天主教学术论坛

楼主: 老草

评评修公爵

关闭 [复制链接]
充占部 发表于 2012-5-24 12:47
骂人祖宗。
什么东西!

这事儿以后再议。

充占部 发表于 2012-5-24 14:51
在水一方还不帮他评评,草草望眼欲穿。

先把开场白讲完啊,
心急吃不了热豆腐。

充占部 发表于 2012-5-25 10:10
不是欺负,
投诉而已。

撤诉。

上次讲:二、完格自己的人格。
这次讲:三、为全人类大众服务。
对全人类的大众就是博爱! 
博爱是一种特殊的爱,很无私的爱,因为爱的对象是全人类,所以程度上绝对不会是象“爱情”的“爱”一样!  
博爱是要人与人之间有一种互相关心、互相帮助,那么最基本的条件是“人人平等”、“有一颗热忱的心”,博爱的定义就是“对其他人有一种热忱的心,去帮助所有需要关心的人”。   
博爱,既是无私的,又是广大的。既能把这种爱给予亲人,给予朋友,也能把这爱给予不认识的人。甚至是在平时反目的敌人遇难的时候也能伸出援助之手! 爱是能让人心胸广大的,既然心中有了爱,再暴躁的人也会在爱的感召下变得柔情似水。百炼精钢都能化为绕指柔,可见爱的力量是多么伟大。
博爱乃为仁者之爱!有人说博爱是舶来品,是西方资产阶级的东西。其实在中国战国时代墨家就有“兼爱”的论述;唐代的韩愈有“博爱之谓仁”的说法。我们现在使用这个概念一定要既有继承学习又有发展创新,使其赋予时代精神。博爱是以爱人为基础,包括爱集体、爱祖国、爱人民、爱生命、爱人类的生存环境、爱大自然、爱人类的劳动创造、爱文明进步、爱一切真善美的事物。 从人类的发展来看,提出和明确博爱的思想,是人类成熟的表现,是人类智慧的结晶,是人类可持续发展的基石。因此,理所应当的要成为教育的,特别是基础教育的指导思想。   
博爱是要人有博大的心怀,要能容得下大千世界,博爱是人与人交流,共存的保障,是世界和平、发展的中心议题。因此,它应是公理,是共同的信念,不只是解决“何以为生”,而是解决“为何而生”的人生观世界观的问题。   
博爱是一种宽容,不少人都把“严以律已,宽以待人”作为座右铭,因为人非圣贤孰能无过,即使是圣贤也应“一分为二”。所以要容纳和善待所有的学生,接受每一位成长和发展中的儿童少年。要善于体谅、理解有过错或不良行为的学生。  
博爱是奉献,要战胜自私,小集团主义,也要超越人类中心主义,把道德范围向自然界扩展,不向环境透支,不向后代举债,立足现在,面向未来,这是教育的内容,也是教育的目标。 总之,博爱是一种崇高的爱。
前苏联共产党总书记叶利钦退出了共产党。记者问他为什么退出共产党,他讲:我不能只为一个党派服,我要为全人类大众服务。
我们做天主的子女要超越自我,要为全人类大众服务,做到上爱天主,下爱众人。博爱是我们真正天主教徒的人生思想境界。
唐朝韩愈《原道》“博爱之谓仁”, 根据著名语言大师吕叔湘编著的《现代汉语词典》上的解释 。
博爱是仁,可是有些人只管利己不怕损人地干些违反法律,违反道德的事,他们是不仁没道德失去了人生的真正意义。
从信仰上讲,我们是来向全人类宣扬基督真理的,我们天主教徒应该宣扬我们相信的是基督传下来唯一、至圣、至公、从宗徒传下来的教会,这教会是由伯多禄的继承人教宗及与此继承人共融的主教们所管理的教会。这才是博爱是仁是有道德。可是有些教友为了自己世俗上的利益,脱离了由伯多禄的继承人教宗管理的教会,参加了与天主教教义不符的爱国会,还为爱国会歌公颂德。他们是缺德不仁,他们生在世上失去了人生的真正意义。

老草 发表于 2012-5-29 06:53
上次讲:二、完格自己的人格。
这次讲:三、为全人类大众服务。
对全人类的大众就是博爱! 

小草,讲的真好,我巳收藏了,谢谢。主禸平安!又去二女儿家了

苹果的信仰 发表于 2012-5-29 07:13
小草,讲的真好,我巳收藏了,谢谢。主禸平安!又去二女儿家了

确实是好书,小草真有奇货!
期待今天继续往下讲这本书。

充占部 发表于 2012-5-28 10:24
先把开场白讲完啊,
心急吃不了热豆腐。

开场白第五部分:
《人生的意义》

充占部 发表于 2012-5-30 05:33

作者还是徐神父?

