天主教学术论坛

楼主: 藏獒兄

[原创] 目前在爱国会里以及想参加爱国会的有几种人?请指正!

黄河清 发表于 2012-4-19 09:09
这就是积极应对了,很好。

天主教辽宁教区博客正式开通,欢迎各位网友入住。
特别声明:
1、在本站发表任何言论,请遵守中华人民共和国的有关法律、法规,承担一切因您的个人行为而直接或间接引起的法律责任。
2、所有文章、图片、留言、评论仅代表网友个人观点,与本站无关。
3、本站拒绝一切带有人身攻击性的文章、图片、讨论和留言,并拥有删除、转载、引用和管理的一切权利。
4、本博客严禁发布任何形式的广告信息。
4、如您对本站的管理有意见或建议,请点击这里反馈给我们。谢谢您的合作!

苹果的信仰 发表于 2012-4-19 09:11
特别声明:
1、在本站发表任何言论,请遵守中华人民共 ...

{:soso__4914747811690946402_3:}

hzs0918 发表于 2012-4-19 08:39
作为老百姓的我们,没有能力要求政府怎么样,但是我们能做到自己怎么样。如果某位神职加入了爱国会并 被 ...

这可能性有多大?平信徒只知道去教堂找神父望弥撒,他们对爱国会给教会的伤害了解不深,通常不会有这样的主动性。但也不能硬拉着踹着不让人进堂。所以这类话应该是现实性不强。按道理说,在天主教堂里祭台上的,如果是非法的,那么就让他下去;受绝罚的,就让他出去。而让教友不进来则难度更大--除非所有教友都知道他们非法或受绝罚不能站在台上,而强烈反对也不下台,那才可能同心协力一起拒绝,拒绝的仍是台上的人,而不是教堂。

苹果的信仰 发表于 2012-4-19 09:12

博客貌似过时,现在兴围脖。

苹果的信仰 发表于 2012-4-19 09:11
特别声明:
1、在本站发表任何言论,请遵守中华人民共 ...

欢迎苹果入住。

修公爵 发表于 2012-4-19 06:41
你的说法和善恶一样,对法典缺乏敬畏之心理。
1、一个执事以上品级的神职人员,必须隶属于一个教区和修会 ...

说来说去不还是一句话:他不可以在你的省份做神父,要做必须加入爱国会吗?你的道理就是得到教廷承认的主教,就算他是爱国会主教,在他的教区:不可以存在地下神父。可是我们得尊重国情,在我国主教参加爱国会是不可避免的,除非那个省不是就他一个主教。同样因为我国人权进步,在实际上存在了一些“地下神父”(文革期间地下教会存在吗?),我们不能因为他是地下神父,就说他“伪忠贞”。金主教当初可以在梵蒂冈电台及其媒体发表声明吗?我说过我理解金主教,他这样做,他也不愿意。但是被迫也好,自愿也罢,他确实没有作出声明:否认当局媒体委屈他的意思。这是事实啊。

文革期间,地上主教和神父都被冲击,地下神父没事?你说哪个?据我所知,傅铁山主教是被冲击最少的神职人员。再说几句话:地上地下要互相理解、包容。地上的不可以说:主教合法,地下是不听命;地下也不该说:主教退出爱国会。因为总有些热血男儿,宁愿受苦也不参加“特定组织”。而让主教退出爱国会,也是痴人说梦。

修公爵 发表于 2012-4-19 06:41
你的说法和善恶一样,对法典缺乏敬畏之心理。
1、一个执事以上品级的神职人员,必须隶属于一个教区和修会 ...

看宗座代办给蒋陶然主教的“追认”文件:“赦免您的一切亏格和过去所蒙受的罪罚、并颁赐您与圣座共融。这句最关键的话

①用的词语是“赦免”而不是“宽免”。“赦免”面对的是之前的,而“宽免”是指以后的

②这是一句话,而不是两句。所以“颁赐您与圣座共融”更是指“赦免”后当时的状态,并不是对以后发生的变化负责,否则对“颁赐”的理解就是“宽免”了!

③这句话之后紧接着是教宗“赦免”后对当事人的具体要求:宗座要求你在上主台前及教友面前善度具有德表的生活”。

所以:认可后还不主动脱离爱鬼会,并选择加入爱鬼会的主教们显然是在教宗赦免”前面的亏格后,选择重新犯罪:又脱离了教会的共融!

“颁赐的共融”和“完全共融”是不一致的。否则教宗就不会要求事后追认的主教们:“必须在短期内公开其已合法的主教身份,并不断地表现出与伯多禄继承者完全共融的明显行为。”

是否可以参与他们的弥撒,就要按照教宗牧函的指导:“要义不容辞地、勇敢地维护信仰和圣事的共融”来“听其言,观其行”,最主要的是看他们是否愿意摆脱“和教会道理是无法调和的”“矛盾”的身份和教会保持“完全共融”了!

