天主教学术论坛

楼主: 修公爵

教理让人当奴才?

修公爵 发表于 2013-4-23 11:15
最起码在本文中,我并未鼓动暴力对抗执政者。人民有不爱执政者的天赋人权,就如同洗者若翰一样。 ...

《法国民法典》是一部早期的资产阶级民法典,与当时的自由竞争经济条件相适应,体现了“个人最大限度的自由、法律最小限度的干预”这样的立法精神。其中的基本原则:全体公民民事权利平等的原则、绝对所有权制度、契约自由及过失责任原则等,这些都是代表着资产阶级的自然法领域中的“天赋人权”理论在此民法典中的体现。而私权神圣的核心就是所有权绝对。
《法国民法典》的立法原则可以被概括为:自由和平等原则、所有权原则、契约自治原则。
① 自由和平等原则 该法典包括两条基本的规定。第8条规定:“所有法国人都享有民事权利。”民事权利是指非政治性权利,包括关于个人的权利、亲属的权利和财产的权利。第488条规定:满21岁为成年(1974年改为18岁),到达此年龄后,除结婚章规定的例外外,有能力为一切民事生活上的行为。这就是说,在原则上,每个人从成年之日起,都享有平等的民事行为能力,虽然关于这种能力的享有在法律上定有某些限制。
② 所有权原则 法典第544~546条给与动产和不动产所有人以充分广泛的权利和保障。所有权的定义是“对于物有绝对无限制地使用、收益及处分的权利”。国家征收私人财产只能根据公益的理由,并以给予所有人以公正和事先的补偿为条件。不论是动产或不动产的所有人,都有权得到该财产所生产以及添附于该财产的一切物。这一规定使资产阶级的生产资料可以自由地使用、收益和出售,同时农民的私有土地也得到了保障。该法典还规定了对他人财产的用益物权和地役权,这对小农经济是重要的。
③ 契约自治原则,或称契约自由原则 被规定在第1134条中:“依法成立的契约,在缔结契约的当事人间有相当于法律的效力。”除非该契约违反了该法典第6条所说的公共秩序或善良风俗,才不具有法律效力。契约是两个或两个以上的意思表示的一致,其目的在于产生某种法律上的效果,或者将所有权从一人移转于他人,或者产生某些债务,或者解除当事人先前缔结的债务,或者只是改变已经存在的一些约定。该法典赋予两个或两个以上个人的意思表示的一致以等于法律的效力,来使他们以自己的行为产生相互间的权利义务,从而改变其原有的法律地位。所以,契约自治,也称为当事人意思自治。契约一经合法成立,当事人必须按照约定,善意履行,非经共同同意,不得修改或废除。契约当事人的财产,甚至人身(该法典原来规定了对违约债务人的民事拘留),都作为履行契约的保证。基于这些观念,立法者作出了一系列规定:契约义务的强制履行、不履行的损害赔偿、履行迟延、债务人的破产程序等等。
《拿破仑法典》是人类历史上第一部真正意义上的资产阶级民法典,原则鲜明,编排合理,逻辑严谨,语言简洁,是世界法制史上的一个里程碑。

修公爵 发表于 2013-4-23 11:11
我希望你能看懂我说的是什么:其一,我说国民与执政者是法律上的契约关系,国民不必对执政者感恩戴德。就 ...

大黑落德为自己地位的稳固杀尽白冷及其附近的婴孩,泯灭了良心与正义。小黑落德为自己狂妄誓言,杀了正义的洗者若翰,使自己的手沾满义人的血。他们在犹太人面前一个建过圣殿,后一个还喜欢听他讲道并敬畏若翰(谷6::20)但是他们只视宗教为他们道德的装饰品,他们所作的所谓的“好事”在主的面前无价值,他们的最终目的还是抢夺天主的权柄。
     稍后将另开一贴,将教父圣奥斯丁阐述的“没真信德就没有真美德”结合圣经贴上来分享

修公爵 发表于 2013-4-23 11:20
奴才的反义词是自由者,而非革命者。其二,吾主耶稣建立圣教的时候罗马帝国还是奴隶制社会,而如今欧洲早己 ...

政教分离颁布教会与国家分离法令,将所有的教堂财产变为公共财产,并且把宗教教育从学校去除;巴黎公社失败之后,法兰西第三共和国一直等到1880-81年Jules Ferry laws和1905年法国法律才重新实行这一法律,确立了法国的政教分离原则。

教会严厉谴责法国的政教分离原则,法国已经背道,全世界都论为撒旦的阶下囚

苏撒娜 发表于 2013-4-23 12:33
大黑落德为自己地位的稳固杀尽白冷及其附近的婴孩,泯灭了良心与正义。小黑落德为自己狂妄誓言,杀 ...

