天主教学术论坛

楼主: 藏獒兄

[原创] 目前在爱国会里以及想参加爱国会的有几种人?请指正!

藏獒兄 发表于 2012-4-20 15:52
怀阳有些想法都是很正点的。公爵以119说事,是和善恶在对掐当了例子。实际上我强烈支持裴主教以及教友爱 ...

支持!

黄河清 发表于 2012-4-20 10:48
公爵命名“长青家园”是粪坑论坛,我不大赞成,那里其实是天主教的平信徒论坛,论坛管理员“天主教友”很真 ...

不是长青家园,是廊坊的福传社区

hzs0918 发表于 2012-4-20 10:35
本来不想参与这样的讨论,可是我不得不再次提醒公爵。我在一个点评中已经说过:某教区主教既被教宗认可,又 ...

一声叹息,这是咱们理念上的最大不同、

修公爵 发表于 2012-4-20 19:07
不是长青家园,是廊坊的福传社区

公爵所说的就是这个意思,不要歪曲、故意曲解制造矛盾。

充占部 发表于 2012-4-20 19:15
公爵所说的就是这个意思,不要歪曲、故意曲解制造矛盾。

哑牛真卑鄙无耻!

张怀阳 发表于 2012-4-20 11:43
对于修公爵的言论我很诧异!从心里面我是“讨厌”爱国会的,但是我“概括接受爱国会存在的事实,并理解地上 ...

还是一声叹息,你信的是天主圣教,怎么成了“爱国会”教友?统战、宗教何时会说你是一个“爱国爱教”的天主教人士。

他本来可以选择一个安稳的路,却硬要遵守纯真信条去甘愿受苦。
+++++++++++++++++++++++选择了一条绝对自由的路,不受任何长上管辖,办成真正的独立自主自办教会。

爱国会不是教会。公爵认为119脱离圣统也是不对的,要照顾爱护为主。所有不加入爱国会的神父不接受当地加入了爱国会的主教管理,要在理解的前提下关怀照顾和保护。怎么聊到这儿了。

在这个事情上,首先要扪心自问:你的司牧选择的道路是否正确?举个例子:假如一个主教和神父们相约去嫖妓!有1个神父不从,难道就说这个神父选择的道路是错误的?是脱离了共融吗?

++++++++++++++++++++++++++++++++++++
说得义正言辞,实则暴露无知。如果一个神职人员去嫖娼,会受到教会法律的严厉制裁,雷副主席好像是因为洁德有问题而被圣座断然回绝晋牧申请。
但太多的神父在晋牧前是爱国会成员,圣座批准他位主教,也深知他还会是爱国会成员。你说,这个时候我们是听圣座的还是听你的。这类车轱辘话麻烦你还是少说为妙。

修公爵 发表于 2012-4-20 19:11

我们有相同的信仰,如何理念不同了呢?
我们之中必然有人对信仰的理解有了偏差。不然你也不会一声叹息,再来句理念不同了。
服从和盲从是有区别的-----这点我们的理解我认为肯定相同。

我还是认为,要把爱国会为我所用,希望是非常渺茫的。而你觉得是有希望将爱国会为我所用的。
这也许是我们的分歧之处吧。
但请任何时候都不要忘记“爱国会”这个组织与教会教义不相容且是无法调和的。
如果我们都以这一点为前提讨论问题的话,还会理念不同吗?
切盼深思之。

修公爵 发表于 2012-4-20 19:47
在这个事情上,首先要扪心自问:你的司牧选择的道路是否正确?举个例子:假如一个主教和神父们相约去 ...

教廷认可身在爱国会的主教之时,必然有主教对教宗的忏悔以及请求书信。其次,教廷认可的同时,必然要求其要做出明显的共融的行为。这些我们暂且认为为得到认可的前提条件吧。
如果加入了爱国会或非法祝圣的主教:
不请求宽恕,是否能得到认可?
得到宽恕却不曾做出明显的促进共融的行为。这种人我们是否能定义为投机份子?

hzs0918 发表于 2012-4-20 19:53
我们有相同的信仰,如何理念不同了呢?
我们之中必然有人对信仰的理解有了偏差。不然你也不会一声叹息, ...

理念不同就信仰偏差?
你要改教?

hzs0918  我绝不会改教。我只有一个灵魂呀。
----
肉体献给爱国会
灵魂献给天主
思想献给人民
钞票献给老婆

呵呵,我是调侃善恶。

修公爵 发表于 2012-4-20 19:40
他本来可以选择一个安稳的路,却硬要遵守纯真信条去甘愿受苦。
+++++++++++++++++++++++选择了一条绝对自由 ...

哦,怪事情了:和宣称“独立自主自办教会与民主办教”的组织无异了???你的这个说法请斟酌,119和宣称“独立自主自办教会与民主办教”的组织之间,差异非常明显!

修公爵 发表于 2012-4-20 19:47
在这个事情上,首先要扪心自问:你的司牧选择的道路是否正确?举个例子:假如一个主教和神父们相约去 ...

呵呵,当然要听教宗的!但不能:对自己有利的就听,对自己不利的就不听!你说呢?

比如:教宗指导的对中华人民共和国的态度,对合法政权的态度!

再比如:“无法调和”的两种信仰汇集一人身上,特别是晋牧后选择主动加入爱鬼会,他到底是“共融”的行为还是“非共融”的行为?

另外,我举的例子:假设一个教宗认可(批准)后的主教选择去嫖娼,他的行为是“共融”的行为还是“非共融”的行为?而且:这个认可(批准)后的主教本人认为这不应该是个问题,神父们该不该服从他?

修公爵 发表于 2012-4-20 19:11

公爵说了一句大实话!

但是:你我之间理念不一致,完全正常!

但是:无论如何作为“天主的义子”的你我要调整自己的认知和教会的理念保持一致!

不是以自我为中心,而是以教会的理念为中心!以天主为中心![
b]

以善胜恶 发表于 2012-4-20 22:21
呵呵,当然要听教宗的!但不能:对自己有利的就听,对自己不利的就不听!你说呢?

比如:教宗指导的对中 ...

你这个“比如”,银色地平线已经驳斥。

以上诸位帖子,我等到耶稣圣心瞻礼以后再回复。918的很有建设性,但也是你我理念最大不同之处。我相信我们都会为捍卫各自不同的理念而不懈努力的。

以善胜恶:  善恶来论坛是很严肃的讨论问题来的哦,不是闲来无事调侃你我来的!
-------
呵呵,我为什么用那句话调侃,你应该很清楚明白的。

掐架交给严肃
嘴巴交给菜刀
标准交给自己
立场交给善变
身体交给财神
灵魂交给天主

总而言之,只要灵魂交给天主,一切万事大吉。或而言之,主教交给自圣(国家?),灵魂交给天主。