被教宗“认可”后还身在爱鬼会及加入爱国会的就是枉费天主的仁慈!

公爵:你的裴牧现在选择退出,才是走上正确的道路!当他没有退出之前,不是“迷糊”不愿服从,而是你的主教自身的行为让他“无法”服从!所以:正人先正己!

这个现象在我和山人身上也有类似情况!

善恶总会挑词儿。从前谈过的事情,现在不谈了。你少捣蛋就好了。

你捣蛋就是捣蛋,需要我说吗?你知道现在你应该说什么吗?

以善胜恶 发表于 2012-4-19 18:56
看宗座代办给蒋陶然主教的“追认”文件:“赦免您的一切亏格和过去所蒙受的罪罚、并颁赐您与圣座共融 ...

读了你大字报似的帖子,觉得“伪忠贞”这顶高帽戴在你和那位神父头上还真是恰如其分。
1、你和怀阳一直佯作没看见我写的第一句话就是“该神职人员不隶属于任何教区和修会团体”。
你不至于弱智到这端道理都不懂吧?神父是主教的助手和合作者,天主圣教自在圣城罗马产生“堂区”这一概念后,每一个司铎都必须隶属于某一教区或修会。教区神父需要与教区主教共融,修会神父也需要与服务的教区主教共融。
你为你的伪忠贞同党的辩护是多么可笑?他不想在“爱国会”呆着,完全可以到忠贞主教如上海范牧忠良、正定贾牧志国(抚顺原来一位老修士就是由贾主教祝圣为司铎,后加入我们教区)等主教权下,然后再回辽省传教亦可(我省地下教会有四平教区韩主教派遣来的、有热河教区的等)。
但该人士竟不想加入任何教会组织,他在长青家园表态:“服从,首先是服从真理!合乎教规教义的服从!不是单单服从人,对于人的服从,只有教宗是我们绝对无条件的服从对象!因为只有他不能错,其他人,任何人我们要看他们的言论和行为合乎教规教义不?”
http://www.tianzhujiao.org/forum ... ge=3&from=space
该人士说得极为明白,除了教宗外,不想服从任何人。这和一位执事、神父、修会会士必须发服从圣愿是无法调和的矛盾。如果天主圣教都像你们两个“伪忠贞“这样,自命不凡,毫无服从,那岂不成了义和团一类的组织,还能发展到今天吗?
2、有子曰:“其为人也孝悌,而好犯上者,鲜矣,不好犯上而好作乱者,未之有也。君子务本,本立而道生,孝悌也者,其仁之本与?”
你们两个伪忠贞,一个对眼前的神职人员毫无尊重之心理,一个对教会长上毫无服从心理,却都声称忠于远在圣城罗马的教宗,我觉得这种“忠贞”是不靠谱的.九层之台,起于垒土,不去维系能看得见的共融却唱高调说自己维护至高的“共融”,老夫觉得尔等是不着调的。
3、该人士常年与你在一些粪坑一样的论坛里一唱一和,可谓沆瀣一气。我想你对他的言论应该不会陌生,该人士反对的可不仅仅是“爱国会”,他谩骂过我们教区德高望重的皮神父、陈枢机、圣座国务卿、传信部长等,连我们省的一位宗教干部都觉得诧异,问我,他怎么连你们教廷的高官都不放在眼里。
虽然该人士的帖子被网监删的所剩无几,但在网上还能找到一言半语该人士的言论,下面是在长青家园抨击宗座驻香港代办的,我贴出来,以飨读者:
教廷驻港代办,代表教廷?法理上倒是,可实际上他代表的是中共和爱国会的利益,其实是代表魔鬼的分裂行径!他和他的前任在全国都把教会弄乱了,他们一直支持的是走独立自主自办教会的爱国会。
哈哈。这又不是第一次代办大人这么作了,好像据说,代办身边給他翻译公文的人什么的是所谓很地下思想的啊! [/quote]哈哈?听来毛骨悚然啊!似乎是魔鬼的笑声!慎得慌啊
我说的话历来都是有根有据,教廷代办把全国搞乱的事实,我也有。我也亲自给代办去过信函。实际上代办在为爱国会办事。为为魔鬼办事,我的话我在天主前负责。你们要是天主的话用您的现在权力。也就是锁个贴什么的,封个IP什么的。不过这也得在天主前负责!可那样就不是论坛了,是一家之言,和爱国会,和霸道的工党有何区别?自己以为你们自己的正确么?
之前还有比福州教会更具心火的么?现在呢?四分五裂,大净化啊!代办就是听信这些争权夺势之人的谗言,自己成了魔鬼的工具。什么火?结果子是什么?邪火,鬼火啊!
服从,首先是服从真理!合乎教规教义的服从!不是单单服从人,对于人的服从,只有教宗是我们绝对无条件的服从对象!因为只有他不能错,其他人,任何人我们要看他们的言论和行为合乎教规教义不?
http://www.tianzhujiao.org/forum ... ghlight=&page=2
再看看这句话:
梵蒂冈很有趣啊!
http://bbs.wxbbs.org/web/?action-viewthread-tid-10848

