天主教学术论坛

楼主: panpeter

有请新教徒来读经,反省一下分裂教会是什么行为

俺对panpeter兄弟的这篇文章及其中的所有回复从头到尾粗略阅读一遍,感到:

1、panpeter兄弟的思路比较清晰,富有理性和逻辑,更有圣经依据;其他教友的回复也不错。赞!

2、“李犇”、“......”、“wang公明”,极有可能就是同一个人“王公明”所使用的三个不同的马甲。而且,他们还经常狡辩,甚至转移话题。鄙视之。

拨云见日 发表于 2014-1-8 21:29
俺对panpeter兄弟的这篇文章及其中的所有回复从头到尾粗略阅读一遍,感到:

1、panpeter兄弟的思路比较清 ...

谢谢你的支持,其实在分裂教会的问题上,新教根本没有道理可讲。照实话来说,当时天主教会内部真的是管理不善,但是,教会内部管理出现问题,只能通过内部途径来进行改良,不应该用分裂的方法来对待教会本身,这一点原则绝对是要记住的。
  因为我们每一个信徒所具有的道德立场都是来自于主耶稣的救赎和恩赐,是救恩把我们聚集于基督教会的名下,而绝不是我们凭着自己的任何一种世俗权利自由的进入到耶稣的教会之中来,所以,信徒的罪人身份本身就表明一个信徒在失去世俗的原有主动选择权后,只能被动的生存于恩许中的限制性权利和服从道德义务责任的新身份,只有服从耶稣基督的教导和心意,才有权利称为耶稣的信徒。而这样一种绝对的被动权利和责任本身,也完全限制了我们任何一个信徒可以自由的自立于神的合一教会之外的选择权。就是说,当一个信徒通过耶稣救恩的身份加入了基督教会之后,在教会内的一举一动都只能按照耶稣的合一教会中所具有的教导和规范行事。

这是干什么

原来你也在这哪。楼主的意思是说可以对食物有不同看法但是应该在基督内合二为一。希望咱不要人为制造分裂。你好祝你平安。

小磨墨儿 发表于 2014-1-11 16:01
原来你也在这哪。楼主的意思是说可以对食物有不同看法但是应该在基督内合二为一。希望咱不要人为制造分裂 ...

俺知道,你就是想要与那位仇视、反对、亵渎天主教的仇教分子王公明合一。所以,你才会说:“希望咱不要人为制造分裂。”

但是,天主教从来也没有与王公明那种冒牌新教徒、仇教分子合一过啊,更没有必要和可能与他谈合一或分裂的。

天主教会与魔鬼使者难以合一的。否则的话,就是出卖耶稣、钉死耶稣了。

拨云见日 发表于 2014-1-11 20:32
俺知道,你就是想要与那位仇视、反对、亵渎天主教的仇教分子王公明合一。所以,你才会说:“希望咱不要人 ...

你看过我的《劝公明书》没有?我觉得他们也是天主的孩子只是迷了路,我也一直在跟我认为不对的观点在辩驳,但我对是不对人,因为即使如刘大叔公明也有说的对的时候。而且要给与别人说话的权利你说呢?谁都有犯错的时候,谁的观点也不会总是正确。但我们还是应该爱人。他们也在被救赎的行列,我的目标就是,拯救刘大叔和公明!

小磨墨儿 发表于 2014-1-11 21:59
你看过我的《劝公明书》没有?我觉得他们也是天主的孩子只是迷了路,我也一直在跟我认为不对的观点在辩驳 ...

【谁都会有犯错的时候,谁的观点也不可能完全正确,所以,我们还是要爱人。】
赞同

神的女儿123 发表于 2014-1-11 22:17
【谁都会有犯错的时候,谁的观点也不可能完全正确,所以,我们还是要爱人。】
赞同! ...

小声点!不然他又认为我蒙蔽了一个不明真相的群众哈哈

小磨墨儿 发表于 2014-1-11 21:59
你看过我的《劝公明书》没有?我觉得他们也是天主的孩子只是迷了路,我也一直在跟我认为不对的观点在辩驳 ...

