天主教学术论坛

楼主: 修公爵

晒一下真正见不得阳光的东西

“我信唯一的天主,全能的圣父,天地万物,无论有形无形,都是他所创造的。我信唯一的主、耶稣基督、天主的独生子。他在万世之前,由圣父所生。他是出自天主的天主,出自光明的光明,出自真天主的真天主。他是圣父所生,而非圣父所造,与圣父同性同体,万物是籍着他而造成的。他为了我们人类,并为了我们的得救,从天降下。他因圣神由童贞玛利亚取得肉躯,而成为人。他在般雀比拉多执政时,为我们被钉在十字架上,受难而被埋葬。他正如圣经所载,第三日复活了。他升了天,坐在圣父的右边。他还要光荣地降来,审判生者死者,他的神国万世无疆。我信圣神,他是主及赋予生命者,由圣父圣子所共发。他和圣父圣子,同受钦崇,同享光荣,他曾籍先知们发言。我信唯一、至圣、至公、从宗徒传下来的教会。我承认赦罪的圣洗,只有一个。我期待死人的复活,及来世的生命。阿们。”
    信仰是天主的恩赐,是灵魂认识造物主,是效法耶稣基督,是走天国的窄路,是进天国的窄门。理性的探求或许能识得造物主一、二,但信仰绝不仅仅是理性,信仰恰恰是毫无理智地跃入无尽的深渊,只因为之下是生命的源泉。
    耶稣基督亲立教会,教会仅是信仰团体。其实很简单,教友听神父的,神父听主教的,主教听教宗的。套用某人的一句话“没信仰的人无法理解梵蒂冈的行径!”不理解也不要紧,互相尊重吧。

“没信仰的人无法理解梵蒂冈的行径!”不理解也不要紧,互相尊重吧。
楼上兄弟说的好,支持!不理解也不要紧,互相尊重,但一定是站在平等的基础上来认识一些问题,当宗教一旦被政治利用,那就不是什么宗教了,所以说宗教中的牧人参政是违背教义教规的,一个政教分离的国家,其牧人应遵守分离的政策,这样信徒面对的是牧人,而并不是长官加牧人,这オ能相互理解信任,互相尊重吧,

刘幼民 发表于 2011-8-17 23:01
“基于确凿的证据”, 本着基督的精神,泼人脏水却说这证据不宜公开,“至于你信不信,我反正是信了”。没 ...

“没信仰的人无法理解”,终于不再自称“教会外基督徒”,呵呵!

信仰自由 发表于 2011-8-18 21:01
“没信仰的人无法理解”,终于不再自称“教会外基督徒”,呵呵!

和你们打交道多了,也就彻底不相信基督了,谢谢你们帮助我看清楚了基督的本色。

老草  基督的本色什么?

一个女人生下了一个儿子,你是什么他也就是什么。

刘幼民 发表于 2011-8-18 21:52
老草  基督的本色什么?

一个女人生下了一个儿子,你是什么他也就是什么。 ...

老朽没有也不敢有祂的什么,大概古往今来直至未世只有你才有祂的什么吧?

老草 发表于 2011-8-18 23:11
老朽没有也不敢有祂的什么,大概古往今来直至未世只有你才有祂的什么吧?   ...

你既然不敢有祂的什么,那你还是女人养的吗?耶稣肯定是女人养的。

刘幼民 发表于 2011-8-18 23:32
你既然不敢有祂的什么,那你还是女人养的吗?耶稣肯定是女人养的。

耶稣是童贞女所生的,你也是童贞女所生的吗?

老草 发表于 2011-8-19 01:07
耶稣是童贞女所生的,你也是童贞女所生的吗?

没有人是童贞女所生,耶稣也不是,再编下去话就不好听了。

和你们打交道多了,也就彻底不相信基督了,谢谢你们帮助我看清楚了基督的本色。
++++++++++++++++++++++++++++++++++
我虚伪的向你说一句,会为你的灵魂祈祷!

