天主教学术论坛

楼主: 夜来香

有关doctrina的翻译以及几点建议

arahatta 发表于 2013-4-18 10:00
有一阵子时间因为这个坛子没有什么有价值的辩论,仅仅是打口水仗而已,
因为本人也是信理神学硕士毕业, ...

刘硕士?

修公爵 发表于 2013-4-18 10:51
刘硕士?

你与其猜我是谁,不如猜魔鬼是谁?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

arahatta 发表于 2013-4-18 11:07
你与其猜我是谁,不如猜魔鬼是谁?

我再怎么也不会闲得无聊猜你这个五毛奸党,刘是个典故,天佑中华先生

arahatta 发表于 2013-4-18 10:00
有一阵子时间因为这个坛子没有什么有价值的辩论,仅仅是打口水仗而已,
因为本人也是信理神学硕士毕业, ...

是呀,楼主有点''目中无人''呀。其实论坛有好多有才学的朋友。        如修公,89,善恶,arahatta ,dominus  等

等。

苹果的信仰 发表于 2013-4-18 11:37
是呀,楼主有点''目中无人''呀。其实论坛有好多有才学的朋友。        如修公,89,善恶,arahatta ,dominu ...

如果一个人才华在出众,水平在高,不会与人有良好的沟通,那么文章在出彩,也没人捧场。楼主你认为呢?

山外有山,洞里有洞。呵呵,希望你不要在意哟。教会很需要你这方面的人才。愿天主祝福你!主禸平安。

失去了忠贞,一切全无了!

擦亮眼睛 发表于 2013-4-18 12:11
失去了忠贞,一切全无了!

爱德的最高的行为,是一个有信仰的人成熟的标记,因为一切的爱,都是从天主而来——天主是爱,实践这份爱

德的人,才能够光荣天主。才能生活在主的圣爱中。

如你的爱里没有真理,你就会去背命爱“岳”而不去听教会和耶稣的训导。这样的“爱”又有什么用?

擦亮眼睛 发表于 2013-4-18 12:30
如你的爱里没有真理,你就会去背命爱“岳”而不去听教会和耶稣的训导。这样的“爱”又有什么用? ...

呵呵,我信天主,不是神父。

从宗徒传下来的教会,你应该懂吧,圣传!圣经及教会的训导,你应该懂吧!
我们在天主台前不能作个糊涂基督徒??
“我信天主,不是神父。”你知道罗马教宗是,“耶稣在世的代”!你懂什么叫在世的代表吧?他拿着开天国的钥匙!你知道吗?可怜啊!

擦亮眼睛 发表于 2013-4-18 12:42
从宗徒传下来的教会,你应该懂吧,圣传!圣经及教会的训导,你应该懂吧!
我们在天主台前不能作个糊涂基督 ...

信仰本身就是一种内在和外在的回应,信仰不一定要说出来,但是一定要活出来。

呵呵,我有事先下线了,你老先找别人玩会。失敬失敬!

这次你老没骂人,还不错,祝你每天开心快乐!

苹果的信仰 发表于 2013-4-18 12:48
信仰本身就是一种内在和外在的回应,信仰不一定要说出来,但是一定要活出来。

呵呵,我有事先下线了,你 ...

“信仰本身就是一种内在和外在的回应,信仰不一定要说出来,但是一定要活出来。”
-------------------------------------------
呵呵!这就是你的内在反映出信仰?去支持非法祝圣而且还强词多理,在论坛及QQ群里大肆宣传哈的非法祝圣,在论坛里的表演,这是活出的信仰吗?
我为你祈祷!祈祷!

公开背命和背教,强词多理,公开对抗教会及圣经的教导,在论坛里起到恶表!灵魂啊!你耍小心啊!因为天主连你心星隐秘事都知道的一清二楚。

苹果的信仰 发表于 2013-4-18 12:33
呵呵,我信天主,不是神父。

神父说的对也该信

擦亮眼睛 发表于 2013-4-18 12:30
如你的爱里没有真理,你就会去背命爱“岳”而不去听教会和耶稣的训导。这样的“爱”又有什么用? ...

岳是谁?

arahatta 发表于 2013-4-18 13:50
神父说的对也该信

当然。神父是天主的代言人。

擦亮眼睛 发表于 2013-4-18 12:57
“信仰本身就是一种内在和外在的回应,信仰不一定要说出来,但是一定要活出来。”
---------------------- ...

呵呵,你老那只眼睛耳朵看见听到了,你不要乱说话呀。我宣传什么啦。

我也为你祈祷!祈祷!

arahatta 发表于 2013-4-18 14:13
岳是谁?

这是你的帖啊:
http://club.kdnet.net/Dispbbs.asp?boardid=2&id=8437940

修公爵 发表于 2013-4-18 10:51
刘硕士?

如果你是指我而说的,本人很荣幸的告诉你:你认错人了,我不姓刘。

无限欢喜 发表于 2013-4-18 09:45
谢谢回复。唉!很好的帖子,要是没那些吵吵闹闹的东西就更好了。
magisterium是不是“高于”doctrine可以 ...

是啊,管理对帖子放的太宽了,跟主题无关的,打架的,扯谈的都允许存在了。显得乱七八糟。还有些人整天没事儿就人肉,看到新用户就猜他是谁,把时间都耗在这上面了,到头来什么都学不到。
我不认为doctrine出自于magisterium,相反,doctrine属于一个集合概念的总称,而magisterium则是其中的一个类别。
我举一个例子,比如律法是一个类别的总称,包括神律和性律,性律也就是人定的法律。因此,不能说律法是来自神律,也不能说神律来自律法,他们之间不是这个关系。
doctrine是教会一总的训导总称,其中包含教会当局的权威训导magisterium,也包含了成之于文、明令公布的信条(dogma),还有未明令公布的训诫,比如爱仇、祈祷等。
希望能听到你对doctrine和teaching到见解。