天主教学术论坛

楼主: 以善胜恶

和茉莉(小德兰)的对话

以善胜恶 发表于 2012-11-12 10:43
茉莉:

以善胜恶的逻辑是:“听其言,观其行”——用《牧函》来对照,并且处理的原则是:有 ...

为回复这个贴,我到神父博客去找《与善恶书》竟没有找到,大概就是跟帖中那篇《庆父不死 鲁难未已》之“善恶之非用”了,从神父的这篇文字中,可以看出来神父其实对你非常隐忍和宽厚,他担心会被你认为他的文字是在“讽刺”你,所以用了“理性平静的笔调”来叙述他对你的看法,结果还是被你解读为这是“莫须有的妄证”,你喜欢用一些刺激性的语言去挑逗神父的耐性,比如“山人又出来臆测了”“公开的造谣和选择性的失意”等等,神父毕竟是神父,涵养深,能宽恕和包容我们,可我看到你使用这样的字眼用到神父身上,我就会忍不住会愤怒,所以才有了跟帖中说你“翻墙头”“钻狗洞”。
       每一个人都有自己说话的方式和语气,人非圣贤,不可能保证自己的每一句话都完全正确,而且品味文字还要联系上下文和当时的语境,你不能把神父圣贤化。对待神父们我们首先应该持有的态度就是尊重和敬爱,而不是高高在上地对他们“听其言,观其行”,他们是你的下属?还是你的跟班?
        公开教会里面那些被非法祝圣的神职里面,也不尽是坏人,他们有他们的无奈,他们的十字架或许比绝大多数的教友都要重很多,要试着去体谅他们。他们铎兄铎弟之间的感情,岂是我们这些小教友可以随便干涉的?
       你要“听其言”,他们完全可以写出一些符合他们需要的文字,用司铎们的名义来发表,让你上当受骗;你要“观其行”,他们可以动用公器,让司铎们的穿着祭衣站在舞台上唱“毛主席才是我们的大救星”。
       还是那句话“我们需要智慧,需要联系社会现实,来看待教会一些现象的深层次原因。”

修公爵 发表于 2012-11-12 10:53
我认为在三个绊脚石、或者更多的绊脚石、最主要的是继续推行三自和参加或者左右摇摆的人,实际仍是自办里 ...

如果真是块石头,那一定是一块璀璨夺目、价值连城的宝石。

茉莉 发表于 2012-11-12 15:03
广义的体制内,是指的国界之内;狭义的体制内是指的我们的公职身份。
       几乎每一个中国人都 ...

感谢茉莉的回复:

根据你的“体制”的概念:我在“广义的体制”内,不在“狭义的体制内”。

如果要我放弃“广义的体制”,我是要抗争的,我需要一个理由,不是“天主教信仰”是在受保护的范畴之列吗?我相信当局保护的是天主教,而天主教的属性是:“至一、至圣、至公、从宗徒传下来的教会”!当局现在似乎是力挺爱国会,要力挺独立自主、自办教会原则!其实质是用自己的右手打自己的左脸了,因为本身的政策层面就出现了矛盾:本应保护:“至一、至圣、至公、从宗徒传下来的教会”,而不是“独立自主、自办教会”!所以:我提倡改革宗教政策!或者也可以说:不让政策在庙堂之上就陷入矛盾之中!

至于“狭义的体制内”,我早已跳出这个体制了:当初部门1把手要挪用公款,而我这个当时的2把手却管着这笔钱。所以他绕不过我,我死活不同意,结果沦落到给我穿小鞋,折腾了我1年多,最后不得已告知领导事情的原委。因领导为了平衡一些当时出现的更主要的问题,暂时没有处理,我干脆地和当时的工作说了再见,同时!感谢天主,他没有让我饿1次肚子,日子还能过!所以:不是我不答应,既然他们不想让我下课又折腾我,我就只能自己下课!

