天主教学术论坛

楼主: 划向深处

2000年中梵建交的一刹那,谁是建交的阻碍者?

评论回复主题帖文《纪念爱国会反对教宗封圣10周年》【迷糊 发表于 2010-7-12 14:37:48
http://bbs.chinacath.org/forum.php?mod=viewthread&tid=7751#lastpostlastpost

神的学生
发表于2012-1-26  20:52|只看该作者
迷糊 发表于 2010-7-12 15:45:58 |只看该作者
回复 6# 擦亮眼睛
   是的,2000年10月1日教宗祝贺我们说:高贵的中华民族有了自己的圣人。
他对在场参礼的中国人说,你们第一次有了自己的圣人。这是你们民族的光荣!

如果圣人仅仅是教宗册封才算数的话,那么这种圣人可能不无某种虚伪的成分。
迷糊在此所引为自豪者:“是的,2000年10月1日教宗祝贺我们说:高贵的中华民族有了自己的圣人。他对在场参礼的中国人说,你们第一次有了自己的圣人。这是你们民族的光荣!”————好像在教宗心目中:(一)中华民族上下几千年来一直没有自己的圣人;(二)由于他教宗大人的恩赐和英明之举,才使得中国人自从2000年10月1日才有了自己的圣人!
对此,我要质问的是:
A这些圣人如果不经过教宗的册封的话,难道就不是圣人了吗?!
B如果他们在天主那里够资格作为圣人的话,那么他教宗是否册封又有多大的意义呢?!【所以,我对于我先前的提请中国天主教界考虑立薛玲修女为中国麻风病人主保圣徒并提交宗座封圣的动议,后来我就不再呼吁了。】
C好像在教宗心目中:(一)中华民族上下几千年来一直没有自己的圣人——这难道不会伤害绝大多数中国人的民族感情吗?!因为绝大多数中国人都知道并认同孔子、孟子是圣人——而当时中国官方当局正在弘扬以孔孟之道为核心的中国传统文化。
D好像在教宗心目中:(二)拜他教宗大人的恩赐和英明之举,才使得中国人自从2000年10月1日才有了自己的圣人!——这难道不会使得中国政府认为或至少非常反感地认为他梵蒂冈教宗是在僭越中共自己在中国人面前的权威形象吗?!
综上所述,可见2000年中梵建交之夭折难产,梵蒂冈方面确实有充大、装楞之嫌疑或不良之客观影响。如果换成我是中国政府当局领导人的话,我也会难以接受梵蒂冈教宗的这种言论的。
神的学生  他教宗这样子能不把事情给弄砸吗?!甭说中梵尚未正式建交,即使以后正式建交了,任何一方若采取啥动议或行动(包括封圣),也需事先通气对方  发表于 2012-1-26  21:24
神的学生  这就是你这位梵蒂冈粉丝的有力辩护?!就这样子糊涂蛋一般的教宗竟然被你们盲目崇拜迷信得不得了?!  发表于 2012-1-26  21:22
ak89  因为你从逻辑上无法证明你比教宗更洞察天意,更智慧更领悟耶稣的教导更接近真理  发表于 2012-1-26  21:07
ak89  遗憾的是你不是耶稣也不是教宗更不是中国领导人,所以你如何认为实在无足轻重,也不值一提  发表于2012-1-26  21:04

神的学生  至少也应该补上中国裆驹出于无神论和家长制的既定思维惯性和既得利益之考虑,而暗中掣肘或制造事端或寻找梵蒂冈的毛病。双方是半斤对八两。

如果没有封圣,中梵定会建交。因为当时陈水扁的台独主张及其强烈,中梵建交后梵方要与台湾断交,在国际上可以打压台独的嚣张气焰。当时中梵建交上,中方的诚意是明显的。

神的学生  还有梵蒂冈教宗的不当做法,参见此时的本人回复。

同意你的看法,再补充就是台湾、香港、梵蒂冈的反华人士向教宗进谗言,若望保禄年老了,被糊弄了,这就有了后面的教宗道歉,想再次与政府和好的意愿,但国际形势已变,中方已不答应了。

划向深处 发表于 2012-1-26 19:52
当时若不封圣,建交100﹪成功。因为那时政府很需要和梵方建交,打压陈水扁的台独行径。而陈水扁动用一切 ...

