天主教学术论坛

危险的论坛

(本是一跟帖,后觉得有独立思考的价值,请版主放行)

危险的论坛——圣咏查考

论坛是最危险的地方,就像有个牧师说:讲道台是最危险的地方。谈论天主的道就离天主的审判最近。审判是从天主的家里开始,也是从每人从心里所说的话开始。因为人传讲圣言时,带着的是有罪之身,即或得救教友,也有难改恶习。人言和圣言并立,一下就会显明内心的罪,同时也容易污秽别人,甚至让弱小者跌倒。
怎样才能避免呢?我是罪人哪,怎能说话绝对完全呢?
首先对论坛的特性思想一下。这里人以话语交流思想,文字代替了口舌。而话语的出处就是人的理性:思想、情感和意志。由于人的罪性,在理性层面养成了很多不良习惯,甚至掩盖了自己的良心,使自己不知道话语的危险。
所以圣经中很多关于谨守口舌的教导。
求你在我的口边派一守卫,求你在我的唇前派一警备。(咏141)

论坛的公开性意味着这里也向这个邪恶世界开放,所以时常有恶人以谬论污秽论坛着实令人厌恶,考验着爱主的人。
(咏5)他们的咽喉是敞开的坟茔,他们的舌头只顾美语逄迎。
(咏140)他们磨快自己的舌尖,有如蛇蝮,在他们的双唇的下面,含有蛇毒。
(咏12:5 )他们扬言说:「我们以口舌取胜;有口有唇护卫我们,谁能作我们的主人?」 恶人在四周往来追踪,实如令人生厌的毒虫。
甚至有时乌云压顶,正义难张,教友们多想离去。
(咏55:7) 我于是说:「但愿我有鸽子般的翅膀,为能飞翔而去,栖身安藏!」
55:8 看,我必要逃往远处,在荒凉的地方暂住;
55:9 从速寻找一个避难所,避过这一场风狂雨暴
圣经教导我们,当恶人羞辱天主教会和论坛时,静默的智慧来自信德:
(咏39)我已决定:「我要谨遵我的道路,免得我以口舌犯罪,当恶人在我面前时,我以口罩笼住我嘴。」 我默不作声,以免口出恶语,但我的痛楚,更因此而加剧。39:4 我的心在腔内滚滚沸腾,我愈沉思愈觉得烈火如焚;……39:10 我静默不言,有口不开,因为这事是由你安排。
特别是亵渎福音的人,天主岂能不知:
(咏50:16) 天主却对恶人说:你怎么胆敢传述我的诫命,你的口怎敢朗颂我的法令?
即让上主来安排,就应当相信他的话语的能量:
上主的声音具有威权,上主的声音具有庄严。29:5 上主的声音劈断了香柏,上主折断了黎巴嫩香柏;上主的声音放射出火舌。29:9 上主的声音摇撼橡树,剥光森林;凡在他殿中的都齐声高呼:「光荣」。(咏29)
因天主的一句话,诸天造成;因上主的一口气,万象生成。(咏33)
(咏63:12)说谎的口,必要黯哑失声。

他的话语是安:
他一发出他的语言,冻结即刻消溶,(咏147)
(咏85:9)他向自己的圣者和子民,以及向他回心转意的人,所说的话确是和平纶音。
天主不喜欢罪人的讨论,哪怕他多么有文采,熟悉圣经和教理:
因为你既然不喜悦祭献,我献全燔祭,你也不喜欢。(咏51:19)

参与论坛的弟兄姊妹们向主悔改吧
天主,我的祭献就是这痛悔的精神,天主,你不轻看痛悔和谦卑的赤心。(咏51:19)

主的宝血能够遮蔽儿女的罪过,也能够洁净论坛:
(咏103:3) 是他赦免了你的各种愆尤,是他治愈了你的一切病苦,
面对主的大恩岂能闭口呢,我们的喉舌是为歌颂天主而造:
我的我若不怀念你,不以耶路撒冷为喜乐,就宁愿我的舌头紧紧贴在我的上颚!(咏137)
在盛大的集会中,我宣扬了你的正义,看,我并没有闭口不言,上主,你全知悉。(咏40、22、35)

就算是在无神论当道或偶像崇拜的地方也要开口:
(咏138:1 )我要在众神前歌颂你,

祈祷中圣神圣化了我们的话语,能和天主交谈,有福啊。
在你瀑布的巨声下,深渊与深渊和唱。(咏42)
天主喜悦儿女口中洁净的佳果:
(咏19:15)愿我口中的话,并愿我心中的思虑,常在你前蒙受悦纳!

定能赐给儿女数天的智慧和妙笔:
(咏45:2) 我的心灵涌溢优雅的言辞,向我君王倾吐我的赞美诗;我舌好象书写流利的妙笔。

从版主对刘幼民亵渎的奇怪态度来看,这个论坛不能算是天主教论坛,甚至也不是一个信仰的论坛。按着我们的教义,刘幼民下地狱,版主肯定受重罚;如果有人误进论坛而跌倒,这里每个发言的人都有罪
那介绍别人进入在线论坛的人有祸了,此论坛开一天,就会增加一份天主义怒

在线论坛已经被点击率JDP化了。为了点击率增长,天主教论坛过度容忍刘幼民等仇教恶言,以为可以让论坛更活跃,吸引更多人来参与讨论思考。从最近的回帖率看,前日不上50个,说明大部分教友已经离去,而外教人也没请进来。
真是赔了夫人又折兵。

刘亚巴郎
对于你而言,最危险的不是论坛,甚至不是你对他说了什么不该说的话,对于你而言,最危险的是你信了天主教,却始终没有信耶稣。有一天耶稣会对你说:我不认识你,你究竟是谁?
回复 支持 1 反对 0

感谢天主有你的提醒,本人正在反省。

危险的论坛
................................................................................................................................................