支持公爵命名 ccbbs.ccccn.org 为粪坑论坛~~

本来不想参与这样的讨论,可是我不得不再次提醒公爵。我在一个点评中已经说过:某教区主教既被教宗认可,又加入爱国会---与教会教义不相融的组织。这种行为造成属下神职与平信徒的两难选择。既 是服从?还是不服从?如果主教坚持呆在该组织。他的行为就是在割裂教会。没有任何资格要求别人来服从,因为首先是主教没有做到服从的表率!
所以教廷一而再、再而三的劝勉这样的主教做出有形的共融实际行为来,就是这个原因。
不能视主教的两种身份不顾,而只是一味的要求甚至苛责属下。

公爵命名“长青家园”是粪坑论坛,我不大赞成,那里其实是天主教的平信徒论坛,论坛管理员“天主教友”很真诚,也有心胸。小朋友就比较无知了。可是中国天主教徒的无知有谁不知呢?正是因为中国天主教徒普遍无知,你若视他们为粪蛆,他们岂不是马上就会化蝇,一起朝你身上遗矢吗?就算是蝇屎,臭起来也会了不得的。{:soso_e129:}

hzs0918 发表于 2012-4-20 10:35
本来不想参与这样的讨论,可是我不得不再次提醒公爵。我在一个点评中已经说过:某教区主教既被教宗认可,又 ...

这是我看到你说的罪有道理的一段话。

补充内容 (2012-4-21 08:54):
最有道理一句话,上面笔误了,对不起。

对于修公爵的言论我很诧异!从心里面我是“讨厌”爱国会的,但是我“概括接受爱国会存在的事实,并理解地上主教和神父加入爱国会。”如果说因为我“接受爱国会”所以我“伪忠贞”我承认。但是似乎您的指责并非这样。我不大赞成地下主教派神父去别的教区传教,因为这样会照成混乱!我们的主教得到教宗承认,他就不该派神父来。其实你反对的那个人是有挂靠的,很多事我不能公开说,我怕给他照成麻烦,而且我也有意和他断绝来往。因为我知道:参加爱国会的教堂对我有益处。再说我本来就是爱国会教友,我就是在过去也一直是“爱国会”的教友。你反对的他,在我看来真的是一个好神父。他就是太爱教宗,太不面对“爱国会这个现实”了。他重来都是对事不对人,他当知道他批评过的人,因为勇敢的信守原则,他也为对方祈祷。他本来可以选择一个安稳的路,却硬要遵守纯真信条去甘愿受苦。

张怀阳 发表于 2012-4-20 11:43
对于修公爵的言论我很诧异!从心里面我是“讨厌”爱国会的,但是我“概括接受爱国会存在的事实,并理解地上 ...

怀阳有些想法都是很正点的。公爵以119说事,是和善恶在对掐当了例子。实际上我强烈支持裴主教以及教友爱护和支持119这样的神父,但遇到谩骂批评各位主教的时候,要劝之息怒,不能那么大怒火,毕竟他不是主教。119还是好的。

清茶黄 发表于 2012-4-20 05:46
支持公爵命名 ccbbs.ccccn.org 为粪坑论坛~~
在楼下!

修公爵 发表于 2012-4-20 05:26
读了你大字报似的帖子,觉得“伪忠贞”这顶高帽戴在你和那位神父头上还真是恰如其分。
1、你和怀阳一直佯 ...

公爵,看了这个帖子,可不要说我是专门修理你,我说的下面的话只是提醒:

记得我回复你、藏獒及山人的帖子吗?我的《犯罪或受苦》(下)本来是要提到我客居之地的好多事情!由我(上)里面提到的陈开华神父的共祭行为说起,一直延伸到你称呼的“马主教”的大理的事情!把彩云南近几年的乱象,大白于天下!

但你们3人的帖子似乎是在围攻,似乎是要强调人多势重!但是:真理并不存在于人多的一方!为解决眼前的问题,只能将已有思路后移,我就用回复你们3人来代替了我已有的思路!但是:看到你对我的回复,我觉得我回复你的帖子没有起到应有的效果:

我提倡有一说一,我提倡就事论事!但是你回复的帖子并不是有一说一,也不是就事论事!