滑向深处:
    我只能喟叹这些年当局对你洗脑教育之彻底。你大可以进一步发挥,说这都是美帝国主义的阴谋,其中还有犹太人、罗斯才尔德家族、共济会在背后捣鬼。
   我已在第一时间回复你,在中国非法祝圣主教在前,梵蒂冈封圣在后,期间相差十月。只要智商还正常的人都能断定出谁是谁非,奈何你如老僧入定一般,认准梵蒂冈有错。
   从二〇〇八年开始,国家宗教局在北京养怡山庄共举办过八期“全国天主教中青年骨干培训班”,老夫共参加过三期(老夫是“在线”唯一公布爱国会身份的人,又是爱国会里唯一研究神学的人),我相信在线的读者中还会有不少参与这个学习班的。该学习班最重要的一课就是国局某官员讲“中梵关系”。该官员又去沈阳将过两次该课程,所以他的课程老夫几乎能背下来。我相信在线的读者也有听过的。该官员作为最重要的历史见证人,谈到千禧年封圣的时候,主要是嗔怪台湾主教团越殂代疱,替大陆申报。并无你说复杂的利益博弈,隐含着深刻的阴谋。这这真是:“皇帝不急太监急”。
圣教会每年都会封圣,圣人涵盖天下万国、普世万邦,其他国家都欣然接受,唯独天朝当局及其奴才及你感到“伤害感情”,岂不怪哉!
在封圣前半个月,梵方照会天朝,天朝的《人民(被)日报》、《光明日报》、ccav开足马力抨击梵方(我当时正在石家庄参加糖酒会,听到电视里说信天主教还能当圣人,就下定决心找这个教会)。我在《捯饬货与天主教简史》中已指出《人民(被)日报》的荒诞不经。奈何你却奉为圭臬,当成否定圣人之证据。我已告诉你,稍安勿躁,我会为圣人们辩解的。
老夫相信放眼中国一千余万平方公里领土,十三亿人民,能相信《人民(被)日报》、(日)人民网不超过十人。不信咱们任何人都可以做个田野调查,到大街上问问行人有没有读《人民(被)日报》的。令老夫惊讶的是我们在线里竟有把《人民(被)日报》当成真理的。我只能说,不是脑残白痴,就是五毛奸党。或可悲,或可耻。

前几年在山东某地,一位神父给我讲了一个当地老教友给他讲过的一件事情:一个好吃懒做的人,花掉了祖辈积攒下来的家业,落得只有一头牛,最后把牛也卖了,花光了,就进入了教会。这人反诬别人偷了他的牛,欺骗神父,神父不知内情告到县衙,把他卖出去的牛又夺了回来,在当地引起了不小的轰动。引起人们对教会的憎恨。从这一个小事可以看出当时教会里就有不良之徒。可见当时的传教士为了传教,文化不通,造成了一些不好的局面。

我们可以再通过传教时出现的教难,就证明教会也触动了当时的很多人的利益,发生教难也有当时教会方面的错误。

我看过一部外国人拍摄的一部记录片,介绍了英国的一位传教士在印度徒步为英国的东印度公司测绘地图,为英国公司服务的事实。

所以,在中国的教难许多很有争议,不是我们一言两语所能澄清的,但有一小部分传教士充当了侵略的工具,这是不争的事实。

如果传教士都是光明磊落的使者,为什么教宗还要:“恳求北京对天主教会过去在中国所犯下的错误给予宽恕”呢?

修公爵 发表于 2012-1-27 02:14
滑向深处:
    我只能喟叹这些年当局对你洗脑教育之彻底。你大可以进一步发挥,说这都是美帝国主义的阴 ...

为什么教宗还要:“恳求北京对天主教会过去在中国所犯下的错误给予宽恕”呢?

小修你怎样来解释呢?

滑向深处:
    我只能喟叹这些年当局对你洗脑教育之彻底。你大可以进一步发挥,说这都是美帝国主义的阴 ...

