天主教学术论坛

楼主: 刘亚巴郎

危险的论坛

吾从周 发表于 2013-7-31 11:06
撒旦也会查经,而且常常伪装成光明之子,你能否辨别真伪呢?

你是说,你比撒旦还了解天主?

愿荣主益人 发表于 2013-8-1 00:41
你是说,你比撒旦还了解天主?

论坛上的天主教徒,可怜啊!!整天忙着骂人吵架,以为自己在保卫天主,可是问他们是不是比撒旦还了解天主?憋了几天居然无人可以回答。现在把球踢了回来,把我的提问变成他们的提问,是不是很可笑呢?就你们的这号信仰,还有知识水平,不要说保卫天主,就是保卫自己都不行。所以学习谦卑,才是你们应有的态度。

泡论坛是另一种网瘾表现

花费很多时间、精力痴迷于泡坛子(任何论坛),过度追求、放大论坛的意义、作用、乐趣,其实是另一种网瘾——网聊之瘾的变种,论坛百像初现端倪:

首先应该看到天主教论坛中占主流的网友还是那些热心福传者,扶助灵修者,答疑解惑者,善心助人者,大家合理利用网络平台学习、探讨、交流信仰方面的知识、经验与体悟,共同提高慕道、灵修水平,各自取得了应有的教益。

但是与此同时这里也不乏下列人等:

自以为是者,吹毛求疵,以挑人错,找人漏为能事,以一当十、穷追不舍;好为人师,以其昏昏使人昭昭,误己害人。

偏执诡辩者,以偏概全,自恃驾驭几个陈词烂句,用起来空洞无物、千斤拨不了四两,“明白不用辩,胡涂辩什么”。

刁钻好斗者,凭个人好恶,树假想敌,自以为护法勇兵、维坛斗士,其实于事无补。“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”,伤了基督徒的爱德就更得不偿失了。

插科打诨者,闲聊灌水,打发光阴,聊以自慰。

居心叵测者,暗中操控,混淆是非,挑拨离间,浑水摸鱼。

... ...(恕我不敢举例,请勿对号入座)

有时发人深省的是,论坛在扩大福传、促进灵修方面究竟有多大作用?这里到底是天使乐园还是撒殚斗场?是非之地还是精神家园?其实什么都不是,关键取决于你自己,在于你在这里做了些啥,损失了啥,收获了啥!

刘亚巴郎 发表于 2013-7-31 15:46
看到弟兄姊妹有考验和跌跤,就知道自己的软弱;看到他们跌跤后仍仰望主,就知道有盼望。这信仰是真切的。 ...

说实在的,每次在一段时间内来论坛比较勤快的时候,都是我心灵痛苦、信仰生活也充满黑暗的时候,信仰经受考验、希望靠外部力量求证信仰真实的时候,那些信仰见证、属神的话语也会带来暂时性的安慰,但是最终让我回归信仰的还是生活本生------确切地说,是天主本身。

山园石 发表于 2013-8-1 09:06
泡论坛是另一种网瘾表现

花费很多时间、精力痴迷于泡坛子(任何论坛),过度追求、放大论坛的意义 ...

请问:你的说法是否有点偏激了?不消说,你好像都不敢提某个仇教分子的名字。
如果本论坛没有某种必要性作用的话,无论是正反双方都不会来此的。我从中浏览了许多福传资料,增进了自己的信德,在学习他人观点和辩论的过程中发挥、提炼出来了自己的思想观点,从刘幼民的言论加深了对于魔鬼的认识。
网络论坛在我看来,就如同参加一个个的研讨会,有不同观点的交锋。这种不是研讨会、但胜似研讨会的形式,能够促使我的思考。在我看来,网络论坛甚至比实体研讨会,更能够促使参与者真实地表达出内心的思想观点。
不会看的看热闹,会看的看门道。参与并浏览网络论坛,在我是一种可以在某种程度上替代去教堂的所在。

明月当空 发表于 2013-8-1 18:35
说实在的,每次在一段时间内来论坛比较勤快的时候,都是我心灵痛苦、信仰生活也充满黑暗的时候,信仰经受 ...

是的,天主是我们的医治。感谢主让我们在有点乱的论坛里依然有喜乐。
按照基督徒理性生活的界限原则,应尽可能在自己身边融入或建立一个互相信任的信仰团体,是一条行之有效的方法。可杜绝生活中败坏的伤害,又能在一起见证天主的荣耀,共同成长。

泡论坛是另一种网瘾表现

花费很多时间、精力痴迷于泡坛子(任何论坛),过度追求、放大论坛的意义 ...

回复:有时发人深省的是,论坛在扩大福传、促进灵修方面究竟有多大作用?这里到底是天使乐园还是撒殚斗场?是非之地还是精神家园?

