天主教学术论坛

问题越讨论越多

来这里的感觉是,这里的基督徒都一脑袋糨子,而且人人都认为自己有理,可说出话来都是漏洞百出,自己经常把自己弄晕了,有一些言论表面上是维护信仰,细思量竟然诽谤神明,但可贵的是,每个基督徒都有天大的信心,管他丝缠线绕,夹杂不清,我说的、我相信的都是对的!真不知这样的信心何来,这样的信仰为何物?!
来这个论坛,见过无数的讨论,不管多大多小,可没见过一个有结论的,而且经常讨论累了就扔了话题换另一个,过些日子想起来再车轱辘重轧一遍,真的很佩服基督徒的这份耐心!
天主教神学以天主的启示作根基,天主教神学的任务在解释天主的启示。启示是来自天主,由天主而到人,是由上而下。启示的真理乃是奥迹,奥迹超出人的理智,人不能懂明奥迹的事理。佛教的教义以理智为根本,佛教教义是人所想出来的,是人所可以明了的。佛教教义由人而到真如,由心而见性,是由下而上,由人而到佛。修禅而成佛,直接见到真如而融合于真如,乃是本性的定慧,而不是人和一超乎人性的神体相合。天主教的奥妙生活,则是天主显示给人,而不是人用自己的力量使自己和天主相结合。人和天主相结合,是和一超于人性的神体相结合,使人的生活升入超性的最高境地。从这方面去看,佛学属于本性界,神学则属于超性界,两者根本不相同。

“细思量竟然诽谤”?“细思量”是搞文字狱的方法,醍醐兄应该知道有这样的故事。
----------------------------------------------------------------------------------
文字狱?你可真能扯!

启示的真理乃是奥迹,奥迹超出人的理智,人不能懂明奥迹的事理
-----------------------------------------------------------------
说你们一脑袋糨子,这就来了!

请另开贴,我去跟你讨论,这里不是这个专题!

不敢了吧,早知道你

一桌丰盛的宴席,若被苍蝇光顾了一遍,那赴宴的人该是怎样的感受?

回复 5# 醍醐
唉!信仰不同,越讨论,问题就越多!

牧灵圣经  播种的比喻
    11他回答说:“天国的奥秘已赐给了你们,但还没给他们。
    13因此,我才用比喻对他们讲话,因为他们视而不见,听而不闻,更不领悟;

哦,等等,看了这段经文,你大概又会发问:既然是耶稣不让我们听清楚、看明白,那就别怪我们领悟不了天国的奥秘!那再请听听依撒意亚先知的预言吧!

14在他们身上正应验了依撒意亚的预言:
    ‘你们听了又听,却听不懂;你们仔细看,却看不出来;
       这群百姓的心神闭塞,他们充耳不闻,紧闭双眼。

苍蝇只食茅厕的粪便,感觉不到宴席的美味。

牧灵圣经  播种的比喻
    11他回答说:“天国的奥秘已赐给了你们,但还没给他们。
    13因此,我才用比喻对他们讲话,因为他们视而不见,听而不闻,更不领悟;

哦,等等,看了这段经文,你大概又会发问:既然是耶稣不让我们听清楚、看明白,那就别怪我们领悟不了天国的奥秘!那再请听听依撒意亚先知的预言吧!

14在他们身上正应验了依撒意亚的预言:
    ‘你们听了又听,却听不懂;你们仔细看,却看不出来;
       这群百姓的心神闭塞,他们充耳不闻,紧闭双眼。
-----------------------------------------------------------------------
你能讲明白这里面的“你们”“他们”都指的是谁吗?

请admin不要无缘无故删中间的帖子,尤其是有上下回复应答关系的帖子

回复 10# 醍醐
   人把自己当作所有一切的主体,把自然当作客体,甚至把超自然的上帝当作研究的对象。十九世纪的祁克果 , 是最先指出这个毛病的人,他说: 「上帝不是我们讨论的题目,上帝是我们敬拜的对象。」

当耶稣受彼拉多审问的时候,他(耶稣)竟然表现出一种神性,这是圣经其他地方没有告诉我们的,保持静默.。当神受审的时候,他绝对缄默;当人审判神的时候,他隐藏自己;当你正在审判、批判上帝的时候,他没有义务也不愿意启示你、光照你,甚至把他已经启示的真理封闭起来,使你没有办法认识他。

他说: 「上帝不是我们讨论的题目,上帝是我们敬拜的对象。」
-------------------------------------------------------------------
说你们一脑袋糨子吧!
那你们在论坛里整天在讨论什么呢?
敬拜?为什么要敬拜?上帝是谁?什么是上帝?你是不是从来没想过这些问题,你在大脑里思考上帝的行为不管得出什么结论,不是自己讨论的一个结果吗?

当耶稣受彼拉多审问的时候,他(耶稣)竟然表现出一种神性,这是圣经其他地方没有告诉我们的,保持静默.。
-------------------------------------------------------------
什么叫做“圣经其他地方”?

当神受审的时候,他绝对缄默;当人审判神的时候,他隐藏自己;当你正在审判、批判上帝的时候,他没有义务也不愿意启示你、光照你,甚至把他已经启示的真理封闭起来,使你没有办法认识他。
----------------------------------------------------------------------------
保持缄默就是神性吗?
我想问耶稣是否在启示你?在光照着你?

当耶稣受彼拉多审问的时候,他(耶稣)竟然表现出一种神性,这是圣经其他地方没有告诉我们的,保持静默.。
-----------------------------------------
学术兄的意思是bible中只有这个地方能看出耶稣有神性,也就是说你们判断耶稣是神只是根据这里耶稣的表现,而这个表现就是“缄默”,是吗?看来沉默不仅是金,甚至是神啊!

哪跟哪啊!

醍醐兄阅读理解水平不是一般的差啊!呵呵
----------------------------------------------------
哦,是吗!太好了,那就请学术兄指教一下,我哪里理解错了?

关键词:耶稣受审 一种神性
--------------------------------------
明白了!谢谢学术兄,那是不是应该去法庭上寻找神性?去嫌疑犯身上寻找神性?

你可真够无厘头的!嫌疑犯你不知道啥意思?

admin又开始删帖了

什么神性?

回复 5# 醍醐

读过《三国》不?
  公小儿之见,不足与高士共语~