某类人是根本就不可能皈依基督的!那种享受着发帖能赚五毛好处的人,能够皈依基督吗?更何况,一个人是否皈依基督,不在于基督徒的良好愿望,而根本在于天主对其是否拣选恩赐。

更何况,不谈你本身的信仰深度和传教水平如何,单就你对于那类人所搞的那种庸俗无聊透顶的恶俗说辞,虽然幽默,但比较令人恶心。你不过是在顶他们的题贴。

赞同! ...

爱人是应该的,但你是否也爱魔鬼及其仆役呢?除非你不是基督徒,否则的话,你就不应该、也不会去爱魔鬼及其仆役的。

赞同! ...

这位123,自称神的儿女,但对于那种凡是攻击天主教的人的言论,对于如同小魔儿这种恶俗的货色,都是赞同支持的。她对于本论坛不同教友的赞同或反对,就能够作为不同教友归属于那类教友的明显根据。从这个角度而论,她所赞同的小魔儿,是什么货色,就基本上能够辨识出来了。

她既然赞同小魔魔儿的说法,但却不赞同俺的说法:“......天主教会与魔鬼使者难以合一的。否则的话,就是出卖耶稣、钉死耶稣了。”

首先,魔鬼是堕天的天使,是一个灵体,不是某一具体的人。魔鬼存在的意义,是为了引诱人悖逆神。可以说,所有的人都是魔鬼的引诱的对象,而且每一个人都可能被魔鬼引诱,这并不是因为是“基督徒”就可以免于这种引诱,也不是因为是“圣徒”就不会顺服魔鬼。看过《圣经》的人都知道,彼得也跌到过几次。因此,如果我们因为一个基督徒有部分悖逆神的行为,就称其为魔鬼或魔鬼的使者。是非常鲁莽的,如要这样。使徒彼得也会被一些人称为“魔鬼的使者”。除此之外,我们还必须搞清楚自己是人,不是神。更不可以认为自己的看法和观点就代表神的旨意。论断与自己看法不同的人为”魔鬼“或”魔鬼使者”。那更是大错特错。那不是出于神的教导。

其次,可能有些“基督徒”会有很多悖逆神的行为。就算是得到大家一致的公认,那也不代表我们可以去恨他。正确的方法,应该是用温柔的话去规劝并为之祷告。如果实在不听劝告的,可以暂时让他离开团体,以免会绊倒部分软弱的弟兄姊妹。但是不可停止为他祷告,因为神希望他能悔改重回正道。

再次就是对基督徒真正的仇敌。基督徒的逼迫者。上帝也是不允许我们有恨人之心的。其实,如何对待正确对待仇敌,正好是衡量一个“基督徒”是否成熟的标准。【个人浅见,供参考】

只是我告诉你们,要爱你们的仇敌。为那逼迫你们的祷告。

这样,就可以作你们天父的儿子。因为他叫日头照好人,也照歹人,降雨给义人,也给不义的人。

——《福音书》

神的女儿123 发表于 2014-1-12 14:41
首先,魔鬼是堕天的天使,是一个灵体,不是某一具体的人。魔鬼存在的意义,是为了引诱人悖逆神。可以 ...

这段话对理,应该用爱心而不是仅仅用理性上的报复来达到目的。

JOHN.h 发表于 2014-1-7 11:18
假善人啊,请你不要再装腔作势了。你不老老实实地待在你们邪教的论坛里,却跑到这里攻击天主教,丑化污蔑 ...

你好,请问什么是善,什么是恶?什么是正,什么是邪?再问你,我用什么言语丑化攻击了你的圣母?你看见我怕了吗?我从那些地方攻击了天主教?我穷疯在什么地方?我拿五毛钱你有证据?从你的言语中,你认为你是神的子民?你没有事实,乱定人的罪,像不像疯狗?像不像毒蛇的种类?为什么我说了要遵行主耶稣的道,你怎么恨呢?难道遵行神的道错了?你是不是信神的人??你不要以为你恶口咬人,别人都能信,告诉你:正的邪不了,邪的正不了!!相信神一切都会显明。不过我还要提醒你,你所说所做的,你会付上代价的,希望你以后用事实说话!!

..... 发表于 2014-1-13 09:06
你好,请问什么是善,什么是恶?什么是正,什么是邪?再问你,我用什么言语丑化攻击了你的圣母?你看见我 ...

