天主教学术论坛

楼主: 以善胜恶

和公爵一起学习-----圣统制

我的哪个观点不和天主教的教义教规,还望先生明示一二。
------------------------------------------------------

我可不敢说人家“愚蠢”和“伪忠贞”,我只告诉你牧函上说,一会一团是不符合教义教规的,劝说那些参加的,回到耶稣的真教会里,论坛上的人都看的很明白,修小弟也常常拿出牧函劝说人,“我的哪个观点不和天主教的教义教规”对照一下牧函不就很清楚了吗!我参加那个团体?

问一下修公爵,裴去自圣!和山寨马、你想把他们还原成什么?黑的还原成黑的吗?还是把黑的还原成白的,包括前任的金。修公爵你还原一下,看能还原成金子还是废料?

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
金总主教“自圣”谁了?裴主教在被挟持至承德前,天亚社就已披露事情真相。主教的行为,即非故意、也非过失,而是圣教法典之第一三二三条和第一三二四条所描述的处于“重大畏惧”之中,依法典可给予“不罚”或“减轻法定或由命令所定的罚而科以补赎”的处分。罗马法中有一条准则,既Actus non facit reum nisi mens est rea(非有意犯罪的行为不算犯罪行为)。
当然了,我提到“重大畏惧”,可能先生您会不屑一顾,不认同这种说法。那我诚挚地邀请您,咱挑一个主日天,到我们的主教座堂外面,我提供音响设备,您给我们的神长、教友讲讲大道理。然后嘲笑别人不迟。
老夫倒要见识见识你会不会处于“重大恐惧”不敢来。

修公爵 发表于 2011-9-25 10:23
josephli  爵爷眼神儿也忒好了,黑的能看白,好的能看坏,I服了啊YOU1
+++++++++++++++++++++++++++++++++ ...

想问问修公爵:
义峰、老牛等人把黑的说成白的,-----把黑的说成白的白到什么样?

善恶把白的说成黑的。---------把白的说成黑的黑在什么地方?

老夫试图白白的还原成白的,黑的还原成黑的。-------------奥!你是真理?

稍后吧,容老夫慢慢掰扯其中的道理。

稍后吧,容老夫慢慢掰扯其中的道理。

是看行动的时候了,不是掰扯的时候了。越掰扯越乱。
少点掰扯,多点行动比什么都好。

看了下帖就知你是在胡说八道。大家去看,是否修公爵在胡说八道!!!  
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
l老夫在讲很严肃的法理,你在这喊口号,笑死我了

修公爵 发表于 2011-9-24 18:40
公爵:楼主一点没有被困住,脱离了“至一”,这四大特征之一,还能称之为天主教吗???独立自办却借用天主 ...

公爵:你出了一道小小的选择题!就不要挖陷阱了,哪个答案是正确的?你认为正确的答案也只是你个人认为正确的答案!一家之言,是否和教会训导一致??

所以:服从教会训导,听天主的话而遵行的人才是有福的!

我说神父们服从了山寨而抛弃了教宗任命的署理,他们还是属于昆明教区吗?而且我也给出了答案!你却还为这些抛弃教宗任命的署理的神父们的错误行为辩护,不知道你是依据哪条教会训导来说事???

道他们抛弃教宗任命的宗座署理不就是抛弃教宗吗?

你有没有听到这个主日读经二中的保禄书信?

我"常年在天主教论坛攻击神职人员----上主的受傅者"?好大的帽子!

这些“上主的受傅者"自己都能做出撕裂圣统制,撕裂教会共融的事来,一再用行动表达要”独立自主,自办教会“,我仅列举出这些人的个人行为,就是攻击了??

问:他们用行动做出来违反教会训导的事情的时候,是否是攻击圣而公教会啊?

他们能自己做出来!我仅列举出来就是攻击了????

你一再替这些违反教会训导的山寨们辩护,目的何在?是出于维护信仰的纯正吗??

说到这里,我感叹于你对教会道理的了解程度!你的所有言辞,只表达了你的个人意见,哪条意见是出自教会道理??除了贪图一时嘴上之快,还能有什么?

没有进过慕道班,没有经过系统的学习,就是典型的”知其然而不知其所以然“!

建议你先搞清楚几个基本概念:
      1、何谓”认可“?
      2、何谓“合法/非法”?
      3、何谓“共融”?
      4、”认可“、“合法/非法”、“共融”之间的关系!

西方人的思维是依法办理。
中国人的思维是依理办法。

所以我们总是那么圆滑的去看待教会问题。而我们中的很多人就是要钻空子而觉得良心无愧!
天主的法律岂能容我们去钻空子?都好好思考下吧

你依据的哪条法?哪条理?
++++++++++++++++++++++++++++
智商降到零了?没看到我在46楼罗列的条款吗?