比拉多再审耶稣 
19:8 比拉多听了这话,越发害怕,
19:9 遂又进了总督府,对耶稣说:「你到底是那里的?」耶稣却没有回答他。
19:10 于是比拉多对他说:「你对我也不说话吗?你不知道我有权柄释放你,也有权柄钉你在十字架上吗?」
19:11 耶稣答说:「若不是由上赐给你,你对我什么权柄也没有

苏撒娜 发表于 2013-4-23 12:33
大黑落德为自己地位的稳固杀尽白冷及其附近的婴孩,泯灭了良心与正义。小黑落德为自己狂妄誓言,杀 ...

黑落德的惨死 
      以后,黑落德从犹太下到凯撒勒雅,住在那里。
12:20 那时,黑落德向提洛和漆冬发了大怒;二城的人商量好,来见他,并贿赂了管王卧房的布拉斯托去求和,因为他们那一方当由君王这里获得食粮。
12:21 黑落德在约定的日子,披戴君王的礼服,坐在宝座上向他们演讲。
12:22 人民便呼喊说:「这不是人的声音,而是神的声音。」
12:23 立刻有上主的天使打击了他,因为他没有归光荣于天主。他为虫子所吃,遂断了气。
12:24 天主的道却逐渐发扬广大。

修公爵 发表于 2013-4-23 11:15 最起码在本文中,我并未鼓动暴力对抗执政者。人民有不爱执政者的天赋人权,就如同洗者若翰一样。 ...

你不在家了吗?

张怀阳 发表于 2013-4-23 14:42
你不在家了吗?

在啊,我主日那天在塔湾前放风筝的时候还想给你和撒拉爵打电话,担心当时你们参与晚弥撒就没联系你们。我现在基本上是冷淡教友,几乎只有每主日进一次堂。所以,你基本上看不到我了。

修公爵 发表于 2013-4-23 14:47
在啊,我主日那天在塔湾前放风筝的时候还想给你和撒拉爵打电话,担心当时你们参与晚弥撒就没联系你们。我 ...

从修公爵 兄弟的帖子中看不出是冷淡啊,反而看见对主火热之心,如在那"首善之区"面对一群“自封”受试探,还不如回避的好。我们所处之地也是撒殚的宝座,仁慈的主总为我们开了道路,亚肋路亚!

楼主开始讨论A,
张三来了讨论B,
李四反驳B,提出C说法,
王五说C不对,应该是D,
赵六说应该是N呐,
大山说言论自由嘛,谁爱说啥说啥,
小孙说这样的讨论还不如不参与,俺闪了,
大刘说慢走不送。
只有一位窃窃暗笑:管你丫说啥呢,该轰炸还得轰炸!

dominus 发表于 2013-4-23 18:17
楼主开始讨论A,
张三来了讨论B,

这不正是头脑风暴吗

修公爵 发表于 2013-4-23 18:45 这不正是头脑风暴吗

让我想起以前网上讨论东港80后美女副市长,没多久就不了了之了,因为大家又讨论了湖南27岁副县长来了。
听别人说你去外地了,所以才问。

苏三娜很像茉莉,是你吧。

我看的很清楚,最近不愿意发言。是觉得与其在这里赌气、斗嘴、发牢骚。还不如去念一副玫瑰经。
生活在这样一个国家,强权也罢、贪官也罢、污吏也罢。
这就是天主赏赐给我们的一个环境。有能力、有机会可以给当政者明言。然混迹于此的人,有几个能与当政者、握有权利者说上话呢?喊破嗓子,也仅仅是牢骚而已。
既然我信全能者天主圣父,那么就为执政者祈祷呗。求天主改变他们的心!
我们整天嘴上说着,人无能为力的,天主有办法。但是做事的时候呢,却总是放大了个人的能力而忽略了实则一切都在天主的掌握之中。
量力而行,知可为而为之。别做哪些明知不可为而为之的“勇士”。

张怀阳 发表于 2013-4-23 19:49
让我想起以前网上讨论东港80后美女副市长,没多久就不了了之了,因为大家又讨论了湖南27岁副县长来了。
...

我现在基本上在铁西区,随时可以找到我

修公爵 发表于 2013-4-23 20:06
我现在基本上在铁西区,随时可以找到我

我们也爭取铁西建堂

苏撒娜 发表于 2013-4-23 15:51
从修公爵 兄弟的帖子中看不出是冷淡啊,反而看见对主火热之心,如在那"首善之区"面对一群“自封”受 ...

法国通过同性婚姻合法化法案引发保守派大规模示威

楼主开始讨论A,
张三来了讨论B,

目前同性婚姻合法国有荷兰、比利时、加拿大、西班牙、南非、挪威、瑞典、葡萄牙、冰岛、阿根廷、丹麦、乌拉圭、新西兰。

自由啦,民主啦,政教分离啦,同性恋们解放啦,人类又进步啦

{:soso_e100:}

楼主开始讨论A,
张三来了讨论B,

经典

官方网站,“官”说了算嘛。