天主教学术论坛

[原创] 目前在爱国会里以及想参加爱国会的有几种人?请指正!

目前在爱国会里的和想参加爱国会的神职人员,有好多种情况,我列举几种,大家可以补充:
第一种:被逼迫加入爱国会,如果不加入,就不准在地上公开举办圣事,不能以神父神职身份从事宗教活动;
第二种:被逼迫加入爱国会,如果不加入,教堂教会财产和人事权力全部不交给你,必须加入后,才能行使管理权;加入爱国会后,各项工作受宗教统战部门管理,受上级爱国会统一指挥,包括参加非法祝圣,以及声讨梵蒂冈;
第三种:追求委身爱国会,自己有个小地盘,这种人很多还是人大代表或者政协委员,贪婪于自己的地盘和享受,也不怎么听主教的--假如主教也是有问题的,那么就更可以为所欲为了。平日关注的是结交官僚,出卖利益,争取更大的权力和身份--比如由市人大代表升为省人大代表;由省政协委员升级为全国政协委员;还有的很典型,就是处心积虑想当主教,当不成就一边立牌坊,一边暗地里行无间道。
第四种:还没有参加爱国会,想办法要参加,这样就有个地盘好生活。靠着党哥,生活有着落;拜了马总,非法也快乐;
第五种:糊里糊涂,无奈被列入。投机的长上让你做什么,你不敢不做,做了司铎还不想因此还俗回家。痛苦哇,但不敢喊;悲哀哇,但不敢哭;求救哇,普世无应!

说得好,请鼓掌;说得不好,请补充和指正!会看的对号入座;不会看的猜号入座!
{:soso__15309604368111162636_1:}我先座沙发,大家发言,讲得好的奖金500元。

第四种人,他们还给自己挂了个非常响亮的牌子。“为了更好的福传”

hzs0918 发表于 2012-4-13 21:07
第四种人,他们还给自己挂了个非常响亮的牌子。“为了更好的福传”

{:soso__7769353298844773504_4:}领导早安,你总结的非常全面。鼓掌。我没有补充了,弱弱的问一下,
经过官方认可了吗?呵呵,祝你平安快乐每一天!

在中国只要城市里面的教堂的教区一定有爱国会组织。虽然大部分不挂牌,但不排除这个组织的存在。我国的《宗教事务条例》及其他相关政策、法规明确规定:坚持爱国、爱教,独立自主自办教会和民主办教的原则(条例上这样说的,不是我说的,希望别给我扣上一顶“自办教会”的大帽子)。这就要求教会在组织上有具体的机构与这些宗教管理理念相适应,这是靠法律的强制力作为保证的。
     在乡野山区和城市里的犄角旮旯办“地下教会”是可行的,但在位置如秃头上的虱子的圣堂里,根本办不了游离于爱国会的“忠贞教会”。那么,是否主教、神父一加入爱国会就变“封、资、修“了呢?我看不是全部(我再强调,不是没有,也不是全部)。

我绝不排除个别神长抱着投机的目的加入神职界,这种情况在老一辈的神职界中更多一些。在万恶的旧社会,我们国家积贫积弱、民生凋敝、战乱频仍,而外国修会在我国经营的教会通常经济富足且享受超国民待遇。于是会有个别破落户的子弟混进教会,他们的到来恐怕圣召的成分少些,《红与黑》里面于连的那种想法“一个四十岁的神父收入和将军一样多”,多一些。几年后,雄鸡一唱天下白!翻天覆地凯而慷!外国主教、神父、修士、修女被当成帝国主义打跑了,开始搞“三自革新运动了”。他们一看“换了人间”,赶紧投入到“轰轰烈烈”运动中去,混个主任、副主任,甚至代主教当当。没想到风云变幻,几年后自己也被当成“牛鬼蛇神”扫地出门,整个教会关门大吉。于是,赶紧回家娶妻生子,还来得及!又过十几年,教会竟然又开放了,那还得回去啊,不但要回去,还得弄顶主教高帽戴戴!他们心中,根本不是什么“谁有道理听谁的”,而是“谁给钱多,我给谁卖命”。耶稣哪里是他们的主。

我说的是老一辈中有这种情况,但新一辈中的概率很低。因为当个神职人员牺牲极大,而现如今我国经济形势和解放前是天壤之别,人们生活水平普遍提高。从西方经济学中“经济人”的观点来衡量,当神父是很不划算的人生规划,以山人为例,当神父恐怕不如到哪个公司当个文案。神父所付出的牺牲恐怕不是一个什么“代表”、“委员”的空头衔,一次旅游、一件礼品可以弥补的。能支撑他们走圣召之路的,只能是吾主耶稣。教会里的“红卫兵”如善恶之流如果不服,可找个修会当几年会士体验一下。

再则,如无爱国会,整个中国天主教就会成为非法组织,首先被殃及的应是“地下教会”,大家看看李老师的组织就知道了。当年外国修会留下的大量教产会继续被别人侵占,教会组织将会被法律的名义弹压,后果将不堪设想。谁也别在这里吹牛说到那个时候他能站出来为主作见证,善恶就给我们提供了一个活生生的反面教材。

