天主教学术论坛

楼主: panpeter

有请新教徒来读经,反省一下分裂教会是什么行为

一根头发掉下来还需要经过天父的同意,难道教会的分出去没有神的允许吗?
一切都有父的美意!我们只能同意、悦服他上智的安排!承认事出于他,都是好的!

长青天佑 发表于 2013-12-31 19:51
一根头发掉下来还需要经过天父的同意,难道教会的分出去没有神的允许吗?
一切都有父的美意!我们只能同意 ...

神逻辑啊,昨天俄罗斯黑寡妇在莫斯科搞人体炸弹,据说也有。。。旨意。
只要真主与我们同在,便不可战胜。这应该是人体炸弹最后的一句话。

李犇 发表于 2013-12-31 19:01
果子?我不为了果子而信仰?好果子吸引不到我,坏果子也吓不倒我。再说了,你怎么知道那是果子?历史远远 ...

所以你的誓反不是出于理由,而是出于本性。

李犇 发表于 2013-12-31 18:53
“天主的爱像阳光,光照好人也光照坏人”,耶稣基督的爱是无限的,但是,并不建立在“反省”的基础上,如 ...

宽恕的有效性必然建立在反省的基础条件之上,绝对不可能说谁不反省不认罪也能得到真正的宽恕,要是那样地狱还会有人要进去吗?人们留着罪恶在身上也不用反省都能进天国了,那人们反省认罪还有何意义?
  还有你认为传说的那种佛祖的作法算得上是一种真实意义上的宽恕行为吗?他又有多少资格宽恕?最多只能宽恕到那些得罪他本人的相关对象吧,你别忘了佛祖并非创世的神和这个世界的主人,仅仅是一个自以为正确和聪明的生活修行者。

长青天佑 发表于 2013-12-31 19:51
一切都有父的美意!我们只能同意 ...

天主同意的行为就等于是正确的好行为吗?照你说来魔鬼得到天主同意去作恶后也就变成一种正确的好行为了?应该说天主同意了新教的分裂行为,但分裂行为绝对不是什么正确的好行为,恰恰相反这正是一种恶果累累的罪恶行为,因为被分裂的是神的教会,所以分裂者首先得罪的是神,而不只是教会中坚持合一教导的信徒。
  神所许可的行为,不等于是事出于神的行为,神如果许可魔鬼用罪恶行为打击人类,不等于这种罪恶行为就是事出于神。我只能说你的逻辑实在太差了。

刘亚巴郎 发表于 2013-12-31 20:43
所以你的誓反不是出于理由,而是出于本性。

,人类的本性!不维护正义,见死不救,难道才不是人类的本性?

panpeter 发表于 2013-12-31 20:59
  宽恕的有效性必然建立在反省的基础条件之上,绝对不可能说谁不反省不认罪也能得到真正的宽恕,要是那 ...

唉,释迦牟尼居然都不能入你法眼!毫不谦虚,换教何用?

panpeter 发表于 2013-12-31 21:09
  天主同意的行为就等于是正确的好行为吗?照你说来魔鬼得到天主同意去作恶后也就变成一种正确的好行为 ...

信仰本身没有分裂啊,分裂的只是教会。由于新教的爆发,基督信仰传播的更加快了,这是事实吧?你怎么知道这种所谓的“分裂”不是天主所喜悦的呢?
只有信仰才是神的,至于宗教嘛,每个基督宗教都会说自己是属神的!

旧约·约伯传

撒殚的嫉妒
1:6 有一天,天主的众子都来侍立在上主面前,撒殚也夹在他们当中。
1:7 上主问撒殚说:「你从那里来﹖」撒殚回答上主说:「我走遍了世界,周游了各地回来。」
1:8 上主对撒殚说:「你曾留心注意到我的仆人约伯没有﹖因为世上没有一个象他那样十全十美,生性正直,敬畏天主,远避邪恶的人。」
1:9 撒殚回答上主说:「约伯那里是无缘无故敬畏天主的呢﹖
1:10 你不是四面保护他、他的家庭和他所有的一切么﹖并且凡是他亲手做的,你都降福了;你使他的牲畜在地上繁殖增多。
1:11 但是你若伸手打击他所有的一切,他必定当面诅咒你。」
1:12 上主对撒殚说:「看,他所有的一切,都随你处理,只是不要伸手加害他的身体。」撒殚遂离开天主走了。

