天主教学术论坛

楼主: 花雨清风

【讨论】究竟是靠法律得救还是靠信心得救?

在新时代下,包括各种灾难,信徒的罪犯,越来越多的对宗教舆论质疑,对天主的慈爱大能的质疑,这是为什么?甚至比如说,“老天你眼睛瞎了吗?”

那么,天主教的成义主张,却是表现出了对天主完美的有力捍卫,因为人的恶果怎么能往天主头上扣上呢?明白的是天主给人的都是好的,美丽的,但天主尊重人的自由意志选择,人自己做的不够,甚至做恶,居然怪天主?说不通。

而新教的人性傀儡成义论,一次得救永远得救论,显然把天主扮演为一个是非不分的恶源头。很容易把人们的舆论谴责引在天主头上。

这些都是发生经验。

arahatta 发表于 2013-5-16 00:08
我再问你,异教徒可能得救吗?比如孔子

公教会承认,凡在其他宗教内发现的任何真和善都是天主的恩赐,是祂的真理之光,作为接受福音的准备,推动人类在基督的教会内获得合一,所以保禄宗徒说:凡在各民族中,敬畏他而又履行正义的人,都是他所中悦的。(宗10:35 )一人若非因己罪,而不认识基督的福音及其教会,却能真心诚意地寻求天主在恩宠的感召下,按良心的指示,努力承行天主旨意也能因基督及其教会之故,获得永远的救恩。(简编教理)

这样的人,只有天主只知道他们的数目      (天主子民信经)

arahatta 发表于 2013-5-16 00:36
异教徒可能得救吗?

我作为天主教徒,服从教会官方解释,服从梵二精神。

天主教对其他宗教的态度,并没有否定,得救是来自于天主的白白恩宠,以及基督的十字架作用。

arahatta 发表于 2013-5-16 00:36
异教徒可能得救吗?

无神论呢? 奴才

arahatta 发表于 2013-5-16 00:14
荒谬,圣母是不是义人

主耶稣讲的义德是指向祂自己,暗含“基督论”,这是鬼话,诡辩,豪无价 ...

教理:  圣母玛利亚充满恩宠,救赎大业最杰出的果实,圣母玛利亚受孕的第一刹那,就受到完整的保护,不受原罪的任何污染,一生岁月与任何本罪无缘

一人若非因己罪,而不认识基督的福音及其教会,却能真心诚意地寻求天主在恩宠的感召下,按良心的指示,努力承行天主旨意也能因基督及其教会之故,获得永远的救恩。(简编教理)
=========================
这里是指信以及基督作用,由于基督宗教派都坚持必须信了才能够获取救恩,包括天主教也是同样。甚至说,教会是基督身体,离开了身体就无法获取泉源。

己罪--是指明白的知道,耶稣是天主,是唯一神,并且也明白的知道,教会是基督的亲自创建以及身体宫殿。这样的情况下,如果不相信天主基督,在怎么好的行为也只有地狱的命运。

不是己罪---既然什么都不知道,而且还能保持出符合基督,符合教会的生活行为,这样的人,人类罕见,如果进天堂,应该是理所当然。

这个说词,是梵二以后的天主教精神,态度,新教是没有的。

Lawrence 发表于 2013-5-16 00:49

天主教对其他宗教的态度,并没有否定,得救是来自于 ...

巴利文是典型的法利赛,他自私的认为只有他得救。

对人没有仁慈的心。这样的人天主喜欢吗?

天主愿所有人都能得救,那巴利文来自哪里呢?

大家一起来分辨。

苏撒娜 发表于 2013-5-16 00:56
教理:  圣母玛利亚充满恩宠,救赎大业最杰出的果实,圣母玛利亚受孕的第一刹那,就受到完整的保护,不受 ...

不需要你为我将教理,就讲圣经

主耶稣讲的义德是指向祂自己,暗含“基督论”
谁让你胡乱讲的.有什么根据?
我问您,孔圣人得不得救

苏撒娜 发表于 2013-5-16 00:43
公教会承认,凡在其他宗教内发现的任何真和善都是天主的恩赐,是祂的真理之光,作为接受福音的准备,推动 ...

荒谬,破教理,充满谬论,说了不讲教理,只讲圣经

Lawrence 发表于 2013-5-16 00:49

天主教对其他宗教的态度,并没有否定,得救是来自于 ...

谁规定要服从梵二精神。我只服从真理

Lawrence 发表于 2013-5-16 00:59
一人若非因己罪,而不认识基督的福音及其教会,却能真心诚意地寻求天主在恩宠的感召下,按良心的指示,努力 ...

