天主教学术论坛

楼主: 刘幼民

【原创】圣母玛利亚是谁?

回复  刘幼民

Ἐγώ εἰμι τὸ Ἄλφα καὶ τὸ Ὦ, λέγει κύριος ὁ θεό ...
天上有家 发表于 2011-2-15 18:30

这是什么东西?是你的天书吗?

回复 24# 刘幼民

先生不是精通希腊文吗?没想到论坛不支持显示。对我来说这是“天书”,对精通希腊文的先生应该不难吧?

我不通希腊文,你的“天书”,也是我的“天书”。

天主不是耶稣,玛利亚何以做了天主之母? 这个问题很难回答吗?

原来先生也不通希伯来文和希腊文呀,那先生怎么那么肯定Almah、 parthenos的区别呢?又如何那么肯定两千年前的古人对他当时代所使用的文字还不如您这个活在现在的一个不通装通的人呢?

原来先生也不通希伯来文和希腊文呀,那先生怎么那么肯定Almah、 parthenos的区别呢?又如何那么肯定两千年 ...
天上有家 发表于 2011-2-15 23:13

想知道海水是咸的,就一定要喝上几口海水吗?

回复  刘幼民

Ἐγώ εἰμι τὸ Ἄλφα καὶ τὸ Ὦ, λέγει κύριος ὁ θεό ...
天上有家 发表于 2011-2-15 18:30

以后不要拿外语考我,这里是学术讨论的场所,而不是论坛外语角。

回复 29# 刘幼民

真是奇怪的世代,没见海,没尝过海的滋味的人却有胆叫板那在大海上捕鱼的渔夫,说人家不懂得他自己当时代所亲身使用的当地方语言。

回复  刘幼民

真是奇怪的世代,没见海,没尝过海的滋味的人却有胆叫板那在大海上捕鱼的渔夫,说人家 ...
天上有家 发表于 2011-2-16 10:15

什么时代了,还有这种迷信个人经验的无聊议论。好吧,你懂点外语你伟大,有了外语你就是“在大海上捕鱼的渔夫”了。真是发晕~~

什么时代了,还有这种迷信个人经验的无聊议论。好吧,你懂点外语你伟大,有了外语你就是“在大海上 ...
刘幼民 发表于 2011-2-16 16:10

原来先生中文也未见得玩得如何高明,我可从没有说我是渔夫。

我只是奇怪你凭什么那么肯定那还只是你拿来的希伯来翻译就能一棒子把活在希伯来时代的希伯来人玛窦打成了不懂希伯来文的“戴眼镜的马太太”

原来先生中文也未见得玩得如何高明,我可从没有说我是渔夫。

我只是奇怪你凭什么那么肯定那还只是你拿来 ...
天上有家 发表于 2011-2-16 17:50

题外话说几句就过去了,我还是老话一句:我不会玩中文,更不会玩信仰,不会为了制造天主之母的神话,硬把上主天主这样说:“我是‘阿耳法’和‘敖默加’”混说成“复活的永生的真人真天主的耶稣亲自说的:「我是『阿耳法』和『敖默加』”

有趣吗?喜欢玩信仰,也不免玩了自己的人?
http://bbs.chinacath.org/redirect.php?tid=5872&goto=lastpost#lastpost

回复 34# 刘幼民

呵呵,不错,先生,你在真理的追寻方面还算是有点认真,不过你的这个认真实在真的不够彻底。你既然承认默1:8是上主天主说的,却“认真地说”不是耶稣说的,那么,请问1:17不要害怕!我是元始,我是终末,是谁说的呢?

如果还不够,请先生认真的说一下 默22:13我是「阿耳法」和「敖默加,」最初的和最末的,元始和终末。  又是谁说的呢?

真有趣!  

现在先生既然能够认真地承认默1:8是上主天主说的真实话,那么,先生是否又能再一次“认真的”否认默22:13不是耶稣说的呢?

先生,现在到底是谁在“混”呢?!

耶稣在这里说(其实是约翰说):“不要害怕!我是元始,我是终末,我是生活的;我曾死过,可是,看,我如今却活著,一直到万世万代;我持有死亡和阴府的钥匙”,是什么意思?是说天主是我,天主就是耶稣吗?显然耶稣不是这个意思,他不是撒旦所以不会抢夺天主的尊荣。在这里,耶稣的话与“启示录”1:4“主神说 :我是阿拉法 ,我是俄梅戛 , 是昔在 、今在 、以後永在的全能者”不同。在这里耶稣表达的意思是圣子面具(位格)具有永恒性质,在那里主神说 表明是天主自己在发布指令。

显然耶稣不是这个意思,他不是撒旦所以不会抢夺天主的尊荣。

从楼主的意思,是对"三位一体"有不同意见了? 也许能祥述一番?

从楼主的意思,是对"三位一体"有不同意见了? 也许能祥述一番?
emailcopy 发表于 2011-2-18 16:09

我倒是要问你 "三位一体"说的是什么?难道  "三位一体"告诉你天主就是耶稣吗?

给个建议,讨论最好紧紧围绕主题,敲边鼓甚至拿对手的其他问题做文章,结果只是搅浑了水,并不能解决问题本身。

另外借问刘先生一个私人的问题:是作为一个教友来这里印证学问,还是作为一个外教人来试图解决疑惑,或者是纯粹为了吸引眼球?或许说出了自己的诉求,会有更适合的互动方式。

另外借问刘先生一个私人的问题:是作为一个教友来这里印证学问,还是作为一个外教人来试图解决疑惑,或者是 ...
人与圣贤 发表于 2011-2-18 17:19

你提出的问题不好,你应该持守真理面前人人平等的原则才对。

对待不同的情况,可能需要不同的方法,好比有的人口轻,有的人口重,同样的美食也可以用不同分量的佐料,这与平等无关。
前面说过了,这确实是一个私人的问题,先生如果不愿意回答,不必勉强。

你要以真理为师,除此不必在意人的口味。