我还是这样的一些话:别人粘贴的一些材料就是跳梁小丑,你贴出的就是“伟岸君子”?自诩为"公爵”、“老夫”之词就伟大吗?希望你拿出真凭实据驳倒那些官报文章,不然你就是“跳梁小丑”和“无耻之徒”

你能把贴的材料驳倒,我也想看到这样。如果能驳倒我改成网名:跳梁小丑

滑向深处:

我再说一点:你既然对官报文章这么不屑,那你在沈阳官办的爱国会常委里,犹鱼得水跳的欢,不知恶心吗?

沈阳市天主教教务委员会班子组成:
    主任:裴军民
    常务副主任兼秘书长:邱文廷
    副主任:付晓岩、冯启安、白清风、李福民、王学伟、夏刚、吴秀华、王庆宽、白泉、皮善昌
    副秘书长:兰松、刘海臣、戴玲、王树君、金香美、张秀英、张佩艳、仲书祥、黄仲武、张志发、苑宏斌

小修不知哪个是你?

划向深处 发表于 2012-1-28 14:23
我再说一点:你既然对官报文章这么不屑,那你在沈阳官办的爱国会常委里,犹鱼得水跳的欢,不知恶心吗? ...

小修的痛处被滑翔一击就中,是不是又要做婊子,又要立牌坊啊?

划向深处 发表于 2012-1-28 15:35

小修是省爱国会常委。

划向深处 发表于 2012-1-28 14:10
前几年在山东某地,一位神父给我讲了一个当地老教友给他讲过的一件事情:一个好吃懒做的人,花掉了祖 ...

你列举的好吃懒做的教友和圣人们有关系吗?
英国传教士为英国东印度公司服务,和中国殉道圣人有一丝一毫关系吗?
你的脑子真有问题,你看看教宗为什么道的歉,是为了封圣的事吗?

裴军民当选为省天主教爱国会主任,邱文廷、张永铁、付晓岩、贾春亭当选为副主任,邱文廷当选为秘书长(兼)。裴军民当选为省天主教教务委员会主任,张克祥、王俊祥、董洪昌、刘占富当选为副主任,张克祥当选为秘书长(兼)。

真不知小修是谁,爬的蛮高的。注意言行,免得摔下来。

修公爵 发表于 2012-1-28 16:19
你列举的好吃懒做的教友和圣人们有关系吗?
英国传教士为英国东印度公司服务,和中国殉道圣人有一丝一毫 ...

我问你:封为圣人的人里面有争议的人物吗?
如若没有争议的人物就不会出现因封圣而不能建交了!
你作为一位有高级文化的人士不会不理解吧。

回复滑向深处及刘幼民:
1、我如有犯罪背命行为,我下地狱,不是尔等污蔑殉道圣人的借口。
2、我早就知道滑向深处会来这招,没想到刘幼民也出来凑热闹,那我就在回复一遍。
其一、我加入辽宁省天主教两会是教会长上安排的。
其二、整个辽宁省没有享受比照公务员待遇的爱国会成员。我本人更是没领过官府的津贴
其三、本人仅是参加过几次会议,并无滑向深处说的“鱼得水跳的欢”之症状。亦从未讲过违背信仰的话。
故此,本人在良心上很平安,尔等不必操心。以前的各种会议我是乐于参加,因为我是研究教会史的,需要知道一些情况。但现在已了解差不多了,故老夫在去年十一月份表示,永远不参加类似会议。
不知尔等还想说点什么。

划向深处 发表于 2012-1-28 15:35

这里的任何一位神长教友都不会向你这样天天抄些污蔑天主教会的东西拿到教会网站上来发。

划向深处 发表于 2012-1-28 16:28
我问你:封为圣人的人里面有争议的人物吗?
如若没有争议的人物就不会出现因封圣而不能建交了!
你作为一 ...

你真是榆木脑袋,我跟你说过无数次,没建交不是因为封圣,如若那样,梵蒂冈不会有一个邦交国。

修公爵 发表于 2012-1-28 16:33
这里的任何一位神长教友都不会向你这样天天抄些污蔑天主教会的东西拿到教会网站上来发。 ...

不要环左右而言他,你还是要说说所封圣人中有没有争议人士?

修公爵 发表于 2012-1-28 16:33
这里的任何一位神长教友都不会向你这样天天抄些污蔑天主教会的东西拿到教会网站上来发。 ...

《反资本主义者向梵蒂冈抗议期间爆发冲突》这是从《天亚社》转发的,是污蔑天主教的?你是否是发神经?