下的今天指示我明天命令我那他就不配当教宗。还有有必要问一下仆人或者教宗:我渴了你给我喝的了吗我饿了你给我吃的了吗我坐监你可曾探望了我????

天主若是仅仅讲理的话,我们就都失去了永生的盼望了,恰恰相反,天主讲理,更讲亲情,亲在理之上。
教宗什么时候错了?教宗管理整个教廷的事务,靠的不是个人的智慧,靠的是天主圣神的启示。你说“中国教会种种乱像越演越烈,这跟范狄岗没有明确指令有关,教宗难辞其旧”乱的恐怕是你的心,因为你不把教宗当真,他的牧函就安慰不到你。若望一书4:18 在爱内没有恐惧,反之,圆满的爱把恐惧驱逐于外,因为恐惧内含着惩罚;那恐惧的,在爱内还没有圆满。
4:19 我们应该爱,因为天主先爱了我们。
4:20 假使有人说:我爱天主,但他却恼恨自己的弟兄,便是撒谎的;因为那不爱自己所看见的弟兄的,就不能爱自己所看不见的天主。
4:21 我们从他蒙受了这命令:那爱天主的,也该爱自己的弟兄。一书

小磨墨儿 发表于 2014-2-19 19:26
嗯主要罪则当然是敌基督的政府所付。但是我说的是错误,教宗作为教会领导在对中国教会的指引方向上的不当 ...

实际上教宗一职真不是完全按能力来定,而按天主意志来定。按能力定职位的想法其实是很世俗的规则,天主用人并不一定需要这个人的能力,而是为了障显一种深远的圣意。你看新约·玛窦福音:

载伯德二子母亲的要求 
20:20 那时,载伯德儿子的母亲,同自己的儿子前来,叩拜耶稣,请求他一件事。
20:21 耶稣对她说:「你要什么?」她回答说:「你叫我的这两个儿子,在你王国内,一个坐在你的右边,一个坐在你的左边。」
20:22 耶稣回答说:「你们不知道你们所求的是什么,你们能饮我将要饮的爵吗?」他们说:「我们能。」
20:23 耶稣对他们说:「我的爵你们固然要饮,但坐在右边或左边,不是我可以给的,而是我父给谁预备了,就给谁。」
20:24 那十个听了,就恼怒他们两兄弟。
20:25 耶稣叫过他们来说:「你们知道:外邦人有首长主宰他们,有大臣管辖他们。
20:26 在你们中却不可这样,谁若愿意在你们中成为大的,就当作你们的仆役;
20:27 谁若愿意在你们中为首,就当作你们的奴仆。
20:28 就如人子来不是受服事,而是服事人,并交出自己的生命,为大众作赎价。」

若望一十一 发表于 2014-2-19 20:30
天主若是仅仅讲理的话,我们就都失去了永生的盼望了,恰恰相反,天主讲理,更讲亲情,亲在理之上。
教宗什 ...

教宗的任务应该是管理整个普世教会而不是教廷,就如管理国家的是皇上管理皇宫的是总管太监一样。那么作为普世教会的一部分而且是很重要的一部分的中国教会,在教宗上任这么久以来,没听到任何只言片语,这也算管理吗???不要跟我吹嘘圣神启示,难道对于中国问题圣神没有启示他?还是圣神忘了启示他??如果是那就更应该换人了。想想撒乌尔吧

evangels 发表于 2014-2-19 19:54
“双承认”是个伪命题,罗马天主教任命主教,根本不需要共产党的“承认”。 ...

可是在中国这种被政治压迫的地方教会,却实际存在,而且教会一直不否定,这样等于没有维护好基督信仰的原则。

panpeter 发表于 2014-2-19 20:46
  实际上教宗一职真不是完全按能力来定,而按天主意志来定。按能力定职位的想法其实是很世俗的规则,天 ...

这段话很有道理,但是也请你看看萨乌尔是如何被大卫取代的。劳驾原文自己找

小磨墨儿 发表于 2014-2-19 20:06
凡事向理不向亲。教宗错了就要指出来这才是真正的爱他。每天就会在马儿大做弥撒讲道,我就是从心眼里瞧不 ...

你犯的错越来越多,下次想通了要好好做个告解,骄傲是一宗大罪。

panpeter 发表于 2014-2-19 15:17
  事实上,根本不是教宗想出来的“双承认”,而是世俗政治先强加给那些被压迫的教会肢体,然后,一部分 ...

