天主教学术论坛

楼主: 修公爵

鬼话连篇的《警醒吧,司铎们》

问的好。

满天星 发表于 2011-9-16 20:09
不是神父制度有什么问题,而是人自己有什么问题,做神父内在的灵性生命有问题。神父独身制度废除了,就没 ...

说着说着就跑题到废除独身主义,什么时候实现共产主义啊?

记得在初中时学习物理课是就学习到一种力叫惯性定律。在我们的教会发展中是否也存在发展的惯性定律呢?
      修公爵看了叶老先生给神父一封信后,就把该信批说为,“鬼话连篇”,而且以目前中国教会的教友人数,一些事业,神职、修女的数量来证明自己的论点。修公爵实际忘记了一点,现在教会的发展是在前人所打下的基础上的发展。也就是说,这代教友的信仰都是因为前代长辈们的信仰牢固,及前代长辈主教,神父们辛勤播种福音的种子与前任主教、神父、修女个人信仰生活中的见证原因。同时也是中国人口的自然增长使得中国教友人数的增加。这代圣召多也是以前教会的结的果实。
      而叶老的担忧不无道理,目前的神父表现与生活所结的果实要在以后的十年二十年反映出来,而且教会的发展不是看他人数是否增加了多少,而是看他是否真正体现出基督的临在,是否存在教会所拥有的教会生命,一个教会成政治教会是否是教会呢?一个教会中的教徒很自私,没有教会的普世性,仅仅像知道求个人的得失,而不知道为信仰牺牲,为信仰见证是否是基督所建立的教会愿望呢?教友的信仰生活一方面当然是自己是否要的接受的原因,另一方面也要主教、神父、修女的有力引导、鼓励与见证。牧羊人为什么,为引导羊群到草地,得到生命,而且是更丰富的生命。主教、神父、修女忘记了将教友,或非教友引导基督的草地,或者说教友或非教友不能从牧人身上得到安全的生命感悟,害怕被牧人吃了,或看到自己的出奶,被牧人喝了,而牧人又不关心自己,那么后果会怎么样呢?
有个主教说,你们教友不奉献支持教会没有关系,我依靠政府,不是依靠你们。哇塞!厉害吧!这样的话是教友看到了教会的希望还是对教友们的信仰伤害呢?培养教友对教会的爱心还是冷漠呢?很多值得我们想的---------,
  叶老的话可以值得我们教会思考的!

自由 发表于 2011-9-17 03:51
说着说着就跑题到废除独身主义,什么时候实现共产主义啊?

耶稣再来的时候实现共产主义?

然而这几年圣召不足,教会的发展速度远远落后于新教各教派,整体看起来缺乏生气是不争的事实,但是否就是“中国教会正在走向衰落”的征兆呢?窃以为中国天主教会的发展远没到拐点(边际值为零),圣教会还有很大的发展空间,这里有这几方面因素:
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
中国人口是世界的6分之1,中国天主教徒(600万)是中国人口的216分之一,确实有很大的空间,但不抓住机会,不能使非天主教徒从天主教会的福传与生活见证中得到天国已经来临的信息,而是看到一个政治教会,斗争教会,没有正义,没有和平,没有尊重,被爱的灵修生命,空间再大,与教会无关了。

中国天主教会外忧内患,尤其是内耗严重!

绵羊 发表于 2011-9-17 12:33
中国天主教会外忧内患,尤其是内耗严重!

这也是纯净教会的一种状态,使人成圣,教会是圣的里面有圣人,而怀抱着罪人,怎么能不耗那,但教会有用不完爱的能量。你信吗?教会是一个大溶炉,填进去的是废料,炼出来是比黄金。

zxc123 发表于 2011-9-17 13:17
这也是纯净教会的一种状态,使人成圣,教会是圣的里面有圣人,而怀抱着罪人,怎么能不耗那,但教会有用不 ...

矛盾存在任何团体中。宗徒间也有,但宗徒是为了让真理彰显,是把事情做的更好,更让人活出人性,活出爱的自由。就是现在的教廷内也有矛盾,他们内的矛盾,也是为了教会一个共同的目标、就是让普世天主的子民团结在基督爱的共融中,实现天国来临的生活。而我们中国教会内的矛盾不仅是信仰中的真理之争,也有权利之争。在个人心中还存在属世与属灵的生命之争。

自由 发表于 2011-9-16 21:17
你是蒲公英?

哈哈,你這廝,說你什麼好呢

修公爵 发表于 2011-9-14 19:46
叶帆老先生的文章被转载本论坛,名为《警醒吧,司铎们,天国近了,你们悔改吧!!》。他老人家的观点老夫断 ...

修弟兄你这篇文章不中看,立论有错。

满天星 发表于 2011-9-15 16:52
看了楼主的标题及内容。我感到很有必要根据楼主贴出的网页看看《给神父的一封信》。
看后发现在中国教会中  ...

赞同满天星弟兄的分享。

划向深处 发表于 2011-9-17 20:43
赞同满天星弟兄的分享。

鬼话!

划向深处 发表于 2011-9-17 20:40
修弟兄你这篇文章不中看,立论有错。

还是鬼话!

dust 发表于 2011-9-17 18:02
哈哈,你這廝,說你什麼好呢

蒲公英这厮,病得不轻啊!

自由 发表于 2011-9-18 03:39
蒲公英这厮,病得不轻啊!

你家人喊你回去吃药。

自由 发表于 2011-9-17 10:36
耶稣再来的时候实现共产主义?

看来马克思是先知啊,呵呵!

满天星 发表于 2011-9-17 08:24
记得在初中时学习物理课是就学习到一种力叫惯性定律。在我们的教会发展中是否也存在发展的惯性定律呢?
    ...

政治教会是否是教会呢?
------------------------------------------------
你说呢?

满天星 发表于 2011-9-17 11:30
然而这几年圣召不足,教会的发展速度远远落后于新教各教派,整体看起来缺乏生气是不争的事实,但是否就是“ ...

看到一个斗争教会?

自由 发表于 2011-9-18 03:50
看来马克思是先知啊,呵呵!

先知马克思
先知满天星

以善胜恶  公爵:我和你说得不是一个意思,特此声明!  
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
对不起,我用一个正常人的思维来考虑你在16l楼说的一番唧唧歪歪的话。你左一个“山寨主教”,右一个“流窜神父”。我以为你是因为“主教与普世教会不共融”而流徙几百公里参与弥撒。哪知道你这种行为不符合常态。