天主教学术论坛

楼主: 天国侨民

圣父,您是否听到了旷野中的羊在向您呼求?

c63036c:你是被黄炳章蒙蔽了,一些大事大非的问题都没有弄明白,发什么贴吗!

楼主是文章似乎有道理,1.好像黄是热爱天主,教会,受到教友神父喜欢尊敬的并且是有成效的,所以教友神父选择了他2.也被当局【看中】3.只是未被教会看中,且招到反对。若是如此,地方教会{神父,教友}及【当局】是正确的;教会{宗座}起码是受了蒙蔽,若是不能改正,必遭天谴。
黄的为人,信仰,贡献及当地教会{神父,修女,教友}是否选择,选举了他,我不知道,绝大多数中国老百姓也不可能知道,因为,身为中国人,你在什么时候,什么地方进行过自由,公正的选举?不说各级官员,就是企业的小组长你看见过吗,连一名最基层的民意代表你选过吗,{独立候选人是非法的};还好,目前私企,外企的各级管理{当局}还没有去【选举,任命】。何况一名教会的主教【{宗教无小事}这可是当局的基本理念】。若是汕头的主教是教会【内部自由,公正的选择,选举】,那真是天下第一新闻。包括黄及所有教友,普世教会哪来这么多苦恼,悲伤,愤懑。教友们若是不从内心感谢当局,真是无心无肺,该下地狱。客观上,这个梦想的奇迹,不会出现,连宗座都只是争取{越南模式}--找出一名{比较称职}的主教。主教的任命权,不是意气之争,更不是主权之争,从教会来说是确保教会的纯洁性。,至一性。不然,就会如同基督新教,教义,礼仪百花齐放。甚至只是一个  工具,木偶。黄及其祝圣者,在【客观】上,确实是羞辱,分裂了教会。这点是必须认清的。
接受非法祝圣的及祝圣者{不是谈及某一人}教友们认为都是{胆小}者。【勇敢者】不是常人能做的。不是血气之勇,必须有真正的信仰,过甘心情愿{自找}贫穷的,贞洁的,服务的生活作基础。不然,请喝几次茶,不休息学习48小时,严寒零下10度,高温40度劳动三个月。。。软弱的人,都不堪一击,所以才有教会说的·【祈祷】吧。特别,尤其圣职人员,信,望,爱{信仰}超性的德性,加上执行{三愿}和时刻祈祷,不然,谁也难以坚持。对非法【祝圣】,教友们,更多的是怜惜,和自我反省,加祈祷。

c63036c 发表于 2011-7-21 13:39
请楼主追问教宗为什么不下委任书?不下委任书就不是我们的责任了,教宗的命算什么?我们不是照样圣了吗!! ...

你难道不知道教会1382条吗?不知道教会的原则吗?我们妥胁,但是不能放弃原则。

c63036c 发表于 2011-7-21 15:31
只少在圣黄的问题上,黄及许多神父教友不听圣座的命了,[恶表]他们的行动己经证明了!背命了, ...

不要判断,免得被判断!
试问一下你,天主十戒是属于神律来的,你为什么不问一下那些诽谤者呢?难道第八戒就是要我们为了扶植一个人就可以不择手段,用那些连教外人都觉得可耻的行为去对另一个候选人进行诽谤吗???

c63036c:不问问自己,绝罚下来了,你在干吗????黄一切圣事无效,不能管理教区,你不会听吧?
--------------------------------------------------------
不对!圣事不会因为施行人的恩宠状态无效。

815950386 发表于 2011-7-21 17:58
c63036c:你是被黄炳章蒙蔽了,一些大事大非的问题都没有弄明白,发什么贴吗! ...

呵呵,莫非你就真的那么认识他?就像天主认得人心的隐秘一样?你见过他人跟他真心交流过没有?跟他一起生活过没有?来过我们汕头没有???如果真的那么认识他,并且知道他人很坏,请拿出证据,好让我也认认黄的庐山真面目,如果拿不出,我会默认为你是在误人子弟,瞎子的向导!

无聊的争论,先把原则 搞清楚了。
前提是无教宗任命!
少了这个前提,就是非法。既然是非法、而且做了非法的事,那就得容人说教。
言辞激烈也好。委婉也罢。至少批评者的原则跟立场是对的。
请问还有争论的必要吗?

即使100%的人都认为你是一个好人,但你做了非法的事。你还是犯了错误。难道不容指出问题的所在?
还要以你的心情舒畅与否来谈问题的实质?
什么逻辑?好人做了错事,错事就变好事了?

弱弱地给楼主提个建议,回家问问你妈妈,让她教教你要理,啥叫“教友听神父的,神父听主教的,主教听教宗的。”然后你再来发帖,好吗?