别讲新教理,别讲梵二,你不懂的,要讲就讲圣经,与圣传统

如果我们去观察内地的基督徒(广义)的作风以及传播状态,有的经过这种传播,确实接受了,即信。而这种传播下,多是表现出了普遍性的极端排斥性信仰(这个相信大众已经感受),多少是属于天主发出的信号,多少是功利催生下的接受?这个天堂门票,似让人们会疑惑,不值价了些。

如果人们没有从这种传播方式上观察到基督的作用,实际上说,没接受这种传播的是多数人群,那么他们虽然被有的基督徒包括牧人诅咒下地狱,但真的就应该下地狱吗?我看未必,明明是推广手自己没让他人认识到基督作用,没表现出基督是神的信仰作风,却怪人们认识不到,甚至还诅咒他人入地狱,这是违背天主愿意普遍人都得救的意愿。

我更愿意相信,下地狱的是这群推广者还合理些,犹如“抗着红旗反红旗”,实际比不信者更有危险性,不确定性。

我再问你一句:
一、自从原祖父母偷食禁果被天主赶出乐园,天主关闭了天堂之门,从此人类的灵魂就不能进天堂了。而后天主圣子耶稣基督降生成人被钉十字架上死而复活升天,打开了久闭的天堂之门,使人类相信耶稣基督是救世主而承行天父意旨人可以挤入天堂这个窄门这个救赎恩典(未入天堂),我们已得到了这个救赎恩典叫得救。
二、耶稣说:"主啊主啊的人不能得救,只有承行天父旨意的人才能得救(死后灵魂进入天堂之门)"这也叫得救。
这二个得救你是指哪一个得救?

第一个是得救的恩典(开始),第二个是得救的结果。

楼主花雨清风的帖子文章题目《【讨论】究竟是靠法律得救还是靠信心得救?》本身就非常有问题!   
基督徒的得救不是如同儒教徒那样子自是自圣、自命不凡,当然首先是要靠赖仰望上主的救恩和怜悯,如果不是上主的感动和启示引领,世人单凭自己主观上的信是难以信上来的,更是难以得救的。宗徒保禄在《厄弗所书》2章8—10节已经说得非常明白。同时,宗徒雅各伯在其教牧信函《雅各伯书》2章14—26节也进一步说明了这个问题。请大家查考圣经中的这些章节。

楼主的题目先是把得救的本体上主给舍弃掉,然后非此即彼地强调究竟是靠法律得救还是靠信心得救。基督徒与犹太教徒最大的区别之一就是在靠法律得救还是靠信心得救 这个问题上的分歧,而楼主对此分歧应该是非常清楚的。所以,楼主要么是出于幽默、逗大家一乐,要么是故意为之、刻意为之。

以楼主作为新教徒而后天主教徒的并非短时段的基督宗教基本信仰经历来看,竟然弄出来这么一个不伦不类、属于墓道望教者疑问一类的题目来,如果不是信仰浅薄的话(而楼主不可能信仰浅薄),那么是否就是故意地转移本论坛中大家的视线和注意力而已呢?

当然,楼主也貌似儒教徒。

圣神之琴 发表于 2013-5-16 09:51 楼主花雨清风的帖子文章题目《【讨论】究竟是靠法律得救还是靠信心得救?》本身就非常有问题! 基督徒的 ...
严谨地说:你在《孔子是一个什么样罪人》篇中开端天主圣三观是错误的,我暂不指出在哪里。你先找出,我们再谈耶稣的救恩如何?

圣神之琴 发表于 2013-5-16 09:51 楼主花雨清风的帖子文章题目《【讨论】究竟是靠法律得救还是靠信心得救?》本身就非常有问题! 基督徒的 ...

我不是儒教徒,但是可以的话,我希望与孔孟老庄佛陀为友。

我不是儒教徒,但是可以的话,我希望与孔孟老庄佛陀为友。

我不是儒教徒,但是可以的话,我希望与孔孟老庄佛陀为友。虽然我不完全认同他们,但是我依然尊重他们。

arahatta 发表于 2013-5-16 00:14
荒谬,圣母是不是义人

主耶稣讲的义德是指向祂自己,暗含“基督论”,这是鬼话,诡辩,豪无价 ...

荒谬,破教理,充满谬论,说了不讲教理,只讲圣经
谁让你胡乱讲的.有什么根据?
教理是以圣经为基础,我们还是谦卑来领受天主的圣训.
弟兄们,我请求你们提防那些反对你们所学习的教理,而制造纷争和绊脚石的人,你们要远离他们, 因为这些人不是服事我们的主基督,而是服事自己的肚腹,他们以甜言蜜语,迷惑那些诚实人的心灵。(罗16:17~18)
主耶稣讲的义德是指向祂自己,暗含“基督论”你不明白?嗯,跟随主耶稣三年的门徒也不明白直到复活的主走近来耶稣於是对他们说:「唉! 无知的人哪! 为信先知们所说的一切话,你们的心竟是这般迟钝! 默西亚不是必须受这些苦难,才进入 的光荣吗?」 於是从梅瑟及众先知开始,把全部经书论及祂 的话,都给他们解释了 (路24:25~27
我们既是领受了圣神属主耶稣权下的人,就该脱去那无知的盲心盲目,亲近主,使我们有能力思考,也有能力领受恩宠。并 坚持那合乎教理的真道,好能以健全的道理劝戒并驳斥抗辩的人。(铎1:9