治大国如烹小鱼,草率的政治性翻动不是大宗教所为。                                                       首先我们自己当明白,中国教会现状并不影响天主既定的成圣和永罚旨意。表面看地上和地下都是人自己的选择,但显然忠贞是教会的原意。之所以教会没有点透真像,就是为软弱者在逼迫环境中有个台阶,减轻他们的罪罚,这是教会的仁慈。至于一心和梵蒂冈决裂之徒本身就不在天主拣选之列,不必担心他们的得救问题。
政治的稳定并不是死水一潭。借着中国教会的苦难,是大公教会在末世得到更丰富的恩宠,同时也能明了天主对今世 教会的旨意。就是不断用更新的心思变化自己。在教会内部使用怎样方式应对,既有历史的经验,又有神圣之恩宠,我们要有信心。就算如小磨墨儿所说4月1日还没变化,也应等待;祂必再来,决不误期。
个人认为,欧洲教会的问题不比中国轻松,真正的大动作不是对某国的权宜之计,而是教会结构和组织方式的全球性大改革。方济各教宗应该就是为此而来。

小磨墨儿 发表于 2014-2-19 20:50
这段话很有道理,但是也请你看看萨乌尔是如何被大卫取代的。劳驾原文自己找 ...

现在不是达味取代撒乌尔的时代了,天主要让鸟吃人!

刘亚巴郎 发表于 2014-2-19 20:53
治大国如烹小鱼,草率的政治性翻动不是大宗教所为。                                                    ...

那天是愚人节,我打算给方大爷个惊喜。潘彼得叫我告解呢据说我犯骄傲了,但是我觉得我爱教会和教宗才批评他提醒他帮助他。总之我觉得不能处理中国问题就不适合当教宗,何况朝鲜(基督徒被屠杀)问题、离婚问题、堕胎问题、同志问题、伊斯兰问题(仇基督徒)、合一问题……

小磨墨儿 发表于 2014-2-19 20:14
我反感教徒这个称呼,我不是某个教的教徒,我信的是耶稣,我是信耶稣的我也是天主教的我是教友。所以他说 ...

教徒什么令你的反感了,基督教是指相信基督信仰的宗教,天主教就是这样一个基督教的正统,说我们是天主教教徒,就是指天主教的信徒,实际只是个名称而已,不存在任何贬义成份。我们是唯一真宗教的信徒,应该为此感到光荣,又有什么好自卑的。
  可能你觉得别人说这处名词带有一种不警的态度,但是那是别人的错误,与我们自己无关。就象中国人把小姐当成妓女的蔑称,实际上这是一个相当尊敬的称呼,能称得上小姐的,等于是具有一定的文化素质和社会地位,并非是随便任何人都可以称呼的,所以,现代中国人无知的贬低这种称谓,那只能反证现代的中国人过于愚昧和没有文化素质,却不会损害这种称谓本身的实际意义。在外国社会大家仍然是极其尊重小姐这个称谓,只有中国人大多不敢用,这说明中国人的心理已经变质堕落了,难道因为中国人自己变质堕落,还要连累全世界认同中国人的垃圾心理吗?所以,你要坚定,不要让浮言所欺骗和激动,要保持对基督真理的信心和纯正感情。
  其实只要你反过来想一下,反客为主,就能在心理打倒这种外人情绪的负面影响,因为我们如果真有信心,那么天主所开创的新天新地的也必是为我们而准备,所以,有永生身份的人才是未来生活中的主人,虽然我们现在看似过客,但我们却是拥有着进入永恒生活的机会,只要我们自己不丢掉这份尊贵的权力,所以要小心守护信德。而那些在现世中炫耀的世俗之子,他们原本是可怜的,他们现在的各种无知言语只能是自己未来的耻辱。

小磨墨儿 发表于 2014-2-19 20:46
教宗的任务应该是管理整个普世教会而不是教廷,就如管理国家的是皇上管理皇宫的是总管太监一样。那么作为 ...

如果这是天主要我们中国教会承受磨难呢?难道你就不乐意了吗?所以,你不要把一切责任都推到教宗身上,实际每一件的背后都有着天主的意志,我们要接受天主的福杯,也要接受他的苦杯,永远不失信心,即使灾难面前,也要如此,这才是合格的信望爱三德。

刘亚巴郎 发表于 2014-2-19 20:53
治大国如烹小鱼,草率的政治性翻动不是大宗教所为。                                                    ...

嗯,赞同你的看法。有时不一定是表面的恩赐才障显圣意,也许苦难更能障显圣意。看似失败的背后可能是另一种成功的存在。

evangels 发表于 2014-2-19 20:55
现在不是达味取代撒乌尔的时代了,天主要让鸟吃人!

其实往深处想想,无论教会如何努力,末日来临时那种信德荒废的光景也必然会出现,所以,天主的意志并不是我们所能猜测的。

小磨墨儿 发表于 2014-2-19 21:14
那天是愚人节,我打算给方大爷个惊喜。潘彼得叫我告解呢据说我犯骄傲了,但是我觉得我爱教会和教宗才批评 ...

你若相信主耶稣的教会必然最后取胜,也就不必过份苛求教会具有某种类似世俗社会的智慧能力。