天国侨民 发表于 2011-7-22 00:21
呵呵,莫非你就真的那么认识他?就像天主认得人心的隐秘一样?你见过他人跟他真心交流过没有?跟他一起生 ...

哦哦哦。。。。原来如此,看了那么多的评论就轮到你这句有才了,也实在是难为你了。。。

非法祝圣究竟有多严重呢?

教会是一个身体,基督是这身体的头,我们是在圣神内完美合一的肢体。这是奥迹、是圣事。任何分裂的行为──如非法祝圣,都是分裂教会,给整个身体造成的巨大痛苦,形同从活的身体上撕裂某一部分一样。整个身体都会伤痕累累,血流不止。

此外,还有因此导致的结果:非法祝圣越多,就越来越显示出中国教会──或者中国教会的某些部分──似乎有意建设一个完全不同的教会,与教廷毫不相干的团体。

韩大辉总主教

如果中国教会渴望保持公教的本质,就必须遵守教会的信理与纪律。

楼主:属神的去属神吧!属人的去属于人吧!

天国侨民 发表于 2011-7-22 01:25
哦哦哦。。。。原来如此,看了那么多的评论就轮到你这句有才了,也实在是难为你了。。。 ...

天国侨民在赞美我吗?

josephli 发表于 2011-7-22 01:13
弱弱地给楼主提个建议,回家问问你妈妈,让她教教你要理,啥叫“教友听神父的,神父听主教的,主教听教宗的 ...

呵呵,谢谢你的建议。不过这样的机会还是留给你好了。。。因为你的思想还是只停留在了梵二之前。
记得,圣职是用来服务及圣化教友的。。。还有请你看看,我的文章中哪一段出现了否认我们最可敬的圣父?我所提倡的是对话。是中梵之间的对话,为了教会在中国能更好的得到发展而对话!

天国侨民,你有没有尽天主教徒的义务,驳斥“地上圣事无效论”?

小花猫 发表于 2011-7-22 02:15
天国侨民,你有没有尽天主教徒的义务,驳斥“地上圣事无效论”?

然而,这些按其神权而进行的活动(译按:施行圣事),即使在上述亵渎的情况下行使,均属有效。
上面的这句话不是说的很清楚了嘛?他们连《宗座法典条文解释委员会》主席:+ Francesco Coccopalmerio
秘书长:+ Juan Ignacio Arrieta的话也要怀疑,那我也没有办法了。。。

天国侨民 发表于 2011-7-22 11:24
然而,这些按其神权而进行的活动(译按:施行圣事),即使在上述亵渎的情况下行使,均属有效。
上面的这 ...

还有,我的文章本就不是在说的非法与合法,只是想说明一件事情,就是圣父在接受有关于中国教会的相关事务的时候,要是能够从多个渠道去了解去听听不同的声音很多问题就会有不同程度的转机,就比如汕头的问题,要是也听听潮汕这边的声音或许结果不会是这样的。黄真的是给一些不择手段的人黑了,就在教区所有的老神父一致推荐的时候,那时候就诽谤信漫天飞舞了,我说的这个实情,你相信吗?但这是真的,其实黄的为人跟他的信仰真的没有任何问题的,他真的可以为教会做很多的事情的,可是有些人就是嫉妒,有什么办法呢?

不了解黄的人品、德行及传教的热情和能力,如果推荐圣人圣迹可以讨论。可是主教一职绝对不是因为各种原因而能自选自圣的,这是原则不能改变。

十二门徒 发表于 2011-7-22 12:14
不了解黄的人品、德行及传教的热情和能力,如果推荐圣人圣迹可以讨论。可是主教一职绝对不是因为各种原因而 ...

要是这个问题是我们能够解决的,那就好了。自选自圣固然是不对的,这个我也跟你是同一的见解来的。但是,为了使一个人不得圣父的认可而不择手段,这个我想不止我一个人会反对吧?如果是你,当所有的无须有的诽谤都加诸你头顶上,你又会作何感想?是忍让还是回击?以爱德的忍让最终的结果是圣父对你产生了怀疑,而回击吧却有伤爱德?不是吗!

小花猫 发表于 2011-7-22 01:46
天国侨民在赞美我吗?

据教会的圣传说,好像我们伟大的教父神学家圣多玛斯也是一个重量级的人物哦。而我们可爱可敬的前教宗也好像不是瘦子哟,所以你觉得你的这个标准不觉得具太个人主义色彩了吗?难不成要我在举几个瘦子的反面人物不成??当我看到你的评论的时候,我笑了,所以我只能说你-挺有才的!不是吗?