说到119神父的事情,我举了代办写给蒋陶然主教的信来表达思想,结果你又说是:“大字报似的帖子”,我不知道我“大字报”到什么地方了?这不是“一说一”的行为!即使你对我的思考不满意,完全可以列举出你的证词来反驳,你说的我的“大字报”里,哪个思路错了?哪个环节出问题了扣我的帖子是 “大字报”和我个人是“伪忠贞你心里就舒服了?只能看出,你是没有证据乱骂一通的发泄!如果说你是文化人,这样的行为则是丢了文化人脸!

记得我曾问你:你是站在什么角度扣别人是 “伪忠贞 的?你说是:教友!你这个回答,真是侮辱了你教友的身份!更是侮辱了所有教友的身份!哪个教友会像你一样给别人乱扣帽子的?反省吧!我虽对你的满嘴放炮从心里是不在乎的,但并不会因此纵容你固执为恶!如果你再乱扣帽子,我是否可以理解为:你的主教没有教给你该如何和不同意见的主内打交道???让你在全天下人面前故意给他丢丑?

你写的第一句话就是该神职人员不隶属于任何教区和修会团体,是的,这是你的认为!并不代表你的主教也是这么认为!就此事,我虽没有和119交谈过,但从该119以前的帖子可以看出,他以前可是你们教区的,现在只是不服从参加了爱鬼会的现任主教而已!

在这个事情上,首先要扪心自问你的司牧选择的道路是否正确?举个例子假如一个主教和神父们相约去嫖妓!有1个神父不从,难道就说这个神父选择的道路是错误的?是脱离了共融吗?

你没有参加过慕道班,所以我说一些简单的道理,《要理问答》里卷二部分“当守的规诫”里134 :若父母长上的命,不合天主的命,也该听么?答案是:不该听:因为不该为人的命,背天主的命。 (玛:拾,三七)。看:还给出了圣经出处:(玛10:37)“谁爱父亲或母亲超过我,不配是我的;谁爱儿子或女儿超过我,不配是我的。”

所以,就此问题该反省:你的司牧是否有“不守诫命”的行为?当教宗任命他做沈阳的司牧,是对他的大爱,他却以加入爱鬼会(被教宗称为:和教会道理无法调和的组织)来报答教宗的大爱,你让119摸着自己的良心如何服从他???加入一个具有裂教性质的组织,是和教会共融的行为吗?是《教会宪章》里提到的“领有基督的圣神,又接受其教会的全部组织,及教会内所设的一切得救的方法,同时在教会的有形组织内,以信仰、圣事及教会行政与共融的联系,并与借着教宗及主教们而治理教会的基督联合在一起的那些人,便是完整地参加了教会的社团的行为吗?至少他是“在教会的有形组织内”,没有“以信仰”与共融取得联系在具有爱鬼会身份后,他的信仰表达到底是至一、至圣、至公、从宗徒传下来的”信仰?还是“独立自主,自办教会及民主办教”的信仰他现在牧养的教会「主教以本有的、正权的及直接的牧人身分」还是以「爱国会主席或主任的身份」来「牧养托付给他的羊群」当他把自己置于莫能两可的矛盾之中,让神父们如何是好?站在你的立场上,你个人认为119现在不属于沈阳教区!站在119的立场上是否也可以认为:裴牧加入爱鬼会的行为是自己把自己从沈阳教区开除了?所以:解铃还须系铃人

你一直标榜别人智商低,就算我智商低,相比之下,你的智商就一定比我高多了!既然如此高的智商,怎么连这么简单的道理都明白不过来???

当然:你的主教现在也知道加入爱鬼会被穿小鞋的感受了!我提醒你:天国不是智商高就能换来的,也不是有小聪明就能换来的!主耶稣以身作则给我们知道的就是背十字架,走加尔瓦略山的苦路,且愿意死在十字架上!从人性看耶稣的一生并不是一个成功的人士!但是:当他迎来第三天的复活的时候,他是这个世界上最最最成功的人!现在考验我们的,就是看我们是否愿意首先跟随耶稣背十字架走苦路?

所以:119服从,首先是服从真理!合乎教规教义的服从!不是单单服从人,对于人的服从,只有教宗是我们绝对无条件的服从对象!因为只有他不能错,其他人,任何人我们要看他们的言论和行为合乎教规教义不?这句话是正确的!找不出毛病!119的做法也是“听其言,观其行”!

我曾经提醒过你:如果裴的做法符合教规教义,119哪里有不服从的理由和借口??

以上是就事论事!

另外:指出神父、主教在现阶段的“不符合信仰的行为”,其实也是一种提醒:提醒他们,错了!提醒教友们:巩固信德!

你回复我的帖子接下来的言论有失你作为“天主义子”的教友身份提醒你赶快办告解去吧!

以善胜恶 发表于 2012-4-20 18:43
在楼下!

看不出来楼上楼下有什么关系。