天主教学术论坛

楼主: panpeter

有请新教徒来读经,反省一下分裂教会是什么行为

王特辣黑 发表于 2014-1-2 13:12
我的好朋友,是市天主教会的会长,他给我讲在发生车祸的时候,一直在呼号“圣母救我,圣母救我!”,而且 ...

我不能代替别人回答,我只能说我会呼唤主耶稣基督。

若望一十一 发表于 2014-1-2 13:42
你若真信主,现在就是天堂

哈哈,天堂是什么样的?神说人都活在人间地狱之中(就是活在罪中,还不知罪),为名为利为地位互相厮杀,这样的世界能是天堂?

若望一十一 发表于 2014-1-2 13:35
不排除有人求主赐予富贵钱财,不过,若有人获得了主的赐福,倒也不必眼红别人 若望福音21:20 伯多禄转 ...

你有很好的品质,遗憾的是先入为主作祟,对信仰的本质还没有认清。转向天主,注目圣经吧,那是天主的话。
   经上说:“
天主的话确实是生活的,是有效力的,比各种双刃的剑还锐利,直穿入灵魂和神魂,关节与骨髓的分离点,且可辨别心中的感觉和思念。”(希4:12)
   不要过于关心那些俗世的虚幻,经上说:“
凡以前对我有利益的事,我如今为了基督,都看作是损失。不但如此,而且我将一切都看作损失,因为我只以认识我主基督耶稣为至宝;为了衪,我自愿损失一切,拿一切当废物,为赚得基督,”(斐3:7--8)
   经上说:“
你们既然与基督一同复活了,就该追求天上的事,在那里有基督坐在天主的右边。你们该思念天上的事,不该思念地上的事,因为你们已经死了,你们的生命已与基督一同藏在天主内了;当基督,我们的生命显现时,那时,你们也要与衪一同出现在光荣之中。”(哥3:1--4)   我不是要拿圣经来攻击你,而是希望你能对我们的对话多思考一下,再看看我从圣经中给你的信靠的依据,希望对你有进益。

..... 发表于 2014-1-2 13:48
哈哈,天堂是什么样的?神说人都活在人间地狱之中(就是活在罪中,还不知罪),为名为利为地位互相厮杀, ...

怎么不是天堂呢?信主之后,烦恼少了,有烦恼的也减轻了,心灵宁静了,看到美好的事情多了负担主都帮我背了,吃粥都觉得是幸福,干苦力的时候也没那么累了,感觉不到什么“苦”了,心中有盼望了,心情放开了,不怎么记仇了,你说,这不是天堂是什么?

王特辣黑 发表于 2014-1-2 13:53
你有很好的品质,遗憾的是先入为主作祟,对信仰的本质还没有认清。转向天主,注目圣经吧,那是天主的 ...

你的悟性比我好多了,圣经也很明白,我读书不多,人又愚笨,追求和你也不同,你追求的是来世的天国,我追求的是今世的天国,你的天主在天上,我的天主在我身边。

若望一十一 发表于 2014-1-2 13:53
怎么不是天堂呢?信主之后,烦恼少了,有烦恼的也减轻了,心灵宁静了,看到美好的事情多了负担主都帮 ...

呵呵,我现在知道你是一个很能知足的人,你这样理解也不错,但离神赐给我们的祝福的认识,还有很大距离,真的。神给信他的人是永生,而不是只是肉体的一点平安。你说对不?追求真理是主要对神的说话经历说的,并不是单单认识字句,而是让我们把主基督的话,拿到现实生活中实行的,经历了,你就能体尝到真理的能力。

若望一十一 发表于 2014-1-2 14:00
你的悟性比我好多了,圣经也很明白,我读书不多,人又愚笨,追求和你也不同,你追求的是来世的天国,我追 ...

人的本质最重要,知识不够可以通过学习,但江山易改本性难移,有一些自以为有些神灵的人,不学无术夸夸其谈,但经上说:“莫非天主的道理是从你们来的吗﹖或是惟独临到了你们身上吗﹖若有人自以为是先知,或受神感的人,就该承认我给你们所写的,是主的诫命。谁若不承认,也不要承认他。”(格前14:36--38),而我们天主教现在对圣经的态度是批判的吸收,不是挖宝,而是鉴别圣经的真伪。

..... 发表于 2014-1-2 14:03
呵呵,我现在知道你是一个很能知足的人,你这样理解也不错,但离神赐给我们的祝福的认识,还有很大距离, ...

你的体验应该是比较深的了,愿主给你更多的祝福,也给我更多的祝福

天上有家 发表于 2014-1-2 12:16
请不要执着在“父爱”“母爱”的争论上,天主的爱并不只限于父爱母爱的范筹里。虽然,圣经都使用过父爱母 ...