你就是那个仇教者王公明的马甲,你以为别人没看出来吗?你的所言所行已是众目睽睽,无所遁形。不要再给自己辩解了,越描越黑!你善于说谎,脸皮太后。魔鬼是撒谎者之父!你问问你自己的良心吧——如果你还有良知的话!

我个人比较佩服王公明弟兄的论断,可我不是他。我不是新教徒,是天主教徒。
王公明所阐述的很多都是事实,不能因为自己是天主教徒,就把人家说的事实弃而不顾,甚至谩骂攻击。
天主教会是存在问题的,而且很严重。他只不过把问题拿出来晒了晒,有何不可?只不过是作为一个教徒的本分而已。辩论是正常的,一团和气才是虚假的。
要容得下不同的声音!
另外,我也觉得修公爵的主张也很到位,也是我佩服的教友,要向人家学习。

李犇 发表于 2014-1-13 13:08
我个人比较佩服王公明弟兄的论断,可我不是他。我不是新教徒,是天主教徒。
王公明所阐述的很多都是事实 ...

魔鬼及其使者在迷惑人时,不会赤裸裸地暴露牠的狰狞面目,也不会赤裸裸地宣扬牠的邪说谬论,而是巧妙地将牠的邪说谬论和天主圣言掺合在一起——比例是十比一,最多是十比二。这样使信徒们听起来觉得有道理,因此就中了魔鬼的奸计。

JOHN.h 发表于 2014-1-13 14:36
魔鬼及其使者在迷惑人时,不会赤裸裸地暴露牠的狰狞面目,也不会赤裸裸地宣扬牠的邪说谬论,而是巧妙地将 ...

你说的很有道理,但是有一点要搞清楚,对天主教会不满,提出建议,这一定是魔鬼吗?如果他仅仅是维护信仰本身,而对教会的阴暗面表达不满呢?按照你的说法,他可就是天使了啊。
攻击信仰本身的,才是魔鬼!

panpeter 发表于 2014-1-12 21:05
这段话对理,应该用爱心而不是仅仅用理性上的报复来达到目的。

李犇 发表于 2014-1-13 13:08
王公明所阐述的很多都是事实 ...

你自己佩服可以,但你还能指出和维护他的核心道理和逻辑吗?基本上都被一一驳斥了,就是说,他说的道理和逻辑已经成了公开的错误,你却还要表明决心去赞扬这样一种明显的错误,有何意义?难道说神在你的心里教导说错误才是真正的财富吗?
  王公明的基本道理和逻辑就是:当年的教宗和信众犯错太严重,教会出现混乱,然后路德就可以按自己的错误理解的来论断整个基督教会和整个管理层,所以心理不满的教徒就可以在这种困难环境中去分裂耶稣的教会,以分裂神的教会来表示自己对神的忠心(这种心理明显的很反智)。而对于另外的那些一直维护基督教会合一的天主教信众,却被王公明无视和论断,然后借着新教的种种理论来挑剔天主教信众在基它方面的错误,请问一下,天主教会的内部管理就算还有错误,难道这和新教坚持分裂,而天主教坚持合一有什么重要关系吗?分裂基督的教会在行为上是一回事,而指责别人的另外行为中的错误是一回事,这么简单的道理难道新教竟然不能明白吗?到底是谁弱智和反理性,不是一清二楚吗?
  所以我按照正确的道理明白的说了,教会内部无论有任何错误存在,都不是分裂的借口,任何革新和改良教会的企图都必须以维持教会合一做为先决条件,也只能教会内部进行。神也从来没有给分裂提供过任何借口,相反,神的启示和圣经一再绝对肯定的说:应该合一,警惕分裂。
  而新教对这个原则视若无睹,请问:新教的分裂行径还有任何立场可以提供吗?是不是说,新教就要分裂,新教就是绝对不服从神的合一心意,天主教能拿我们什么样?是的,没有人能拿你们新教什么样,但是,全知全能的神岂会判断说你们新教的分裂行径很符合于神自己的合一命令吗?这有半点可能性吗?这么荒谬的分裂理由为何存在了几百年却还不醒悟呢?你们的脖子还要顽硬到何时?岂不知神早就看清了一切事实,难道说你们认为神是无知的,是好欺哄的吗?