天主教学术论坛

楼主: 修公爵

鬼话连篇的《警醒吧,司铎们》

自由 发表于 2011-9-15 22:23
鬼话连篇

比灌水还是有进步,这点儿可表扬。

花雨清风 发表于 2011-9-14 21:10
修公爵:一位南方教区领导人曾向一位教会媒体的记者吐露了他的苦恼:每年都有一些司铎未经允准而擅自在该教 ...

你,我,以善胜恶,说得是一个意思。原文作者说神父们跨教区传教是为了钱。而我的意思是也不尽然,在圣召匮乏或主教非法的情况下,神父跨区传教对牧灵也是大有裨益的。为此,我举了云南省---以善胜恶的家乡来说明问题。善兄为了过一个大瞻礼需走几百公里也佐证了我的说法。所以,我们三人所见略同。
      但我也指出,这种跨区传教毕竟有悖于教会法典。教宗牧函也特别强调着一点。这真是一个令人头疼的问题。

dust 发表于 2011-9-15 15:19
貌似“學術”

貌似“蒲公英”

修公爵 发表于 2011-9-16 11:16
你,我,以善胜恶,说得是一个意思。原文作者说神父们跨教区传教是为了钱。而我的意思是也不尽然, ...

公爵好兄弟:请不要指责我的叛逆,因为我认为在法理之前,应该注重客观情理!

小陶律师 发表于 2011-9-14 21:40
神父们应当有自己的可支配收入,比当地平均水准高点也是可以接受的。

我一直在考虑神父们的圣召问题,象圣方济各.亚西西那样神贫的人固然值得敬佩。但神父的生活过于清贫,势必影响圣召。为何宁波、上海l两教区的神父几乎全来自陕西、山东等地?为何经济发达的温州教区基本上都是本地神父(我没去过温州,不知道具体情况)?窃以为经济问题很重要。
为何韩国圣召丰沛,因为神职人员社会地位高,收入好。
所以,我不主张空喊口号,再喊没圣召了。

自由 发表于 2011-9-15 10:49
admin也可能想批一下,太忙了没抽出时间吧!

原作者在这个论坛,太好了,如有冒犯,敬请原谅。

修公爵 发表于 2011-9-16 11:37
我一直在考虑神父们的圣召问题,象圣方济各.亚西西那样神贫的人固然值得敬佩。但神父的生活过于清贫,势 ...

修公爵认为韩国的神父多,圣召多是来自神职地位高,收入多.
修公爵的话可能对韩国教会的不很了解。韩国教会的圣召是来自,一来自教会神职的榜样,二来自教会对青年人的从小培养,三来自家庭父母的信仰引导。韩国教会非常重视青年人信仰的培养,堂区有主日学,教区有圣召培养团,他们的神父、修女时刻陪伴年轻人的生活,到初中时开始向他们不断宣传圣召的意义,鼓励青年人加入教会所创办的社团,以做义工,看到神父、修女们生活的意义。
中国教会缺乏这样的培育,而且在许多神父也不重视圣召的关心,特别司铎自己在修道过程中没有得到完整的人格培养,当让神父后以神父自居者不在少数,给年轻人的影响是脾气粗暴,做事专制,为人骄傲,文化低下,烟酒不离,为人俗化,并缺乏祈祷生活,使青年人不能从许多的神父身上看到生命真实意义,还可能看到神父生活不快乐等等。

以善胜恶 发表于 2011-9-15 21:09
公爵:文字越来越退步了,你的思想和内容也退步了!

仅弱弱的追问你举的一个例子:

问 :他领导的团队是经过谁的批准?
     答:根据维基百科介绍:1687年,从福建代牧区分设两广及云南代牧区,Varo神甫任代牧,但在收至任命书之前即去世。1696年,分设云南代牧区,卜于善(Philibert Leblanc)任代牧。1755年并入四川代牧区。1840年8月28日,恢复云南代牧区,袁若瑟任主教,主教公暑设于盐津龙溪。1880年11月17日,袁若瑟主教在盐津龙溪去世,1881年7月29日,古若望继任云南代牧主教,将主教座堂迁往昆明平政街。1924年12月3日,云南代牧区以主教驻地更名为云南府代牧区。1946年4月11日,升格为昆明总教区,德为能任首任总主教。
     按照这个说法,昆明总主教区正式取得法人资格应该是民国三十五年(主历1946年)中国实行圣统制之时,批准人为比约第十二教宗。
      问:他领导的团队是否属于“未经允准而擅自在该教区四处流窜”的范畴?
      答:你问的问题十分搞笑,我不知昆明总主教区内有无修会团体。但昆明总主教区的教区神父在晋升执事品级时,依照圣教法典第二六六条第一款之规定:“凡领受执事职者,即为圣职人员,须归属教区,或其服务的自治社团。”已经是昆明总主教区的神职人员,这是教会法典赋予的神圣权利。这与该教区是否有一位“山寨主教”没有丝毫关系。
     问:“山寨主教”,是否是未经允准而擅自在该教区四处流窜。
     答:窃以为不是,尽管马主席的主教身份未获圣座恩准,但他已经是昆明总主教区的司铎。享有在该教区行圣事的权利。关于这一点,善兄不妨再咨询一下教会法律专家。

心镜 发表于 2011-9-16 10:18
其是,是不是鬼话?衡量的标准是写出的文字符合谁的问题,符合天主的还是符合魔鬼的。天主有天主的标 ...