初步试探
1:13 有一天,他的儿子同他的女儿,正在长兄家里欢宴饮酒的时候,
1:14 有个带信的人跑来向约伯说:「牛正在耕田,母驴在一旁吃草的时候,
1:15 舍巴人突然闯来将牲口抢了去,用刀将那些仆人杀了,只有我一人逃脱,来向你报告。」
1:16 这人还在报告时,另一个人跑来说:「天主的火由天降下,将羊群和仆人都烧死了,只有我一人逃脱,来向你报告。」
1:17 这人还在报告时,另一个人跑来说:「加色丁人分成三队闯入骆驼群,将骆驼抢走了,用刀将仆人杀了,只有我一人逃脱,来向你报告。」
1:18 这人还在报告时,另一个人跑来说:「你的儿女正在长兄家宴饮的时候,
1:19 忽然从旷野那边吹来一阵飓风,刮倒了房屋的四角,压死了你的孩子,只有我一人幸免,来向你报告。」
1:20 约伯就起来,撕裂了自己的外氅,剃去头发,俯伏在地叩拜,
1:21 说「我赤身脱离母胎,也要赤身归去;上主赐的,上主收回。愿上主的名常受到赞美!」
1:22 就这一切事而论,约伯并没有犯罪,也没有说抱怨天主的话。

第二章(13)
进一步的试探
2:1 又有一天,天主的众子都前来侍立在上主面前,撒殚也夹在他们当中,侍立在上主面前。
2:2 上主向撒殚说:「你从那里来﹖」撒殚回答上主说:「我走遍了世界,周游了各地回来。」
2:3 上主对撒殚说:「你曾留心注意到我的仆人约伯吗﹖世上没有一个象他那样十全十美,生性正直,敬畏天主,远避邪恶的人。你虽然激动我加害他,无端叫他倾家荡产,但他依然保持自己的完善。」
2:4 撒殚回答上主说:「那只不过是以皮换皮罢了!人都肯舍弃所有,去保全自己的性命。
2:5 但是,你若伸手打击他的骨和肉,他必定当面诅咒你。」
2:6 上主向撒殚说:「看,任你处置他,只要保全他的性命。」
2:7 撒殚从上主那里出来,就使约伯从足踵到头顶都长了毒疮。
2:8 约伯坐在灰土堆中,用瓦片刮身。
2:9 他的妻子向他说:「你还保持你的完善吗﹖你倒不如诅咒天主,死了算了!」
2:10 约伯向她说:「你说话,真象一个胡涂女人!难道我们只由天主那里接受恩惠,而不接受灾祸吗﹖」就这一切事而论,约伯没有犯失言的过错。

第二十一章(34)

约伯反驳友人
21:1 约伯回答说:
21:2 你们且听一听我的话!这也算是你们给我的安慰。
21:3 请让我发言,我说完后,任你们笑骂。
21:4 我岂是抱怨人﹖我失了忍耐,难道没有理由﹖
21:5 你们注意听我,必要吃惊,且要用手堵住口。
21:6 甚至我一回想,我就恐怖,全身战栗。

恶人安享幸福
21:7 恶人为何享受高寿而势力强大﹖
21:8 他们在世时,子孙昌盛,亲眼看见子子孙孙。
21:9 他们的住宅平安,无所畏惧,天主的棍杖也不加在他们身上。
21:10 他们的公牛交尾,无不成功;母牛产子,决无流产。
21:11 他们使孩子跑出象羊群,子女跳跃如麋鹿。
21:12 他们伴着手鼓与竖琴歌唱,随着笛声欢呼。
21:13 他们幸福地度过天年,平安地降入阴府。
21:14 但他们曾向天主说:「离开我们!我们不愿知道你的道路。
21:15 全能者是谁,竟叫我们事奉他﹖我们祈求他有什么好处﹖」
21:16 看啊!他们的幸福,岂不在他们掌握中﹖恶人的思想岂不离他很远﹖
21:17 恶人的灯有多少次熄灭过﹖灾祸有多少次降在他们身上﹖天主何尝因忿怒而消灭他们﹖
21:18 使他们好象被风吹的碎秸﹖好象被暴风卷去的糠秕﹖
21:19 难道天主要向他的儿子讨罪债﹖其实应向他本人报复,叫他觉悟!
21:20 叫他亲眼看见自己的毁灭,亲自饮下全能者的义怒之杯。
21:21 他既逝去,他本人的岁月已绝,他的家庭对他还有什么关系﹖

第四十章(32)
第一篇结论
40:1 上主又接着问约伯说:
40:2 好辩之士,岂能同全能者辩论﹖非难天主的,请答复这一切!
40:3 约伯回答上主说:
40:4 「看,我这么卑贱,我能回答什么﹖只好用手掩口。
40:5 我说过一次,再不敢重复;我再说一次:我不敢再说什么!」