多年来,我一直鼓励在论坛里信誓旦旦、义正言辞的人趁着主日天或大瞻礼,到城市里或比较有影响力的大教堂里,给大家讲讲忠贞的大道理,但无一人应允。
     实际上教会是大家的教会,你连去讲点道理的勇气都没有,还苛求主教、神父们不加入爱国会,是否双重标准。我说这话不是抬杠,因为众人拾柴火焰高,我记得去年初冬,辽宁省宗教局给我们十几位教友办班,那是“七七风波”后的第四期班(前三期是神长,也就是山人神父说的棋盘山某疗养院),也是最后一期(因为每期都有“刺头”,不给领导面子),副局长讲到“事情发生后,军民主教表示辞去两会主任的职务,我们经过慎重考虑,决定不接受他的辞职,但暂停他的工作”。我想,我们主教做的一些事情是教会的神长们强有力的支持分不开的。

修公爵 发表于 2012-4-14 07:16
多年来,我一直鼓励在论坛里信誓旦旦、义正言辞的人趁着主日天或大瞻礼,到城市里或比较有影响力的大 ...

再则,如无爱国会,整个中国天主教就会成为非法组织,首先被殃及的应是“地下教会”,大家看看李老师的组织就知道了。当年外国修会留下的大量教产会继续被别人侵占,教会组织将会被法律的名义弹压,后果将不堪设想。谁也别在这里吹牛说到那个时候他能站出来为主作见证,善恶就给我们提供了一个活生生的反面教材。

可不咋的,修公说的太好了,500元归你了。

苹果的信仰 发表于 2012-4-14 10:36
再则,如无爱国会,整个中国天主教就会成为非法组织,首先被殃及的应是“地下教会”,大家看看李老师的组 ...

罗马300年教难时期,教会在皇帝眼里也是非法的。结果怎么样?我们该依靠的是天主。而不是人。不要忘记一切都在造物主的掌握之中。  

说这话不够严肃,300年的苦难呀........

耶稣一个人背负了全人类的苦难,基督徒背负300年却是个人的苦难啊~
就如同我们在论坛里你说我的鼻子,我说你的眼睛。
当你说我的鼻子的时候我肯定不痛快,难过、痛苦。可是我的鼻子确实是有问题的。难道不能为自己鼻子的问题而背负痛苦吗?反而要为自己的鼻子、眼睛而振振有辞?
与其振振有辞,不如退而捶胸:“我罪、我罪、我的重罪!”
相煎何太急呢?

首先爱国会不合乎教会训导及教会法律,所以不要为爱国会唱赞歌。
其次我们该怀着爱德,多站在对方的处境思考问题。
第三该关起门来说的事不要在网络上大张旗鼓。
第四有则改之、无则加勉。

废会和占会,是两个策略,因此从神职到平信徒对此有不同看法。占会据说以金主教为代表,说爱国会控制在自己手里。但是我不相信,我认为他是被控制,并没有控制爱国会。
占会在很多地方为什么成为必须?因为教堂财产和地上牧灵的工作,本来是天主教的,因此必须当仁不让地占领。可是掺了沙子的米饭,污染了的水源,让里面的很多人也变质。我们只能说:爱国会里也有忠贞的神职,只是也有,而且不一定多。这些人不能代表和证明在爱国会是一个正确和明智的选择。
废会为什么是个必须?这明显不合乎教义,也被教廷所反对的组织,自然不会被接受。旗帜鲜明地反对是正确的,但这不代表要采取激进、或者说立马采取激进行为去干什么。
主教们被要求加入爱国会,后来坚决不再参加自选自圣,这是很值得赞扬的事情;司铎修士们要求主教退出两会,这也是属神的正义在里面。即便是作秀,也秀的好!当时有人曾经说,下一次裴还会出来非法祝圣的,希望这个预言会落空。
而爱国会里面投机分子到底有多少,何必太乐观地说他们很贫和甘于贫呢?(本来是绝财,但被好多人说是“神贫”,只好采用一个字“贫”。)
某神职受到绝罚后,还大模大样开爱国会,管理者其他神父,这又算什么呢?难道不要为此闹心痛心吗?
某神职受到绝罚后,还大模大样参加合法主教的主教祝圣,非法共祭,是被逼吗?谁逼了?不主祭辅祭就砍头吗?不!是会停了你两会的职务!惧怕的就是这个!
切!

我赞成“听其言而观其行”。主要的是看某些人的具体行为体现。一而再、再而三的为虎作伥者。没有任何脸面谈忠贞二字。但是有明显为合一共融而努力的行为,应该得到肯定。

修公爵 发表于 2012-4-14 06:59
在中国只要城市里面的教堂的教区一定有爱国会组织。虽然大部分不挂牌,但不排除这个组织的存在。我国的 ...