至于神父们,我请你阅读:玛窦福音第6章24-34节,同时也可以对观路加福音12章22——31节!希望您先聆听耶稣的教导!

当然:耶稣的这些教导是落到实处的,先不说“公开团体”,就是“非公开团体”的神职,从改革开放以后到现在的历史,还没有听说哪个神职是由于没有饭吃而饿死的!所以:我们是依靠信德而生活,请相信天主——他是万事万物的主宰!天主不会让忠于他的仆人被饿死!

“非公开团体”的神职都没有饿死的现象,“公开团体”手握大把的资源,难道担心为主作证就会被饿死?然而现状是:这些资源并没有成为“为主作证”有力的工具,而成为“吃教”的依托!有一个教区候任助理(公开团体)不服从正权(非公开),为何不服从?因为他手握超过3个亿的资产,他怎能舍得交出资产的管理权?现在服从候任助理的神父弄一个教友生活的窘迫现状来天主教在线博眼球,既然有3个亿的资产,为何舍不得团体自己奉献一点?

再举个圣经中的事例:创世纪中不是写了七个荒年来临的时候,当时饥荒弥漫天下,但天主也没有放弃他的选民吗?雅各伯一家没有粮食,但天主的上智早就把雅各伯的儿子若瑟安排为埃及国的宰相,因此而让这个以色列民族在埃及繁衍成一个大民族,难道你读这段圣经没有发现天主的上智?

当你的信德超越不了馒头的时候,你能“救灵魂”,能分享永远的幸福?

耶稣不是说过:“你们对天主当有
信德“吗?

保禄不是解释信德时说:“信德是所希望之事的担保,是未见之事的确证。”你理解保禄说过的这句话吗?

为你的信德祈祷!同时也希望你在祈祷的时候求天主增加你的信德!

以善胜恶 发表于 2012-11-12 10:43
茉莉:

以善胜恶的逻辑是:“听其言,观其行”——用《牧函》来对照,并且处理的原则是:有 ...

猪的笑话
一男养一猪,特烦它,就想把它扔了,但是此猪认得回家的路,扔了好多次都没有成功。某日,此人驾车弃猪,当晚打电话给他的妻子问:“猪归否?”其妻曰:“归矣。”男非常气氛,大吼道:“快让它接电话,我迷路了。

茉莉 发表于 2012-11-12 15:55
为回复这个贴,我到神父博客去找《与善恶书》竟没有找到,大概就是跟帖中那篇《庆父不死 鲁难未已 ...

山人对我的妄证多了,不用一一指出就是考虑到他是个神父,将来如何牧灵!

他将论坛思考成2种人之间的分歧,并借观察社会现象而掩饰教会内的矛盾及问题,同时掩饰自己的过错,不知道先要反省自身,这就是他的“高明之处”!

还是哪句话:“听天主的话而遵行的人才是有福的”!——这是我总结的圣经的主旨!

我认为在三个绊脚石、或者更多的绊脚石、最主要的是继续推行三自和参加或者左右摇摆的人,实际仍是自办里 ...

问题归问题,但提醒你:有些话是能说的,有些话是坚决不能说的!

当你更多的“假如”的时候,也让众人看到你对信仰的态度!对天主的态度!

怎能假如:不信天主教呢?

这是信仰还是儿戏???

态度决定一切啊!

茉莉 发表于 2012-11-12 15:55
为回复这个贴,我到神父博客去找《与善恶书》竟没有找到,大概就是跟帖中那篇《庆父不死 鲁难未已 ...

“听其言,观其行”,他们是你的下属?还是你的跟班?

在天主面前:众人都是一个个平等的灵魂;在职务上,是有区别的!当神职们要带领教友们走“独立自护,自办教会”的道路的时候,当神职们要亵渎“圣事”的时候,每一位主内有“维护共融”的责任和义务!这是每位教友应尽的本分!

自由 发表于 2012-11-12 08:46
农村妇女和扫大街的环卫女工
----------------------------------------------------------------------- ...