天哪,我所表达的意思是天主俯就卑微的爱(圣经中天主自己启示祂的一部分属性),被这些誓反教的继任者捡到针当金刚转的渲染指正。进而好对付我们对圣母玛利亚的恭敬。不过我对他们已很克制了,一般都友好面对,因为我只能表达个人的想法,也不能对他们的想法有啥所作为。祈祷,我的首选。

若望一十一 发表于 2014-1-2 07:45
圣母是个大有能力的人,她的能力来自天主所赐,不相信吗?赐人神力的能力也有,也不相信吧? ...

圣母是否能赐予人神力,我是不敢相信。我胆子小,你的“信心”真大!

若望一十一 发表于 2014-1-2 13:53
怎么不是天堂呢?信主之后,烦恼少了,有烦恼的也减轻了,心灵宁静了,看到美好的事情多了负担主都帮 ...

天主的国没有这么简单吧!
“我确实告诉你们:站在这里的人中,就有几个在未尝到死味以前,必要看见天主的国。”,仅仅是看到天主的国,就很了不起了。
基督徒终期一生都在追求天主的国,您已经在天堂了?真是“羡慕”。
您描述的天堂,信法轮功的也能做到。

李犇 发表于 2014-1-2 19:24
圣母是否能赐予人神力,我是不敢相信。我胆子小,你的“信心”真大! ...

只管信,不要怕

李犇 发表于 2014-1-2 19:24
圣母是否能赐予人神力,我是不敢相信。我胆子小,你的“信心”真大! ...

观念的改变非常难,不是我们所能做到的,而且一切都不是我们做的,而是天主,我们是为了那些不认识天主崇拜偶像的人的益处,但却受到他们的误解、曲解、敌视,何必呢?做该做的事,一切自有天主安排。
经上说:“你去对这民族说:你们听是听,但不了解;看是看,却不明白”(宗28:26)。命定的罪人,连耶稣基督都说服不了,连死而复活的奇迹都不能感动,我们太可怜了。
回复 支持 1 反对 0

哦,只管信谁啊?你别忽悠我啊,我害怕啊。
我感觉我们两个就像两个旅行者,我们都宣称去同一个地方,但是方向却是反的。
你觉得我们能在目的地见面吗?我为你祈祷,希望在那崇高、圣洁的地方再见你!

李犇 发表于 2014-1-2 19:38
天主的国没有这么简单吧!
“我确实告诉你们:站在这里的人中,就有几个在未尝到死味以前,必要看见天主 ...

只要你的心灵获得自由,人间便是天堂,你的心灵还在受捆绑,天堂也是地狱。

若望一十一 发表于 2014-1-2 19:48
只要你的心灵获得自由,人间便是天堂,你的心灵还在受捆绑,天堂也是地狱。 ...

这位兄弟,您是在给我讲佛法吗?你说的这几句话,很有点“禅机”呢!,不好意思啊,我不信佛。

李犇 发表于 2014-1-2 19:45
哦,只管信谁啊?你别忽悠我啊,我害怕啊。
我感觉我们两个就像两个旅行者,我们都宣称去同一个地方,但 ...

谢谢你为我祈祷,你也一样。

李犇 发表于 2014-1-2 19:52
这位兄弟,您是在给我讲佛法吗?你说的这几句话,很有点“禅机”呢!,不好意思啊,我不信佛。 ...

天主是活人的天主,以前我不怎么理解,不久前我才发觉天主就在我的身边,“与主同在”这话说得多好啊。

若望一十一 发表于 2014-1-2 20:01
天主是活人的天主,以前我不怎么理解,不久前我才发觉天主就在我的身边,“与主同在”这话说得多好啊。 ...

好,愿主与你同在!

李犇 发表于 2014-1-1 23:49
母皇一词就是本网站上使用的!
欲知出处,请看:http://www.chinacath.org/book/html/124/6510.html ...

哦,是真的,以前我只知道有的地方叫王后,代表女人中的最高榜样。反正这个称谓本身不存在一种象皇帝那样干涉世俗的政治权力,也没什么不妥吧?
  其实我对于圣母的神学论证并不知道多少,所以个人无法擅自论断,既然是经过教会神学家论证的,就暂且相信吧。如果新教发现那些论述中的具体错误,就请用合理的说法和逻辑指出来。
  至于教宗的“宗”称为“皇”,本身就是为了指称其象皇帝一样滥用权力,但在教宗的法定权力中并不存在这样的世俗权力,所以教“皇”的说法是不恰当的。最多是可能以前中世纪的权力过多时有点象皇帝,现在则根本不存在这样的可能性。