天主教学术论坛

楼主: 修公爵

鬼话连篇的《警醒吧,司铎们》

自由 发表于 2011-9-24 03:24
滑深处同学名叫叶帆?

一看就知你是有头无脑的人,我说得不好听但是是事实,请多包涵。

老草 发表于 2011-10-1 08:48
不可能!绝对不可能!
他在神父前告罪时肯定有些人话!

弟兄我的人话多与你,不管是在网上还是在堂区。

划向深处 发表于 2011-10-1 10:40
一看就知你是有头无脑的人,我说得不好听但是是事实,请多包涵。

您就是叶帆先生,多有冒犯,还请包涵!

虽然吾人和滑向深处观点相左,但都是为了教会的益处,还希望我们都成为基督的肢体,为教会做点力所能及的事情。

修公爵 发表于 2011-10-1 11:29
您就是叶帆先生,多有冒犯,还请包涵!

我是河北的教友,不是叶帆老教友。叶帆是内蒙的老教友。

虽然我不赞同的你的这篇文章的观点,但你的许多文章还是很好的,我经常的拜读,你是一位主内的好弟兄。{:soso_e181:}

修公爵 发表于 2011-10-1 11:38
虽然吾人和滑向深处观点相左,但都是为了教会的益处,还希望我们都成为基督的肢体,为教会做点力所能及的事 ...

不知弟兄是打错了我的网名,还是有别的什么含义?
赞成你的提议:“但都是为了教会的益处,还希望我们都成为基督的肢体,为教会做点力所能及的事 ...

划向深处 发表于 2011-10-1 11:52
不知弟兄是打错了我的网名,还是有别的什么含义?
赞成你的提议:“但都是为了教会的益处,还希望我们都 ...

错了

划向深处 发表于 2011-10-1 11:43
虽然我不赞同的你的这篇文章的观点,但你的许多文章还是很好的,我经常的拜读,你是一位主内的好弟兄。{:so ...

吾人最看不得对神职人员、修女的不敬行为。我自信教以来,堂区换了三位本堂神父,虽然脾性、生活方式、学识迥异,但都是那样有圣德。
第一位韩神父,在我们这样一座大城市里的富裕堂区当本堂,自然经济上不会匮乏。但他稍有积蓄就捐给一些困难堂区,以致自己老父有病无钱医治,他又不向自己的教友透露。直到一个主日天,第一台弥撒结束后,会长宣布,韩神父的父亲去世了,做不了第二台弥撒了,大家才知道这事。后来大家租了三辆车去殡仪馆为老人送行,在车上捐点钱,但已于事无补了。
第二位李神父,敏于行而讷于言。张怀阳在被捕前,严格地说不算我们堂区教友,当我得知他被捕消息后。给神父打电话,当时还给他解释一下什么叫“良心犯”,也就是说怀阳并未违反诫命。哪知神父听到消息后,比我急上百倍千倍。每次探视都坐上两个小时的公交车,去沈新教养所。怀阳在监里,最大的期盼就是神父来探视。神父在监外奔走呼号,并让修女、教友到怀阳家里探望。最后他的父母都领洗奉教。后来观察,神父对教友们都是这般慈父心肠。
第三位董副主教,仪表堂堂、学富五车,曾负笈罗马求学,并担任大修院院长。董副主教到我们堂区,我已堕落成一冷淡教友,偶尔进次堂也是应景而已。当然,我的借口是俗务繁忙。某一日,省天主教两会在某宾馆开会,我中午在宾馆吃完饭后(蹭饭,不参加会议)打车去单位。在单位呆到快下班又打车去宾馆赴晚宴。我把我打车蹭饭的事当成笑话讲给神父们听,董神父则“默存于心”。后来,我跟神父说我没时间进堂,神父笑着说,你看你能打车去吃饭,“没时间”是不是借口呢?我羞愧难当。
我仅举点小事,说明神父们总体上是值得敬佩的。中国教会之堕落,不能仅归咎到神父身上。

老修 事情要一分为二的来看。

hzs0918 发表于 2011-10-1 17:21
老修 事情要一分为二的来看。

不知所云

也许你说的是神职人员中确有败类。但吾人曾再三表明观点:如发现神职人员有违犯诫命、违法背命之行为,应速速禀明教会长上,而不是贴大字报。我们是圣教信徒,而非造反派的红卫兵。

划向深处 发表于 2011-10-1 11:39
我是河北的教友,不是叶帆老教友。叶帆是内蒙的老教友。

以后再转贴最好注明作者,免得闹误会。

修公爵左一个牧函,右一个牧函。

牧函很清楚说明政权不恰当干涉信仰和教律时,我们不能就此屈从。——你们怎么对待政府的干涉信仰和教律的?