这位老兄智商之拙劣令在下叹为观止。
其一,依据教会圣统制,大陆在圣座登记的教区一级法人140余个,教宗认可的主教有一百零几位。与你说的“全国九十个教区一半多沒有主教”相去甚远。
其二、我何时为魔鬼唱过赞歌,我只是用事实说明中国教会“没有走向衰落”。
其三、“劝人向善”的人说了大量与事实不符的话,我才说他鬼话连篇。麻烦您认真读一下我的帖子。

满天星 发表于 2011-9-16 12:16
修公爵认为韩国的神父多,圣召多是来自神职地位高,收入多.
修公爵的话可能对韩国教会的不很了解。韩国教 ...

有道理

修公爵 发表于 2011-9-16 11:37
我一直在考虑神父们的圣召问题,象圣方济各.亚西西那样神贫的人固然值得敬佩。但神父的生活过于清贫,势 ...

中国不是没有圣召,而是教会神父们没有在自己管理的羊群中,寻找圣召,培养圣召,鼓励青年人加入圣召生活的队伍。设想一个神父自己对自己的圣召还没有很认识,他怎么能讲出圣召的意义呢,怎么能以积极的心鼓励青年人去过圣召的生活呢?神父自己在生活中,重金钱,爱名义,追权利,享福乐,行粗暴,言骄傲,轻祈祷,无虚卑,爱自居,无温良,贪安逸,没有基督的生命,怎么会有圣召产生呢。
圣召的培养需要良好的环境,需要从神父主教、修女的宣讲中得到鼓励与力量,需要教会司铎的引导,使人看到圣召真实意义。韩国不是地位高,不是收入好就是有圣召的。
圣召也不是建立在地位或收入上的,如果建立在地位,金钱上。那么这样的人走上了神职或修女路,结果很快会走向没落!中国前几年实行高薪养廉政策,到今天怎么样呢?腐败不是还是有,而且不是几万几十万,而是更加腐败的产生。

蒲公英没少看韩剧。

蒲公英没少看韩剧。

都是因为“神父制度”惹得祸,建议取消神父一职,这样教会就安生了!

混子 发表于 2011-9-16 16:36
都是因为“神父制度”惹得祸,建议取消神父一职,这样教会就安生了!

呵呵!

混子 发表于 2011-9-16 16:36

不是神父制度有什么问题,而是人自己有什么问题,做神父内在的灵性生命有问题。神父独身制度废除了,就没有问题了吗?回答一定是否定的。看看社会上很多有权有钱的人,怎么样生活的呢?他们有家还要找“二奶”,有了“二奶”找“三奶”,有妻子的还要嫖娼,牧师也有嫖娼的。牧师有离婚的,婚外情的也有。问题是一个内心中的贪!为了满足自己身上存在的欲望。人把快乐放在满足欲望上。有不正当的私欲,就会产生不正当的追求。神父的问题不是独身制度问题,而是人的私欲问题。是一个神父内心所追求及渴望的目标问题。

修公爵 发表于 2011-9-16 11:16
你,我,以善胜恶,说得是一个意思。原文作者说神父们跨教区传教是为了钱。而我的意思是也不尽然, ...

修公爵,衡喜欢看您的文章,跨教区的弥撒给平信徒带来不一样的感悟。但怎么操作平信徒不清楚,按献县的方法,平信徒会有疑问,真的自己的教区的羊不需要牧养了吗?我们本堂的牧养有问题吗?

自由 发表于 2011-9-16 16:04
蒲公英没少看韩剧。

自由你是不是自由的都必须按你的想法啊?

yushan001 发表于 2011-9-16 20:21
自由你是不是自由的都必须按你的想法啊?

你是蒲公英?

公爵:

先声明:几百里去参与弥撒的原因并非是属于“共融团体”神职缺乏的原因!所以不要采取瞒天过海的战术来套近乎!我们讨论问题的原则是:是就是是,非就是非!其它的都是来自罪恶!

另外我提的问题(a)是:西南某省空降的“山寨主教”,是否也属于教宗《牧函》内指出的:“未经允准而擅自在该教区四处流窜”的范畴?

由此(由a)而引申出下面两个问题(b和c)!你却好,倒着来回答问题了!直接跳过问题而谈由此问题引申出的问题!你的这种逻辑是胡搅蛮缠还是鬼话连篇???第一个问题
(a)最后回答!刚好和你所持的观点一样:没有秩序!

问:什么时候“已经是昆明总主教区的司铎并享有在该教区行圣事的权利”
(a)????谁批准他是昆明教区的司铎?难道是你修公爵????
      从一个教区调任到另一个教区,总要有手续吧?这
是常理!“马山寨”的手续在哪里??如此简单的道理,还不至于动用你所宣称了教会法律专家!只要你稍微翻翻《天主教法典》就知道了!

问:什么时候,一个邢台教区的突然具有了在昆明教区行圣事的权力????难道是你的主教金和裴去昆主持非法选举给赋予的??
   记住:昆明教区神职班到现在为止从来没有这个人!再不要冒鬼话了!

再问:只要是司铎就有行圣事的一切权力???这个你回去再翻翻《天主教法典》吧!然后,再让你的主教给你讲讲教会的权力分几种,哪些属于神权的范畴,
哪些属于治权的范畴?

另外:乐山雷和汕头黄都被公开绝罚了!
昆明山寨和他们的情况一摸一样!那么:被绝罚的人和参与者是否还有行圣事的权利???这点常识不用我再教你吧????

你的一系列言论让我对你的慕道期产生了疑问:是哪位神职指导的?如此水平??怎么如此简单的教会规定都不知道???到底考试了没有?