天主教学术论坛

像修公爵那样去辩论

最近,论坛收到很多对刘幼民的投诉,做为管理员,我们切愿告诉大家,天主教在线的学术论坛是论坛,永远都不会做成异端裁判所。基于这个信念,我们认为任何辩论,只要遵守辩论规则最终都会导向真理,所以我们从不害怕那些相反教会信理或者道理的言论会站得住脚,但需要我们先去学习、研究、思考然后再来辩论。
我们希望天主教徒学习修公爵的辩论风格:先去学习,然后独立思考,言之有据,论之依理。
反观所有投诉刘幼民的用户,都是缺乏了必要的辩论精神,简单的将天主教会的道理一说,或抄点儿教理,或抄点书籍,然后就定断其为异端、是对天主教会的攻击和亵渎,这不应成为我们天主教徒的作风。
凡是通过审核的,都是我们认为可以公开进行辩论的,若真有亵渎之言,也早已胎死腹中。
若论坛只有一种声音,要论坛何用?
我们将一直允许不同声音的存在,否则那就不是论坛,而是一言堂。
我不同意你的观点,但我誓死捍卫你说话的权利。

我同意你的观点
第一原因:正所谓真理越辩越明
第二原因:如果我们对刘之流禁言,那么刘又会四处说天主教论坛的人没本事,不会用真理跟我辩论,只知道骂他了,我们不要给他留下反对我们的把柄

其实是要像admin 那样去辩论,拿出水平,拿出真诚,也拿出对对手的尊重。即便他输掉了辩论,却输不掉自己的人格和信仰的立场。学术讨论就是学术讨论,重要的是过程而不是结果。在这些方面,修公爵与admin相差了十万八千里。

从前很多教友网友的帖子被随意封禁,这是不好的。不是得罪人的问题。
小幼民阿谀奉承admin,是因为admin是管理员,管理员自己不封自己的帖子,而且缠住管理员,累得这家伙吐血暴亡,小幼民就大功告成了;即便不暴亡,耽误了管理员做其他事情,死缠烂打也是有功效的。偏偏admin是个工作亡命徒,乐得中招。休闲聊聊显然很好,但封杀一大片,就没有休闲意致了。

个人刚进来没几天,看了一些帖子可以说受益匪浅,也有一点觉得很遗憾:为什么更多的朋友热衷于主题以外的事情,甚至是针对个人的指责,而不把精力放在研习中呢。
末日到来之前,我们中哪个敢说自己真的是被选中的,哪个又有权利审判别人?那么更深入地学习、研讨,警惕自己走错路,有什么不好?

个人刚进来没几天,看了一些帖子可以说受益匪浅,也有一点觉得很遗憾:为什么更多的朋友热衷于主题以外的事情,甚至是针对个人的指责,而不把精力放在研习中呢。
末日到来之前,我们中哪个敢说自己真的是被选中的,哪个又有权利审判别人?那么更深入地学习、研讨,警惕自己走错路,有什么不好?人与圣贤 发表于 2011-2-16 16:32

末日到来之前,我们中哪个敢说自己真的是被选中的,哪个又有权利审判别人?那么更深入地学习、研讨,警惕自己走错路,有什么不好?人与圣贤 发表于 2011-2-16 16:32

我赞同你的观点。以研习的态度对待一些错误观点完全是可以的。
对管理员的批评或者建议,管理员应该可以做到适当参考和决定。封禁一些网络上都著名的教友的帖子,非常不妥当。单单拿修公爵来说事,毫无意义,简直是要让修公爵原形毕露。

末日来到之前,我们甚至没有办法知道谁有权力审判别人?我们不是在一种叫做审判的情况下说话,但可能存在一些怒不可遏的呼声和行为。

你为什么要得罪这么多虔信的教友?回答说“我没得罪”或“我不想得罪”,但是可能经不起教友网友对管理员的问责。这是一个问题。无论如何,都不该打击教友或慕道者的热情

我赞同你的观点。以研习的态度对待一些错误观点完全是可以的。
对管理员的批评或者建议,管理员应该可以做到适当参考和决定。封禁一些网络上都著名的教友的帖子,非常不妥当。单单拿修公爵来说事,毫无意义,简直是要让修公爵原形毕露。