胡说

我也要反思,因为我知道自己的心,经常因软弱而跌倒。
求全能永生的天主赐给我信德!

感谢天主,支持亚巴郎。

吾从周 发表于 2013-7-30 19:40
刘亚巴郎
对于你而言,最危险的不是论坛,甚至不是你对他说了什么不该说的话,对于你而言,最危险的是你信 ...

支持、赞成楼主,查经辛苦了!

山园石 发表于 2013-7-31 10:11
支持、赞成楼主,查经辛苦了!

撒旦也会查经,而且常常伪装成光明之子,你能否辨别真伪呢?

撒旦也会查经

撒殚只会断章取义地引用只言片语(如—玛4:6),煌煌圣经真理昭昭,之下哪有鬼魅魍魉藏身之处

山园石 发表于 2013-7-31 12:34
撒殚只会断章取义地引用只言片语(如—玛4:6),煌煌圣经真理昭昭,之下哪有鬼魅魍魉藏身之处 ...

你是说,你比撒旦还了解天主?

青花瓷 发表于 2013-7-30 14:53
感谢天主有你的提醒,本人正在反省。

看到弟兄们在这里受苦,也看到主在这里赐福——祂带领、锤炼、洁净、保护和安慰属祂的儿女,就会喜乐。

明月当空 发表于 2013-7-30 18:24
我也要反思,因为我知道自己的心,经常因软弱而跌倒。
求全能永生的天主赐给我信德! ...

看到弟兄姊妹有考验和跌跤,就知道自己的软弱;看到他们跌跤后仍仰望主,就知道有盼望。这信仰是真切的。

山园石 发表于 2013-7-31 12:34
撒殚只会断章取义地引用只言片语(如—玛4:6),煌煌圣经真理昭昭,之下哪有鬼魅魍魉藏身之处 ...

撒殚混乱不了语言,因为有圣言做我们的保护。尽管我们的话语有缺陷,不但不会有损真理本身,反而更加看到圣言的光辉。

刘亚巴郎 发表于 2013-7-31 15:54
撒殚混乱不了语言,因为有圣言做我们的保护。尽管我们的话语有缺陷,不但不会有损真理本身,反而更加看到 ...

撒殚是阻挡真理的急先锋,为利益混乱天主的道路,勾引人们去顺从他们腐朽之谈。他们的行为必会与其结局相对等。

天主教徒如果都像刘哑巴郎们眼睛只是朝外看,他们就只会看到敌人,甚至把看到的敌人归于撒旦的势力,结果他们里面的光就晦暗不明,甚至一片黑暗。那时候,真正危险的是谁呢?是论坛?还是他们自己的不明事理呢?教宗方济各与刘哑巴郎们何等不同?为什么教宗方济各看见了天堂里有许许多多的无神论者?甚至会承认自己我没有资格评判同性恋者?区别不在于他们的身份,而在于他们对人对己的态度不同。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

吾从周 发表于 2013-7-30 19:40
刘亚巴郎
对于你而言,最危险的不是论坛,甚至不是你对他说了什么不该说的话,对于你而言,最危险的是你信 ...

你貌似机智诙谐,但根本就不懂得天主教。刘亚巴郎既然信了天主教,自然就等同于信耶稣了。因为天主教就是耶稣所建立的,也是由圣神所引领的。

刘亚巴郎 发表于 2013-7-31 15:46
看到弟兄姊妹有考验和跌跤,就知道自己的软弱;看到他们跌跤后仍仰望主,就知道有盼望。这信仰是真切的。 ...

这个论坛基本上就靠兄弟你这样的忠贞虔诚教友了。不要总以为参与论坛就一定会在言语上犯罪,即使犯罪了,只要认罪悔改祈祷,天主还是会饶恕我们的软弱。同时,我们要效法圣保禄宗徒,他曾经与外邦人进行辩论,在雅典与古希腊人进行辩论,甚至在某个学房同外邦人辩论达一年之久。问题的关键在于,我们的辩论是否能够抓住焦点,我们是否能够很好地运用天主圣言圣训来分析解决中国这个外邦人国家所发生或面临的一系列问题。

吾从周 发表于 2013-7-31 11:06
撒旦也会查经,而且常常伪装成光明之子,你能否辨别真伪呢?

愿荣主益人 发表于 2013-8-1 00:41

论坛上的天主教徒,可怜啊!!整天忙着骂人吵架,以为自己在保卫天主,可是问他们是不是比撒旦还了解天主?憋了几天居然无人可以回答。现在把球踢了回来,把我的提问变成他们的提问,是不是很可笑呢?就你们的这号信仰,还有知识水平,不要说保卫天主,就是保卫自己都不行。所以学习谦卑,才是你们应有的态度。