牧函教宗明确指出爱国会主张独立自主自办教会不合教义,你们爱国会主教神父们怎么回应的?

先解决根本的问题!

在這些不可放棄的原則下,我們同意與合法的政權持續衝突是不能解決現存的問題的。但同時,當政權不當地干涉教會的信仰問題和教律時,我們亦不能就此屈從。政權知道得很清楚,教會訓導教友在自己國內要做好公民、對國家公益做敬謹及積極的合作者。但是,教會亦同樣清楚地要求國家在尊重宗教真正自由的前題下,保證天主教教友能完整地生活他們的信仰。

你們也要記住,在和好的路途上有許多「信仰見證者」的榜樣和祈禱在支持著你們。他們曾為了教會在中國的將來奉獻了他們的生命、受了苦難、作了寬恕。他們本身就在表明,你們在天父面前有一個永久的祝福,而緬懷他們必能生出豐盛的美果。

七、上面提到的令人痛心的局勢,就是信眾教友和牧者們都被牽扯到強烈的衝突中(參見第六號)。經過仔細的分析後,發現到在導致這狀況的各種原因中,若干機構扮演的角色舉足輕重,他們被強加在天主教會團體之上,儼然成了教會生活的主要負責者。事實上時至今日,一個團體、個人或者宗教場所是否合法,或正式(Ufficiale),仍取決於上述機構的認可。這樣,就導致了神職之間和教友之間的分裂。這個狀況是由教會以外的因素形成,卻嚴重地制約了教會的步伐,進而產生相互的猜疑、責難和指控:繼續是一個令人憂慮的教會的弱點。

但是,大公會議也告誡我們說:「這友愛與和善不應使我們對真理及美善,變成模稜兩可」。[31]  

考慮到「耶穌(建立教會)的原意」[32] 充分顯示出,某些由國家設立、並與教會體制無關的機構,企圖凌駕於眾主教之上,領導教會團體的生活,是不符合教會道理的。

中國主教們

八、在教會——天主子民內,只有那些曾受了相應的教育和培訓、並被合法祝聖為聖職者,才能行使「教導,聖化和管理」的職務。平信徒在獲得主教法定的委任後,也能執行傳播信仰有效益的教會職務。

近年來,因著各種原因,主教弟兄們--你們遇到了一些困難,因為有「非聖職者」,有時甚至有尚未領洗者,以各種國家機構的名義,在教會重大的事務上操控和做決策,包括任命主教。結果是,因著一種教會觀的產生,而貶抑了伯多祿與主教的職務;也由於這種觀念,教宗、主教及司鐸們會實質上變成無職無權的人。相反,正如前面說的,按天主教教義,對教會的聖事性結構,伯多祿及主教的職務是基本的,和不能或缺的元素。教會的這項特性是主耶穌的恩賜,因為「是祂賜與這些人作宗徒,那些人作先知,有的作傳福音者,有的作司牧和教師,為成全聖徒,使之各盡其職,為建樹基督的身體,直到我們眾人都達到對於天主子,有一致的信仰和認識成為成年人,達到基督圓滿年齡的程度。」(弗4:11-13)

讓我重申(參見第五號),共融與合一是天主公教會的基本的,和不能或缺的元素。設立一個從宗教層面上「獨立」於聖座的教會,與天主教的教義是不相容的。

我明白在上述的情形之下,你們為保持對基督、對教會及伯多祿繼承者之忠貞,要面對重大的困難。在此請你們不要忘記,聖保祿宗徒曾經說過的話(參見羅8:35-39)--沒有什麼事可使我們與基督的愛相隔絕。我相信你們賴天主的恩寵,會竭盡己力,不惜代價地衛護教會的合一與共融。

近幾十年來,許多中國主教團的成員悉心地領導了教會,他們給自己的團體和普世教會過去作出了,現在仍在做燦爛的見證。為此我們再一次從心底向群羊的「至高牧者」(伯前5:4)發出稱謝的讚頌:因為總不能忘記他們中有很多位遭遇過迫害、或被禁制執行任務,有些甚至以自己的鮮血澆灌、滋養了教會。

上述(由國家設立、並與教會體制無關的)機構宣稱自己的宗旨為:落實「獨立自主自辦教會和民主辦教原則」,[36] 與教會道理也是無法調和的。而天主教會按自古以來的信條是「至一、至聖、至公、從宗徒傳下來的」。

綜合上面所述,牧者和平信徒們都要牢記:宣講福音、要理講授和愛德事業、禮儀和敬拜活動,以及牧靈上的各種策略,都只屬於主教與他們的司鐸。他們不斷延續著宗徒們在聖經和聖傳中傳下的信仰。為此,不能接受任何外來的干預。