天主教学术论坛

楼主: 刘幼民

【原创】圣母玛利亚是谁?

那些苦行的修道人总是能打动人心。韩书瑞曾这样描述和评论妙峰山朝圣者的苦行表演:“打扮成悔罪者的香客身穿囚衣,脖子上套着枷铐,自囚在路边募捐还愿,用来修复当地一座庙;还有的身背马鞍,像马一样匍匐上山,一言不发,以感谢神灵治愈了其亲人的疾病??他们以极端的行为显示出理想信徒所具有的态度:真诚、奉献、坚忍、全心全意和感恩戴德”

信德不是做秀。大浪淘沙,泥沙俱下。苦难来临之时,圣人的光环显现。

领:朝圣者是表演
答:朝圣者是做秀
学术 发表于 2011-2-22 01:34

圣事服务于信德,但不等同于信德。

孟子说:“爱人不亲,反其仁;治人不治,反其智;礼人不答,反其敬———行有不得者皆反求诸己,其身正而天下归之。”

过犹不及说的是界限,因噎废食那是要命的事情。

人与圣贤 发表于 2011-2-22 11:33

你也可以“打扮成悔罪者的香客身穿囚衣,脖子上套着枷铐,自囚在路边募捐还愿”,没有人阻止你,只有人围观你。

你也可以“打扮成悔罪者的香客身穿囚衣,脖子上套着枷铐,自囚在路边募捐还愿”,没有人阻止你,只有人围观你。
----
楼主看不懂那两句话?

你也可以“打扮成悔 ...
人与圣贤 发表于 2011-2-24 09:02

谁会懂得没有逻辑的思想和言论呢?

谁会懂得没有逻辑的思想和言论呢?
刘幼民 发表于 2011-2-24 09:15

未必说我们自己能弄懂的就是有逻辑,弄不懂的就是没逻辑?

你不会懂得逻辑,因为你坚持的是:我说是就是是的信仰原则,这种信仰就是为特定人群服务的,逻辑对他们完全多余。

你不会懂得逻辑,因为你坚持的是:我说是就是是的信仰原则,这种信仰就是为特定人群服务的,逻辑对他们完全 ...
刘幼民 发表于 2011-2-24 09:37

对于一个系统,首先是公理,然后是形式逻辑导出推论,最后形成一个完备的理论体系。自然科学也是这样。逻辑是以公理为根基的。比如说,你不承认平行公理,那用什么逻辑也证明不了*同位角相等*。
    只不过,几何公理可能很好被楼主理解和接受,天主教的公理,难一些。但是,自然科学中也有不少公理不是那么直观的,也有不少不是专业的人不好理解和接受的,但那并不会因为有人不理解,不接受,就不成其为公理。
    *公理*确实是为特定人群服务的,你研究几何问题,就要和几何公理打交道,你研究智能,就可能会接触本体论公理。同样,天主教的信仰也是为在教的朋友服务的,你是否接受,它都是存在着的。

对于一个系统,首先是公理,然后是形式逻辑导出推论,最后形成一个完备的理论体系。自然科学也是这 ...
人与圣贤 发表于 2011-2-24 09:54

你很得意于你的所谓的公理系统说,可是你根本不知道天主教理论系统的公理性命题只有一个,那就是天主是不可言说的,而非圣经是天主的话。你看不出天主是不可言说的命题与圣经是天主的话的命题有什么吊诡吧?你以为天主教理论系统的公理性命题是你说是就是是吗?你可以看看天主教神学著作,看看神学家们是否在讨论圣经是不是天主的话的问题?如果圣经是天主的话就是天主教理论系统的公理性命题,天主教神学家还用得着讨论吗?

你无知何不承认无知?为什么要很厚黑地说谎呢?当然你也许是根本不知道天主教理论系统是什么。

你很得意于你的所谓的公理系统说,可是你根本不知道天主教理论系统的公理性命题只有一个,那就是天 ...
刘幼民 发表于 2011-2-24 10:13

对于天主的奥妙,个人承认自己的无知,并坚持努力地学习,纠正自己的思想,面向天主,接近天主。
  个人给楼主的建议是,不武断地认为自己无法理解、解释或者接受的东西,就是虚假的。如果楼主甚至不能接受这样的建议的话,更多的讨论就没有意义了,这也算是*讨论*本身的*公理系统*吧,或者就属于版主所说的*平台*。

对于天主的奥妙,个人承认自己的无知,并坚持努力地学习,纠正自己的思想,面向天主,接近天主。
   ...
人与圣贤 发表于 2011-2-24 10:19

你承认自己的无知固然好,那么就请你在以后不要自以为是地在天主教理论系统中自己制造公理了。这是一个天主教徒对天主教理论系统的最起码的尊重。

你承认自己的无知固然好,那么就请你在以后不要自以为是地在天主教理论系统中自己制造公理了。这是一 ...
刘幼民 发表于 2011-2-24 10:28

前面说过了,公理是自在的,不是人造的。

前面说过了,公理是自在的,不是人造的。
人与圣贤 发表于 2011-2-24 10:29

胡说八道,天主才是自在的,公理是人为的,可是也不能你说了算!

胡说八道,天主才是自在的,公理是人为的,可是也不能你说了算!
刘幼民 发表于 2011-2-24 10:33

实际上,楼主并没有勇气攻击自在的事物,这就够了。

呵呵,你倒是有了啊Q的真传,自己在胡说八道,却煞有介事地说天主胜利了。

呵呵,你倒是有了啊Q的真传,自己在胡说八道,却煞有介事地说天主胜利了。 ...
刘幼民 发表于 2011-2-24 10:46

*天主是自在的*。这是楼主的原话。如果这是真心话,那么个人觉得之前的那些探讨并不是在浪费时间。至少,可以把楼主归为第二种或第三种人,即徘徊于若干种宗教之间,或者是不能认同任何一种宗教形式的有神论者。

*天主是自在的*。这是楼主的原话。如果这是真心话,那么个人觉得之前的那些探讨并不是在浪费时间。 ...
人与圣贤 发表于 2011-2-24 10:54

你真是啊Q,以为你可以说了算,既有权给天主教神学系统制造“公理”,又可以为别人安排打算,而你自己二十年后又是一个好汉。