裴担任非法主教团副主席的职务,代替教宗批主教人选,也是“重大畏惧”??借口始终是借口!畏惧什么呢,能被砍头吗?
多重大的“畏惧”?是否也有不在阳光下的行为?
++++++++++++++++++++++++++++++++++
裴主教作为非法主教团副主席,敢于抵抗官府的命令,只此一项,吾等佩服。
而你,多年来只敢对教会的神职人员唧唧歪歪,不敢对非法主教团的幕后主人说一个不字,你已经用你的行动诠释何谓“重大畏惧”。

话说回来,上海的情况也是一样,再强调范主教的合法性有何用?没有教友、没有福传、没有空间,就一个合教会法。所以啦,你敢说金给神父们的告解权无效?当然了,去找范主教要告解权那是最好不过的了。或者说金的治理权无效?你不要忘了啊,金可是教宗邀请去参加世界主教会议的4位主教之一啊,要是他已经受了绝罚或者有嫌疑在身,能有如此殊荣?再补充一点,自从教廷成功的解决了上海教区的主教问题以后,去找范主教要听告权已经没有任何障碍了,因为范主教年老,等邢文之一就职就彻底没有问题了。邢文之难道不是金的手下?
       一派胡言谁说范主教没有教友、没有福传、没有空间?你知道什么啊,我虽然是教友但我基本知道范牧有多少教友,多少空间,那些地方福传司铎多少!我是苏州教友知道这些你说为什么!
       邢文之是金的手下,如果没有范的同意他能做主教吗!

冷眼看世态 发表于 2011-9-25 15:07
话说回来,上海的情况也是一样,再强调范主教的合法性有何用?没有教友、没有福传、没有空间,就一 ...

我也曾亲自去拜见过范老人家,他的教友们我也见识过,到底有多大空间和教友群自然是知晓的。
我只能说上海的合一进程搞的很好,双方都能服膺圣座的指示,坚持了教会原则也拓展了教会生存空间。
相反,若范主教坚持自己是正统,必须要委任一名适合自己心意的候选主教岂不更乱套吗。所以,原则和适应是不能分开的,只讲原则就属于纸上谈兵了。当然,也不能不顾原则只讲适应。

范主教完全可以另委任人选,这要看金邢的行为。

zxc123 发表于 2011-9-25 16:31
范主教完全可以另委任人选,这要看金邢的行为。

你以为教廷会批?
刑不是范委任的,而是同意的,刑是教廷中意的人选。

一切都在发展中、兴起和灭亡,我认为!!!!都会出现。

修公爵 发表于 2011-9-24 19:05
吾人认为,凡领受教会圣职的人士,我们都应尊重;凡教宗钦命之主教,吾人必须服从。
..

我们是基督的羔羊,我们听从基督的呼唤,教宗是基督在世的代表,我们听从教宗的指挥就是听基督的指挥。教宗钦命之主教,我们必须服从,我们为什么要服从教宗钦命之主教呢,因为他们服从教宗我们才服从他。我们服从他的前提是他服从教宗,他服从教宗听从教宗教导才会把我们引向正道,他们若不服从教宗的教导不与教宗同行,就不是基督真正的牧童,就会把我们引向岔道,我们再若跟他走我们也是不与教宗同行,也会不是基督的羔羊。我们要服从的是服从教宗领导与教宗同行的教会圣职的人士,不是服从没有服从教宗领导不与教宗同行的教会圣职的人士,因他们不服从教宗已脱离了教宗,脱离了教宗就是脱离了基督,我们为什么要服从一个脱离基督的人呢?

修公爵 发表于 2011-9-25 14:26
裴担任非法主教团副主席的职务,代替教宗批主教人选,也是“重大畏惧”??借口始终是借口!畏惧什么呢, ...

修小弟如果裴主教宣布退出一会一团,修小弟你准备用什么说词和什么行为来表示你对此事的看法和评论?你也会退出自办的团体吗!

admin 发表于 2011-9-25 16:12
我也曾亲自去拜见过范老人家,他的教友们我也见识过,到底有多大空间和教友群自然是知晓的。
我只能说上 ...

他的教友见识过,不知什么意思,因为见识过跟见过是两回事,如果是都见过那不可能。“见识过”不知他的教友对你是什么印象。
    范若瑟主教当然知道主教人选没有当局认可是不可能[因为曾经提名过]邢做主教教廷批准 当局同意 地方教会双方都接受何乐而不会呢。
    多少教友你估计还是不知,空间多大可以对你说周边三省都有你想想多大。我几乎每年都去拜访。

冷眼看世态 发表于 2011-9-25 18:32
他的教友见识过,不知什么意思,因为见识过跟见过是两回事,如果是都见过那不可能。“见识过”不知他的教 ...

地下教会的教友数量是不能统计的,难道你能给我一个数目?
我们所说的,都是相对的,就是相对上海公开教会的人数,上海的地下教会的人数少之又少。