这话说的与苹果没有关系。

修公爵 :假如今天我死了,或我不再信仰天主教了,中国天主教就太平了?!
如果我真是中国天主教会的绊脚石,那么我冒着下地狱的危险,宣布不再信仰天主教,随后马主教就下山了?岳福生不做弥撒了?洪磊和刘柏年不再抗议梵蒂冈干涉中国内政了?王局长不再为中国天主教会操劳了,做一些诸如“我们经过两年多的调研,决定把马英林安排到云南”这样的工作了?
如我不背教。我干脆中国神职人员行的圣事都不参与了,而是每周去我恩师家一次,跟他老人家学希伯来语、希腊语,并领受圣事,如那样,难道中国中国就不再有自选自圣了?TG就宣布放弃“独立自主自办政策了?
-----------------------------------------------------------
呵!爱国会的修公爵不要把自己看的那么伟大,同中国天主教、同中国内政、我不再信仰天主教了、中国就不再有自选自圣了?相比!你只是一个爱国会成员把了,微不足道,修公爵不要把自己看的那么伟大?  请修公爵读一下教宗在信德之门14处说:信德也是这样:若没有行为,自身便是死的。也许有人说:你有信德,我却有行为;把你没有行为的信德指给我看,我便会借我的行为,叫你看我的信德(雅二14-18)。
信德如果没有爱德,就不会结果实;而爱德如果没有信德,就会常常充满疑问。信德与爱德相互需要,一个需要另一个才能继续其道路。诚然,很多基督徒毕生致力于以爱德来照顾那些孤独的人,被排斥的边缘人士,这是他们首先应该照顾和救助的人,就是因为在他们身上反映出基督自己的面容。因着信德,在那些向我们请求爱的人身上,我们可以发现复活之主的面容。“凡你们对我这些最小兄弟中的一个所作的,就是对我做的(玛二五40)。他的这句话是不应该忘记的一项警告,同时也是一项恒久的邀请,使我们以他对待我们的爱去回报。是信德使我们承认基督,是基督的爱催迫我们在生命的旅途中,去救助在近人身上的他。靠着信德的支持,我们以希望来看待对世界的责任,期待正义常住在其中的新天新地(伯后三13;参默二一1)。

爱国会成员修公爵还是先把自己的信仰和信德保持好再去说 同中国天主教、同中国内政、自选自圣了? 问题?这样你才能看的清行的正,这样才有清晰头脑和方向,  那些扯着别人说自己的能态和伟大?那都是扯皮。自己都不正,说别人是伪忠贞,那你这位爱国会的成员是什么?直到现在没有看到你和马达钦一样,宣示一下忠于教会退出爱国会的声明,修公爵 你是一位基督徒,你听教宗的命了吗?

以善胜恶 发表于 2012-11-12 17:22
“听其言,观其行”,他们是你的下属?还是你的跟班?

在天主面前:众人都是一个个平等的灵魂;在 ...

“听其言,观其行”信德也是这样:若没有行为,自身便是死的。

也许有人说:你有信德,我却有行为;把你没有行为的信德指给我看我便会借我的行为,叫你看我的信德”(雅二14-18)。

信德如果没有爱德,就不会结果实;

而爱德如果没有 ,就会常常充满疑问。
---------------------------------------------------------------------------
看来有些爱德中是没有信德的,那么这些疑问是什么那?

背后的真相调查 发表于 2012-11-11 21:57
楼主是圣教会的财富!

楼主是圣教会的财富!

信德就会展现出真理,这真理就是爱,在这爱中展现出人的信仰及信德!这就是忠于耶稣忠于教会的基督徒。

善恶二货,我哪儿妄证你了?

茉莉 发表于 2012-11-10 21:08
眼睛害怕看到神父大人来这里吗?你做了神马见不得人的勾当怕神父来这里?你在家里也是这么忤逆不孝,直呼 ...