充占部 发表于 2012-5-30 05:33

看来小草今天较忙。

我们是天主教徒,我们是天主的子女,我们应该知道我们的信仰和人生不是为了在世肉身谋利益。而是为了恭敬天主救灵魂,为全人类谋幸福。可是有些人为了世俗的名利。忘记了我们的教会是普世唯一的真教,是从真神天主子耶稣基督亲自创立教会是唯一、至圣、至公、从宗徒传下来的真教;忘记了我们的教会是由伯多禄的继承人教宗及与此继承人共融的主教们所管理的教会;忘记了我们教会是和耶稣基督和基督在世代表教宗这个根连在一起的才能活的教会。忘记了耶稣说:「我是真葡萄树,我父是 园丁。凡在我身上不结实的枝条,祂便剪掉;凡结实的,祂就清理,使他结更多的果实;你们因我对你们所讲的话,已是清洁的了。你们住在我内,我也住在你们内。正如枝条若不留在葡萄树上,凭自己不能结实;你们若不住在我内,也一无所能。我是葡萄树,你们是枝条;那住在我内,也住在他内的,他就结许多的果实,因为离了我,你们什么也不能做。谁若不住在我内,便彷彿枝条,丢在外面而枯干了,人便把它拾起来,投入火中焚烧。」
而背叛了天主子亲立的真教而去参加了实行独立自主,彻底割断同梵蒂冈教廷在政治上和经济上的联系,反对梵蒂冈教廷利用宗教干涉我国内政,坚持独立自主自办教会和民主办教原则,与基天主教教义不相符的爱国会,还为爱国会歌功颂德。这些人不是真正的天主教教徒,这些人的一生是悲哀的。修公爵就是其中突出的一位。

“背信、从俗、诡诈、说谎、贪婪、淫乱、嫉妒、恼恨、不孝、不忠、偷窃、营私、强暴、凶杀、还有许多别种的裂口,都充满在教会中”
-----------------
这个罪恶的裂口-----人!特别是在基督内的兄弟姊妹,所产生出来的这种种的裂口的恶,而给基督和他的教会及人带来极大的恶表,不守十诚、不守教规教义、不遵从圣经的教训,不听圣座的训导,自办教会、自圣主教、乱共祭,亵渎圣事等等、等等的恶表,使教会和福传、认识天主耶稣及他的教会带来极大的裂口、而且有越裂越大的危险,人心的麻木和模凌两可、世俗的贪婪和自由意志的妄想自由,说服和惩罚一经无积于事了,难道人真的要恶到索多玛的现象了吗?真的是明知要背上主的命吗?主你是仁慈的、请你显示你的仁慈与正义吧。

修公爵这个虚似的网名在中华人民共和国的国藉上是无存档的。我和他一面带生,我也不知他姓啥名什么?我也不知他家在天南地北?我也不知他年岁龄多少?我没工夫也没能耐像山雨来一样查出他的真名实姓。只看到网上人家讲他是爱国会常委、政协委员也不知他是了哪一级的?只在网上看到他自称是天主教教徒。众闻周知天主教是信从真神天主子耶稣基督亲自创立教会、是唯一、至圣、至公、从宗徒传下来的、是由伯多禄的继承人教宗及与此继承人共融的主教们所管理的教会。可是修公爵他背叛了自己的信仰而去参加了彻底割断同梵蒂冈教廷在政治上和经济上的联系,反对梵蒂冈教廷利用宗教干涉我国内政,坚持独立自主自办教会和民主办教原则与天主教教义不相符的爱国会。忠贞,无论在什么时代,都依旧还是一种美德。忠贞是一种坚持,是一种抵御压力和诱惑,坚持自己的选择的能力和品质。这样一种品质,是动物所缺乏的而人所独有的,是人性伟大的体现。“好女不嫁二夫,忠臣不事二主”,忠贞是永恒的美好价值。可是修公爵他不忠于天主背叛了天主教而参加了爱国会,是一个失德的不忠之辈!

老草 发表于 2012-6-6 20:31
修公爵这个虚似的网名在中华人民共和国的国藉上是无存档的。我和他一面带生,我也不知他姓啥名什么?我也不 ...

毛左的大字报?

看来第一页和最后一页,没有发现一个有价值的帖子,还是锁了的好,一面浪费阅读人的时间。
净是一些对人不对事的帖子,刘佑民,山人,修公爵,山雨来……

admin 发表于 2012-6-8 07:47
看来第一页和最后一页,没有发现一个有价值的帖子,还是锁了的好,一面浪费阅读人的时间。
净是一些对人不 ...

评评修公爵就是对他这个人的评论,评他是一个天主教的叛徒,评他是一个不忠不仁不义者,评他的行像剑一样刺痛了基督和宗座的心,评他的言论歪曲真理为婊子立牌坊⋯⋯;现只讲到他的不忠,你若认为对人的没价值就锁了吧!还是多宣扬主的福音好。谢谢!

老草 发表于 2012-6-8 08:18
评评修公爵就是对他这个人的评论,评他是一个天主教的叛徒,评他是一个不忠不仁不义者,评他的行像剑一样 ...

老草收口吧。公爵应该是尊敬长者,所以不计较你的胡扯攻击。你这些不实与不适的言论,如果只有我们几个人看,当然大家都知道怎么回事,可是论坛上这样胡乱扣帽子论断,会让更多人犯糊涂。
老草是老教友,心地善良,信仰纯洁,经历丰富,追求公义真理,这让我们都很钦佩的。

画皮示人是自欺
天主面前定是非
而今遵从管理训
不再掲丑论高低