天主教学术论坛

楼主: 刘幼民

【原创】圣母玛利亚是谁?

作为一个同样崇尚真理的人,提出前面的问题只是试图找到一个能更有效沟通的方式,还是那句话,如果不想回答,就直接说出来好了,没必要转弯抹角。

作为一个同样崇尚真理的人,提出前面的问题只是试图找到一个能更有效沟通的方式,还是那句话,如果不想回答 ...
人与圣贤 发表于 2011-2-18 22:31

一句话相告:我是教外基督徒,在天主教受洗。

多谢楼主的坦诚,这样的话许多事情就很容易理解了,楼主是一位热心钻研的人,探索真理正需要不懈的学习和思辨,希望大家一起努力。

谢谢。

关于前面的话题,其实楼主所提的主张,多数都没有什么问题,只不过有些语汇超越了一些人的认知接受底线。说实话,个人并不认为像经院派那套,把些经文搬来弄去互相印证有太多的现实意义,因为它们存在的目的,无非是宣扬道理,道理通了就好,所用的宣扬工具并不重要,好比教堂的屋顶,钟声的旋律,经书里并没有规定,只是大家都觉得好就传下来了。有些事情经乎历史而来,船到桥头自然直嘛。

关于前面的话题,其实楼主所提的主张,多数都没有什么问题,只不过有些语汇超越了一些人的认知接受底线。说 ...
人与圣贤 发表于 2011-2-18 23:12

言而未尽,可以继续挖掘。

其实很多时候我们并不能确信自己把握了正确的方向,但是这并不妨碍我们说出自己的体会和感受。只是通常的网络礼仪下,我们也需要考虑他人的存在,避免无谓地去刺激那些敏感的神经,就更可能在理性的氛围下展开思辨。相信楼主的内心是足够强大的,宽容忍耐,就事论事就好。

我被一些人辱骂了好几年了,他们的骂声做了我的思想营养剂,骂声越大我的作品越多。

你是主吗!

你是主吗!
擦亮眼睛 发表于 2011-2-18 23:39

呵呵,秋菊才是论坛之主。

所以没人骂,作品就会少下来,但是会是精品。

希望大家都不要骂,也要避免挨骂,专注我们共同的目标就好。

所以没人骂,作品就会少下来,但是会是精品。
人与圣贤 发表于 2011-2-18 23:45

所以没人骂,就不写了,可是他们没记性,逼着我写。

要以真理为师,除此不必在意人的口味。
----
这是楼主自己说的,所以写与不写,并不应该取决于有没有人骂,探求真理才是我们的目标。

要以真理为师,除此不必在意人的口味。
----
这是楼主自己说的,所以写与不写,并不应该取决于有没有人骂, ...
人与圣贤 发表于 2011-2-18 23:51

呵呵,真理是什么?天地一指也,万物一马也。

呵呵。道理固然是超然的存在,但到了世俗,道理也总是要讲的。老庄讲的是无为而治,那倒是省事了,可是楼主不一样呵,必然也不会跑这里辛苦写字还要挺着挨骂。

呵呵。道理固然是超然的存在,但到了世俗,道理也总是要讲的。老庄讲的是无为而治,那倒是省事了,可是楼主 ...
人与圣贤 发表于 2011-2-19 00:06

无为而治是理想态,实际上想有治就得有为,玛利亚倒是无为而治,不过死后一千年才能灵肉升天。

呵,看来楼主对*天地一指*也有不同的见解哪。

你对天地一指是什么见解哪

个人以为事物的道理是自在的,须得先掌握它的内涵,然后由内在外延。反过来的话,那无非是盲人摸象,抓住皮毛错过了本质。所以对待道理就像对待自己的手指那样,那就是实在的,不能去无视他的存在,只有质疑并改进自己的感官,或者就像看待那马一样,你总要转到后面才可以看到他的尾巴,没看到并不是他不存在。老庄就想得很开,他连转都不想转,就会相信马尾巴的存在。楼主呢,恐怕非得摸到马屁股才行。