茉莉是谁教出来的?父母?爱国会的主教神父?

不愧和修公爵是一样维护爱国会的。

山人 发表于 2012-11-12 19:47

山人,二货是啥意思?解释一下!

二是啥意思?

以善胜恶 发表于 2012-11-12 17:09
感谢茉莉的回复:

根据你的“体制”的概念:我在“广义的体制”内,不在“狭义的体制内”。

刚回复了多大一段,不晓得怎么一下就弄不见了,只好重写。
并非馒头超越信德,而是信德应闪耀人性的关怀。我既然能写出“我们一起坚守”,那就是我在表明自己的心迹:小女子德兰不怕步武马主教的芳踪。
广义的体制就是专制独菜体制,这个体制给与中国人的很多东西都是不能拒绝的,我们不能拒绝房子不被强拆,不能拒绝超孕不被剖腹,不能拒绝不吃地沟油毒奶粉。。。。
同样的,这个体制强加给教会的很多东西也是我们不能拒绝的,我们不能拒绝爱国会凌驾在教会之上,我们不能拒绝神职们不被圈进小号里面强行洗脑,我们不能护卫我们那些因坚守信仰原则的牧人被监禁被失踪。。。。。。
我们活在这个时代真的很累,司铎们则更加的不易,当然不会有人被饿死,但人性的关怀就是我们应该想办法让我们的司铎们能在恶劣的环境下,有尊严地继续为教会服务。
你善恶,对神职们有一点点疼惜之心么?不但不体谅他们,珍惜他们,用生命来护卫他们,反而变本加厉,在公开的论坛用不实的语言尖酸刻薄地侮辱他们,故意去伤害他们,令他们伤心,每次看到你对神父使用过分的语言,我的心都会滴血,同是教友,为什么我们的处理方式差别这么大?难道是因为你是男人,心比较硬?

山人 发表于 2012-11-12 19:47

山人:你说的这句话本身就是妄证了:我"二货"在哪里了?

另外:你认为刘景和主教参加8大我认为是"可歌可泣"的!我在哪里对刘参加8大认为是:可歌可泣的?这不是妄证是什么?

你做神父怎能如此?将我没有说过的话想入非非的就强加给我?这种添油加醋难道不是妄证?

先说这两点,你如果要对质,就给我答案吧!

迷糊 发表于 2012-11-12 20:16
茉莉是谁教出来的?父母?爱国会的主教神父?

不愧和修公爵是一样维护爱国会的。

茉莉是罗马公教的教友,接受罗马公教会所有司铎们的教育。因为不进堂,所以间接证明了我拒绝爱国会。

以善胜恶 发表于 2012-11-12 17:15
山人对我的妄证多了,不用一一指出就是考虑到他是个神父,将来如何牧灵!

他将论坛思考成2种人之间的分 ...

在公开论坛如此评论我们教会最优秀的神职人员是很恶毒的,我看到其他哪个这么说神父,我会用最毒辣的语言狠狠地教训,但唯独能够容忍你,唉~~~善恶老师,你能不能不做这些令我疼心的事儿啊?

以善胜恶 发表于 2012-11-12 20:47
山人:你说的这句话本身就是妄证了:我"二货"在哪里了?

另外:你认为刘景和主教参加8大我认为是"可 ...

我帮神父回答你:
1、善一货,恶一货,加起来就是二货;就好比茉莉花加上茶叶就是茉莉花茶一样,二货和茉莉花茶都没有错。
2、在刘景和刚刚八大归来,你非但没有半点觉得刘的行为有什么不妥,还不识时务地对他大加赞赏,吹捧有加,别说神父,就是我这个小女人也会认为你在给刘景和参加八大当吹鼓手,认为他这种行为可歌可泣,神父并没有说错你,你说对不对?

对了刘景和应该是主教吧,直呼主教姓名,罪过罪过,请刘主教恕罪!