天主教学术论坛

楼主: 圣神之琴

民主根本不是好东西!

圣神之琴 发表于 2013-5-4 12:45
纠正你的一个属于常识性的错误说法:

你所谓的“世界上无论哪个国家的历史,都是一律世俗政权独大的!” ...

你的回答恰恰证明了民主的好处:民主国家的皇权是靠全民选出来的,所以必然是最大程度代表的全民的共同意志!这样靠民选出来,代表选民意志的皇帝,国民不用国家喉舌鼓吹自然会去爱戴!自然不用有五毛费劲折腾鼓噪

ak89 发表于 2013-5-3 01:43
请你不要混淆和误认为“民主”就等同于暴力革命或者等同于文革那种灭绝人伦的你死我活彼此斗争!民主的本 ...

只要一个人是真正信仰基督的,就不会、也不可能把远远不能够同天主相比的任何人间势力包括”民主“、”君主“凌驾于上主之上!否则他恐怕就不是真正的基督徒,而是革命者或政治家。因为万民的真正主宰只有一个,就是天主。

至于你所谓的“民主的本质首先是在承认天赋人权,在承认每一个人都是天主所特别创造和所爱的前提和基础上”云云,请问你所推崇的那位俞某人所谓的权威,他们及其背后势力承认吗?!他们根本就不相信天主的存在。所以,他们所谓的民主是排斥、否定天主的,是以排斥、否定作为基本前提的。

而你孤立地转帖官方喉舌人民报上的那篇文章,不无对其说法过于推崇、而混淆误导本天主教论坛教友的可能,不无误导许多教友走向政治歧路的可能。

至于你所谓的臆测性说法:“ 当然,如果阁下使命在身,受命发言的话,我就无话可说了!但我想这个如果是不会存在的,所以我们还是可以有继续深入探讨的可能的。”我还不至于败坏到那个田地,如果说我有使命在身的话,那只能是天主基督所差派、发布的大使命,受天主之命发言,将那些无知肤浅、甚至故意误导本天主教基督徒的人之言论给予斧正、揭露。

不过既然你能够如此推心置腹地坦言,在下也对于你坦承地一下吧:请问你是否赞同山人神父、地平线、修公爵一类明明身在爱国会、但却反对爱国的说法呢?他们的言论倾向比较政治化,非常容易误导教友们往政治歧路上走,如果过于诉诸于政治情绪化的话,我担心其结果可能会更加激起消极的反弹。而我好像并没有看到你对于他们这类人的言论有过批评。你认为基督徒能够仰赖自己属人的办法来获得宗教信仰自由权利吗?你作为基督徒是否应该首先仰赖倚靠天主呢?我认为,我们还是应该多向天主祈祷,天主不误事,天主成就万事都有其认为最合宜的时机或时候。

ak89 发表于 2013-5-4 13:05
你的回答恰恰证明了民主的好处:民主国家的皇权是靠全民选出来的,所以必然是最大程度代表的全民的共同意 ...

提示你注意两点:

1、我的主题帖子《民主根本不是好东西!》并没有否定你所谓的民主之好处,而恰恰是在承认了民主的好处。等我有时间的话,考虑写一篇《民主的相对价值》或《民主在何意义上是好东西》吧。

2、我主题帖子的意思是:无论民主有多么好,都不是最好的、至善的,因为唯有天主才是最好、至善。

圣神之琴 发表于 2013-5-4 13:09
只要一个人是真正信仰基督的,就不会、也不可能把远远不能够同天主相比的任何人间势力包括”民主“、”君 ...

我也同样没看到你仰赖天主裁决啊?我看到你急忙忙的跑出来左一个斧正,右一个揭露,你有过仰赖天主么?你觉得你以为你能辨别你所反对的这些事务就不是来自天主的安排或指引么?你觉得你最近的发言是来自祈祷,是受命于天么?你不觉得你的话语和行为很自相矛盾么?既然你相信天主主宰一切,洞察一切,你干嘛担心他们的言论误导呢?干嘛还担心他们的言行会带来政权的反弹呢? 你不觉得你的言行彼此矛盾很可笑么?

若望福音记载耶稣说:世界要恨你们,因为世界也同样恨了我!