第二篇

上主的训言(4:06-4:26)

天主的全能
40:6 上主由旋风中回答约伯说:
40:7 你要象勇士束好腰,我要问你,请你指教我。
40:8 你岂能推翻我的评断,归罪于我,而自以为有理﹖
40:9 你的手臂岂能同天主的相比﹖你的声音,那能象他的作雷鸣﹖
40:10 请你以尊贵和高雅作你的点缀,以光华美丽作你的衣裳;
40:11 爆发你的烈怒,贬抑一切高傲的人;
40:12 视察一切傲慢的人,加以制服,就地粉碎一切恶人;
40:13 将他们一同埋在土中,把他们都关在黑暗中!
40:14 如果你能这样作,我也要称赞你,因为你的右手救护了你。

第三十八章(41)
上主发言
38:1 上主由旋风中向约伯发言说:
38:2 用无知的话,使我的计划模糊不明的是谁﹖
38:3 你要象勇士束好你的腰,我要问你,你要请指教我!

受造物显示天主的智慧
38:4 我奠定大地的基础时,你在那里﹖你若明知,尽管说罢!
38:5 你知道是谁制定了地的度量,是谁在地上拉了准绳﹖
38:6 地的基础置在何处,是谁立了它的角石﹖

第四十二章(17)
约伯认错
42:1 约伯回答上主说:
42:2 我知道你事事都能,你所有的计划,没有不实现的。
42:3 是我以无智的话,使你的计划模糊不明;是我说了无知的话,说了那些超越我智力的话。
42:4 请你听我发言;我求你指教我。
42:5 以前我只听见了人说有关你的事,现今我亲眼见了你。
42:6 为此,我收回我所说过的话,坐在灰尘中自忏自悔。

李犇 发表于 2013-12-31 21:10
,人类的本性!不维护正义,见死不救,难道才不是人类的本性?

誓反不差理由,因为地上永远有苦难。誓反出于本性,是说谎者和杀人者的奴隶。来我们看看那地底下发出的誓反宣言吧。国纪歌——誓反的必然结局。
起来,饥寒交迫的奴隶
  起来,全世界受苦的人!
  满腔的热血已经沸腾
  要为真理而斗争!
  旧世界打个落花流水
  奴隶们起来,起来!
  不要说我们一事所有
  我们要做天下的主人!
  这是最后的斗争
  团结起来,到明天
  英特那雄纳尔就一定要实现
  从来就没有什么救世主
  也不靠神仙皇帝
  要创造人类的幸福
  全靠我们自己
  我们要夺回劳动果实
  让思想冲破牢笼
  快把那炉火烧的通红
  趁热打铁才能成功!
  最可恨那些毒蛇猛兽
  吃尽了我们的血肉
  一旦把它们消灭干净
  鲜红的太阳照遍全球

李犇 发表于 2013-12-31 21:16
唉,释迦牟尼居然都不能入你法眼!毫不谦虚,换教何用?

一个自立宗教的人与我有何干系,难道能让我进天主的国吗?

李犇 发表于 2013-12-31 21:22
信仰本身没有分裂啊,分裂的只是教会。由于新教的爆发,基督信仰传播的更加快了,这是事实吧?你怎么知道 ...

不要把问题转移到关于信仰内容的某种相同上,我说的是主耶稣叫我们信徒都保持合一,圣保禄宗徒在书信又说要保持教会身体的合一性,绝对不能说自己信某一宗,那个却信另一宗的,另一个又信其它宗的,这就是分裂,书信上说得明明白白的,不知道为何新教徒总是无视这些内容,难道说圣经和神的教导是分裂的吗?是矛盾的吗?是可以蔑视的吗?

党派使教会分裂 
1:10 弟兄们,我因我们的主耶稣基督之名,求你们众人言谈一致,在你们中不要有分裂,但要同心合意,全然相合。
1:11 因为,我的弟兄们,我由黑罗厄的家人听说你们中发生了纷争。
1:12 我的意思是说,你们各自声称:我是属保禄的,我是属阿颇罗的,我是属刻法的,我是属基督的。
1:13 基督被分裂了吗﹖难道保禄为你们被钉死在十字架上吗﹖或者你们受洗是归于保禄名下吗﹖
1:14 我感谢天主,除了克黎斯颇和加约外,我没有给你们中的任何人付过洗,
1:15 免得有人说:你们受洗是归于我的名下。

panpeter 发表于 2013-12-31 21:31
一个自立宗教的人与我有何干系,难道能让我进天主的国吗?