谢谢教友发人深省的提问。我确实是不敢从正面回答这种反问。但有时放远来看还是有安慰:那有什么妨碍呢﹖无论如何,或是假意,或是诚心,终究是宣传了基督。为此,如今我喜欢,将来我仍然要喜欢,(斐1:18)
有时想我为什么在论坛里,回答就是:这里论坛的名字叫“天主教”,慢慢地这是我留下来的不多理由之一。

捕蛇者说 发表于 2013-8-1 21:03
请问:你的说法是否有点偏激了?不消说,你好像都不敢提某个仇教分子的名字。
如果本论坛没有某种必要性 ...

回复:如果本论坛没有某种必要性作用的话,无论是正反双方都不会来此的。

分析的有道理,多谢弟兄激励。
这个论坛却是社会的一个缩影,不可能有绝对安静。但这里比较特殊,无神论的每次发问都是用心歹毒,版主“心胸开阔”大大放行,使新教友处在一个危险的环境里。所以我们应不断提醒新教友,最好到相对平安的论坛去,免受诱惑。
至于信德刚强的教友,留下来看着刻有“天主教”名字的论坛也好,免得跑完了,这里就污秽满盈了。我想耶稣也喜欢陪他留下来的。

泡论坛是另一种网瘾表现

我躺着拔草居然中了好几枪!!!!

泡论坛是另一种网瘾表现

本人是很喜欢这里,大家有共同的信仰,感觉很亲切。因我周围的朋友大多没有信仰,虽然是知识分子,感觉没有共同语言。感觉在这里能学到很多东西。不要怕无神论者的挑衅,真理是越辩越明,当然了这个任务就交给那些博学多才的教友了。本人才疏学浅,在这里主要是学习。

青花瓷 发表于 2013-8-2 11:03
本人是很喜欢这里,大家有共同的信仰,感觉很亲切。因我周围的朋友大多没有信仰,虽然是知识分子,感觉没 ...

自以为是者,偏执诡辩者刁钻好斗者插科打诨者居心叵测者,不说不知道,一看都是说的我。
太狠了,这让我以后在论坛可怎么混??

小魔魔儿 发表于 2013-8-2 13:40
自以为是者,偏执诡辩者刁钻好斗者插科打诨者居心叵测者,不说不知道,一看都是说的我。
太狠了,这让我 ...

插科打诨么你是有的,其他的感觉你没有,也不可以有。很喜欢你的风格的,一定要继续混呀!

青花瓷 发表于 2013-8-2 15:25
插科打诨么你是有的,其他的感觉你没有,也不可以有。很喜欢你的风格的,一定要继续混呀! ...

小魔儿创造了一种活跃的论坛风格,虽然时不时让你紧张一下,还没反应过来,他又跑回来了,弄得晕头。天主教在线论坛很适合他,看来他也难找到比在线论坛更合适的地方。

感谢楼主的提醒,总而言之/言而总之,我要反思我所说的每一句话,所行的每一件事的初衷与目的,是出于"爱"的目的还是出于骄傲引诱等其他目的?我们信仰的这个造物者是无所不在无所不知的,在他面前谁敢自称为义?凡高举自己的必备贬低.在此感谢楼主的提醒.

捕蛇者说 发表于 2013-8-1 21:03
如果本论坛没有某种必要性 ...

参与并浏览网络论坛,在我是一种可以在某种程度上替代去教堂的所在
就是,在有些黑暗掌权的地方,真不易见到能讲真理的,论坛还有能讲真理的,受安慰获得勇气(宗28:16)

谷中新绿 发表于 2013-8-6 10:59
参与并浏览网络论坛,在我是一种可以在某种程度上替代去教堂的所在
就是,在有些黑暗掌权的地方 ...

真理不在教堂?

有次一修士在弥撒中讲福音,耶稣洁净圣殿。
他说着说着就让弟兄姊妹们注意周围的纸屑,其实我们堂的卫生好得很。

天主教信仰核心指向基督,信仰生活浓缩于信、望、爱三德,信——新生命开始;望——新生命的不竭动力;爱——成就新生命,需实践出来。
我在22#的跟帖确有偏激之处,想表达的本意是:1、现实的信仰生活最重要;2、本论坛,严谨、谦逊、团结的学习氛围应是主旋律。
本人只是“自以为是”地提个醒而已,真的“请勿对号入座”
“不敢举例”是因为我对所列举的各种现象的表述均是极端的,100%的,那么有80、70、60、30%还是多少就可以归入哪种人里面?不科学、失爱德。

恭祝论坛健康、活跃!

山园石 发表于 2013-8-6 15:30
天主教信仰核心指向基督,信仰生活浓缩于信、望、爱三德,信——新生命开始;望——新生命的不竭动力;爱— ...

信,什么?     回答:信经
望,什么?     回答:主祷文(天主经)

爱,什么?      回答:十诫(法律)

这三样,但其中最大的是爱。

爱即在于遵守法律;遵守法律便是不朽使人亲近天主。(智6:19)

山园石 发表于 2013-8-6 15:30
天主教信仰核心指向基督,信仰生活浓缩于信、望、爱三德,信——新生命开始;望——新生命的不竭动力;爱— ...

兄弟不必自责,你也是出于爱德给大家提个醒。有则改之,无则加勉,爱使我们相聚在一起,在没有爱的地方,放上爱,你将在那里吸取爱。