我发现自从邢文之主教“消失”之后,山人神父变得比较忧虑和烦躁,所以我就多思考了一下这个问题。我认为对于邢主教为何“消失”或被消失,但从罗马到上海教区神职平信徒都没动静,这是个非常蹊跷的事情。蹊跷没关系,总会有答案,可是山人却耐不住这件事情,始终认为邢主教被拿下了!那么邢主教被谁拿下了?
义峰这类流氓整天造谣,不可信的内容太多,主要是混淆是非,造谣中伤主教,但是不会影响到有信德的教友们,却可能影响糊涂的神职们。义峰说邢主教是金老最为付诸希望的,而马神父则是范主教看好的,这种说法,在教友中也被流传。所以当我问到大家忠贞的范主教会不会支持一个爱国会的领导成为接班人的时候,基本又全体沉默了,伪忠贞也好,忠贞也好,爱国会的也好,一律都不作答了!

那么邢主教被谁拿下了?被教会外拿下了?如果这样绝对不会教会内全体沉默!被金老拿下了?金老有权力撤销他辅理主教的资格吗?没有!只有教宗才能同意批准或任命辅理主教。所以有神职猜测是金老拿下了邢,都是胡扯!
如果金老强行用某种方式让邢走人,那么邢绝对不会这么沉默!这也是善恶说的邢不能未经批准擅自离开。
这些都不成立,那么最大的可能是什么?我们只能是猜测,我相信公爵也是一样,都不喜欢猜测,但这里必须做假设,我们才能讨论这个和公爵的观点相关的问题--即便事实后来发现确实如此。

公爵,假如邢主教是因为决不加入爱国会而同金老以及宗教部门僵持,结果自动退隐,你怎么看这样的事情?

范主教绝对不会支持一个爱国会的领导成为接班人!
这是可以直接明确的问题!

hzs0918 发表于 2012-4-14 11:20
我赞成“听其言而观其行”。主要的是看某些人的具体行为体现。一而再、再而三的为虎作伥者。没有任何脸面谈 ...

无论是地下教会还是受爱国会控制(或曾经)的地上教会,都是一个肢体。前者的艰辛,苦难与后者的挣扎,煎熬都是极为宝贵的教会财富,势必写进历史。

看来爱国会要发达了.君不见地下教会神职再不断公开吗?藏獒等给开出的优厚条件加速这一趋势.

我听说地下的许多弟兄要公开,可是有的地方正负都不叫公开,不知这是哪门子道理?我百思不得其解?只有义峰这样的消息灵通人士可以给出答案,但义峰的答案有真有假,不可不信/不可全信.

在中国现行政治体制下,爱国会必然存在着,这是不能改变的,正如修公爵所说的,只有在农村偏远地区,地下教会能比较公开的开展工作。我对0918哥哥有意见,你总批判爱国会。但是为啥对修公爵却不敢批评,修公爵就是爱国会的。也许大家会说我太坏了,公开说修公爵是爱国会成员,这是因为我根本不觉得修公爵是爱国会的成员,就觉得他不好!恰恰相反,他是一个好人,是一个对教宗有深厚感情的教友。判断一个有信仰的人好坏,不能以他是不是爱国会成员来评断,而是看他整体的表现。在当局的大力维稳的情况下,地下教会往往表现的比爱国会还要“对党恭顺”,因为本身“违法”所以不敢说“不该说的话”,反而是爱国会的神父,因为“合法性并有民意代表的身份”,多说几句话,当局也不会“太怎样”。这是深刻的现实。我敬佩范大主教,他是好样的,他走了以后,义人没有了。只出现过很像义人的好人的韩主教等人。而如今,连象义人的好人都没有了,只有好人了。

我为什么要批评修公爵呢?我们有过沟通,我也知道他的爱国会身份、我更了解他对信仰的心。
我现在针对的是这个非法组织。批判爱国会对于天主教教友难道有错了嘛?
我不愿意因为这个组织的存在而做有损爱德的事。如果你认为我曾经批评过你的语言是错误的,我在这里给你道歉。
你对地下教会的了解真的很少。从你上面的文字可以看出。所以我也不批评你,我希望的是要加强交流。更希望你多了解地下教会的苦难。

藏獒兄 发表于 2012-4-14 11:51
我发现自从邢文之主教“消失”之后,山人神父变得比较忧虑和烦躁,所以我就多思考了一下这个问题。我认为 ...

1、我必须声明一点,我从未为“爱国会”唱过赞歌。我上教会网站六年来的大部分数据都可以查到。大家可以查考。但如果有智商较高的人对我的话上纲上线进行推定,如我说“在天主的天秤里你的分量可能不及马主席、詹副主席的万分之一”,他说“老修为马英林、詹思禄唱赞歌,我也无话可说。”
2、我所做的是为你们所说的“爱国会”神职人员辩护,因为在我看来,他们首先是天主教会的神长。享有圣教法典给予的人权。我常说,我们不幸生在一个没有人权的国家,就不能再让我们的教会变成红卫兵的乐园。
3、所以,我自认为我的价值观念与中国天主教会主流的观念是一致的。故此,我回答你最后的一个问题。如果邢辅理是“因为决不加入爱国会而同金老(这种可能性几乎没有)以及宗教部门僵持,结果自动退隐,你怎么看?”
我会说,邢辅理真是爷们儿,我佩服的五体投地。
4、一些魑魅魍魉之辈的妖言,不必当真。