第一:中国深受佛家文化的影响,不尊重他,你如何了解中国人,不了解的话,将来你如何传道?
第二:佛教进入中国,是外来宗教进入中国的典范,他们很成功。那么基督宗教要不要学习和借鉴?
第三:中国有大量的佛教徒,在你看来他们都是“误入歧途”的?释迦牟尼要人行善积德,你觉得那些一辈子行善积德的人不会去天堂吗?耶稣基督会放弃他们吗?

一个一生行善的的外教人和一位不谦虚的基督徒,你认为主耶稣会选择谁?

panpeter 发表于 2013-12-31 21:38
  不要把问题转移到关于信仰内容的某种相同上,我说的是主耶稣叫我们信徒都保持合一,圣保禄宗徒在书信 ...

你难道没有在新教中听到相同的说辞吗?真是可惜啊!人家还认为新教是宗徒们传下来的教会呢!人家认为是天主教在堕落,以至于分裂的教会呢!你难道没有听说?
那么到底是谁在搞分裂呢?

李犇 发表于 2013-12-31 21:43
第一:中国深受佛家文化的影响,不尊重他,你如何了解中国人,不了解的话,将来你如何传道?
第二:佛教 ...

我是否谦虚难道真要用外教人的标准来评价吗?而不是用神的教导原则来评价的吗?如果你在我的发言上看到有不符合圣经中说的不谦虚标准,烦请你指出来一下,我好改正。如果你只想按自己所承认的却和圣经无关的外教标准来论断我,那请你继续吧,也无妨,但我绝不会回应你偏离宗教教导的任何论断。

panpeter 发表于 2013-12-31 21:54
  我是否谦虚难道真要用外教人的标准来评价吗?而不是用神的教导原则来评价的吗?如果你在我的发言上看 ...

原来我也引用圣经,但是现在我不用,因为我不能用圣经来攻击圣经,这是魔鬼干的。谦逊居然是外教人的标准?我确实指出了你的不谦虚,尤其你是先认识新教的,你不感恩吗?不是新教传播的这么广,你能知道天主教吗?希望你换个角度想想。不要再让我这个天主教徒再为新教说话,以免影响软弱的兄弟,也避免我本人犯罪。

李犇 发表于 2013-12-31 21:49
你难道没有在新教中听到相同的说辞吗?真是可惜啊!人家还认为新教是宗徒们传下来的教会呢!人家认为是天 ...

真是强词夺理啊,你认为神会欣赏你的这种精神吗?如果是天主教从新教中分裂出来的,那么新教为何要更换各称?为何要更换礼仪内容?为何要更换神学内容?为何不反过来提倡合一?为何还搞出几千个教派?今天是你第一个说出这种可笑的话语来。
  我现在不再认为你是天主教徒,一个天主教徒决不可能说自己所处的天主教是从新教分裂出来的教派。如果你要证实自己是天主教徒的话,请你说出自己属于哪个堂口,哪个神父管理,好叫我们去求证一下。

李犇 发表于 2013-12-31 22:04
原来我也引用圣经,但是现在我不用,因为我不能用圣经来攻击圣经,这是魔鬼干的。谦逊居然是外教人的标准 ...

请大家看清吧,我说”是否谦虚“只有按神的教导进行解释和判断才够得上完全的标准。而你却在这里试图说我如果只按照神的教导解释”谦虚“的话,就等于不可能认识何为”谦虚“了,真不明白你的逻辑是何人所教?
  还有照你说的是不是认为如果我听了新教对主耶稣的传教内容以后,我就必须成为新教的人质了,感恩必须只归于新教身上,而不归于神身上,难道说福音是属于新教的吗?而不是属于耶稣的吗?难道你不记得圣经里说”不把荣耀归于神,却归于自己时“是何种过错吗?

两位不要再争一下去啦。
争论是造成分裂的重要原因。
不管是天主教和东正教,还是天主教和新教之间分裂,开始都是因为争论
。【参考】

李犇 发表于 2013-12-30 22:29
你赞美你的母亲,我赞美我的天主。这不很好吗?但是要说清楚,我的天主可不只是“父爱”,我有主耶稣就够 ...

虽然都是罪人,希望人性的部分不要缺失的太多。因圣言为我们的缺失已成了血肉。其实不明白的不接受的保持缄默最好。不要妨碍别人就好,因你不是榜样。