末日来到之前,我们甚至没有办法知道谁有权力审判别人?我们不是在一种叫做审判的情况下说话,但可能存在一些怒不可遏的呼声和行为。

你为什么要得罪这么多虔信的教友?回答说“我没得罪”或“我不想得罪”,但是可能经不起教友网友对管理员的问责。这是一个问题。无论如何,都不该打击教友或慕道者的热情

封禁一些网络上都著名的教友的帖子,非常不妥当。
白冷山 发表于 2011-2-16 18:21

是否能解释一下这句话。

白冷山 发表于 2011-2-16 18:21

我们已经说过了,不是所有的教友都适合泡论坛。我们得罪的那些教友,是那些想让论坛也成为教理宣讲的地方,可是这样的话,论坛就不是论坛了,没有了思辨和不同意见的表达,论坛还有什么价值。所以我们认为,论坛的价值首要的在于言论的自由,各方能自由的表达自己的观点;其次是辩论的规则,因为没有一个大家都遵循的辩论规则,就无法展开辩论。
    我们承认很多教友不愿意来天主教在线是因为论坛,但我们也不明白,为什么天主教在线这么大,来了就要看论坛呢?关于指责,又有什么呢?一个把念玫瑰经重要到读圣经之上的建议和对我们答复的指责能说明什么呢?一个连不同意见的表达视为攻击、亵渎的态度又能说明什么呢?一个连我们的答复都看不懂却指责我们抛弃圣事、圣统制和圣经的言论何价之有呢?
    我们把修公爵拿出来,不是赞许他把谁驳倒了,在论坛上谁驳倒谁的意义并不大,我们看到的是:为了一个问题,修公爵自己去查书研究了,而我们大部分的天主教徒,或者说绝大部分的天主教徒都是拷贝一下教理,或者其它书籍里的一些话而已。这样的天主教徒在传教过程中,一旦遇到跟外教人的辩论,往往会语塞,不知道如何答复人家的质疑。不过我们相信,一旦他们在现实生活遇到了此类难题,他们可能第一反应就是要到天主教在线学术论坛上看看一些懂道理的人是如何辩驳这些错谬的。所以我们欢迎有更多的错谬出现,没有错谬和问题出现就无法激起大家寻找真理的兴趣,就会成为教义的简单宣讲。譬如天主教在线的答疑吧,若是没有问题出现,我们就学不到什么,问题的深度决定答复的深度。同理,若我们只是简单的给大家拷贝一些教规教义,那有什么意思呢?其他天主教网站不是照样可以做到吗?根据我们的观察,很多其他的天主教网站曾经也试图复制这个模式,但始终没有成功。我们也希望能把这种模式应用到论坛,但更为开放和自由,而且追寻答案的时间也更长。我们很欣慰已经出现了很多能静下心来思考问题并理性回帖的网友。
    天主教的很多教义,其实是结论,需要我们知道这是如何结论的,如何推论来的。理性思维和辩论的价值就在于此。

我同意你的观点,不过并非大家都认同,这也是不可能的。也许你并没有查看更多的网络上的观点,对于参与讨论的教友,按照自己的看法进行处理。
我的建议是既然让小幼民发布观点,就不必要禁止其他不影响讨论的学术观点,因为这样会使他们不理解,不知道你在做什么。
我知道目前的难处,也会无条件支持的的决策。

我同意你的观点,不过并非大家都认同,这也是不可能的。也许你并没有查看更多的网络上的观点,对于参与讨论 ...
白冷山 发表于 2011-2-16 19:20

这个问题简单,若是大家怀疑我们审查不公,谁都可以随便让我们解禁一些已经屏蔽的帖子,然后大家看看是否应该屏蔽。另外,有时间的话我们也可以把那些该删除的回复抓图下来让大家看看是该删还是该通过。

这也不必啊.没必要.我的建议只是建议,我觉得让更多教友能热心参加讨论也不是坏事.

好长时间以来,我都不愿意再在论坛上发帖了!

看了上述管理员的意见之后,更不想来了,因为这个论坛虽然打着天主教的旗号,但从管理的答复看出管理删帖的标准,以及认同的思辨标准并非是以天主教信仰为标准,而是以个人的自我认识为标准!

论坛不让发,就发到社区!但社区也删除!原来是不符合管理员提倡的:“个人的自我认的标准”!

遗憾呐!我们作为教会的一份子,虽然是要有自我的思辨,但离开了天主教信仰原则,也就不该再扛着“天主教”的门楣,不值得天主教主内再来光顾了!

好长时间以来,我都不愿意再在论坛上发帖了!

看了上述管理员的意见之后,更不想来了,因为这个论坛虽然打 ...
以善胜恶 发表于 2011-2-16 20:59

把你被删的帖子发到下面,让大家看看是否该删。

善兄,要理解大家.别这么冲动.我相信你会理解的.

佳播,善兄说的也有道理的...问题不在这里看,暂时先可否不谈?

佳播,善兄说的也有道理的...问题不在这里看,暂时先可否不谈?
白冷山 发表于 2011-2-16 21:08

我只记得他要求发布学习牧函的帖子,我允许了,但他一个一个的发,因为主题帖太多,我要求他合成一个一起发布,他就不高兴了。而且没有通过他后续所发的一个一个的分帖。