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++
文不对题,逻辑混乱。老草说他不奢望有耶稣什么。可能本意是没有他的裹尸布等圣物。但老草过于谦逊,因为作为一个天主子民,他领受圣体、每日听耶稣福音,时刻与主亲密接触。而老刘啊,你竟能诌到生育问题,可见这半年来智商仍未提高

老草不敢有与耶稣相同的什么,可是他忘了耶稣也是女人养的。这才是老草意思。

没有人是童贞女所生,耶稣也不是,再编下去话就不好听了。
---------------------------------------------------------------------------------
       耶稣由童贞女所生,这是普世教会所坚信的信条,是真实伟大的历史性事件。同样,耶稣在死后第三日复活,理性的刘先生肯定也难以理解。信仰简单而言,无非就是义无返顾地跃下万丈深渊,只因坚信之下是生命之源。
       想想也是,我们也曾经骄傲地拒绝相信这些违背常理的事情,认为荒谬之极。直到逐渐认识到自己的卑微,低下骄傲的头颅。

使“耶稣的母亲玛利亚”从历史人物便成为宗教人物,并且从不知名而到知名,从平凡到神圣,从没有事迹到事迹惊人的是福音书的作者马太。

马太为了证明耶稣是旧约先知以赛亚预言的弥赛亚(基督)降世,在七十子希腊文本的误译的误导下,创造了童贞女玛利亚未婚感孕生子的福音故事。其实在希伯来语旧约原著中以赛亚说的是年轻女性生子。七十子希腊文本不知道因为什么把它误译成了童贞女生子。福音书的作者马太在不知情的状态下完全移植了七十子希腊文本的语句写道:“这一切的事成就,是要应验主藉先知所说的话,说:‘必有童贞女生子,人要称他的名为以马内利”。

马太创作《马太福音》时玛利亚已经去世很久,马太无需征求玛利亚的个人意见,否则玛利亚很有可能不会同意成为马太神圣画卷中的未婚先孕的妇女,因为神圣画卷中的未婚先孕的妇女必须站在全世界不同信仰者的面前,容忍各种人等对她的贞操指手画脚,甚至说出非常失敬的怀疑性否定性挑战性的言论。马太在创作这幅画卷的时候,只是希望在世人面前证明,耶稣是以赛亚预言的实现,而非要追求历史的真实。

所有的神话故事都不是历史,但是却有历史的需要,是在一定历史的背景下,对历史的需要做出的回应。在耶稣死后,他的信仰者必须思考、研判、陈述、论说他们对于耶稣的认识,以及信仰耶稣对犹太民族,甚至是对他们生活于其中的那个世界究竟有什么意义。创作神话故事不是在蓄意造假,而是在创作每个民族都需要的精神食粮。神话故事是远古及其古代思想家、哲学家、宗教家个人或是集体对自然、社会、人生、文化、现象的理解与想象的具象性表达。它既是人类的艺术创作,也是远古及其古代思想家、哲学家、宗教家借助想象把自然力和客观世界拟人化的结果。

宗教是借助想象把自然力和客观世界拟人化的结果。也是活人整死人的“神圣”事业,在活人的手里,死人是庄严的、任人摆布、不能起诉、不能反抗、不能提意见、不能造反有理的道具。

刘先生不必如此极端,你的心情也许我能理解一二。我也是最先从史学、文学的载体接触到各个宗教,真实地经历过起先的讽刺嘲笑、怀疑、理解、接受,直到最后的坚信全信。你也可以尝试着坏着一颗谦虚感恩的心,逐渐认识那个万有的造物主,那将是一个美妙的过程。
        不接受天主教信仰也不要紧,信仰自由,相互尊重,教会也教导我们尊重其他宗教及无信仰者。相信刘先生也不会跑到清真寺去公开叫嚷:你们信的都是假的,一切都是骗人的。那样的话刘先生也不妥当。

小桃,你是否以为《天主教学术论坛》是天主堂?是你们念经的地方?我现在侵犯了诸位的宗教自由?

呵呵 言论自由,随便说什么。但要有礼貌

本论坛的性质本人并不清楚,个人感觉是教内弟兄姐妹及望教者居多。相信刘先生批判教会的大作如果发到天涯论坛上,必能得展所长。在这里,我坚信教会信经,您说不合理坚决不信,争个几百回合也没结果。不如相互尊重,以后有机会找点共同话题聊聊,您看呢?

老草 发表于 2011-8-18 23:11
老朽没有也不敢有祂的什么,大概古往今来直至未世只有你才有祂的什么吧?   ...

耶稣说:我是天主子。
哑牛说:我是真天主。

“教会外基督徒”这么样学基督?

刘幼民 发表于 2011-8-19 04:05
使“耶稣的母亲玛利亚”从历史人物便成为宗教人物,并且从不知名而到知名,从平凡到神圣,从没有事迹到事迹 ...

我承认前几天我错了,错在我高看你了!原本以为你是一个充满知识的学者,作为一个外教人的你,你可以不接受耶稣由贞女所生,但你却曲解《圣经》的历史,只能说明原来你根本就没有看完《圣经》。

关于道成肉身,贞女怀孕的事迹贯穿着整部圣经。岂能是仅仅依撒意亚先知书和玛窦福音两卷书!!!