天主教学术论坛

楼主: panpeter

神职“双承认”是错误的政策,应该早日改变

小磨墨儿 发表于 2014-2-19 11:28
哪里攻击了?双承认策略确实是带来如今烂摊子局面的罪奎,教宗在这一点上应该勇于承认错误。 ...

事实上,根本不是教宗想出来的“双承认”,而是世俗政治先强加给那些被压迫的教会肢体,然后,一部分教会领导出于无奈才采用的,实际是政治陷阱,所以,就算有错,也不是教宗和领导的错,而是一种阴谋陷阱。

panpeter 发表于 2014-2-19 15:17
  事实上,根本不是教宗想出来的“双承认”,而是世俗政治先强加给那些被压迫的教会肢体,然后,一部分 ...

对于某些写信哀求,承认首席权的身在爱国会的主教,教宗承认其合法性——这一点,教宗就是错了!更好的应该命令其公开退出爱鬼会然后再承认其合法性。教宗可以说:他信写的言辞恳切痛哭流涕谁知行为仍然我行我素,我被他骗了。但是,你又不缺心眼,被骗一次还好说,总是被骗难道是智力有缺陷吗???请换一个正常点的主教枢机来当教宗好吗???

小磨墨儿
教宗还就是缺心眼,不像你的心眼多的像马蜂窝一样。怎么办?让你进西斯廷小教堂如何?

小磨墨儿 发表于 2014-2-19 17:19
对于某些写信哀求,承认首席权的身在爱国会的主教,教宗承认其合法性——这一点,教宗就是错了!更好的应 ...

你不是口口声声的表示了忠贞吗,怎么连教宗你都敢提议换一个?

对于某些写信哀求,承认首席权的身在爱国会的主教,教宗承认其合法性——这一点,教宗就是错了!更好的应 ...

现任教宗没资格做你的牧者了吗?你觉得在他的带领下你不能“成全义”了?

若望一十一 发表于 2014-2-19 17:31

不是提议,要是我说话好使我早把他巴拉下来了,能者居之。中国占了世界人口五分之一,他上任几年了?何曾有过对中国教会关注??要是喜欢享受太平,这个职位真的不合适他,本都的好榜样他没看到吗?

若望一十一 发表于 2014-2-19 17:31

我只对一个人忠贞,就是耶稣(当然这也是尽量事实上我老是犯罪)。不是随便肩膀端个脑袋的人就可以要求我对其忠贞,先看看你够不够资格,值不值得我为你付出代价。

小磨墨儿 发表于 2014-2-19 17:40
不是提议,要是我说话好使我早把他巴拉下来了,能者居之。中国占了世界人口五分之一,他上任几年了?何曾 ...

前任教宗是因身体的原因辞职的,不要听信其他的观点。
教宗这个职位不同世俗的其他职位,不能用能者居之来比喻。
你怎么能够猜测他喜欢享受太平,就因为他不激烈?
中国地大物博,人口众多,天主的福音也才传入几百年,你难道会怪天主不早点把福音传进中国吗?
要是你有权柄的话,恐怕没几个人有悔改的机会了。

小磨墨儿 发表于 2014-2-19 17:48
我只对一个人忠贞,就是耶稣(当然这也是尽量事实上我老是犯罪)。不是随便肩膀端个脑袋的人就可以要求我 ...

你说对主耶稣忠贞,却反对祂的在世代表。

我只对一个人忠贞,就是耶稣(当然这也是尽量事实上我老是犯罪)。不是随便肩膀端个脑袋的人就可以要求我 ...

吾主耶稣的话(天主圣言)若经常存留在你的心里,你就不会老是犯罪了。

最多只能说教会领导在认识上有一定错误,但主要错误不是他们自已造成的。所以,不应该把认识错误的管理责任也等同于那种故意设计陷害教会的极大错误,管理效果上有一定不妥,但只要不是出于有意犯错,这样就没有多大责任。

希望你不要再这样想象教宗的智力,我相信这仅仅是一种时代观念上的认识错误。当年天主教会还认为地心说是对的呢,但地心说实际也和天主教自身的神学教义毫无关系,只不过是天文学上的一种科学观念,所以,就算地心说错得再严重,也冲击不到我们教会神学的逻辑核心。

小磨墨儿 发表于 2014-2-19 17:40
不是提议,要是我说话好使我早把他巴拉下来了,能者居之。中国占了世界人口五分之一,他上任几年了?何曾 ...

你应该反省一下自己的语言冲动,教宗的职位也是出于天主意志参与的一种选择结果,绝对不只是出于人心的意志,要是这样说,我们教会和世俗中的民主政治选举还有什么区别?然后教会神职的神圣性也就同样没有了天主意志的临在,所以,你的对这种神职的作用机理还不能有一个正确的认识,你只要明白天主在暗中运用自己的意志影响教宗这个神职的选择和决定过程就行了。
  我建议你为自己的话反省吧。

呵,你这种思维和新教差不多了。你若承认爱耶稣,就要爱耶稣所立定的教会秩序,这个秩序就是要求我们在教会管理权上服从教宗的领导。
  所以,我写这篇贴子时,实际考虑过如何避免错说那种越权的话,希望你也学习我这一点,我每一个发言都有严格推理,以尽力保证自己说话和行动时不会犯错。

双承认的政策,恐怕只是楼主的一个误解,可有什么证明这个政策没有?
如果教廷实行的是双承认政策,就不会有地下主教了。

若望一十一 发表于 2014-2-19 18:32
双承认的政策,恐怕只是楼主的一个误解,可有什么证明这个政策没有?
如果教廷实行的是双承认政策,就不会 ...

教会现在对实际中存在的“双承认”做法一直采取默认态度。如果教会不想认同这个政策那就最好,直接否定吧。

若望一十一 发表于 2014-2-19 18:05
你说对主耶稣忠贞,却反对祂的在世代表。

一点都不矛盾。代表?代表不了趁早换人不要站着茅坑不拉屎。中国教会种种乱像越演越烈,这跟范狄岗没有明确指令有关,教宗难辞其旧从今天起我再给他40天的机会。发昏当不了死。

小磨墨儿 发表于 2014-2-19 19:10
一点都不矛盾。代表?代表不了趁早换人不要站着茅坑不拉屎。中国教会种种乱像越演越烈,这跟范狄岗没有明 ...

天呀,丑恶的嘴脸,你多恶毒呀

panpeter 发表于 2014-2-19 18:15
  最多只能说教会领导在认识上有一定错误,但主要错误不是他们自已造成的。所以,不应该把认识错误的管 ...

嗯主要罪则当然是敌基督的政府所付。但是我说的是错误,教宗作为教会领导在对中国教会的指引方向上的不当就是有也应该负责。你不负责难道让我负责么?那就换我当教宗。诚然,在面对上主时,如果不是故意犯错当然无罪,但是,这就叫无能,庸露之辈,选教宗不是选举道德模范而是选教会的领导,比如得类撒道德高尚,但是不适合做领导。如果没有雄才大略只会在马儿大讲道德,那慈善晚宴或者爱心大使这个职位更适合他

苹果的信仰 发表于 2014-2-19 19:19
天呀,丑恶的嘴脸,你多恶毒呀

怎么我就丑恶了?恶毒了?老虎屁股不能摸吗?自己没有能力还反怪我批评。反正4月1日前,要是再不对中国发声,我就不客气了。

小磨墨儿 发表于 2014-2-19 19:43
怎么我就丑恶了?恶毒了?老虎屁股不能摸吗?自己没有能力还反怪我批评。反正4月1日前,要是再不对中国发 ...

你想怎么样?